Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Воск пчелиный.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Продукты пчеловодства > Воск
Страницы: 1, 2
Moreman
Всем привет. hi.gif
У дедушки нашел блины старого воска, и им уже как минимум 17-18 лет.
Он еще годен, к примеру, для того же обмена на вощину ?
wink_anim.gif
polnick679
Годен.
Борис Ос.
На цвет воска очень влияет качество и материал посуды. Вчерашний пример. Нужно было сделать человеку кусок. Поручил работу помошничку. Он отбивает от большого куска нужный и понятное дело много кусочков. решает всё переплавить. положил в кастрюльку налил воды и расплавил и дал остыть. Я увидел результат и громко поругался. В кастрюле отколата эмаль примерно с двух рублёвую монету. А воск при контакте с пятнышком поменял немного цвет.

Выводы понятны- только нержавейка или пищевой люминь hmm.gif
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
lleoon
Цитата(Борис Остр. @ Понедельник, 02 Ноября 2015, 15:59)
воск при контакте с пятнышком поменял немного цвет.

*


И как теперь это исправить?
Борис Ос.
Никак не исправить. пойдёт в общей куче на переработку. Не почернел просто на два тона стал темнее. Бывалые пчеловоды иногда такое гомно на пчелобазу на вощину менять привозят. блин десятилетиями варят воск в ржавых вёдрах.

А потом говорят что чисто желтого не бывает. пост об этом. помощник молодой и то надеюсь после едрюков на всю жисть запомнит что и как.
LS_Fedorovich
Цитата(lleoon @ Понедельник, 02 Ноября 2015, 18:20)
И как теперь это исправить?
*


Серной кислотой, но только вощина из этого воска будет более хрупкая.
Chek_Fedor
В Тамбове принимают мерву 20 руб. за кг))
Борис Ос.
Цитата(LS_Fedorovich @ Понедельник, 02 Ноября 2015, 22:45)
Серной кислотой, но только вощина из этого воска будет более хрупкая.
*


Вот не надо даже советовать "исправлять" тем более так делать. Если воск правильно вытапливать и перерабатывать то он будет просто замечательный. Даже из тёмных сотов он будет относительно желтый и вощина будет хорошего качества. А вот после "умельцев" с кислотой и перекисью получится- чёрте-что.
rodnihek
Цитата(Борис Остр. @ Понедельник, 02 Ноября 2015, 17:59)
Выводы понятны- только нержавейка или пищевой люминь
*


Все верно ,еще можно добавить что такой результат может быть от жесткой воды при перетопке в круги воска,воду лучше использовать дождевую ну на крайний случай речную.
Также можно немного отбелить воск ,перетопив его в дождевой воде.
daleksa
Цитата(Борис Остр. @ Четверг, 05 Ноября 2015, 19:33)
. Даже из тёмных сотов он будет относительно желтый
*


Цитата(Борис Остр. @ Понедельник, 02 Ноября 2015, 15:59)
только нержавейка или пищевой люминь
*


Да..,только люминь и нержавейка..и воск жёлтый и красивый.. biggrin.gif

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Машинист
Цитата(Борис Остр. @ Четверг, 05 Ноября 2015, 19:33)
Если воск правильно вытапливать и перерабатывать то он будет просто замечательный
*

В этом сезоне достал из подвала прошлогодние запасы воска. Перетопил ,разлил в формы (23 л. кубики ). Получилось 320 кг. Пригласил друзей - пчеловодов к себе домой и производителя вощины. Получили деньги и первоклассную вощину !!!...ГУТ...
L.G.
Здравствуй Боря.
Да, я и сам догадался почему, но нет у меня подходящей посуды, не обзавёлся ещё. Но я исправлюсь. smile.gif Сейчас надо этот воск пристроить.
gelen81
Вчера сделал бартер, поменял на пересылочные клеточки и мне хорошо, и матковод доволен. Два круга с рамок а остальные с забруса.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Wander
Цитата(gelen81 @ Понедельник, 23 Октября 2017, 18:04)
Два круга с рамок а остальные с забруса.
*


У нас такой темный воск начали считать как некондиция и принимают по бросовой цене. Перестал сдавать в контору, лучше наберу более 100 кг и сам смотаюсь на воскозовод за ~200 км.
gelen81
Цитата(Wander @ Понедельник, 23 Октября 2017, 20:18)
У нас такой темный воск начали считать как некондиция и принимают по бросовой цене. Перестал сдавать в контору, лучше наберу более 100 кг и сам смотаюсь на воскозовод за ~200 км.
*


Так я тоже на воскозавод отвезу. Вот смотрю на фото очень сильно тёмные, а так разница не большая.
Ramile
Дорогие пчеловоды! Кто, где и почем сдаёт воск? Или меняет на вощину?
f7940
Цитата(Gardiniero @ Пятница, 31 Марта 2023, 10:52)
определения пестицидов в воске
*


Почтай очень толковое исследование Швейцарцев по амитразу https://naturalbeekeeping.ru/docs/amitraz_rus.pdf hi.gif
v888v
Цитата(f7940 @ Пятница, 31 Марта 2023, 18:29)
Это просто, расплавил воск, ухнул амитраз, помешал ложечкой,
*

hi.gif
Амитраз в кристаллах, или эмульсию?
___________________________________________
Например, для специального ввода амитраза при исследовании, может так и придется делать, кристаллы амитраза перемолоть в пудру, добавить в расплавленный воск (без воды), и возможно под определенной температурой, например 80°С, помешивать при остывании в однородную массу
_______________________________________
Если эмульсию амитраза вводить, в расплавленный воск при перетопке (в воде), то там варианты для перемешивания придется проверить , мешать, сразу, мешать при остывании. Заранее я не предугадаю куда эмульсия, при той температуре, в воде с воском направится

