Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Воронежские пчеловоды
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Центральный регион > Воронежская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56
rn3qng
Цитата(Пчёл @ Среда, 30 Июня 2010, 21:09)
корпуса лишние поставил и щепку между корпусами....
*

корпуса вверх или вниз? hmm.gif Ну щепки не ставил... где проставка с летком над решеткой (видел, - первый раз пробую) - там полегче, где нету такой - там "пропеллеров" вся лётка, но справились... нее вылезли... hi.gif
lleoon
Цитата(Пчёл @ Среда, 30 Июня 2010, 1:58)
Неделю как цветёт подсолнух...сумашедший...чуть выше колена и зацвел...блин...
*

Аналогично. blink.gif Он что на календарь не смотрит? Что пчёлам потом пол лета кушать? dntknw.gif
Цитата(rn3qng @ Среда, 30 Июня 2010, 11:05)
Ну мои могут и с соседней пасеки...
*

Дети Кавказа? biggrin.gif
rn3qng
Цитата(lleoon @ Четверг, 01 Июля 2010, 20:15)
Дети Кавказа?
*

Одна похоже ... А там кто его знает... Главное - скучать не дают! hi.gif
Цитата(lleoon @ Четверг, 01 Июля 2010, 20:15)
Он что на календарь не смотрит?
*

Уже говорил где то - чем холоднее зима - тем "плотнее" год. hi.gif

Цитата(Яна @ Пятница, 02 Июля 2010, 9:47)
Липа у нас отцвела, пчелы на ней как ужаленные работали. Две семьи залили медом по второму корпусу (12 рам),
*

Ездил специально по лесу несколько вечеров - пчела на липе практически не работала...Взяток с других медоносов в это время был... Яна! Аккуратно с этими рамками - , если пчела на липе "гудела" - могли падь притащить... В Воронеже с липы падь капала... sad.gif У кого ещё с липы натаскали? hmm.gif - знакомые проффи в заповеднике стояли - съехали быстро - взятка практически не было... так, для себя и своих липового оставят...

hi.gif

lleoon - на дачу через Терновое едешь? На повороте перед речкой ульи жёлтенькие стоят - не знаком с хозяином? hmm.gif
lleoon
Цитата(Владимир В @ Вторник, 06 Июля 2010, 11:18)
У кого на весах К.У.,какой привес? Несут ли чего в связи с такой жарой?
*

Весов нет,но из улья запах подсолнуха. Надеюсь несут.
rn3qng
Цитата(lleoon @ Вторник, 06 Июля 2010, 12:33)
из улья запах подсолнуха
*

сей запах долго из ульев не выветривается.... huh.gif
Цитата(Владимир В @ Вторник, 06 Июля 2010, 13:00)
Далеко от пасеки поле
*

надо бы прокатится hmm.gif ... посмотрим! biggrin.gif hi.gif
7taras7
Цитата(Пчёл @ Вторник, 06 Июля 2010, 20:51)
Я роя (1,5 кг) посадил на весы. от 0.6кг-1кг носят.
*

Надо семью ставить а не роя. У роя сила большая они даже когда у семей нерт взятка несут.
Pchelomen
Я Pcheloman!.просто я пароль забыл,скиляроз!разведка пчелоданных докладывает: ph34r.gif уже качал 2 раза,прошлогодний мед и липовый,натуральный,не падевый,1 мая единственную семью разделил на пол-лета,матку вывели,на оставшиеся маточники сделал отводок,в отводке матка приступила к откладке 30 иая,а в новой семье там бардак!матка приступила к откладке 16 июня! sad.gif материнской семьёй 2 раза подсиливал семьи расплодом,материнка 15 рам на данный момент,12 с расплодом в от отводке матка не хуже матери!сеит ток так!а в новой матку недавно заменил,качество 0%,купил кисловодскую,600 рублей,откладывает,нормально приняли,подсаживал в леток.Мед:было отличное поле после ячменя,вспахали,2 гектара донника,и 20 синих цветов,жужжали страсть!сейчас:кг по 20-14 в семье,семей 3 из одной.Кто там был за матками?привес приблизительно по 1 кг в день,за лесом в 2 км от пасеки подсолнух,попробовал понюхать запах из летка,итог, нос с картофель!был.костюм,я его уже описывал,отличный! thumbup.gif imho.gif рои не поймал! sad.gif накачал меда 20кг.10 прошлогоднего и 10 этого года!не ожидал! dance2.gif

