priest
Вторник, 03 Марта 2009, 12:41
в детстве помню пил березовый сок летом, необычайно вкусный сильногазированный, ядренный, это было в Оренбургской области в глухой деревне, называли они не сок а карнавица, Пробовал делать в прошлом году сам, у меня ничего не получилось

пришлось все 200 литров летом под помидоры вылить
кто знает рецепт может??
Natali
Вторник, 03 Марта 2009, 13:06
Когда-то в передаче "Малахов+" рецептом заготовки этого сока делилась монахиня. Если правильно помню, на полторашку березового сока берется 8 изюминок, после чего бутылку убирают в погреб.
Прошлой весной мы опробовали этот рецепт, наготовили десятка два полторашек с таким напитком. Он нас очень выручал в жару на пасеке (хранились бутылки в полуподземном зимовнике). Он, действительно, получается сильногазированным и приятно кисловатым.
Но надо учитывать, на каком месте растут березы. Друг мужа набирал сок с берез, растущих на болоте, так сок и сам оказался с не очень приятным привкусом, и березовый квас им не понравился. А у нас угор

.
ира
Вторник, 03 Марта 2009, 13:51
Мне рассказали рецепт знакомые, сама не пробовала, но им верю. На бутыль 5л -10 барбарисок. Говорят-супер! И сок д.б. изначально прозрачный, говорят некоторые березы дают мутный, тот не очень.
Bikanin
Вторник, 03 Марта 2009, 14:49
Можно просто бросить горсть пережаренного ячменя или ячменного кофейного напитка. Получается кисловатый, хорошо утоляющий жажду напиток. Но без газа.
ПЧЕЛОВЕК
Вторник, 03 Марта 2009, 17:00
Цитата(Natali @ Вторник, 03 Марта 2009, 13:06)
Если правильно помню, на полторашку березового сока берется 8 изюминок, после чего бутылку убирают в погреб.
Добавляю к изюму - восьмую часть лимона, вкус острее... Год хранится отлично...
Цитата(Bikanin @ Вторник, 03 Марта 2009, 14:49)
Можно просто бросить горсть пережаренного ячменя или ячменного кофейного напитка. Получается кисловатый, хорошо утоляющий жажду напиток. Но без газа.
Обжариваю перловку из магазина (перловую крупу - это и есть ячмень) до черноты - и в бидон сока... Чем больше насыплешь - тем вкус насыщеннее... Если захочется с газом - за 2-3 часа перед употреблением в банку с квасом положить корку хлеба или кусочек сота с пергой...
Ячменный кофе - сейчас делают и не из ячменя (синтетический), особенно растворимый - с этим поосторожнее...
Еще даю свежий березовый сок пчелам, если необходима подкормка - варю на нам сироп с сахаром...
ППК
Вторник, 03 Марта 2009, 18:16
Всё правильно. смотря с кокого грунта берёза качает свой сок, это в первую очередь, у меня стояли подряд 3 берёзы на расстоянии 3м друг от друга, так вот одна давала такой сок. что не то что пить а даже и смотреть нельзя было, был мутный и какогото ржавого цвета.
Natali
Вторник, 03 Марта 2009, 21:12
Цитата(ПЧЕЛОВЕК @ Вторник, 03 Марта 2009, 17:00)
Обжариваю перловку из магазина (перловую крупу - это и есть ячмень) до черноты - и в бидон сока... Чем больше насыплешь - тем вкус насыщеннее... Если захочется с газом - за 2-3 часа перед употреблением в банку с квасом положить корку хлеба или кусочек сота с пергой...
Пчеловек, а обжаривать на сухой сковородке? Такой способ мы еще не пробовали, надо будет обкатать!
Но и с изюмом обязательно снова будем заготавливать, причем больше, чем в прошлом году, а то хватило нам березового кваса только на июнь
ПЧЕЛОВЕК
Вторник, 03 Марта 2009, 22:11
Цитата(Natali @ Вторник, 03 Марта 2009, 21:12)
Пчеловек, а обжаривать на сухой сковородке? Такой способ мы еще не пробовали, надо будет обкатать!
На сухой, и лучше ненужной... Еще лучше не в помещении...
