Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пчелы активно меняют растительность вокруг пасеки
Объединенный пчеловодческий форум > Всё, что рядом с пчеловодством > Медоносная база пчеловодства
elaine
При обсуждении сложных погодных условий последних лет было высказано предположение:

- в районах, которые не входят в зону естественного распространения пчел, в течение 5-7 лет после появления более менее крупной пасеки, в радиусе лета происходит значительное изменений видов растений, прежде всего диких трав, что приводит к изменению медоносной базы. Причина понятна - влияние интенсивного опыления.

Однако было и противоположное мнение:

- в регионах, где традиционным дикорастущим растениям не нужно массовое опыление (дикие осы, шмели менее активны чем пчелы) пчелы не могут так быстро повлиять не состав растительности, если "искуственно" не производить посев опыляемых растений, у которых появиться преимущество при наличии пчел.

Прошу высказываться по сути и прежде всего людей, которые пчеловодят или живут там, где "диких" пчел нет по климатическим условиям (скажем в Европе это Ленинградская область и севернее). Интересует также мнение специалистов (ботаников, биологов). Интересует не только сам факт влияния, но скорость описанных изменений.
Pcheloman
У меня в области,покрайней мере в моей деревне есть дикие пчелы,а растительность не очень! crazy.gif hi.gif
vavjan
Цитата(elaine @ Среда, 06 Января 2010, 16:53)
в регионах, где традиционным дикорастущим растениям не нужно массовое опыление
*


на смежную тему беседовал со спецом по фитоценозам Урала. По его словам, за последние 13000 лет деятельности человека "традиционных" фитоценозов просто не существует. Из этого можно зделать простой вывод: вопрос не в том, вмешиваться в "естественный" ценоз или нет, вопрос в том, как это зделать конкретно в конкретных условиях, чтобы имеющий место фитоценоз превратился в богатый по нектаровыделению, богатый нектароценоз. То есть вопросы: что сеять и садить, как и когда, да так, чтобы с минимальными усилиями.
Татьяна СПб
Могу сказать совершенно точно, что наличие пасеки улучшает медопродуктивность год от года. На выездном точке стоим 7 лет, разнотравье. Начали с 10 семей, сейчас спокойно 30 дают хороший товарный мед. Даже в прошлый провальный год по медосбору это был единственный точок, с которого взяли мед. Сами удивляемся.
Teddy
Цитата(elaine @ Среда, 06 Января 2010, 23:53)
- в районах, которые не входят в зону естественного распространения пчел, в течение 5-7 лет после появления более менее крупной пасеки, в радиусе лета происходит значительное изменений видов растений, прежде всего диких трав, что приводит к изменению медоносной базы. Причина понятна - влияние интенсивного опыления.

Однако было и противоположное мнение:

- в регионах, где традиционным дикорастущим растениям не нужно массовое опыление (дикие осы, шмели менее активны чем пчелы) пчелы не могут так быстро повлиять не состав растительности, если "искуственно" не производить посев опыляемых растений, у которых появиться преимущество при наличии пчел.
*



Пчёлы быстро увеличивают численность растений, которые интересны им в плане сбора пыльцы и нектара. В городе, где стоят мои ульи, клевера и одуванчиков на газонах стало столько, что это просто сплошные клеверно-одуванчиковые ковры. На даче левого берега Амура ивняк заколосился там, где десятилетиями были пустыри, и также повсеместно появились зонтичные растения.

Другой вопрос - есть ли в какой-то местности медоносные растения, которые могут интенсивно культивировать пчёлы. И надо ли пчёлам в этом помогать. А если надо - то какие именно растения распространять в данной местности - тут надо хорошо подумать, прежде чем совершить такой ответственный на весьма далёкую перспективу быстрый шаг.

Там, где нет медоносов или их мало, целесообразно рассеивать растения, цветущие в разное время. Иву - для апреля, одуванчик - для мая, клевер - для июня-июля, зонтичные - для августа и т.д. Всё перечисленное распространяется по земле с помощью пчёл очень быстро. А ивняк можно рассаживать ещё более интенсивно - просто втыкая в несухие участки почвы ивовые прутики с апреля по август.
Ment
У меня на пасеке и вокруг ее стали появляться растения занесенные в красную книгу. hmm.gif
Никогда ранее у нас я их не встречал и самое интересное в километре от пасеки таких растений уже нет, совпадение?
вламор
Цитата(Ment @ Среда, 29 Марта 2017, 6:43)
У меня на пасеке и вокруг ее стали появляться растения занесенные в красную книгу.
*


Ура ! dance2.gif Наконец то пчёлки научились читать. friends.gif
pchelolub
Цитата(вламор @ Среда, 29 Марта 2017, 12:39)
Ура ! dance2.gif Наконец то пчёлки научились читать.
*


Сам придумал, сам посмеялся. biggrin.gif
NickSI
Цитата(вламор @ Среда, 29 Марта 2017, 10:39)
Наконец то пчёлки научились читать
*


Ага! Еще перепахивать бурьян, скашивать всякую хрень и рассеивать правильные семена!!!
вламор
Цитата(pchelolub @ Среда, 29 Марта 2017, 11:17)
Сам придумал, сам посмеялся
*


Смех смехом, но несколько лет назад, при осенней откачки мёда, в светлых магазинных рамках, в запечатанных сотах находились семена пустырника. blink.gif dntknw.gif hmm.gif
ВЛАДМИР
Цитата(Ment @ Среда, 29 Марта 2017, 7:43)
У меня на пасеке и вокруг ее стали появляться растения занесенные в красную книгу.
*

Увлёкшись пчёлами, ты открыл для себя мир растений, на который ранее не обращал внимание. bye.gif
Николай
КстатиЮ сейчас самое время пчеловоду самому немного поменять растительность возле пасеки imho.gif Ива бредина фактически невозможно размножить семенами и ветками. Но сейчас в любом леске можно накопать и посадить поближе к пасеке на неудобицах. Эта ива может расти и на горке и на песках в отличие от других ив. И вто же время это прекраснейший пыльценос и медонос ранневесенний. Орешник лещина-отличный самый ранний пыльценос. Иметь такие пыльценосы рядом с пасекой это лучшее лекарство от нозематоза imho.gif и способ ускорить весеннее развитие сем ей.
Это так просто взять лопату выварку и поехать в ближайший лесок.Сейчас ещё держаться листья что облегчает опознание bye.gif Выби райте кустики в 1-2 метра высотой. Можно их укоротить наполовину чтоб в машину больше влезло да и приживуться лучше укороченные imho.gif
semen88
Давно собирался написать на эту тему.
Цитата(elaine @ Среда, 06 Января 2010, 17:53)
в течение 5-7 лет после появления более менее крупной пасеки, в радиусе лета происходит значительное изменений видов растений, прежде всего диких трав, что приводит к изменению медоносной базы. Причина понятна - влияние интенсивного опыления.
*


Согласен на все 100%.Тут ,что происходит.Качество опыления улучшается.Количество семян(медоносных растений) увеличивается.Соответственно увеличивается и количество медоносных растений.И так происходит улучшение медоносной базы.К примеру,борщевик хорошо растет вблизи пасек.Происходит опыление -семян больше-больше растений.Затем разные сорные травы.В том,числе и донник.

Следующий момент.Пчелы могут влиять и на состояние фауны.К примеру,некоторые насекомые,типа мошек питаются также и нектаром.Пчелы собирая нектар,оставляют их без пищи.Те переключаются на другую пищу и отбирают пищу у других насекомых.Затем следующий момент .Пчелы сами служат пищей для некоторых видов пернатых.И этим спасают от голода в холодное лето птиц, типа синичек .
иллора
У нас раньше не было цикория теперь его море по краям дорог.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2024 Пчеловод.ИНФО