Династия пчеловодов[SIZE=7]


Более сотни лет Васянкины угощают соседей медом

В сельской местности понятие трудовой династии в последнее время как-то забывается. Обычно молодежь не стремится остаться в деревне, а хочет осесть в городе, отправляясь калымить или за высшим образованием. В семье Васянкиных, потомственных и уважаемых пчеловодов на юге Нижегородской области, с пчелами не понаслышке знакомы и дети, и внуки.



Пасечник-регент

Уже более сотни лет Васянкины занимаются пчелами и свои умения передают из поколения в поколение. В родном доме Васянкиных, в селе Гремячево Кулебакского района, проживает Валерий Михайлович Васянкин. Там же на небольшом участке и его пасека – более 50 ульев. Брат Виктор Михайлович «пчеловодит» в Арзамасском районе.

Одно из ярчайших детских воспоминаний братьев - как дед Иван учил обращению с дымарем (специальным прибором для обкуривания пчел дымом) в самом раннем возрасте. Ручки у малышей даже до верхнего края улья не доставали, так что дымарь приходилось держать на вытянутых руках, да еще и привставать. Дед рассказывал, что их предки работали не с ульями, а с колодами из цельного дерева. В них пчелы чувствовали себя естественно, как в дупле дерева.

Сам дед, помимо пчеловодства, был регентом в церковном хоре. В хоре пела и вся семья. Когда в советские годы церковь закрыли, служили прямо на паперти. Несмотря на борьбу с “опиумом для народа“, пасечник-регент пользовался уважением селян и начальства. Маленькому Вите удавалось совмещать церковное пение и учебу в школе.

Десерт фронтовикам

Когда началась война, все трудоспособные гремячевские мужики ушли на фронт. И отец тоже. Деду, помимо своего пчелиного хозяйства, пришлось заведовать колхозной пасекой. Его помощником стал внук Виктор, которому тогда было девять лет. Большую часть меда отправляли на фронт, и мальчик надеялся, что его отведает и отец.

- Однажды на пасеку пришли несколько мужчин, демобилизованных с фронта после ранений, - вспоминает Виктор, - говорили, что готовы помочь. Но дед отказал им, сказав, что помощник у него есть: когда он уезжал по делам в район, я следил за пчелами. Потом дед объяснил мне, что помощники, ничего не знающие о пчеловодстве, только будут мешать. Пчелами нужно заниматься с детства. Сам он разговаривал с пчелами, читал им молитвы и тихонько напевал псалмы.

С войны отец вернулся без руки. Дед передал пчел ему. Родился Валера – нынешний наследник гремячевского хозяйства. Учителем в пчеловодстве стал отец.

Храм для пчелок

Тем временем старший Виктор поступил в арзамасское педучилище, а потом вернулся в родное село школьным учителем. Старший из братьев освоил аккордеон, руководил художественной самодеятельностью. Так они вместе с отцом и пели, один в храме, а другой - в клубе. Потом Виктор закончил филфак Арзамасского пединститута и остался жить в районном центре с молодой женой. Валерий, принявший от отца пчелиное хозяйство в Гремячево, неоднократно намекал брату, мол, у тебя частный дом – поставь несколько ульев! Сам он в это время активно продолжал дело предков. В 1980-е годы жене Виктора выделили пять соток земли. Спустя четверть века Виктор вернулся к любимому делу – организовал свою пасеку, выписал журнал «Пчеловодство». На его страницах он и увидел идею своего будущего проекта.

- Как-то мне попалась статья, в которой написано, что пчелы заслуживают того, чтобы жить не то что во дворцах, но и в храмах. Она была созвучна с моими мыслями. Вот я подумал и решил сделать улей в виде жемчужины Арзамаса – Воскресенского собора.

Работа была кропотливая. Нужно было точно все вымерить, просчитать. Из мотора старой стиральной машины сделал станок, на котором вытачивал детали будущего храма. Делал их по фотографиям, сам ходил к собору, чтобы обмерить. На постройку ушло три года, прежде чем пчелки обжили боголепный домик. Тем временем, в родном Гремячеве пчеловодческая деятельность тоже не останавливалась. Пасеку на садовом участке Валерия Васянкина теперь осваивает его внук, 11-летний Антон. К пчеловодству его дед приучал с пяти лет. Придя из школы, внук надевает аккуратный халатик и спешит к ульям. Дед его, Валерий Михайлович, не только возится с ульями, но и участвует в законодательной деятельности. В позапрошлом году он принял активнейшее участие в доработке закона о пчеловодстве. Мало того, добился изменений его. Что сельского жителя подвигло на такие подвиги, читайте в следующем номере «МК в Нижнем».
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне