evgenn
Понедельник, 09 Июля 2012, 16:26
Только этой весной осознал, что больше не испытываю страха перед нехваткой суши на главный взяток. Зашёл в сотохранилище и придирчиво выбраковал ну если не четвёртую, то пятую часть точно. Естественно, встал вопрос какой способ и приспособы позволят всё это быстро и качественно перетопить. До этого топил, но как-то не заморачивался над выходом. Всё светлое, конечно, в солнечную, чтоб не завышать результаты, а вот над тёмной сушью издевался, как мог, попробовал всё, что когда-то слышал. Можете смеяться, расскажу всё, как было:
Чтобы воску было проще найти выход решил разрушить коконы: заморозил рамки в старом холодильнике, а потом доставал по одной и стамеской скрёб ячейки над баком. Получалось вот так
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Сначала рушил сушь полностью, но донышки ячеек, оставшиеся на вощине не позволяют легко и быстро освободить проволоку, мелкие кусочки вощины скользят по проволоке да ещё и руки колят. Решил рушить только ячеи и уже в таком виде обработать эти рамки паром в деревянном ящике; и быстрее и руки чистые остаются.Да и в ящике процесс поинтереснее будет, чем с целыми коконами.
Дальше веселее, а почему сырьё только замачивают, его же можно и постирать в старой стиралке вдруг эти донышки отпадут от вощины! И они отпали, не все, но много. Сутки-двое поквасил в бачке, а потом ситом выловил и покружал часок в бабушкиной стиралке. Приятным удивлением стало то, что сырьё, постояв, расслоилось; частички коконов, донышки набрали воды и опустились на дно(второй сорт), а вверху остался самый смак. Я ради такого случая даже воскотопку новую сварганил. Сырьё загружается в барабан и топиться в баке с водой, время от времени барабан можно поворачивать. Ну не ice надо сказать, не ice, надо дорабатывать; воск в мерве всё ровно остаётся и отбор воска надо продумать, стоять и вычерпывать не классно. Прорези в барабане оказались великоваты, разрушенные стенки коконов всплывали вместе с воском. сшил мешок из капрона по внутренним размерам барабана; результат порадовал. Как-то я воскопрессы не воспринимал всерьёз (мешки, солома, кипяток, голые руки- глупости какие), пока не надавил на свой уже вываренный мешок, ну так, ради интереса, от руки
Блин, да там воска ещё умотаться. Надо обязательно воскопресс делать. Только подсказывает мне чуйка, что большое и резкое давление там не к чему. Туда бы достаточное и постоянное. Типа пневмоцилиндра, выставил на компрессоре два-три очка, сырьё сжалось-компрессор добавил, ну и парогенератор туда же, чтоб не остывало. Пускай на пару работают, пока пчеловод чай пьёт
Жаль сезон, заняты все, советы сейчас нужны
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне