Валерий Ф.
Воскресенье, 06 Февраля 2011, 9:06
Вообще мыслители древности придавали меду огромное значение, считали, что его употребление способствует продлению человеческой жизни. И сегодня мед считается очень ценным и лечебным продуктом. Однако в Якутии пчеловодством занимались лишь энтузиасты. Считается, что у нас суровые зимы и недостаток медоносов.
Давайте заглянем в историю. В 1936 году по решению ЯЦИК в республику было завезено 15 семей пчел для опытного разведения. Они были переданы Якутской областной сельскохозяйственной станции. Там была организована группа пчеловодства, ею руководил Николай Сергеевич Анненков. В своем научном отчете он писал, что такие единичные факты, как медосбор одной семьей за день до 4 кг, валовой сбор 104,3 кг и товарный выход меда 56 кг, доказывают возможность развития пчеловодства в Якутии. Но работа была приостановлена из-за финансовых затруднений. У людей не было практических навыков разведения пчел в условиях холодной зимы, потому отрасль не получила развития.
Но вот в июле 1950 года некоторые колхозы завезли пчел, и, как писали позже, все пасеки обеспечили себя на зиму медом. Например, колхоз имени имени Каландарашвили (Орджоникидзевский район) создал еще и страховой запас меда — 100 кг. Кроме того, на этой пасеке откачали 30 кг продуктового меда. Выступивший в «Социалистической Якутии» (19.05.51) зоотехник Минсельхоза Бойко считал, что Якутия богата естественными медоносами, позволяющими получать на пасеках достаточное количество товарного меда и воска, и рекомендовал развивать пчеловодство в медо-восковом направлении.
В середине 50?х годов минувшего века в Алданском районе жил М.?П.?Проявкин, занимавшийся пчеловодством. Его занятие считали никчемным, мол, не выживут пчелы в Якутии. Но он сумел сохранить пчел, несмотря на крепкие морозы. Осенью ульи переносил в обычный сарай-дворяник, пчелиные домики утеплял, а в стужу подтапливал сарай, в котором стояла обычная железная печка. Работа была хлопотной, но зато в июльские дни он собирал до 1–2 кг меда.
Другой пчеловод И.?Н.?Марков жил в п. Селекционная нынешнего Хангаласского улуса. В конце лета 1956 года у него было 18 пчелиных семей. В 1955?м он собрал 850 кг меда и утверждал, что условия для разведения пчел в Якутии даже лучше, чем в Иркутской области, так как Якутия богаче медоносами. Считалось, что трава иван-чай способна дать до 600 кг меда с гектара, а это в девять раз больше, чем дает, например, культурная гречиха.
О другом нынешнем энтузиасте А.?И.?Гаевом (Якутск) горожане знают. О нем не раз писали, его мед пробовали. Опыт энтузиастов, любителей пчел заслуживает внимания. Почему бы сейчас не заняться пчеловодством частникам и фермерам?
Давайте вспомним слова английского писателя Д.?Мора: «Пчела дает возможность вылечивать все наши болезни. Это лучший маленький друг, какой только имеется у человека на свете». Надо дружить со пчелой. Пишут, что один древнегреческий поэт-лирик ежедневно пил мед и прожил 108 лет! Мед хвалил и знаменитый философ и писатель Аристотель.
Из ежедневной газеты " Якутия ", текст конечно с ужасными ошибками, но оставил как есть, в оригинале.
aldu
Среда, 15 Июня 2011, 8:00
проще на сезон завозить пакеты чем пытаться сохранять пчел зимой в таких условиях
warfolomey
Среда, 15 Июня 2011, 15:38
Вам то там конечно виднее, что проще делать в Якутии
aldu
Среда, 15 Июня 2011, 20:36
Если вы думаете что в Беларуси незнают о условиях климатических Якутии то вы не совсем правы. я наверно зашел в тему Якутии не

спроста
eliseev5814
Четверг, 16 Июня 2011, 17:50
Цитата(aldu @ Среда, 15 Июня 2011, 20:36)
Если вы думаете что в Беларуси незнают о условиях климатических Якутии то вы не совсем правы. я наверно зашел в тему Якутии не спроста
Не будем спорить.. Наливаю ВСЕМ. выпиваем ,закусываем ...ух-тыыыыыы , ляпота... а теперь -про пчел поговорим..
