Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Синицы и прочие птицы
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Птицы и млекопитающие
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17
Добрый
Синицы атаковали пасеку. Вешали отраву - не клюют. Взял обычную ИЖевскую воздушку, тяжелые пульки, и получил истинное наслаждение. Синиц заметно поубавилось.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Николай
Добрый Или Недобрый? Ну ты что стрелять? Можно какие лапки сеточки и другое на летки.
Синички летом пригодятся. Ониж ни вишни ни клюют ни яблоки от них одна польза.
Олег
Цитата
получил истинное наслаждение. Синиц заметно поубавилось.

Точно добрый товарисч.
Другие способы не пробовал?.
Николай
Цитата
Взял обычную ИЖевскую воздушку, тяжелые пульки

Стараюсь не стрелять когда можно не стрелять. Но покаюсь что бывает и из мелкашки и даже из ружья. Есть такая птичка сорокопут. Размером со скворца. Серая.А клюв крючком как у ястреба. Где только поставлю пасеку так смотришь и заведётся-гнездо устроит. Питается исключительно пчёлами.
Сидит на заборе или на сухой ветке и вдруг спикирует вниз-уже словила. Там где сорокопут водится молодые матки чаще пропадают при облётах-видимо они их особенно любят. Или летают тише или вкуснее им чем пчела?
А синички не трогай-лучше повесь им кусок сала на нитку. Им счас и так трудно выжить попробуй за короткий день наесться на длинную морозную ночь. Их и так только 5-10% выживает за зиму. Я можжевельник к леткам приставляю. Ну а если со снега синицы подберут то это хорошо. Санитары пасеки значит.
valeri
николай прав уменя такая проблема,все летки заложил елкой и всеровно лезуть,тогда из 5литровой пластиковой бутылки сделал кормушку насыпал зерна повесил сало иподалше от ульев ,успокоились,
Олег
Цитата
из 5литровой пластиковой бутылки сделал кормушку насыпал зерна повесил сало иподалше от ульев ,успокоились,

есть оказывается способ!
а то
Цитата
получил истинное наслаждение
Добрый
Цитата(Олег @ Среда, 01 Декабря 2004, 4:27)
Точно добрый товарисч.

А чего злиться то ? wink_anim.gif
Олег
Добрый
Да дело не взлобе,просто и так матушку природу сгубил человек,а что осталось и последнее хотим уничтожить,да к тому же ещё и пчеловод,как то не оссоциируется с пчеловодством это дело.
Добрый
Цитата(Олег @ Четверг, 02 Декабря 2004, 10:17)
Да дело не взлобе,просто и так матушку природу сгубил человек,а что осталось и последнее хотим уничтожить,да к тому же ещё и пчеловод,как то не оссоциируется с пчеловодством это дело.

А мне вот клещей, что ты травишь тоже жаль. Переселил бы их, кормом обеспечил. А унас синицы не сала ни крупы не берут. Подсели на пчелок. Жаль их конецно, но выбора нет.
Николай
Цитата
Жаль их конецно, но выбора нет.

Но попробовать надо иначе. На даче наверно и плодовые деревья и кустарники есть отстреляешь синиц посмотришь сколько вредителей разведётся.
А крупу они есть не будут они насекомоядные и присмотрись как они под чешуйки коры на ябланях заглядывают. За зиму тоже много вредителей уничтожат. А летом они пчёл не трогают. Хватает вредителей. У меня пчёлы разбросаны по всему району но я не считаю что большой вред от синиц-приставляю едловец к леткам и всё.
миша
У меня синицы берут пшено
Пчеляк
Есть синицы до того хитрые, что садятся к летку и выстукивают до тех пор, пока не появятся пчелы и потом склевывают их и так до тех пор, пока не наедятся. С ними бесполезно бороться отвлечением на сало, пшено и проч. Как говорится, подсели на пчел.
Летом заводятся такие и воробьи, но это уже спровоцированные самим пчеловодом. Когда дают выклевывать трутневые личинки с сотов трутневых. Опасны очень такие пчелиные "наркоманы". И коль уж таковые завелись, лирика тут неуместна. На выбор - беспокойство семей со всеми вытекающими или смерть птички.
Added @ [mergetime]1104692016[/mergetime]
Но сам лично я наблюдал, как вылетевшая пчелка "ухайдакала" синичку, которая умерла мгновенно.
frol123
У меня синички ну просто замучили один улеек, к другим и не подходят, закрываю потихоньку, но серавно пролезают сволочи хотя много меньше, так что Николай извини , но я созрел поохотится на них до смерти их конечно.
Added @ [mergetime]1104696133[/mergetime]
А вот воробьи и не подходят, а эти как дятлы стучат.
Николай
Цитата
так что Николай извини , но я созрел поохотится на них до смерти их конечно.

