Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Воронежские пчеловоды
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Центральный регион > Воронежская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56
maximys
всем привет, подскажите кто небудь уже ставил ващину, выше я читал-что рановато еще, абрикос зацвел во всю, скоро и остальные плодовые подтянутся, у меня 2,5 рамки печатного расплода и 1,5 открытого, думаю поставить промеж печатного одны ващинку, всего рамок семь.
лётнаб
Цитата(maximys @ Вторник, 03 Мая 2011, 8:26)
кто небудь уже ставил ващину,
*

Не выгодно сейчас ставить.А разрез поставиш -проблема для семьи.
maximys
Цитата(лётнаб @ Вторник, 03 Мая 2011, 8:38)
Не выгодно сейчас ставить.А разрез поставиш -проблема для семьи.
*

чем тогда расширять, сушью?
Pchelomen
я поставил одну рамку вощины, на следующий день уже тянуть начали! обножки много таскают biggrin.gif скоро тёрен зацветёт. да инайдут они, что надо для семьи. но у меня в одной семье 7 рам расплоду, а в другой 5. разновозрастной. hi.gif я бы поставил рамочку одну и центр.сбрызнув сиропом.
rn3qng
Цитата(Pchelomen @ Вторник, 03 Мая 2011, 14:28)
. но у меня в одной семье 7 рам расплоду, а
*

пора присмотреться - на 7-ой можно и отводочек делать...
поставил одну рамку вощины, на следующий день уже тянуть начали!
*

белым тянут? в смысле - белым-белым! hi.gif
Пчёл
Цитата(мартышка @ Понедельник, 25 Апреля 2011, 9:27)
Добрый день! Товарищи подскажите пожалуйста, хочу сделать сборный отводок или 2 отводка с 5 перезимовавших семей на купленную плодную матку, когда это лучше сделать в нашей местности что-бы было не во вред семьям и и отводок чтоб набрался сил к взятку. (Сейчас семьи обсиживают 4-6 рамок, расплода 2-3 - больше открытого ).
*

Зависит ещё от того, когда матка ожидается. Если матка уже есть, делать отводок в пожарном порядке нужно, тут риск повышенный ... есть опасность, что матку не примут (а особенно, если племенная матка....жалко), ну взяток оборвётся, например, а пока будешь ждать, отводок может свои маточники заложить...

Лучше ориентироваться на срок поставки матки и дней за 10 готовить отводки... А чтобы семьи не ослабить, у них должно быть не меньше 5-6 рамок Рута расплода. Тогда можно по 1-2 рамки дёрнуть без ущерба. Общий ориентир для нашей местности - вторая половина мая.

Сказанное справедливо для среднестатистической любительской пасеке и уровня пчеловода - любителя.

Цитата(maximys @ Вторник, 03 Мая 2011, 9:26)
всем привет, подскажите кто небудь уже ставил ващину, выше я читал-что рановато еще, абрикос зацвел во всю, скоро и остальные плодовые подтянутся, у меня 2,5 рамки печатного расплода и 1,5 открытого, думаю поставить промеж печатного одны ващинку, всего рамок семь.
*

Вощину ставить рано. Молодой пчелы пока маловато да и взяток не устойчивый... Расширяться нужно сушью...если приспичило...
Pchelomen
поставил сушь, так они её на 2/3 оттянули и матка яйцами засеела!одну сторону. но это за период с субботы. отводочек?маток нет sad.gif выводить-трутней нет.
Pchelomen
горячая, но 15 мая, как вам? drinks_cheers.gif friends.gif hi.gif
мартышка
Спасибо откликнувшимся за советы, так и сделаю во второй половине мая на покупную плодную матку. Вчера просматривал и пересаживал семьи, перги нанесли по 1-2 рамки, расплода 3-5рамок. На фото самая сильная семья 5 рамок расплода вот таких.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
rn3qng
Цитата(Пчёл @ Вторник, 03 Мая 2011, 15:35)
Вощину ставить рано.
*