С начало качество матки-рожательницы покажу,потом дочери,далее решите.расплод хотел сегодня выложить,но к телефону юизби забыл!досадно!коробку н нашел...комп не мой,брата,так что когда выложу не знаю.....НО КОГДА-НИБУДЬ выложу...расплод похож на Работника,ток сейчас не поймешь,вверху и по краям нектар.... hi.gif скоро пчел с новосельем поздравлять буду!!! crazy.gif

Странный вопрос,кто из воронежских пчеловодов зарегистрирован вконтакте?? hi.gif biggrin.gif

В этом году я их на медосбор настроил.... dance2.gif ла и поздно уже,время прошло.... dry.gif На следующий год тогда.... hi.gif извините.... hi.gif
rn3qng
Цитата(Работник @ Четверг, 22 Июля 2010, 19:54)
Во, во, всегда от вас так.
Поматросить и бросить...
*

Дык не ругайтесь сильно... парню то 14 лет... научится ещё! Себя то в его годы вспомните! biggrin.gif ! friends.gif hi.gif
Pchelomen
Воспользовался вашим советом,rn3qng . drinks_cheers.gif У меня в 1 литровой банке меда 1,7кг делим на 1000(в банке как и воды)получаем 1,7.НО такого в таблице нет!как это?где я ошибся? dntknw.gif sad.gif hmm.gif hi.gif
Работник
Цитата(Pchelomen @ Суббота, 24 Июля 2010, 16:45)
Я научился выводить маток свищевых и роевых.есл
*

Эт только кажется
.
Цитата(Pchelomen @ Суббота, 24 Июля 2010, 16:45)
в разгар медосбора их буду заставлять выводить маток
*

Кстати сказать, именно воронежскому пчеловоду мы обязаны приёмом смены маток( матку на маточник во время ГВ или перед ним)Он рекомендовал этот приём ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ медосбора. И как видишь , подомным образом не боялся выводить новых маток.

rn3qng
Цитата(Pchelomen @ Воскресенье, 25 Июля 2010, 16:34)
?где я ошибся?
*

дык думаешь у меня мозги не съезжали? получал результат = легче воды... тяжелее бог знамо что... пока княжну не спросил - " А сколько в еной банке?" biggrin.gif Мужики только трёхлитровку сразу определяют... На остальных почему то путаница... biggrin.gif
Цитата(Работник @ Воскресенье, 25 Июля 2010, 18:42)
Эт только кажется
*

так пчёлы без "фортеля" не могут... и "на старуху проруха..." biggrin.gif
именно воронежскому пчеловоду мы обязаны приёмом смены маток
*

Да при чём Воронежский... hmm.gif просто думающий! Регион то ничего не означает... hi.gif
Это, мало того, что твоё мнение, оно ещё и абсолютно НЕ ВЕРНОЕ.
*

Погоди сосед, парень то в Израиле то не был, тем более маток не выводил там...
Маток то получить можно, а вот дальше не получится,
*

по этому году, по такому паршивому облёту для ранних... хожу как кот вокруг сметаны - вокруг микроскопа... и СО2 под руками... может на работе облётник трутням сделать? - Только не знаю зачем мне - для 5-8 ульёв... может дальше то и получится... а потом на нормальных махнуть? hmm.gif hi.gif
Работник
rn3qng -да я к тому, что не выводят ни свищевых. не роевых, они сами , по себе получаются.
Ну не скажи, думающий то думающий, а массовости увлечения народа зоны чернозёмной надо долг отдать.
И по Израилю.... Что Израиль, что не Израиль, думать надо, что БЕЗ ТРУТА ( а его в это время -зимой нет) плодных маток не получишь. bye.gif

555
Цитата(555 @ Понедельник, 26 Июля 2010, 12:42)
18.07. привил 60 шт. по методу Работника -- приняли 3шт. dntknw.gif . Правда прививал насухо.
*

Не может быть. Если пользоваться моим,-стартёр на 3 рамка , вся лётная пчела , подкормка, перга в изобилии, печатного мало - все равно потянут больше.
Насухо не страшно, лишь бы не на мёд. bye.gif
lleoon
Цитата(555 @ Понедельник, 26 Июля 2010, 14:42)
У меня наблюдается сильное ослабление семей
*

Может чем пчёл траванули?
при взятке 1кг всреднем. При таком небольшом взятке пчёлы заливают ячейки и недают матке червить.
*

Странно. Как они могут 1 кг всё залить и не дать червить матке? Что то не то imho.gif

Кроме того много рабочих пчёл ползающих около ульев.
*

А как у соседей? Ты же там не один.
Pchelomen
Матка отложила на недостроенной вощине яйца,через 3 дня посмотрел,их НЕТ!почему?куда они делись?

Мое мнение по случившемуся с 555:пчелы возле улья с изработавшимися крыльями,но через час у улья их нет.куда они деваются не знаю.таких пчел не много.тоже самое,залили темные,а не светлые,а матка сейчас червит только в темные,они не охлаждают гнездо.ослабление семей?а как давно идет взяток?расплоду до медосбора сколько?а сейчас?старая изнашивается или гибнет,нет пополнения(если расплода менее 2 рам,сейчас нужен не максимальный сбор меда,а расплод.) imho.gif

нужна помощь!у кого есть или кто знает где можно достать хорошую светло-коричневую сушь?надо 10-15 рамок,срочно!своей запастись не успел,делил семью.

Вчера лес загорелся,до сих пор горит!мчс вертолет пролетал.с испугу за пасеку с лета стоит 2шт.по10литров канистры из под грунтовки около кресла.
rn3qng
Цитата(Pchelomen @ Пятница, 30 Июля 2010, 17:23)
испугу за пасеку с лета стоит 2шт.по10литров
*

Не паниковать. Лучше траву сухую выкоси по периметру и наружу убери. hi.gif
Pchelomen
Из сотов (одна сторона рамки) куда-то делись яйца.Расплод хороший,правда пчел на этой рамке мало.
555
Цитата(Пчёл @ Вторник, 03 Августа 2010, 22:57)
Работник, а где про твой метод почитать...чо то я не нашёл...Ткни пальцем плз.
*

http://www.pchelovod.info/http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=12644&st=0 ткни сам smile.gif

Цитата(Работник @ Понедельник, 26 Июля 2010, 18:58)
Не может быть. Если пользоваться моим,-стартёр на 3 рамка , вся лётная пчела , подкормка, перга в изобилии, печатного к гулькин ...й все равно потянут больше.
*

В этом году у нас жара- +40, Израилб отдыхает. Пчёлы сильно ослабли на взятке, в семьях мало расплода. Ну и подкормку я неиспользовал. Работник,да ты неогорчайся, метод твой очень хороший imho.gif ,и мне очень нравится, просто из меня матковод, как из моего ... оглобля, тока учусь. Во второй партии приняли 8, а по весне 12. Дня через 2 ещё одну прививку сделаю. Да и больше 20 у нас врятли примут hi.gif .
rn3qng
мартышка! а полистать, поиском воспользоваться... hmm.gif
Цитата(marpeh @ Пятница, 14 Мая 2010, 8:32)
Куколкина 33, 77-50-32,
*

На Ф.Энгельса, "Золотая пчела" ( цены то же "золотые") т.557857
На Героев Стратосферы вроде есть... но я там не был... hi.gif

Полынь
Здравствуйте земляки и, в скором, надеюсь, коллеги!
Скажите, а как ваши пчелы зимуют - на воле или в омшаннике? Особенно интересуют карпатки.
rn3qng
Цитата(Полынь @ Вторник, 14 Сентября 2010, 19:32)
как ваши пчелы зимуют - на воле или в омшаннике?
*

у каждого по разному - и на воле, и в сарае, и в омшанике, и в инкубаторе... smile.gif
Цитата(Владислав @ Четверг, 09 Сентября 2010, 10:17)
О каком магазине идет речь?
*

где собирались... biggrin.gif friends.gif hi.gif

Цитата(Яна @ Четверг, 16 Сентября 2010, 12:02)
все заняты - пчел в зиму готовят.
*

дык уже давно готовы - осталось пелёнки им на зимние поменять... ну это уже - когда листва облетит... а заносить - когда рыбаки пешни начнут точить...
Цитата(Яна @ Четверг, 16 Сентября 2010, 12:02)
Сегодня собираемся объединить две семьи в одну на зимовку,
*

почему объединять? hmm.gif может отводочек её на пару рамок - и до весны оставить? или через перегородку? а весной то польза от неё ... отдать всегда успеешь!
Цитата(Pchelomen @ Четверг, 16 Сентября 2010, 15:42)
что такое пергамент?
*

ну раньше - тонкая телячья кожа, вместо бумаги использовалась... сейчас - упаковочная/строительная бумага-картон... чёрного цвета - может видел - большие грузы упаковывают... hi.gif
Пчёл
Цитата(Pchelomen @ Четверг, 16 Сентября 2010, 16:42)
что такое пергамент?и можно ли им на зиму обернуть от снега ульи?
*

Пергамин - заменитель толи, рулонный кровельный материал, изготовленный из кровельного картона, пропитанного нефтяным битумом.

За БСМП (между Ю-З рынком и БСМП дорога, по ней прямо в ворота въдешь) есть база, там продают. Он не дорогой дешевле рубероида в рулонах и размер такой же. Вещь хорошая улей не намокает и сквозняков нет. Я всегда оборачиваю, (зимую на улице).
Правда это работа дополнительная.
yurij64
Воронежцы, у кого интернет домолинк, на их торренте, можете скачать вильмы по пчеловодству.
Альпийский улей: http://www.torrents.vsi.ru/viewtopic.php?t=452804
MALKA QUEENS Фильм о разведении пчелиных маток. http://www.torrents.vsi.ru/viewtopic.php?t=452735
Улей-удав, технология содержания.. http://www.torrents.vsi.ru/viewtopic.php?t=452801
Улей-удав, изготовление. http://www.torrents.vsi.ru/viewtopic.php?t=452802
Племенная работа на пасеке Гайдара В.А. http://www.torrents.vsi.ru/viewtopic.php?t=452902
Варроатоз, Лечение пчёл.часть 1. http://www.torrents.vsi.ru/viewtopic.php?t=452903
Варроатоз, Лечение пчёл.часть 2. http://www.torrents.vsi.ru/viewtopic.php?t=452904
Может кому интересно.
lleoon
Цитата(yurij64 @ Среда, 29 Сентября 2010, 20:34)
можете скачать вильмы по пчеловодству.
*

Бесплатно,с letitbit, только не очень быстро качаю здесь:
http://kopeelka.blogspot.com/ hi.gif

Цитата(555 @ Пятница, 01 Октября 2010, 13:55)
Есть что нибуть интересное?.
*

http://kopeelka.blogspot.com/2010/09/iwf-beekeeping.html - мне понравилось.
555
rodnihek, у тебя матки от Прокудина есть?

lleoon , спасибо.

Как у тебя сезон прошёл, расскажи, много от семьи накачал?
rodnihek
Цитата(555 @ Пятница, 01 Октября 2010, 18:22)
rodnihek, у тебя матки от Прокудина есть?
*

Да есть пешец и тройзек 1075у меня и у племянника вааро толеранц и тройзек 07,вроде подготовил к зимовке,закормил,неделю назад были еще яички,поснимал подушки да и похолодало думаю успокояться,расплод есть и у своих,карпатка кисловодск. dntknw.gif
владимир 55
Подскажите пожалуста, может кто знает где у нас в области можно купить сетку из нержавейки или оценкованную размер ячейки от 0,5 до 1,0, хочу модернезировать медогонку. Заранее спасибо.
alex1983
Цитата(владимир 55 @ Воскресенье, 03 Октября 2010, 12:00)
где у нас
*