Мне тоже интересно -есть ли пчелы в Якутии и на Колыме в частности???? Люди же там живут?? Значит и пчелы должны быть!!!!!
priest
Четверг, 16 Июня 2011, 20:08
в Якутске есть печловод, на первый Спас мед освящать всегда приносит,
My Webpageв городе Ленске были пчелы в СССРское время, сейчас вроде возрождают, а Витим или пеледуй так там уж проще.
Еще в СССРе баржей пчел по Лене возили собирать мед с обильных полярных медоносов,
aldu
Пятница, 17 Июня 2011, 7:16
Цитата(priest @ Четверг, 16 Июня 2011, 20:08)
в городе Ленске были пчелы в СССРское время, сейчас вроде возрождают, а Витим или пеледуй так там уж проще.
Еще в СССРе баржей пчел по Лене возили собирать мед с обильных полярных медоносов,
Согласен Якутия огромная, один район равен размеру всей Беларуси
eliseev5814
Воскресенье, 19 Июня 2011, 9:15
Цитата(aldu @ Пятница, 17 Июня 2011, 7:16)
Согласен Якутия огромная, один район равен размеру всей Беларуси
плохо то ,что нет на форуме ни одного якутского пчеловода. Он бы нам разъяснил. Не до пчел ,наверно. Медведи по деревне ходят...и один телефон на село
пётр101
Вторник, 26 Июля 2011, 7:08
Пчёлы в Якутии у меня 7 семей, стоят на даче. Пять лежаков, один украинский и одна колода. Порода дальневосточная. Первый облёт пчёл 20 апреля. Главный взяток - иван-чай (кипрей).
warfolomey
Вторник, 26 Июля 2011, 7:13
Цитата(пётр101 @ Вторник, 26 Июля 2011, 12:08)
Пчёлы в Якутии у меня 7 семей, стоят на даче. Пять лежаков, один украинский и одна колода. Порода дальневосточная. Первый облёт пчёл 20 апреля. Главный взяток - иван-чай (кипрей).
А где зимуют? Сколько меда выходит с лежаков? Сколько мед стоит у вас?
eliseev5814
Вторник, 26 Июля 2011, 16:56
какая погода у вас летом - сколько дней длится лето , когда начинается и кончается гл. взяток ,когда заносите пчел в омшанник, зимуете на меду или на сиропе Не уходите , так интересно пообщаться Ведь вы живете на краю света или нет?????????????????????????????? Зимой послушаешь - в Якутии мороз минус 60 и страшно , куда наши 45
Цитата(пётр101 @ Вторник, 26 Июля 2011, 7:08)
priest
Вторник, 26 Июля 2011, 18:35
Цитата(пётр101 @ Вторник, 26 Июля 2011, 9:08)
Пчёлы в Якутии у меня 7 семей, стоят на даче
какой улус?
пётр101
Среда, 27 Июля 2011, 2:34
Живу в г.Нерюнгри. Колода зимует на даче, а ульи перевожу в холодный гараж. В сильные морозы включаю электроподогрев на 12 вольт внутри улья. Прошлая зима была тёплая, морозы были только -45 градусов. Прошлый год мёд не качал, был 1,5 месяца в командировке, а приехал поздно 10 сентября. Для себя взял магазинные рамки с мёдом, остальное оставил пчёлам.
eliseev5814
Среда, 03 Августа 2011, 17:17
Цитата(пётр101 @ Среда, 27 Июля 2011, 2:34)
Прошлая зима была тёплая, морозы были только -45 градусов.
Прямо Ташкент!!!! Бррр-р-р р...Свежий ветер пролетел...
veroller
Среда, 03 Августа 2011, 18:33
У меня вальцы как-то года полтора-два назад купила бабуся. Она травница тамошняя, решила заводить пчел. Два года назад у них улей с семьей стоил 35000 рублей. Это ее сведения. За что купил, за то продаю.