белить мои начали только-только по верхушкам рамок - ячейки вытягивают... заливают помаленьку..в смысле расширяться пришлось - матки "упёрлись"( не все конечно!)
Цитата(Pchelomen @ Вторник, 03 Мая 2011, 19:43)
выводить-трутней нет.
*

Уже есть! Сам видел - стартуху закладывал, одну расширял - уже ползают! Пора!
И два вопроса - кому шаблоны наточить обещал? hmm.gif Ну не помню!!! fool.gif И из Губарёва кто у нас? hmm.gif hi.gif
vzonov51
я бы поставил рамочку одну и центр.сбрызнув сиропом.
*

Пока шишек своих не набьёшь и не наберёшься опыта тогда поймёшь, что так делать не нужно.

Цитата(rn3qng @ Вторник, 03 Мая 2011, 22:02)
Уже есть! Сам видел
*

Подставил с осени рамку с мёдом, а в ней ячейки трутневые, немного, но выводятся. Придётся сделать отцовскую семейку. Для ранних маток самый раз.
maximys
ползующих трутней я не видел, а вот заложеные тоже есть, вчера добавил еще светло коричневую рамку суши, уже третья, пчелы маловато а матки сеять не куда приходится подставлять.

вчера дал 150г. сиропа, почемуто не забрали.
vzonov51
Цитата(maximys @ Среда, 04 Мая 2011, 9:23)
*

Давал в рамки или верхняя кормушка? Значит взяток идёт, брать начнут в не лётную погоду.
Pchelomen
вощину тянут, и я подставил уже вторую рамку. пчелы тянут-матка следом сеет. пока идет взяток, пчелы молодые появляются, надо пользоваться моментом imho.gif

а какие тут могут быть шишки? dntknw.gif hmm.gif если пчел много, молодых.на праздники буду выводить маток. dance2.gif трутни были в пчелопакете.
vzonov51
Цитата(Pchelomen @ Среда, 04 Мая 2011, 17:29)
вощину тянут, и я подставил уже вторую рамку.
*

В средину сейчас не ставят вощину. Разделяешь гнездо на две части, в одной будет матка и пока не отстроят рамку матка не перейдёт на другую половину.
Pchelomen
я не согласен! imho.gif да, я разделяю гнездо на две части,но общий тепловой режим я не нарушаю, так как днем температура самая оптимальная, а вечером, для семьи, занимающей 9 рамок из 11, обогреть гнездо, утепленное сверху и с боков не составит труда. я опираюсь на свои пчелосемьи. imho.gif к томуже, пока матка засеет сушь, из которой вышел расплод,(на стороне которой матка и якобы отделенной вощиной) пчелы успевают её отстраивать. к томуже я наблюдал, что матка переходит через вощину весной. imho.gif и продолжает червить на другой стороне гнезда. imho.gif hi.gif
Пчёл
Цитата(Pchelomen @ Среда, 04 Мая 2011, 19:10)
да, я разделяю гнездо на две части
*

А зачем? Да ты рядом с крайней расплодной рамкой подставляй...всего то и делов ... ohyeah.gif
alex1983
трутни были в пчелопакете
*

Трутень дееспособен 12 дней, успеете?
maximys
Цитата(vzonov51 @ Среда, 04 Мая 2011, 10:45)
Давал в рамки или верхняя кормушка?
*

боковая кармушка, видемо днем им и без этого хватает, за две ночи забрали.
Pchelomen
Цитата
alex1983  Трутень дееспособен 12 дней, успеете?

а в литературе написано, что месяц. hmm.gif

но свои пчелы тоже скоро будут выводить. dance2.gif
НиколайГ
Pchelomen

Где и во сколько?
alex1983
Цитата(Pchelomen @ Четверг, 05 Мая 2011, 15:51)
а в литературе написано, что месяц.
*

Очевидно ответ "успею"? Удачи!
Цитата(Pchelomen @ Четверг, 05 Мая 2011, 15:51)
скоро будут выводить.
*

Развитие трутня от яйца до выхода из ячейки продолжается 24 дня+12 дней для достижения половой зрелости итого 36.