Бог тебе судья worthy.gif :poka:
Пчеляк
Цитата
У меня синички ну просто замучили один улеек, к другим и не подходят, закрываю потихоньку, но серавно пролезают сволочи хотя много меньше

Вот характерный пример "хитрых" синиц.
Fermer
Может быть просто натянуть крупную сетку перед летком ?
А еще я видел, что на прилетной доске ставят такую "карусельку".
Синица садится на нее, падает и улетает.
Анатолий
Цитата
У меня синички ну просто замучили один улеек, к другим и не подходят,

Слышал о том, что синички наседают в первую очередь на неблагополучные ульи, т. е. в этом конкретном улье зимовка ИМХО проходит плохо. То ли нозематоз, то ли другие причины заставляют пчел покидать улей, привлекая тем самым синичек. (Хотя вполне можно утверждать и обратное - синички беспокоят семью, по-этому пчелы покидали улей, зимовка прошла плохо. Но так ИМХО можно думать, если других видимых причин плохой зимовки не обнаружится.)
Фрол, возьми это на заметку, пожалуйста, и позже, по весне нам доложишь, как обстояли дела именно с этой семьей. Почему все таки ее так "полюбили" синички? :confused:
frol123
Цитата
по весне нам доложишь


ЕСТЬ!!!! Должить по весне.

На улике видны места где они долбятся. А началось, как всегда птички синички начинают дергать материю чем сокращаю леток, а я верхний леток всегда закрываю, а тут они один из пыжей выдернули наверху и получилась дырочка на две пчелы и я снала давай оставлю как на Форуме говорят, и что через две недели обнаружил жопки от пчел наснегу, видимо выдернули пыж и пчелки выбежали на шум и "попали" на ланч,а синички они привычные даже когда начинаешь кормить они с руки есть будут, а так конечно же все по теплу видно будет. я после завтра сетку от синиц перед летком натяну.
Дмитрий Владимирович
Птиц можно отгонять "голосом" хищников. Надо только выяснить охотятся ли хищные птицы на синиц и какие.
Дмитрий Владимирович
Цитата
Осталось теперь гавкать или каркать на пасеке что бы синички разбежались.

Ну что можно на такое ответить? И не лень же человеку на клавиши нажимать.
А по существу, не я этот метод придумал, просто слышал, на аэродромах применяется.
- стрелять не надо (всех не перестреляешь)
- травить не надо
- огораживать сеткой, елкой или еще чем не надо (если пасека большая, сколько елки надо, сетка та хоть не на один раз, да и то работы ...)
- технически осуществить в принципе не сложно
У меня то пасека небольшая, еловых лапок нарубил, летки прикрыл. Все равно пролазят
frol123
Дмитрий Владимирович
Цитата
Ну что можно на такое ответить? И не лень же человеку на клавиши нажимать.

не со зла. Или магнитафон включать чтоли ? Я уже говорил , что лезут не ковсем а сетка маленькая помогает, да и пасека небольшая (если ее можно назвать пасекой)
Дмитрий Владимирович
Цитата
не со зла

Да я не в обиде.
А идею эту мне подкинул товарищ, прошлой весной синицы очень достали, пытался отстреливать, одну подстрелил, а на вторую уже рука не поднялась. Пошел к другу, он директор станции юных техников, говорю - можно ли каким ультозвуком синиц отгонять, найди схемку. Ну а он ответил что такой информации не встречал и рассказал про аэродромы. А так как пасека у меня небольшая, пока, эте тему разрабатовать не стал.
Николай
Читал и пробовал. Нарисовать два круглых глаза на улье- тоже отпугивает синиц. Но мне как то больше нравится можжевельник. И от куниц и от дятлов и от ветра помогает.
Валент
Был на пасеке 2 марта. Было тепло. Пчелы начали высовывать носы. И . . . . опять появились синицы! И началась бойня.
Испробовал все известные мне методы.
Далее думаю только о пневматическом ружье или каких то силках. Очень жалко пчел. Идет полное уничтожение. На пасеке 12-15 шт синиц.! Можжевельник, пихта, ель - тоже не помогает. Лезут и стучат по летку.
Николай
А можно подкормить синичек smile.gif и они не будут так лезть. Примитивная кормушка с полторачки и горсть семечек