Валера Алматинский
Среда, 03 Августа 2011, 20:30
Журнал Пчеловодство N1 2010 г. стр. 8 -9 статья о Якутском пчеловоде А. И. Гаевом. Качаем журнал на халяву
здесь
пётр101
Четверг, 04 Августа 2011, 7:52
Пчёл покупаю в Хабаровске. Пчелопакет на 6 рамок стоит 4700 руб. плюс перевозка по ж\д. Улья строю сам. Решил перейти на вертикальную рамку.
veroller
Четверг, 04 Августа 2011, 19:17
А если местных пчел брать, что действительно стоят так дорого, пётр101?
warfolomey
Четверг, 04 Августа 2011, 19:44
может быть пчеловодов там настолько мало, что пакеты никто не продает, а если и продают семьи, то по цене меда, который они соберут
apika
Четверг, 04 Августа 2011, 20:08
пётр101, рад слышать Земляка. Меня родили в г. Нерюнгри

, в 1995г. увезли оттуда.
Нерюнгринские будни, 4 июня 2007г.
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Родители говорили один раз снег 27 июня выпал

.17 октября на мой день рождения там всегда уже сугробы лежали. Я даже не знаю как там пчелы 7 месяцев без облета.
Может когда нибудь в гости приеду, тЕплица надежда там побывать.
eliseev5814
Суббота, 06 Августа 2011, 5:53
Цитата(apika @ Четверг, 04 Августа 2011, 20:08)
Родители говорили один раз снег 27 июня выпал .17 октября на мой день рождения там всегда уже сугробы лежали. Я даже не знаю как там пчелы 7 месяцев без облета.
Ну вот и оживился Якутский форум. Приятно сюда зайти на огонек.!!
Родители говорили один раз снег 27 июня выпал .17 октября на мой день рождения там всегда уже сугробы лежали. Я даже не знаю как там пчелы 7 месяцев без облета.
Вот про это и охота поговорить. Какими выходят семьи из зимовки????
Цитата(Валера Алматинский @ Среда, 03 Августа 2011, 20:30)
Качаем журнал на халяву здесь
Ничего-кроме меда-качать не умею!!!!
пётр101
Понедельник, 15 Августа 2011, 6:29
Из зимовки пчел выставил 20 апреля, пчёлы облетелись при +5 в тени, в солнечную погоду. Из 4-х зимовавших семей выжило только две. В прошедшие выходные откачивал мёд. Из трёх ульев накачал 40 литров мёда, по цвету светло-зелёный. Основной сбор нектара с иван-чая (кипрей).
apika
Понедельник, 15 Августа 2011, 11:20
Цитата(пётр101 @ Понедельник, 15 Августа 2011, 7:29)
Из 4-х зимовавших семей выжило только две.
неплохой результат если у некоторых из 10 десять гибнут в центральной части.
eliseev5814
Воскресенье, 30 Октября 2011, 17:33
Цитата(пётр101 @ Понедельник, 15 Августа 2011, 6:29)
Из трёх ульев накачал 40 литров мёда,
хороший результат. у меня намного меньше. У нас вчера был первый снег.
Может когда нибудь в гости приеду, тЕплица надежда там побывать.
Родина манит, зовет. У меня родина в 50 км. и то туда манит...
PchelkaR
Четверг, 03 Ноября 2011, 19:57
Нерюнгринские будни, 4 июня 2007г.
У нас тоже такое было в июне и не раз.
lihom-a
Среда, 28 Марта 2012, 16:27
Цитата(priest @ Четверг, 16 Июня 2011, 20:08)
в Якутске есть печловод, на первый Спас мед освящать всегда приносит
Может это Р . Очеретянный. По его информации. держит пчел в Якутске с 1990г. Коллега ,выходи на форум?
пётр101
Воскресенье, 22 Апреля 2012, 14:10
Сегодня, 22 апреля выставил пчёл из холодного гаража на крышу. Снег растаял только на 50 процента от всего объёма. Пчёлы облетелись на солнце при температуре в тени +3 градуса. В гараже стояла машина и периодически 3 раза в месяц ездил зимой.
Nikolay L
Пятница, 20 Июля 2012, 22:08
Цитата(eliseev5814 @ Суббота, 06 Августа 2011, 6:53)
Ну вот и оживился Якутский форум. Приятно сюда зайти на огонек
вот и затиз снова якутский форум.Интересно почитать как у них там сейчас медосбор,наверное тоже жара,или там не бывает жары?какая температура там самая высокая?