на праздники буду выводить маток.
*

когда матки будут на выданье трутни еще в памперсах скакать будут!
Pchelomen
у соседа трутни УЖЕ появились. так что можно. imho.gif а вывод начинать маток-как трутня запечатают.
Beresklet
maximys
Цитата(maximys @ Среда, 04 Мая 2011, 9:23)
*

Недели две назад в некоторые семьи подставлял медовые рамки из запаса,разогретые в самодел.инкубаторе.Одна из рамок оборвалась на проволоках,положил её на лист железа метрах в 30и от ульёв.Пчёлы не обращают на неё ни какого внимания.Мёд даже начал плавиться и вытекать из сота.Максимум присутствия пчёл на листе 3-5шт.и то ближе к вечеру.В природе есть взяток,поэтому и к кармушкам ровнодушие и к рамке с мёдом то же.
НиколайГ
ЦитатаPchelomen
возле орлёнка. в 11ч.

И где сия птица находится?
maximys
вчера добавил 2 рамки вощины расплода уже 6 рамок, скоро выдет большое количество молодой пчелы, вот только погода не много испортилась, но вроде завтра обещают не плохой денек.
Pchelomen
думаю, ехать сегодня в деревню или нет? что посовеетуете? friends.gif hi.gif
Яна
Привет всем!
Видели на днях такое чудо - средь бела дня сияет солнце, вдруг откуда ни возьмись налетает "легкий" ветерок локальный такой и снимает одним махом с трех ульев крышки! А они у нас не легенькие, каждая из доски 25-ой и обшиты железом сверху, а углы стянуты железными уголками - килограмм 15 каждая вести точно (это чтоб я без мужа в ульи не лазила за медом crazy.gif )! Вот если бы случайно в этот момент не смотреть в ту сторону, то ни за что бы не поверила, что такое бывает, а решили бы что кто-то без нас в ульи лазил (забор номинальный - рабица).

А еще в "Граде" в "Ашане" сахар фасованый по 5 кг в плотные полиэтиленовые пакеты запаянные герметично - очень удобная тара для хранения (муравьи точно не проберутся). Цена - 33,32 руб/кг. Так что, господа пчеловоды, готовьте сани летом, а то осенью придется брать дороже. В прошлом году так и вышло - взяли летом, а оказалось маловато, в сентябре брали намного дороже.
hi.gif
rn3qng
Цитата(Яна @ Вторник, 10 Мая 2011, 11:49)
вдруг откуда ни возьмись налетает "легкий" ветерок локальный такой и снимает одним махом с трех ульев крышки
*

у меня всегда такой "локальный" бывает... поэтому ульи и перетянуты... hi.gif
Яна
Цитата(rn3qng @ Вторник, 10 Мая 2011, 13:33)
у меня всегда такой "локальный" бывает
*

У тебя там вобще как в аэродинамической трубе lol.gif , и остается загадкой как пчелы домой против ветра возвращаются biggrin.gif
Pchelomen
Яна
Цитата
Так что, господа пчеловоды, готовьте сани летом, а то осенью придется брать дороже.

я еще в прошлом году по 31,90 р купил в карусели 50 кг biggrin.gif

вот это сейчас на моей пасеке crazy.gif Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

улей с пыльцеуловителем

неудачная поилка Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

улей с откидывающейся крышей. кстати, петли под 90 градусов держат нормально. imho.gif Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

продумка соединения крыши и корпуса Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

осещение на моей пасеке crazy.gif чисто для индивидуальности поставил crazy.gif Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

это улей с откидывающейся крышей Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

я убрал весь мусор после зимы с пасеки(доски, пергамин и т.д.) поставил кресло для посиделок и фонарики для красоты и неповторимости biggrin.gif вообщем навел порядок. осталось навести в мастерской и в сотохранилище. biggrin.gif

кому нужны матки?в первых числах июня. плодные. местная.
maximys
я тоже поставил поилку, месяц назад, а пчелки повадились у кролика из клетки пить теперь не знаю как отучить. smile.gif

