Пчёл
Вторник, 03 Мая 2011, 15:35
Цитата(мартышка @ Понедельник, 25 Апреля 2011, 9:27)
Добрый день! Товарищи подскажите пожалуйста, хочу сделать сборный отводок или 2 отводка с 5 перезимовавших семей на купленную плодную матку, когда это лучше сделать в нашей местности что-бы было не во вред семьям и и отводок чтоб набрался сил к взятку. (Сейчас семьи обсиживают 4-6 рамок, расплода 2-3 - больше открытого ).
Зависит ещё от того, когда матка ожидается. Если матка уже есть, делать отводок в пожарном порядке нужно, тут риск повышенный ... есть опасность, что матку не примут (а особенно, если племенная матка....жалко), ну взяток оборвётся, например, а пока будешь ждать, отводок может свои маточники заложить...
Лучше ориентироваться на срок поставки матки и дней за 10 готовить отводки... А чтобы семьи не ослабить, у них должно быть не меньше 5-6 рамок Рута расплода. Тогда можно по 1-2 рамки дёрнуть без ущерба. Общий ориентир для нашей местности - вторая половина мая.
Сказанное справедливо для среднестатистической любительской пасеке и уровня пчеловода - любителя.
Цитата(maximys @ Вторник, 03 Мая 2011, 9:26)
всем привет, подскажите кто небудь уже ставил ващину, выше я читал-что рановато еще, абрикос зацвел во всю, скоро и остальные плодовые подтянутся, у меня 2,5 рамки печатного расплода и 1,5 открытого, думаю поставить промеж печатного одны ващинку, всего рамок семь.
Вощину ставить рано. Молодой пчелы пока маловато да и взяток не устойчивый... Расширяться нужно сушью...если приспичило...