Можно просто обжечь сверху газовой горелкой (или электрическим термофеном) одновременно перемешивая - до обугливания... Удобно - на старом противне от газовой плиты...
Сок должен постоять недели две... Можно и в бутылки потом разлить...
Bee happy
Вторник, 03 Марта 2009, 23:37
Цитата(ПЧЕЛОВЕК @ Вторник, 03 Марта 2009, 17:00)
Обжариваю перловку из магазина (перловую крупу - это и есть ячмень) до черноты - и в бидон сока... Чем больше насыплешь - тем вкус насыщеннее...
У меня вот вопрос... А от вкуса безёзового сока в конце концов хоть что-то остаётся?
ПЧЕЛОВЕК
Среда, 04 Марта 2009, 1:25
Цитата(Bee happy @ Вторник, 03 Марта 2009, 23:37)
У меня вот вопрос... А от вкуса безёзового сока в конце концов хоть что-то остаётся?
У сока своего вкуса и так нет (или у меня)...
Вкус есть у березового кваса - "березовика"...
Чем он чернее - тем вкуснее...
Rycyc
Среда, 04 Марта 2009, 17:49
Расскажу как в прошлом году сок собирал, для промышленных масштабов этот способ конечно не годится, но достаточно удобно, у береза цела остается.
У березы выбираешь путный нижний сук, он обычно с юга, на нем ветку, которая вниз смотрит диаметром под горлышко полторашки. Ветку спилить, надеть полторашку в натяг, чтоб сор не летел, и подвязать к суку. Через сутки приехать, слить сок и приступить к употреблению.
Natali
Среда, 04 Марта 2009, 20:48
Цитата(Rycyc @ Среда, 04 Марта 2009, 17:49)
Ветку спилить, надеть полторашку в натяг, чтоб сор не летел
Добавлю: если ветка неплотно прилегает к горлышку, щелку надо заткнуть ваткой или чем-то вроде того. Иначе потом в соке обнаружите много любителей сладкого (муравьев и мух).
А вообще мы так же собираем, чтобы деревьям не вредить. Во время сокодвижения все окрестные березы на пасеке обвешаны полторашками, как новогодние елки
georgpetr
Среда, 04 Марта 2009, 21:08
Цитата(Rycyc @ Среда, 04 Марта 2009, 16:49)
У березы выбираешь путный нижний сук...
А какие еще способы получения сока?
soriena
Среда, 04 Марта 2009, 22:00
сверлю отверстие шуруповертом диаметром, чтобы трубочка хлорвиниловая туго вставлялась и другой конец в банку или канистрочку. Через сутки сливаю. По окончанию вбиваю деревянный чопик и никакого вреда.
Матвеевич
Четверг, 05 Марта 2009, 5:31
Цитата(soriena @ Четверг, 05 Марта 2009, 1:00)
сверлю отверстие шуруповертом диаметром, чтобы трубочка хлорвиниловая туго вставлялась и другой конец в банку или канистрочку. Через сутки сливаю. По окончанию вбиваю деревянный чопик и никакого вреда.
Использую такую же технологию. Подтверждаю вреда ни какого!
Дед Ефим
Суббота, 30 Мая 2009, 19:03
Березовый сок, если его хранить сам по себе, мутнеет со временем. плесневеет, и вообще портится. Чтобы этого не случилось, ячмень (перловую крупу) обжаривают насухо до черноты (чем больше, тем лучше) - и в бадью с соком. Сок не пчесневеет, не мутнеет. не закисает. А там - дело вкуса: хоть с пергой, хоть с медом, хоть с дрожжами...
udod
Вторник, 26 Января 2010, 20:46
сироп для пчел делал из сока оч хорошо берут , а собираю бурав 18-20мм сверлю на глубину6-8мм из сучка отрезок150мм один конец затачиваеш на конус чтобы плотно забить в отверстие в нем отрезке сверлю сквозное отверстие 5-8мм забиваю вешаю пласт бутылку 6-10лит за сутки полная
Bikanin
Вторник, 26 Января 2010, 21:22
Цитата(udod @ Вторник, 26 Января 2010, 20:46)
А я сверлю рядом 2-3 отверстия под соломинки для коктейля.
ginn
Вторник, 26 Января 2010, 21:57
Цитата
Уточните примерное количество ячменя на 1 литр сока.
А если не в бидон, а в пластиковые бутылки?
Николай
Вторник, 26 Января 2010, 22:28
Цитата(Bikanin @ Вторник, 26 Января 2010, 20:22)
А я сверлю рядом 2-3 отверстия под соломинки для коктейля.
Эстет

у нас обычно сверлят сверлом не меньше 20мм а то и бензопилой надрез делают

и привязывают шпагатом мешок целофановый литров на 50 или больше.Обычно за сутки полный.
Но лесники и милиция ловят на дорогах и штрафуют за сок зверски

Хотя с лёгкой совестью вдоль дорог тысячи тысяч берёз уничтожили за год
Геннадий
Вторник, 26 Января 2010, 22:38
Цитата(Николай @ Вторник, 26 Января 2010, 23:28)
Но лесники и милиция ловят на дорогах и штрафуют за сок зверски Хотя с лёгкой совестью вдоль дорог тысячи тысяч берёз уничтожили за год
А в доперестроечные годы на Украине берёзовый сок на разлив продавали (не консервированный - свежий). Как сейчас, помню, у нас в школьном буфете - 3 копейки стакан стоил.
аматар
Вторник, 26 Января 2010, 22:58
Вспомнил деда.
С осени заготавливал старые маломедные рамки с пергой, которые должны были идти на перетопку. Березовый сок собирал в 300 литровую дубовую бочку. Выламывал рамки и туда, сверху ржаной соломой и гнет. Что еще ложил не знаю. Квас получался знатный, медовый аромат, с газами. До сих пор вкус вспоминаю.
priest
Среда, 27 Января 2010, 1:16
на днях вынул пятилитровку, ядренный в нос шибает
udod
Среда, 27 Января 2010, 15:07
фляга стоит в гараже ледышка ростает попробую что получилось выпить сил не хватило лето не жаркое было потом забыл увидел уже ледышка
д.Фёдор
Пятница, 23 Апреля 2010, 14:38
Добываю сок так:гвоздём соткой делаю три дырки,вставляю три соломины,от камыша беру,или другую.За сутки-трёхлитровая банка полная.Сливаю в бак,30л,щепоть дрожжей,кружку чего-нибудь сладкого,для вкуса-по желанию,изюм,лимон,ваниль,корицу,и т.д Если с градусом(одним

)три дня бродить,без градуса-один день.Кстати исключительная брага и самогон получаются-но это сладкого гораздо больше.Потом в пластиковые бутылки,день-два стоят в тепле,чтоб надулись-и в холод.Открывать осторожно-много газу!
Кстати сок сначала идёт сильно,прозрачный и почти,но не совсем! без вкуса,чем ближе к листьям-тем меньше,мутнее и вкуснее.И,кстати-быстрее киснет на берёзе-вот его пить совершенно невозможно!
priest
Пятница, 23 Апреля 2010, 20:09
Цитата(д.Фёдор @ Пятница, 23 Апреля 2010, 11:38)
За сутки-трёхлитровая банка полная
у меня шибче бежит 10 литров в сутки, забираю утром и вечером, себе сделал 4 фляги, на 40 литров литр самодельных хмельных дрожжей, потом в бутылки как у тебя, еще прокуратура на хвост села и лесничество
Немолодой
Пятница, 23 Апреля 2010, 21:27
Сверлится дырка, под дыркой забивается металический короткий желобок, вокруг желобка (и березы) обвязывается новый полиэтиленовый мешок. Дождевая вода в мешок не попадает, мусор всякий тоже и нет нужды часто сливать, зато за одно посещение можно набрать большое количество. По окончании дырка забивается.
дедмазай
Пятница, 23 Апреля 2010, 21:36
у меня так: жареный ячмень, в чулок, чулок в бидон. пускай гуляет.
запасов в погребе до июля хватает. на похмелье говорят: БОМБА !!

Цитата(ginn @ Вторник, 26 Января 2010, 21:57)
Уточните примерное количество ячменя на 1 литр сока.
я беру на бидон : с два кулака. ядрёный такой получается. я спиртное не употребляю, так после кружки аж вставляет.

для газов : сушку :яблочки и грушки.
д.Фёдор
Понедельник, 26 Апреля 2010, 21:22
Цитата(Немолодой @ Пятница, 23 Апреля 2010, 21:27)
Сверлится дырка, под дыркой забивается металический короткий желобок,
некоторые и топором...Жалко как-то!
В-Петрович
Понедельник, 26 Апреля 2010, 22:11
Открыл страничку,думал как пчелки сок пьют,а тут!Мне понравилось надо попробовать.Молодцы!
абориген
Вторник, 27 Апреля 2010, 8:21
Цитата(В-Петрович @ Понедельник, 26 Апреля 2010, 23:11)
тут!Мне понравилось надо попробовать.Молодцы
Особенно после парной, и самогонка на соке класс
Валент
Вторник, 27 Апреля 2010, 8:32
Цитата(Николай @ Вторник, 26 Января 2010, 19:28)
у нас обычно сверлят сверлом не меньше 20мм а то и бензопилой надрез делают
Николай, Вот поэтому и не стало берез в Белоруссии.
А вообще это варварство.

И все только ради того, что б "Ядренинького " хватить.
---
Все намного проще: Ополосните рамки, бросьте туда горсть изюма и в холодное место - и будет вам "Ядрененькое", если уж приспичит!
----
У меня в Качканаре лет 40 тому назад, только что приехавшие "Новые жители" ходили в лес по кежровые шишки с бензопилами.
Итог: Сегодня в Качканаре (Кедровый край) почти кедров не осталось. А его возобновление - это минимум 100, 120 лет (Кедр начинает давать шишки на 75-ом году жизни)

Цитата(абориген @ Вторник, 27 Апреля 2010, 5:21)
Особенно после парной, и самогонка на соке класс
абориген, после бани, особенно после парной крайне вредно употреблять любое спиртное.
Кемеровскии
Вторник, 27 Апреля 2010, 8:34
Цитата(Валент @ Вторник, 27 Апреля 2010, 13:32)
абориген, после бани, особенно после парной крайне вредно употреблять любое спиртное.
Спиртное вообще не стоит употреблять.
priest
Вторник, 27 Апреля 2010, 8:45
Цитата(д.Фёдор @ Понедельник, 26 Апреля 2010, 18:22)
некоторые и топором...Жалко как-то!
за топор штраф 3500
Bikanin
Вторник, 27 Апреля 2010, 8:48
Цитата(Кемеровскии @ Вторник, 27 Апреля 2010, 8:34)
Спиртное вообще не стоит употреблять.
Не более 40 г спирта в день (для взрослого человека). Но в берёзовом соке его лучше не разводить.
Валент
Вторник, 27 Апреля 2010, 9:00
Цитата(Bikanin @ Вторник, 27 Апреля 2010, 5:48)
Не более 40 г спирта в день (
Не верь этой глупости. "Копыта" отбросишь. Проверено веками.По этой же "причине" потерял более 10 своих знакомых в возрасте от 45 до 60.
Дальше не доживали.

Цитата(priest @ Вторник, 27 Апреля 2010, 5:45)
Мало.
У нас вроде бы больше.
pchelovod
Вторник, 27 Апреля 2010, 9:10
Цитата(Валент @ Вторник, 27 Апреля 2010, 8:59)
Лежал по молодости в больницы,стоим курим,подходит бабулька,разговорились,спрашивает куришь.-курю,-плохо,пьешь-нет,плохо .Я говорит до сих пор после баньки 50гр выпиваю,а мне 86лет,а чего далеко ходить,тетке моей 82 года и редкая неделя чтоб тетка от стопочки отказалась,а после второй и сигаретину выкурит.В догонку,сосед мой -здоровый детина,54года в жизни не курил,и пил только на открытие охоты.и в новый год,умер от рака легких.Сколько "написано на роду" столько и проживешь.
Bikanin
Вторник, 27 Апреля 2010, 9:44
Цитата(Валент @ Вторник, 27 Апреля 2010, 9:00)
Не верь этой глупости. "Копыта" отбросишь. Проверено веками.По этой же "причине" потерял более 10 своих знакомых в возрасте от 45 до 60.
Дальше не доживали.
Вы считает, этого мало или много? Вот в Мордовии, где планируется очередной съезд, врачи
советуют не переступать 30 — 40-граммовой границы, а женщинам вообще более 20 г не рекомендуют.
абориген
Вторник, 11 Мая 2010, 10:57
Цитата(Валент @ Вторник, 27 Апреля 2010, 10:00)
потерял более 10 своих знакомых в возрасте от 45 до 60.
Тоже много таких знакомых, но они меры не знали--спились.Всё хорошо но в меру.
А я вот задумываюсь над добавлением в поилку квасу на берёзовом соке