по поводу маток, буду иметь виду, хочу свой улей разделить на 3, думаю должно получится.
rn3qng
Цитата(Яна @ Вторник, 10 Мая 2011, 13:54)
У тебя там вобще как в аэродинамической трубе lol.gif , и остается загадкой как пчелы домой против ветра возвращаются biggrin.gif
*

Ща породу своих пчёл исправлю.... sad.gif biggrin.gif hi.gif
Аннинский
Добрый день.
Я на этом форуме пишу впервые
У меня вопрос: Некто в Воронежской области непродаёт пакеты на рутовских рамках?
Спасибо
Pchelomen
maximys
Цитата
по поводу маток, буду иметь виду, хочу свой улей разделить на 3, думаю должно получится.

то есть на вас выводить? ответ желательно до 17 мая. friends.gif
v-papa
Цитата(Pchelomen @ Вторник, 10 Мая 2011, 20:03)
кому нужны матки?в первых числах июня. плодные. местная.
*

Как рано можно ожидать? Я возьму 5. Цена?
лётнаб
У кого есть родственники в Калининграде и желание заказать краинку из Польши-ответьте до 16 мая.
rn3qng
Цитата(лётнаб @ Среда, 11 Мая 2011, 19:26)
У кого есть родственники в Калининграде и желание заказать краинку из Польши-ответьте до 16 мая.
*

Есть родственники! А желания нету заказывать краинку... или не охота... hi.gif
Pchelomen
v-papa
Цитата
Как рано можно ожидать? Я возьму 5. Цена?

цена около 600р. за матку. срок до 6-8 июня.(если что, сообщу) на выходных буду проверять закладку маточников. hi.gif доставка до воронежа.можно прямо с пасеки забрать. friends.gif
Pchelomen
полностью поддерживаю! biggrin.gif hi.gif главное самому успеть из деревни(к пчелам сьездить надо) приехать crazy.gif
v-papa
Цитата(Pchelomen @ Среда, 11 Мая 2011, 19:45)
цена около 600р. за матку.
*

Тогда пока думаю...
vzonov51
вот это сейчас на моей пасеке
*

А где пчёлы? Улетели за взятком или все дома сидят?
Яна
Цитата(vzonov51 @ Четверг, 12 Мая 2011, 11:56)
А где пчёлы? Улетели за взятком или все дома сидят?
*

Пчелы маток делают, ведь к июню успеть надо! crazy.gif

Цитата(maximys @ Вторник, 10 Мая 2011, 22:04)
вот это сейчас на моей пасеке
*

Молодец, красотищу навел загляденье. Я вот то же фонариков понавставляла, а Виктор красотищи всякой наджелал. Доделаем сфоткаю и похвалюсь biggrin.gif
Pchelomen
пчел в полете запечатлить сложно, а уж из дали вместе с пасекой на телефон заснять нераельно imho.gif все ульи с пчелами crazy.gif

на взятке работают biggrin.gif
vzonov51
это улей с откидывающейся крышей
*

Они что у тебя за собой двери (летки) закрывают когда за взятком улетают? Шутка.
Pchelomen
а то! crazy.gif и медогонку крутят dance2.gif и мед таскают biggrin.gif и кусают за моё бездельничество biggrin.gif crazy.gif hi.gif
мартышка
Калачеевские пчеловоды, если есть таковые? Кто знает где купить плодных маток карпатки? Если можно отпишитесь в личку.
Pchelomen
www.videopaseka.ru там много чего интересного. например, про мучанье воска, как я говорил на сьезде crazy.gif
alex1983
Цитата(Pchelomen @ Среда, 11 Мая 2011, 19:45)
цена около 600р.
*

Я правильно Вас понял, Вы назначили цену 600р/шт за маток которых выводите у себя?
Pchelomen
да. а что? dntknw.gif

у меня сосед в прошлом году маток по 800р брал с места.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2023 Пчеловод.ИНФО