Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Вощинные свечи. Не могу фитиль подобрать.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Продукты пчеловодства > Воск
redhobbit
Пытаюсь сделать свечи из восковой вощины. Но что-то как-то не идет у меня это дело. Начал с фитиля в 12 ниток. Свечи текли. Дошел до 24 ниток в фитиле. Фитиль получился толщиной порядка 4-5 мм. Свечи перестали течь, но появилась новая проблема. Фитиль не сгорает. Не сгоревший конец порядка 2-3 см. скручивает, гнет, он сгибается пополам, касается верхнего края вощины и в итоге свечи опять текут. Пробовал по всякому обрабатывать фитиль (и кислотой, и известью, и силитрой) но толку немного. Всё равно не успевает сгорать.

Подскажите, что ещё можно попробовать?


P.S. Задача простая - вощинная свеча, толщиной 11-13 мм. должна гореть ровно, не течь и не коптить )))
Senchuk
Цитата(redhobbit @ Понедельник, 04 Апреля 2011, 14:04)
Начал с фитиля в 12 ниток.
*


дело может быть не в толщине фитиля, а в материале.
redhobbit
Цитата(Senchuk @ Понедельник, 04 Апреля 2011, 15:39)
дело может быть не в толщине фитиля, а в материале.
*



Не, фитиль 100% проверенный. В обычных восковых свечах горит великолепно. Свечки хоть 5 мм., хоть 15 мм. диаметра сгорают полностью. Остается только маленький огарок фитиля (1 мм.).
ППК
Почитай таинственый остров Жюль Верна там описывают ,чем пропитывал Сайрус Смит фитили
Senchuk
Цитата(Senchuk @ Понедельник, 04 Апреля 2011, 15:39)
дело может быть не в толщине фитиля, а в материале.
*


Я имел в виду материал самой свечи - в восковой воск плотно прилегает к фитилю, а в вощинной свече между фитилем и телом свечи пустоты. Может в этом причина?
Bee happy
Цитата(Senchuk @ Понедельник, 04 Апреля 2011, 19:31)
в вощинной свече между фитилем и телом свечи пустоты. Может в этом причина?
*


Конечно в этом! Воск и так имеет невысокую теплопроводность, а этими пустотами она ещё больше ухудшается. В результате в первую очередь плавится, испаряется и сгорает только тот воск, что непосредственно прилегает к фитилю. А тот, что подальше успевает только расплавиться и обтечь. Эту особенность вощинных свечей я давно заметил...
Ситуация с оплыванием лишь частично решается более плотным прокатыванием вощины приизготовлении таких свечей - ведь очень плотно их не прокатаешь, портится рисунок ячеек. Несколько лучший результат получается при изготовлении обычной литой свечи, на которую накатан только внешний (можно сказать декоративный) слой вощины. Я пробовал также на верхний конец свечи надевать экран из толстой фольги (он может быть с рисунком) в виде пояска высотой 1-2 см. Такой экран призван удерживать тепло в зоне горения. Плавящийся воск проникает между слоями вощины, а верхний край экрана не даёт ему стекать по поверхности свечи. По мере испарения и сгорания воска, этот экран должен сам сползать вниз по свече...

Но гладко было в теории... smile.gif Иногда всё вышесказанное получалось, иногда - нет. Экран может перекоситься, зависнуть, и тогда свеча гаснет, пламени не хватает кислорода. Поэкспериментировав, я бросил это занятие. Пробовал вместо одного фитиля устанавливать несколько. Сгорание фитилей улучшалось, но росла и скорость горения свечи. Да и пламя было большим, небезопасным. В общем, как декоративная, вощинная свеча может быть и с одним фитилём. Пусть она обтекает, жгут их не часто, экономия тут не уместна. Лишь бы подсвечник был пригоден для этого и удерживал стёкший воск.

redhobbit, рекомендую не бросать эксперименты с пропиткой фитиля. Хорошие результаты дают составы с бурой.
Цитата(redhobbit @ Понедельник, 04 Апреля 2011, 14:04)
Задача простая - вощинная свеча, толщиной 11-13 мм
*


Цитата(redhobbit @ Понедельник, 04 Апреля 2011, 14:04)
Фитиль получился толщиной порядка 4-5 мм.
*


Это такой толстый фитиль для такой тонкой свечи? hmm.gif Явно дело не только в вощине...
redhobbit
Цитата(Bee happy @ Понедельник, 04 Апреля 2011, 20:23)
redhobbit, рекомендую не бросать эксперименты с пропиткой фитиля. Хорошие результаты дают составы с бурой.