Попробую потом отпишусь.Или не стоит?
Цитата(pchelovod @ Вторник, 27 Апреля 2010, 10:10)
Сколько "написано на роду" столько и проживешь
У моей жены бабушка до 95 лет прожила--в войну 4 братьев потеряла и мужа а 50 грамм на праздники и после баньки позволяла.
ёлкин
Вторник, 11 Мая 2010, 11:32
Цитата(Bikanin @ Вторник, 27 Апреля 2010, 9:48)
Не более 40 г спирта в день (для взрослого человека).
И что дают эти граммы ? В алканавта превратят любого .
Bikanin
Вторник, 11 Мая 2010, 12:05
Цитата(ёлкин @ Вторник, 11 Мая 2010, 11:32)
Наберите в Google "полезная доза алкоголя" или что-нибудь в этом роде.
ёлкин
Вторник, 11 Мая 2010, 12:37
Цитата(Bikanin @ Вторник, 11 Мая 2010, 13:05)
Эта басня очень популярна . А для меня полезна бутылка коньяка раз в год .
Bikanin
Вторник, 11 Мая 2010, 15:51
Цитата(ёлкин @ Вторник, 11 Мая 2010, 12:37)
А для меня полезна бутылка коньяка раз в год .
Какого объёма? За один раз или понемногу каждый день?
ёлкин
Вторник, 11 Мая 2010, 16:04
Цитата(Bikanin @ Вторник, 11 Мая 2010, 16:51)
Какого объёма? За один раз или понемногу каждый день?
За раз . Гулять так гулять .
Bikanin
Вторник, 11 Мая 2010, 16:06
Цитата(ёлкин @ Вторник, 11 Мая 2010, 16:04)
За раз . Гулять так гулять .
Если бутылка 0.5 л, то для здоровья многовато, а для гулять так гулять - маловато. Ни то - ни сё (IMHO).
AlexBY
Среда, 16 Июня 2010, 23:25
Сок заготавливаю обычными способами.А храню в бутлях.налитыми под самое горло(чтобы контакта с воздухом небыло)+молодые ветки смородины.Очень вкусный напиток(без газа)!!!
Телесвит
Пятница, 18 Июня 2010, 23:44
Цитата(AlexBY @ Среда, 16 Июня 2010, 23:25)
Сок заготавливаю обычными способами.А храню в бутлях.налитыми под самое горло
Сахар добавляете,или перед употреблением по вкусу?
паля
Вторник, 16 Мая 2017, 9:19
Константин :)
Пятница, 30 Июня 2017, 14:54
Основная проблема - это сохранить сок.
У меня есть морозильный ларь для овощей на 100 литров. Сок разливаю по пластиковым бутылкам и в морозилку. После разморозки бутылки - сок свежий, как будто только что из берёзы.
KIRIL-NOVIKOV
Пятница, 14 Июля 2017, 16:47

+Пятница, 30 Июня 2017, 14:54-->
Цитата(Константин

@ Пятница, 30 Июня 2017, 14:54)
Основная проблема - это сохранить сок.
У меня есть морозильный ларь для овощей на 100 литров. Сок разливаю по пластиковым бутылкам и в морозилку. После разморозки бутылки - сок свежий, как будто только что из берёзы.
спасибо за совет
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.