Цитата(Валент @ Friday, 18 March 2005, 21:21)
Далее думаю только о пневматическом ружье или каких то силках. Очень жалко пчел
*


Да не так это и страшно. Они больше со снега подбирают. И что на снегу пчёлы застывают это тоже не так и страшно. Старые перед смертью стараются покинуть улей. Просто меньше подмора выметать будешь.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Валент
Цитата(Николай @ Saturday, 19 March 2005, 18:54)
Да не так это и страшно. Они больше со снега подбирают. И что на снегу пчёлы застывают это тоже не так и страшно. Старые перед смертью стараются покинуть улей. Просто меньше подмора выметать будешь.
*


Николай,, спасибо за фото Синичек - сбросил себе в архив - хорошая - информационная фотография. Что у тебя в бутылке, прикрепленной к дереву, насыпано. Семечки?
А в верхней части этой бутылки сделан вырез? На фото это не очень видно?
------
Да, синички подбирают с земли много. Но, как только на замле больше не находят, то садятся на прилетную доску и долбят по ней клювом. Пчелка вылетает - и на синичку. Та ее хвать и Только головка остается на снегу, а туловищк съедено. И опять к летку. Если бы не было приставной доски, которая закрывает леток, то что было бы в мое отсутствие - пока незнаю.
-----
В данный момент на улице -5', а 2-4 апреля все равно будет больше 10 тепла. Облетятся. Тогда заставную доску придется убирать. И что тогда? Начнется "пир Синичий"? biggrin.gif
А на снегу нахожу среди половины черных пчел откушенные головы и светлых - очевидно молодых пчел - сторожевых или вентилляторщиц! :shocked:
Попробую повесить такую же бутылку, как это сделано у тебя!
Сколько у тебя этих бутылок повешено? И на каком расстоянии от пасеки (или ульев)? И на каждом ли точке?
Николай
Цитата(Валент @ Sunday, 20 March 2005, 6:22)
Что у тебя в бутылке, прикрепленной к дереву, насыпано. Семечки?
А в верхней части этой бутылки сделан вырез? На фото это не очень видно?
*


Да семечки. Прорезь немного сбоку чтоб сверху снег не так падал. Пробку прибил гвоздём к дереву и навернул тогда бутылку с прорезью. Там видно и вторую пробку выше. Но туда никто кроме меня не доставал насыпать корм. Прибил ниже. smile.gif
Добрый
Николай, а где размещать такую кормушку принципиально или нет?
Николай
Цитата(Добрый @ Sunday, 20 March 2005, 9:59)
Николай, а где размещать такую кормушку принципиально или нет
*


Ну чтож, врать не буду smile.gif эта что на фото возле дома. А на пасеках ( точках) нет. Но я туда и езжу то зимой может раз в месяц а на некоторые и того реже.
Цитата(Добрый @ Sunday, 20 March 2005, 9:59)
Судим 1 раз (мотив политический)
*

А это что для прикола? Разве юристы бывают судимые?
Добрый
Цитата(Николай @ Sunday, 20 March 2005, 9:59)
А это что для прикола? Разве юристы бывают судимые
*


Имеется в виду то что на прошлой неделе был забанен smile.gif
Валент
Цитата(Николай @ Sunday, 20 March 2005, 7:47)
Да семечки. Прорезь немного сбоку чтоб сверху снег не так падал. Пробку прибил гвоздём к дереву и навернул тогда бутылку с прорезью. Там видно и вторую пробку выше. Но туда никто кроме меня не доставал насыпать корм. Прибил ниже.
*