Цитата(f7940 @ Пятница, 31 Марта 2023, 18:29)
Или вырезки не моешь тщательно сразу переплавляеш.
*

Смываем водой, то что пчёлы не сумели обсосать?
Дайте подумать .. Допустим полоскаем водой вырезки "тщательно". Но ведь эмульсии не создашь, полосканием?
Что на сотах, то что остается от амитраза? И остается ли?
__________________________________
То есть, рассматривается только одна предполагаемая версия попадания амитраза в воск, только при перетопке воска?


v888v
Цитата(f7940 @ Воскресенье, 02 Апреля 2023, 15:48)
исследование Швейцарцев по амитразу https://naturalbeekeeping.ru/docs/amitraz_rus.pdf
*


Цитата
Амитраз можно обнаружить в весеннем мёде
Продукты распада амитраза можно было обнаружить в весеннем мёде 2019 г. из семей, обработанных амитразом (в среднем: 0,005 мг/кг).
В летнем мёде (2-й сбор) продукты разложения амитраза нашим аналитическим методом больше не обнаруживались.

Продукты разложения  амитраза можно обнаружить в воске.
Мы находим значительно более высокие значения в воске, чем в мёде. Образцы воска, которые вступают в непосредственный контакт с обрабатывающей полоской, показывают очень высокий уровень остатков. Сразу после обработки было определено среднее значение 131 мг/кг . Значение 270 мг/кг было измерено как максимальное значение в семье. Мы наблюдаем большие пространственные различия, так как воск в контакте с полоской имел значения в 160 раз выше, чем воск из сот без контакта (0,82 мг/кг).
В последующие шесть месяцев уровни остатка уменьшились почти в 300 раз.


Красочная пдфка, и подтверждает уменьшение концентрации амитраза в воске и мёде с течением времени что и здесь:
https://www.medovik.info/interesno/dinamika...oske_i_medu.php

По таблице, из последней ссылке, исследования Баньковского, выходит так

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
_________________________________
С воском понятно. Амитраз со временем ... "тает".
_________________________________
Имхо. За мёд печалька. Амитраз возможно разлагается в мёде от янтарной кислоты, где то мелькало? То есть в мёде нарушается состав некоторых веществ, для преобразования амитраза
Бирюк
Цитата(v888v @ Понедельник, 03 Апреля 2023, 10:30)
Амитраз со временем ... "тает".
*


Да !Количество амитраз падает, но при этом повышается количество продуктов его распада(метаболитов)
v888v
Цитата(Бирюк @ Понедельник, 03 Апреля 2023, 10:38)
но при этом повышается количество продуктов его распада
*


Для мёда печальная неясность ..
Хоть вначале "обнаружилось", а потом и вовсе "не обнаружилось" ..
Процесс то изменил состав мёда ?
Цитата
Амитраз можно обнаружить в весеннем мёде
Продукты распада амитраза можно было обнаружить в весеннем мёде 2019 г. из семей, обработанных амитразом (в среднем: 0,005 мг/кг).
В летнем мёде (2-й сбор) продукты разложения амитраза нашим аналитическим методом больше не обнаруживались.



Для воска - не могу сказать. По крайней мере я воск не жру.

Пдф-ку то читал?? Там ведь квест:
Цитата
Амитраз быстро распадается на продукты распада
Образцы меда и воска были проанализированы в отделе пищевых
продуктов Фрайбурга. Амитраз быстро полностью разлагается на различные продукты распада, которые можно определить химически. В нашем исследованиии были зарегистрированы три продукта разложения DMA, DMF и DMPF.

Для определения продуктов распада в меде и воске после обработки Апиваром мы добавили уровни остатков трех продуктов разложения DMA, DMF и DMPF (без поправки на молекулярную массу продуктов разложения). Сумма этих продуктов разложения отражает исходную концентрацию амитраза. Возможно образование других продуктов распада, которые мы не фиксируем в нашем анализе.
Цитата
Следы во вновь отстроенном воске и в сотах На рис. 4 показаны уровни следов в воске, которого не было в улье при обработке Апиваром. На момент весеннего медосбора, через семь месяцев после окончания обработки, в сотах содержалось в среднем 0,02 мг продуктов разложения амитраза на кг воска, а на момент летнего медосбора (через девять месяцев после окончания обработки) – 0,01мг/кг. Недавно произведенный воск, который обычно считается «чистым», также имел следы: в среднем 0,02 мг/кг в натуральном сотах и 0,29 мг/кг в забрусном воске первого урожая (соответственно 0,04 мг/кг второго урожая).
Удивительно, но мы обнаруживаем значительно более высокие количества следов в забрусном воске первого урожая (0,29 мг/кг), чем в натурально отстроенных сотах. Они такие же по величине, как и весной в расплодных сотах, контактировавших с полоской Апивара (0,46 мг/кг).

У нас нет правдоподобного объяснения этому.

Наш эксперимент был проведен только один раз.

Поэтому остается неясным, будут ли такие высокие значения измеряться снова в дальнейшем тесте. Это указывает на то, что продукты распада все еще распределяются по всей семье через несколько месяцев после окончания лечения, возможно, самими пчелами и транспортировкой воска или корма, содержащего
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2024 Пчеловод.ИНФО