*



Вот тебя-то я как раз и ждал smile.gif

С бурой к сожалению не попробовал. Как я понял, это вот этот рецепт:
"2. Растворить 85 г буры, 45 г хлористого кальция, 45 г селитры и 45 г нашатыря (хлористого аммония) в 4,5 л воды и профильтровать. В растворе вымочить фитили и высушить."? Буду пробовать.

Вообще по вощинным свечам в интернете многие пишут, что излишки воска должны стекать в пространство между листами вощины. Т.е. свечу надо наоборот не слишком плотно скручивать. Но у меня этот эксперимент тоже не увенчался успехом.

Цитата(Bee happy @ Понедельник, 04 Апреля 2011, 20:23)
Это такой толстый фитиль для такой тонкой свечи? hmm.gif Явно дело не только в вощине...

*



Я брал нитку, которую использую для восковых церковных свечей. Начал с 12 ниток и постепенно дошел до 24, хотя для обычной церковной свечи диаметром 11-12 мм. у меня хватает 6 ниток. Основной задачей эксперимента было подобрать фитиль так, что бы весь расплавленный воск подавался к месту горения. Добился smile.gif Пламя 6-7 см. высотой. А фитиль не сгорает. Сначала просто брал 24 нитки. При горении они начинали крутиться в разные стороны и распадались на несколько фитильков. Пробовал предварительно пропитать фитиль воском (хотя многие пишут, что для вощинных свечей этого делать не нужно), получил тоже самое. Потом скрутил фитиль с помощью прялки. Сделал 3 канатика по 8 ниток и потом ссучил их в один фитиль. Получил веревку, которая не прогорает до конца. Вымочил в серной кислоте с борной кислотой. В итоге фитиль, если чуть посильнее потянуть, рассыпается в труху, а всё равно не прогорает. sad.gif

Брал в свечных магазинах готовые фитили-косички разной толщины, результата 0.

Может дело всё же в вощине? Брал недорогую, тамбовскую. Прошлым летом покупал что-то в районе 500 руб. за пачку. Изначально была светло-желтого цвета. Сейчас уже появился сероватый оттенок.

Цитата(ППК @ Понедельник, 04 Апреля 2011, 16:30)
Почитай таинственый остров Жюль Верна там описывают ,чем пропитывал Сайрус Смит фитили
*



Серой или нитроглицерином?

Спасибо, добрый человек hmm.gif

Но я делаю вощинную свечу, а не римскую smile.gif
Bee happy
Причиной неполного сгорания фитиля может быть ИЗБЫТОК тугоплавких солей в пропитке. Расплав солей цементирует уголёк, позволяет увеличить (разумно) величину зоны испарения воска. Это увеличивает светоотдачу свечи. Но при этом фитиль всё равно должен успевать сгорать полностью, а не загибаться. Точнее, загибаться он может, но при выходе кончика на наружную поверхность пламени (самую горячую) эти соли должны успевать расплавиться, что приводит к разрушению кончика фитиля.
Пламя 6-7 см, ИМХО, великовато... Лучше 3-5 см.
Цитата(redhobbit @ Вторник, 05 Апреля 2011, 7:25)
Может дело всё же в вощине? Брал недорогую, тамбовскую. Прошлым летом покупал что-то в районе 500 руб. за пачку. Изначально была светло-желтого цвета. Сейчас уже появился сероватый оттенок
*

Не настолько отличаются характеристики от партии к партии или от изготовителя к изготовителю...
Сероватый оттенок для воска - это нормально. Выцветают красящие вещества и на поверхность выходят легкоплавкие компоненты воска в виде микроскопических чешуек. Воск покрывается "седым" налётом. Лёгким прогревом тёплым воздухом этот налёт устраняется. А вот обесцвечивание уже не устранишь... Восковые свечи надо хранить в темноте. Ускоряет это явление обработка тёмного воска концентрированной серной кислотой на воскозаводе. Процесс осветления ещё какое-то время продолжается после изготовления вощины. Пигменты воска фактически обугливаются, воск приобретает грязноватый оттенок.
tymus
Цитата(redhobbit @ Вторник, 05 Апреля 2011, 15:25)
Может дело всё же в вощине?
*


К обычно воску еще нужен парафин который в забрусе. Может быть поэтому
rn3qng
Цитата(tymus @ Четверг, 23 Июня 2011, 12:27)
К обычно воску еще нужен парафин который в забрусе.
*


а в забрусе то он откуда? hmm.gif нефтепродукты? hmm.gif hi.gif
tymus
Цитата
Восковой забрус после распечатки сотов и чистый воск с рамок и стенок улья следует перетапливать отдельно, и лучше – на солнечной воскотопке. Это прекрасный чистый воск без примеси вощины, в состав которой входит парафин.

Пчелиный воск условно подразделяют на пасечный и производственный. Пасечный получают перетапливанием сотов, забруса, обрезков и восковой крошки. Производственный получается при переработке пасечных вытопок и мервы (остатки после вытопок).

По качеству воск бывает:

- капанец - наилучший по качеству воск, полученный при перетопке светлой суши (в которой не выводился расплод), забруса, восковой крошки или счисток с боковых поверхностей рамок и стенок улья в солнечной воскотопке;
rn3qng
tymus откуда инфа то? hmm.gif dntknw.gif
veroller
Сколько про воск информации не читал, но еще нигде не видел, что в пчелином воске бывает парафин. Он, конечно может туда попасть по причине недобросовестности переработчика, но парафин в ЗАБРУСЕ??? - не смешите мои тапочки.
Там в цитате говорится, что в состав вощины входит парафин, а в забрусе же его нет, поэтому забрус следует перетапливать от вощины отдельно.
IRINA
Цитата(redhobbit @ Вторник, 05 Апреля 2011, 7:25)
Вымочил в серной кислоте с борной кислотой
*

Вот если в азотной(после хорошенько промыть и высушить) и исключительно хлопковый фитиль, то нужно наоборот стараться чоб моментально фитиль не "фахнул", а если внутри свечки, то может как граната рвануть- пироксилин получается. Если концентрацию кислоты или экспозицию поменьше подобрать, то получается реально полностью сгораемый фитиль, без золы.
ёлкин
Цитата(veroller @ Четверг, 23 Июня 2011, 15:37)
поэтому забрус следует перетапливать от вощины отдельно.
*


Полностью согласен. Я как то сдуру сдал воск с забруса в обмен на вощину... У приёмщицы глаза загорелись (вот лох). Теперича забрусный воск продаю отдельно в розницу, кусочками по 100г. 500 руб за кило.
Аврора
Я использую для фитиля тесьму-сутаж. Только надо без синтетики, 100% х/б, с синтетикой не горит, а плавиться. Сутаж выдерживаю несколько минут в расплавленном воске. Вощину скатываю как можно плотнее. Свечи диаметром до 2,5см с таким фитилём прекрасно горят, а перед Новым Годом хорошо продаются.


Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Машинист
Цитата(Аврора @ Вторник, 21 Января 2014, 19:11)
Я использую для фитиля тесьму-сутаж.
*

У меня несколько лет покупает воск для свечей одна пожилая дама. Свечи делает для себя. Говорит сложно стало с материалом для фитилей . Нужен чистый хлопок. ...ГУТ...
DobruyMed
Приспособился из х/б ниток для шитья фитили делать.
Проверяю зажигалкой,что бы не плавилась,потом отматываю чуть больше длинны заготовки свечи и складываю в 10-12 ниток,скручиваю сильно,отпускаю,потом натираю тёплым воском и ещё грею над теплом,что бы воск лучше впитался.Как разогреется воск на фитиле,растягиваю в струну и дую на него,что бы схватился ровно.
Свечи около 20 мм диаметром и сантиметров 25 в длинну горят 4-5 часов.
Таких ниток у каждого дома наверно есть,ещё со времён СССР по тумбочкам лежат)))
Аврора
Я сутаж теперь не пропитываю - итак горит хорошо, а х/б шпагат обязательно выдерживаю в расплавленном воске.
Но я фитили стужу иначе: наматываю на стеклянную банку и использую после того, как полностью остынут. Так получается производительнее imho.gif
smv2000
я не пропитываю сделал станки и намораживаю свечипотом срезаю готовые свечи и остужаю
AlevtinaS_M
Попробуйте джутовый шпагат. ТОлько кончик надо воском облепить, тогда ок!
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2023 Пчеловод.ИНФО