Николай! Это у тебя кормушка возле дома, а на пасеке-то как? Меня интересует все-таки борьба с "этой птисей" на пасеке. Они и летом все время у меня возле летков. Летом пчелы много, вроде бы - можно и пожертвовать. Весной же по 150 шт. в день с улья - это уже много!
Николай
Цитата(Валент @ Monday, 21 March 2005, 5:54)
Николай! Это у тебя кормушка возле дома, а на пасеке-то как?
*


А на точках никакой борьбы кроме по две ветки можжевельника чтоб летки прикрыть. Ну тыж на фото видел :confused:
В.Г.
В этом году, вытащив донный вкладыш с подмором, высыпал его под улей.
У синиц к леткам сразу пропал интерес, получилось и овцы целы и волки сыты и отпала забота, куда подмор девать.
Валент
Цитата(Николай @ Monday, 21 March 2005, 5:34)
на точках никакой борьбы кроме по две ветки можжевельника чтоб летки прикрыть. Ну тыж на фото видел
*


Конечно, фото видел! Но у меня на пасеке помором питаются тогда, когда из летков мордочки не выглядывают. Но садится вначале на леток. Тук-тук! Если от туда никто не появляется, то тогда уже за подмор принимается! biggrin.gif
В.Г.
Цитата
садится вначале на леток. Тук-тук

Нужно добавить - на верхний открытый леток из которого вкусно пахнет.
Один нижний синиц мало интересует, разве что подмор, который пчёлы выносят.
Prozaik
И ёжики - бывает - ошибаются biggrin.gif ...поначитался зимой.. а синицы - свирепствуют.... пишут мудрые люди, мол глаза у летков нарисуй..воодушевился...пошёл...а куда??- 20 градусов мороза(((( sad.gif ,
Дай, думаю, фото своё повешу у летков..там глаза тоже есть biggrin.gif , фотографимй много от книжки осталось..... повесил... синицы долбят, как и раньше sad.gif ...наверно морда на фото слишком добрая :gigi:
Валент
Три семьи, которых все время беспокоили синички - перизимовали плохо - очень много подмора. Подмор, вернее - замерзшие пчелы у летка и под ульем.
Приехал в этот раз 6-9 апреля и хотел против них применить радикальные способы, а синичек и след простыл. Куда подевались - не знаю.
Но урон пчелам нанесен серьезный. Далее в борьбе с ними буду применять только радикальные способы.
В.Г.
Цитата
Но урон пчелам нанесен серьезный. Далее в борьбе с ними буду применять только радикальные способы.

Анатолий как-то справедливо заметил, что синицы лезут в те семьи, где что-то неблагополучно. Поэтому большой подмор не из-за синиц, тут явно другая причина и устраивать на пасеке живодёрню не стоит, синицам зимой и так не сладко. Проще прикнопить на летки куски овощной сетки - срабатывает на 100%.
А потом - как могли синицы беспокоить пчёл в заваленном снегом ульях?
Prozaik
Цитата(В.Г. @ Tuesday, 12 April 2005, 4:16)
синицам зимой и так не сладко
*


По статистике до весны доживает 1 из 10
Олег25
Приехал сегодня на участок, хорошо, солнышко светит. А под летками следы птиц на снегу. Синицы или нет - не знаю. Может, когда меня нет, они и летом там ходят, только следов не увидишь. Пчелу замёрзшую только одну видел. Голова, хвост, ноги (как в мультике получилось tongue.gif ) всё на месте, ничего не надкушано. Оставил лежать там, где лежала. Завтра проверю, съест кто или нет. Потом буду думать, чью фотку на улья вешать, раз синицы не на все реагируют. smile.gif
Николай, насколько крупные глаза рисовать -то надо? С советскую копейку, пятак? Какой краской лучше, или можно углём? Пока тепло надо меры принимать. hmm.gif Ресницы нужно подрисовывать? biggrin.gif
В.Г.
Когда-то на картонке в цвете изображал глаза величиной с пятак (большевицкий) с двух сторон, вырезал и крепил на нитке на гвозде перед летком. От ветра картонка колебалась, синицы пугались.
В этом году на зиму закрою летки, проблема отпадёт сама собой.
Олег25
А картон, качаясь, сам не тревожил пчёл? От ветра мог ведь и по улью стучать. Верхние летки я закрыл на сеточки, а на нижних перевернул задвижки. Закрывать полностью побоялся. К ульям спереди подставил щиты от ветра, т.к. во время первого снегопада и верхние и нижние летки были залеплены снегом. Хотя обычно зимой ветер в этом районе дует с противоположной стороны (с тыла ульев). Реже с бока. А тут спереди надуло dntknw.gif
В.Г.
Цитата
А картон, качаясь, сам не тревожил пчёл? От ветра мог ведь и по улью стучать