8(4732)94-75-80
8(4732)39-37-70
там скажут
Пчёл
Цитата(владимир 55 @ Воскресенье, 03 Октября 2010, 13:00)
Подскажите пожалуста, может кто знает где у нас в области можно купить сетку из нержавейки или оценкованную размер ячейки от 0,5 до 1,0, хочу модернезировать медогонку. Заранее спасибо.
*

Ярмарка на окружной...на первом этаже...павильён с сантехникой...трубы чо то ещё...нержавейка 850 рэ за м\п
Яна
Добрый день пчеловоды!
Сетка любая и по хорошей цене продается в магазине КОЛЬЧУГА .
Когда бипинить будем?
Виктор.
НиколайГ
Виктор, я лично бипиню в начале ноября. Расплода стабильно нет. Температура подходящая. Хотя если с утра пораньше и сейчас можно. Важно что-бы пчелы были в клубе. И не вылетали. А сейчас посмотрел +10. -не пойдет. Расплода думаю что уже нет. Заодно можно посмотреть что в зиму. Где клуб. Удачи.
Юрий-Р
Уважаемые коллеги, земляки! Позвольте напомнить, что в соответствии с законом Воронежской области от 25.02.2010 года № 8-ОЗ "О пчеловодстве" (статья 12) цитирую: "В Воронежской области устанавливается и ежегодно отмечается во второе воскресенье октября День пчеловода Воронежской области.", а это согласно календарю в этом году - 10.10.2010 года, другими словами С НАСТУПАЮЩИМ ВСЕХ ПРАЗДНИКОМ - ДНЕМ ПЧЕЛОВОДА!!! drinks_cheers.gif
rn3qng
Цитата(Яна @ Среда, 06 Октября 2010, 8:55)
Когда бипинить будем?
*

В следующем году... как мёд откачаю... перед наращиванием! acute.gif А сейчас то один смысл в обработке - добить недобитого... "что б не в накладе быть...", хотя он уже своё гадкое дело сделал... когда личинок обсосал... sad.gif А пчела, на которой он сейчас сидит, один клёп уже до весны не дотянет...
Цитата(НиколайГ @ Среда, 06 Октября 2010, 12:38)
Важно что-бы пчелы были в клубе. И не вылетали.
*

Мои уже сидят... у передней стенки... как положено... Подставлял отводочку (старку жалко было... она у меня умница... а подкорпусник всё лень было ставить...), так леточек прополисом основательно заделали... Так что насчёт зимы стоит задуматься... hmm.gif hi.gif

Цитата(Юрий-Р @ Среда, 06 Октября 2010, 19:22)
добрый, веселый, энергичный,
*

то же неправильно - ленивый, злой (но память хорошая - записываю! biggrin.gif ), и совсем не весёлый... sad.gif hi.gif
maximys
Мои зимуют в омшанике, он у меня углублен на 2,5-3м под землю(подвал под домом), зимовка проходит нармально стараюсь пчелок не беспокоить, очень много зависит от подготовки пчел: наличие корма, личения и силы семьи.
vzonov51
Привет всем. Хочу предупредить Юрия-М, затея твоя кончится печальным образом. Этот этап у меня пройденный. Подогрел и все погибли. Результат нулевой. Зимняя пчела должна дождаться своего времени и тогда начнёт червить. В обогреваемом начинает червить раньше, облёта нет и весной пчелы не будет. Пусть зимует на воле, здоровей выходит, происходит естественный отбор. Сильнейшие выходят бодрыми и здоровыми. Мои совет.
Работник
Юрий-Р -vzonov51@mail.ru 100% прав.
ты такие книг не читай..ну умоляю-отсебятина и фантазии. imho.gif
555
vzonov51@mail.ru
Цитата(Юрий-Р @ Пятница, 08 Октября 2010, 11:15)
Да, озадачили конкретно  , а так было настроился...
*

Юрий-Р

В прошлом году зимовали в зимовнике с частичным подогревом. Результат невпечатлил:в ульях была сырость,некоторые опоносились. Очевидный + экономия кормов imho.gif . Но отказываться от этого не собираюсь. Буду дальше экспериментировать. Люблю я это дело.
Юрий-Р
Цитата(555 @ Пятница, 08 Октября 2010, 12:53)
ульях была сырость,
*

