Дедали
Вторник, 06 Декабря 2011, 21:07
Друзья, отвечаю всем и с удовольствием.
Итак, для начала, про МЕЛИТТИН. После сбора рамки вместе со стёклами сгружали в том же помещении, где потом и скоблили стёкла и шли отсыпаться. Мы работали на колхозных пасеках, где у каждого бригадира было 80-120 семей, которые за ночь и обрабатывали. Сгружали и шли спать. Потом собирались и скоблили стёкла лезвиями для бритья, установленные в специальные самодельные скребки. Что характерно, импортные лезвия, их рабочая часть сразу деформировались и были непригодны. А "Балтика", помните, были такие чёрные лезвия, оставались острыми довольно долго. Стёкла после 2-го раза вообще становились глаже и работать становилось легче. Соскобленный яд перед леофилизацией ещё надо было просеивать через мельчайшее ситечко - самодельная пластиковая баночка разделённая на 2 части сеточкой. Ходишь, трясёшь ею как шейкером и яд пересыпается в другую её часть просеянным. Тот-то и отделялось то, что иногда-таки пчёлы срыгивали.
Да, так вот про МЕЛИТТИН, скоблили, просеивали - всё днём. Правда, в помещении
без прямого, конечно солнечного света. Проводили СПЕКТРАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ яда в Серпухове в Институте морфологии человека и мелиттина было даже выше требуемых норм. Там ещё какой-то параметр требовался, сейчас не вспомню сходу, но и он был в норме. ВАЖНО обязательно после просеивания леофилизировать, хранить в коричневом флаконе со стеклянной коричневой же крышкой (такая как для химреактивов) и в морозильнике.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
На самом деле труд собачий. В начале 90-х - расцвет кооперативного движения, все кинулись всё делать сами. (Эх, если б тогда на этом остановились... Страну б было не узнать). Теперь всё чаще купи-продай-бизнес.
А вреда, ребята, ей-богу НЕТУ. Респираторов достаточно. Ну, глаза краснели.
Все на сегодня здоровы. Ещё и детей настрогали

Да, и что ещё характерно. Изначально была проблема убедить бригадира, что пчёлы НЕ СТРАДАЮТ от сбора яда. Так они ж потом сами говорили: ребят, приезжайте ещё. Пчёлы во-первых, от возбуждения стряхивают с себя варроатозного клеща. И, во-вторых, за взятком поутру вылетают как бешеные и пашут

И был я, не без скромности, организатором всей этой затеи.

И рамки делали сами, и приборы полупроводниковые, что от автомобильных аккумуляторов из 12v постоянного формировали переменное в 36v в форме меандра.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Одна большая проблема - сбыт. Тогда он ещё был - за кордон. Запад тогда помешался на иммунодефиците (СПИДуха и всё такое). А именно МЕЛИТТИН повышает иммунитет в организме чела. А потом китайцы (молодцы ваще) завалили рынок пч. ядом - и Ку-ку...
Браться за ента дела мона лишь при наличии гарантированного спроса.