Велик ли стук от картонки? А потом, мне кажется, это стук естественного происхождения и на него пчёлы не реагируют.
Олег25
Понял, спасибо, попробую. drinks_cheers.gif
foxbee
Цитата(В.Г. @ Tuesday, 12 April 2005, 4:16)
Анатолий как-то справедливо заметил, что синицы лезут в те семьи, где что-то неблагополучно
*


Я тоже беру на заметку семьи, вокруг которых зимой крутятся синицы - весной причина выясняется.
Олег25
Как синица может вычислить слабую семью? По более громкому жужжанию? dntknw.gif
Prozaik
Действительно, синицы почему-то лезут в 1-2 улья, игнорируя прочие...Но от силы семьи это не зависит ..вот сейчас опять обхаживать начинают тот, до которого в прошлую зиму докапывались... А семья в нём вполне приличная и тогда и сейчас...
АНВ (Анатолий Николаевич)
У меня синицы выклевывают монтажную пену, которой вместо пакли залиты зазоры между брусьями (15х15 см).И снаружи, и внутри стационарного павильона (второй этаж), когда летом открыты окна для вылета пчел. Наверное, там гнездятся какие-то насекомые. Наблюдал не однажды, клюют с каким-то остервенением.С каким-то азартом. Примерно так же, как дятел на столбе весной выбивает, барабанит на столбе призывную трель для самочки. Голова только мотается, то влево, то вправо. На стене выклевывают мух. Рядом растет рябина, и на ней что-то выклевывают. Клюют и на прилетных досках сейчас, но прилетные доски снаружи стены и не соединены с улями непосредственно. Поэтому пчел не выманить, да и холодно уже. Для них на усадьбе оставили штук двадцать подсолнухов, какой-то сорт с разветвлениями, ток что на каждом 4-5 шляпок. Сейчас уже почти все выклевали. В прошлую зиму одна синичка зимовала на усадьбе, на поленице дров что-то выклевывала, а нынче штук 10-15. Придется подкармливать.
Фанерки с глазами - черное ядро и станиоль полоска вокруг - подвешивали для защиты ягод черноплодки, малины и калины, облепихи от дроздов. Шест наклонно и на бечевке фанерка с двумя глазами. Раскачивается и вращается от ветра. В прошлом году. Ну неделю примерно действовало, а потом привыкли. Нынче в лесу был урожай рябины, улетели туда. А весной на склонах в лесу земляника, дрозды тоже не тревожили усадьбу, когда поспевала земляника садовая, которую часто ошибочно почему-то называют клубникой.
Нынче осенью сосед не обобрал облепиху - мелкая, так стая ворон налетела, облепила весь куст и полакомилась, пока я не прогнал.
Олег25
Мне почему-то кажется, что все эти подкормки, типа сала на Украине, бульбы и семечек в Белоруссии, подсолнухи и рябина в России даже на отдалённом расстоянии расположенные, в конце-концов приманивают птиц к ульям. В прошлом году сколько не приезжал на участок, ни разу не видел следрв птиц. В этом всё лето кормил уток с гусями. Так на этот корм слетались все кому не лень. Отец и я птиц отстреливали, но им всё по фиг. Что воронам, что сорокам, что трясозадкам. Получается, что сами и прикормили. dntknw.gif
Валент
Цитата(Олег25 @ Monday, 31 October 2005, 20:50)
Отец и я птиц отстреливали, но им всё по фиг. Что воронам, что сорокам, что трясозадкам.
*


Если сороку или ворону повесить на шест, то гвалта 3-5 дней будет очень много. Затем сороки и вороны это место обходят стороной. А если с сницаи так поступить?
В этом году они опять меня атаковали. В прошлом году было шт 12-15. В этом уже под 50 шт.!? huh.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2023 Пчеловод.ИНФО