А какова была причина этого, не анализировали? В литературе пишут, что при зимовке в омшанике при положительной температуре и до +8 (т.е. при подогреве) необходимо открывать все летки, холстик заменять на новый, воздухопроницаемый, убирать крышку и подушку. При данных условиях сырости не будет (это из литературы, на практине не применял).
Но отказываться от этого не собираюсь
*

Вот и я покоя не нахожу hmm.gif
НиколайГ
555
Виктор, как-то пропустил твой вопрос о том , сколько взял с улья. По разному. Те, которые вывозил в поле (20 шт) по фляге, или почти. Которые остались на месте в с. Лиски, едва ли с 3-х фляга. Естественно не жалею об упущеном. Мед -только луг, соответственно и качество. Возможность купажа. Так что 3 сорта получилось. В лучшую сторону отличается от меда у моих компаньонов по полю. Еще сказывается ( я так думаю) применение решетки. У меня с акации складывали в магазинчик, а они наращивали расплод. Больше того ... Нет больше ничего не скажу.
Юрий-Р
vzonov51@mail.ru отрицательный опыт зимовки с обогревом это тоже опыт и наука для других в смысле не совершать возможных в будещем ошибок.
Если есть возможность опишите в кратце историю той, неблагополучной зимовки (температура в зимовнике в начале и конце зимы, чем обогревали, как контролировали температуру, о вентиляции ульев и самого омшаника). Может мы все вместе найдет промахи, да и Профи, что подскажут и сделаем выводы на будущее.

Цитата(НиколайГ @ Пятница, 08 Октября 2010, 13:55)
Для сомневающихся
*

В каждом способе зимовки есть свои маленькие, но ОЧЕНЬ ВАЖНЫЕ нюансы. У меня в прошлую зиму знакомый впервые решил перезимовать на улице и по привычке завернул холстики - "для вентиляции". 50% семей по весне не досчитался. А всего-то небольшой нюанс, а что в итоге...
НиколайГ
Цитата Работника
"Я тоже поеду, только наверное виртуально "в кино."
Если конечно не откажете "
Соответственно собрание собранием, А экскурсия?
Начинаем (виртуально). Возил недавно двоюродного брата в Костомарово (болеет порекомендовали) Там монастырь и "Голгофа". Говорят очень место похожее с "Землей Обетованной"

Делаем небольшой крюк и заезжаем в Дивногорье. Петр 1 назвал это место " Парадиз (рай) земли Русской" и велел палить из пушек, о чем имеются записи. Фото(много) легко найти через поисковик. Не пожалеете о потраченном времени.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
maximys
Цитата(Юрий-Р @ Пятница, 08 Октября 2010, 13:19)
А какова была причина этого, не анализировали? В литературе пишут, что при зимовке в омшанике при положительной температуре и до +8 (т.е. при подогреве) необходимо открывать все летки, холстик заменять на новый, воздухопроницаемый, убирать крышку и подушку. При данных условиях сырости не будет (это из литературы, на практине не применял).

+8 это слишком жарко при такой температуре пчелы выходят из клуба как следствие поносят, температура должна быть гараздо ниже, у 555 с кормом не понятно мне пчела активнее значит корма ест больше.
rn3qng
Цитата(Работник @ Пятница, 08 Октября 2010, 8:17)
конечно не откажете
*

Заходи! biggrin.gif Мог бы и реально... smile.gif не так давно от меня в 120 км был... acute.gif
Цитата(Работник @ Пятница, 08 Октября 2010, 8:17)
мне через форум мыло.
*

А зачем? Фотик не забуду - здесь будут... Второй тур викторины то должен быть... Правда насчёт приза пока не ясно... sad.gif
Цитата(vzonov51@mail.ru @ Пятница, 08 Октября 2010, 10:22)
Подогрел и все погибли. Результат нулевой. Зимняя пчела должна дождаться своего времени и тогда начнёт червить. В обогреваемом начинает червить раньше, облёта нет и весной пчелы не будет.
*