дааа,не жарко там у них
http://rp5.ru/5732/ru ,интересно как что при такой температуре несут пчелы.
Apistaer
Пятница, 20 Июля 2012, 23:22
Цитата(Nikolay L @ Пятница, 20 Июля 2012, 22:08)
вот и затиз снова якутский форум.
Ну и как у тебя нынешние дела, делегат от Якутов?
пётр101
Понедельник, 23 Июля 2012, 9:50
На прошлой неделе приехал на дачу, там стоят колоды и улья, а там стоит гул, как будто рой гудит. Но оказалось, что это не рой , а пчёлы гудят, огромной толпой летят на иван чай и донник. Температура на прошлой неделе была +25 и +30 градусов, а на этой неделе по прогнозу будут дожди. Весной , 8 мая, привезли с товарищем на автобусе с Белогорска от нас за 1000 км (он находится возле Благовещенска) 30 пчелопакетов пчёл.
apika
Понедельник, 23 Июля 2012, 11:31
пётр101 , а свои из зимы как вышли, все живы?
пётр101
Пятница, 27 Июля 2012, 2:16
НА дворе дачи зимовало 3 семьи, в лежаках 2 погибло, а колода перезимовала хорошо. В гараже зимовало 4 лежака с электроподогревом на12 вольт. Погибла одна семья без матки, её разорили бичи на даче по осени.
Barmaglot
Вторник, 07 Августа 2012, 13:52
хм.. тоже хотелось бы заняться пчелами..
я с олекминского улуса.
ilja
Среда, 08 Августа 2012, 8:20
пётр101
а много меда в этом году накачали?
HOST
Среда, 08 Августа 2012, 22:48
пётр101
Четверг, 09 Августа 2012, 9:47
Мёд буду качать после медового спаса, да ещё погода сейчас дождливая.
Николай
Четверг, 09 Августа 2012, 15:25
Цитата(HOST @ Среда, 08 Августа 2012, 21:48)
Мед выше мировых стандартов японцы обнаружили в Якутии
Цитата
Затем пчелы утилизируются, а следующей весной Роман Очеретяный вновь направляется в Хабаровский пчелоцентр за партией новых пчел. «Жалко пчел убивать по осени. Но так надо. За зиму они начинают болеть и к весне становятся совсем дохлыми. На хороший мед тогда не рассчитывай», - делится пасечник.
Ежегодно перед Медовым спасом он освящает мед. «Мед, вынутый до Спаса, не мед вовсе. Поэтому я все сроки и традиции соблюдаю и получаю самый вкусный таежный цветочный мед с высокими качественными показателями», - не без гордости объясняет Роман. До Медового спаса в августе и первой выемки меда есть еще время.
да лучше бы он качал до Спаса , а пчел не утилизировал бы а отправлял поездом куда в Россию - за символическую цену
пётр101
Пятница, 10 Августа 2012, 1:21
С Романом я не знаком, Якутск от Нерюнгри находится на 800 км на север, но лето в Якутске теплее, чем у нас. Якутск находится на уровне моря, а Нерюнгри в горах на высоте 1000 м от уровня моря.
пётр101
Пятница, 26 Октября 2012, 15:02
Зима наступила в Якутии. Фото от 25 октября улья под снегом на даче
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
SSergei
Суббота, 27 Октября 2012, 10:08
Цитата(пётр101 @ Пятница, 26 Октября 2012, 21:02)
Это чё? Улей на бок накланён?
Пчёл Вжик
Суббота, 27 Октября 2012, 21:16
Цитата(SSergei @ Суббота, 27 Октября 2012, 10:08)
Это чё? Улей на бок накланён?
Колода такая. "Солнечный Магадан". Для Якутии здорово.
ВЛАДМИР
Вторник, 30 Октября 2012, 12:59
Viman
Вторник, 30 Октября 2012, 17:29
Цитата(ВЛАДМИР @ Вторник, 30 Октября 2012, 12:59)
Если бы они официально определили эклогически чистые районы для получения экологически чистого меда, вот это бы, и может быть по

, послужило стартом переброски пчелиных семей на период ГВ в такие районы из других регионов России.
Себестоимость переброски многократно окупится соответствующей ценой спроса на чистый от промышленных примесей мед богатых гурманов нашей планеты
А для этого надо много чего сделать, включая аренду сезонных пчеловодческих комплексов.
Mamont27
Суббота, 03 Ноября 2012, 4:57
Мед в Якутии это правда, и не только Гаевой им занимается. У меня пасека на Графском береге. Семей всего 3. Прошлую зиму перезимовали отлично, в эту зиму уже 6 семей тоже ушли не плохо. Этот сезон был не такой урожайный, но тоже порадовал.
витал Д.В.
Воскресенье, 04 Ноября 2012, 14:55
Цитата(Viman @ Среда, 31 Октября 2012, 1:29)
Себестоимость переброски многократно окупится соответствующей ценой спроса на чистый от промышленных примесей мед богатых гурманов нашей планеты
может расчёт предоставишь реальный, вместо эмоций, потом вместе и посмеёмся
Viman
Понедельник, 05 Ноября 2012, 17:58
Цитата(витал Д.В. @ Воскресенье, 04 Ноября 2012, 14:55)
может расчёт предоставишь реальный, вместо эмоций, потом вместе и посмеёмся
Дороги построят, тогда и посчитаем
Доставить бессотовые 6-ти килограмовые пакеты можно даже вертолетом, но чем мед вывозить
Камский
Понедельник, 12 Ноября 2012, 13:03
пётр101 А с чего у вас мёд??? Вроде одна лиственница кругом, правда в сопках есть цветочки, ягодники может дают чуток нектара. Кстати да температура в Нюрке и Якутске очень сильно отличаются, причем лотом в Нюрке два дня лето, один осень. Пару дней в июле +30, а на след день +2, бывал в ваших краях.
Но действительно какое кол-во мёда собираете??? Мои почтения за ваш героический труд.
ПРедставьте за Якутском, есть улус Нанцы, там вроде как низина,долина, почти степь, а коровники, точней сараи для скотины завалены с крышей землей, чтобы зимой не промерзали, как там пчел водить

? это геройство.
lihom-a
Вторник, 13 Ноября 2012, 12:59
Цитата(Камский @ Понедельник, 12 Ноября 2012, 13:03)
А с чего у вас мёд??? Вроде одна лиственница кругом,

Жил маненько в Якутии,у меня там друг был ,так вот, у него была мечта завести пчел .Но не срослось ,а из медоносов там на гарях кипрея море,малинники ,по ручьям и речкам смородина черная ,красная, есть шиповник.Ивовых по ручьям тоже навалом.брусника,голубика,по обочинам белый донник,откуда он взялся,фиг его знает.Много спирреи(там ее называли кашкой)...Миша К как то писал что в 90 годы ,встречался с ребятами из г Мирного ,брали или пакеты или маток в питомнике , точно не помню.я жил немного северо -западней Мирного.На берегу Вилюя.А летом там и под 36гр тепла бывает ,в мелких речушках и купаться запросто можно,а вот в стоячих больших водоемах,если проплыл маленько,то возвращаешьсяне по своему следу , а чуть в сторону сдаешь,воду не баламученную стараешься нащупать,ну а если с выпивкой ,то все по барабану.Плыви ,пока судороги не прихватят.Правда в середине августа морзы по ночам и листва желтеет махом.Лед с водохранилища сходит в середине июня.В 1978г снегу навалило 5 ИЮЛЯ,запомнил,у меня дочка родилась 4 июля.А летом, там еще и белые ночи,наверное и для пчелок

летное время увеличивается.Удачи Якутским пчеловодам!
пётр101
Воскресенье, 25 Ноября 2012, 13:59
Основной медосбор в Нерюнгри с иван-чая (кипрея) в этом году посеял на участке синяк и донник. В следующем году посею и фацелию, семена уже заготовил. В этом году мёда накачал немного всего 29 литров, разобрали за одну неделю, за моим мёдом заранее записываются. В этом году 4 семьи делил. В зимовку пошли 11 ульев и 2 колоды.
Камский
Вторник, 27 Ноября 2012, 6:03
пётр101 Мда уж, чудо природа и у вас значит цветки нектарят. Удачи в зимовке и пчеловодстве!!!
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.