Перегрел, или беспокойство... вот и зачервила... В термостабилизируемом зимовнике до облёта не червит. Какая разница - омшанник или сарай термостабилизированный? hmm.gif
Цитата(Работник @ Пятница, 08 Октября 2010, 11:06)
такие книг не читай..ну умоляю-отсебятина и фантазии.
*

А мне нравится! Не учебник всё таки! Каждый по своему мыслит... тем более рассказывает... smile.gif
Цитата(maximys @ Пятница, 08 Октября 2010, 11:27)
а удержание стабильной температуры, без резких колибаний.
*

совершенно верно! И КАКОЙ температуры! friends.gif
Результат невпечатлил:в ульях была сырость,некоторые опоносились.
*

Ну с этой бедой вентиляцией боятся - вААще сухие выношу! dance2.gif
При данных условиях сырости не будет (это из литературы, на практине не применял).
*

1. Температура в различный период зимовки - разную держу! При заносе(= наружной), в начале(6 градусов) и конце(3-4 градуса) зимовки!
2. Вентиляция самого зимовника - около 5-7 см2 на семью, холстики чистые, 1 см у задней стенке - 1 см марли в двое пришиты. Подрамочное -170мм, вентиляцитонки и леток в подкорпуснике открыты, в днище - закрыт. Никаких утеплений, крыш...
3. Под холстик - два брусочка и разделительная решётка.
Вот и я покоя не нахожу
*

Дык дело такое... покоя не будет, пока по весне 4 рамки не засеет... sad.gif
Цитата(НиколайГ @ Пятница, 08 Октября 2010, 13:24)
У меня с акации складывали в магазинчик,
*

мои на акацию и не летали... непогода... sad.gif
Цитата(НиколайГ @ Пятница, 08 Октября 2010, 14:31)
Там монастырь и "Голгофа".
*

и скид Серафима Соровского? Не попутал? hmm.gif
ВСТРЕЧА НА НЕДЕЛЮ ПЕРЕНОСИТСЯ? Или на две? hmm.gif Уточняем списки! hi.gif
555
Цитата(НиколайГ @ Пятница, 08 Октября 2010, 13:04)
Там есть сравнение с быком, которого заперли...
*

Витвицкого у меня нету, но про быка,скорее всего ты прав, "уш если я чего решил, то выпью обязательно".
А какова была причина этого, не анализировали?
*

Думаю, что недостаточная вентиляция. По неопытности положил запрополисованные холстики,а летки в ульях очень узкие. Греть начал не сразу, а когда морозы начались и в ульях уже было много инея. А когда начал греть, то боялся, что пчёлы будут испытывать жажду. Грел ИК лампой 600вт.Температура колебалась от -2до +5.
vzonov51
Для Юрия-Р, пчёлы зимовали в деревенском, не жилом доме. В место выключателя стоял термо- датчик, где вкручивалась лампочка поставил розетку через удлинитель, масленый обогреватель. Какую температуру точно не могу написать - это было давно, но думаю не более 8 - 10 градусов, может 4. Вот вся конструкция для избавления от лишних хлопот. Сухо , тепло,темно, шума нет и пчелы не будет. Так что на свежем воздухе пчела зимует, самое главное что бы хватило мёда и сопутствующие условия.
rodnihek
В прошлом году зимовали в зимовнике с частичным подогревом. Результат невпечатлил:в ульях была сырость,некоторые опоносились. Очевидный + экономия кормов  . Но отказываться от этого не собираюсь. Буду дальше экспериментировать. Люблю я это дело.
*

Мои зимуют с подогревом уже лет 15, без крыш,подушка сзади отодвигаеться сантиметров на 5,в потолочине вентиляционое отверствие в диаметре 8 см,если холстики,отодвинуть на сантимеир,нижние летки открыты полностью.Подогрев включаю когда в зимовнике температура опуститься до -5,поддерживаю около 0 плюс 2.В феврале подушки сдвигаю на половину .В ульях всегда сухо,без плесени.
Юрий-Р
Цитата(vzonov51@mail.ru @ Пятница, 08 Октября 2010, 18:30)
но думаю не более 8 - 10 градусов,
*

Да, это температура выше критичной, отсюда и ранний расплод и все остальные последствия...
rn3qng
Цитата(555 @ Пятница, 08 Октября 2010, 17:48)
недостаточная вентиляция. ..... запрополисованные холстики,а летки в ульях очень узкие. Греть начал не сразу, а когда морозы начались и в ульях уже было много инея. А когда начал греть, то боялся, что пчёлы будут испытывать жажду. Грел ИК лампой 600вт.Температура колебалась от -2до +5.
*

всё таки выжили! с целой "экибаной" ошибочных решений! ИК лампа и без продувки? а что по объёму творилось? в углах иней шубой не висел? И с таким расбросом? В смысле мощи не хватало удержать или размахи регулятора? hmm.gif ИК не мешала им? Всё равно фильтр то не всё задерживает?
но думаю не более 8 - 10 градусов, может 4.
*

дык с таким подходом то ясный перец -
....и пчелы не будет. Так что на свежем воздухе пчела зимует,
*

ОДНОЗНАЧНО ей на улице лучше был бы... чем в "таком" зимовнике acute.gif
Цитата(rodnihek @ Пятница, 08 Октября 2010, 19:08)
Подогрев включаю когда в зимовнике температура опуститься до -5,
*

а почему? я сразу - занёс, успокоились... и начинаю по градусу в день до +5-6 (по настроению) поднимать... после крещения - снижать до 4. к весне ближе и 3 бывает поставлю... и 2... Только когда 2 - он уже и не включается... а как +6 под потолком - тогда - выносить - "пищать" замучает сигналка... huh.gif
Цитата(rodnihek @ Пятница, 08 Октября 2010, 19:08)
.В ульях всегда сухо,без плесени.
*

friends.gif ОДНОЗНАЧНО сухо! Даже в ульях запасы на весну храню - под присмотром у пчёл... да и им они сердце греют... они их зимой считают!
Без шуток добавлю - не только сухо, но и корма мало едят(читай - изнашиваются!) - кишке легче, сил на весну больше - от сюда и быстрее развиваются!. Да, забыл - если температура стабильная - РАСПЛОДА до выноса НЕТ! А значит и выживший клещ (если есть таковой) ещё не развивается! А вынес - уже можешь и маленько побороться с ним! hi.gif
555
Цитата(rn3qng @ Суббота, 09 Октября 2010, 0:10)
всё таки выжили! с целой "экибаной" ошибочных решений! ИК лампа и без продувки? а что по объёму творилось? в углах иней шубой не висел? И с таким расбросом? В смысле мощи не хватало удержать или размахи регулятора?  ИК не мешала им? Всё равно фильтр то не всё задерживает?
*

Лампа стоит в металической трубе.

Температуру замерял в 0,3м от потолка. В зимовнике было сухо, ни какого инея. Разброс по объёму не контролировал.

Нехватало мощи.

За зимовку из улья вылетело неболее 20 пчёл.
rn3qng
Цитата(555 @ Воскресенье, 10 Октября 2010, 9:29)
Разброс по объёму не контролировал.

Нехватало мощи.
*

Скорее продувки - точка измерения от нагревателя далеко? У меня 500Вт пиковая мощность нагревателя. Так не всю дорогу же он греет... даже в прошедшую зиму.
Цитата(555 @ Воскресенье, 10 Октября 2010, 9:29)
Лампа стоит в металической трубе.
*

на фиг такую конструкцию - теплоёмкость большая - "раскачка" кратковременной стабильности то же большая sad.gif hi.gif
Юрий-Р
Цитата(rn3qng @ Пятница, 08 Октября 2010, 16:38)
Вентиляция самого зимовника - около 5-7 см2 на семью, холстики чистые, 1 см у задней стенке - 1 см марли в двое пришиты
*

Читаю, читаю данную фразу, ни как не могу понять, для чего у задней стенки 1 см марли в двое пришиты? hmm.gif Предположил - для уменьшения сопротивления конвекции воздуха из клуба?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2023 Пчеловод.ИНФО