Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: День за днём
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Центральный регион > Воронежская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40
Пчеловодов
Цитата(Dolinin_K_M @ Четверг, 27 Апреля 2017, 10:37)
А китайские они только по 80шт в упаковке?
*

я вот такие брал https://ru.aliexpress.com/store/product/Bee...0612.0.0.0XwFOM
Цитата(Dolinin_K_M @ Четверг, 27 Апреля 2017, 12:12)
Доставка 26-48 дней.
*

закупаюсь всегда летом, т.е. по времени с запасом что бы было, и не зимой, что бы не морозились. А так могут не прийти к сроку.
Dolinin_K_M
Цитата(Пчеловодов @ Четверг, 27 Апреля 2017, 13:42)

А по осени тоже такие полоски ставите, или бипином поливаете? или то и то?

Не долечу сейчас, так хоть в зиму хорошо пролечить...
lleoon
Цитата(Dolinin_K_M @ Четверг, 27 Апреля 2017, 12:12)
похоже останусь весной без доп обработки.
*

Если срочно нужны, то могу поделиться.
ЛЁНЯ 15
Цитата(Мордасов Владимир @ Вторник, 25 Апреля 2017, 14:42)
Сделал первую прививку , завтра прием проверю.
*

Как приём личинок? hi.gif
Beresklet
Уважаемые коллеги Воронежской обл.Заказали на этот год зимовалых маток от В.А.Гайдара.Василий Антонович предложил нам встретить их в Чертково. Если есть среди Вас те кто тоже будет встречать маток в Чертково отзовитесь.Лучше в личку.
Dolinin_K_M
Цитата(lleoon @ Четверг, 27 Апреля 2017, 14:08)
Если срочно нужны, то могу поделиться.
*

Спасибо! Завтра позвоню. По объявлению вижу, что есть полоски 20шт в упаковке. Отсюда вопрос. У меня тут с горем пополам 5 семей, если оставшиеся запечатать они пролежат до осени? И осенью можно ставить те же что и весной? Или подарить кому нибудь оставшиеся? drinks_cheers.gif
snvan
Цитата(Dolinin_K_M @ Четверг, 27 Апреля 2017, 23:20)
По объявлению вижу, что есть полоски 20шт в упаковке.
*

Имейте ввиду полоски которые на фото ставятся по 2 шт в нормальную семью.
Пчеловодов
Цитата(Dolinin_K_M @ Четверг, 27 Апреля 2017, 13:53)
А по осени тоже такие полоски ставите, или бипином поливаете? или то и то?
*

Снял последний магазин-поставил полоски, осенью "бипиню" 2 раза в клубе. При формировании отводков, в безрасплодный период, окуриваю отводки какими нибудь полосками сжигаемыми. Основные семьи не обрабатываю. Весной не обрабатываю.

Пчело-дед
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Воскресенье, 23 Апреля 2017, 22:08)
Да ну нах... Ща смолянин пальцы как загнёт!... Он не такой, чтоб 3-им сортом мазаться. А хорошего подсолнуха небось и не нюхал.
*

МногоУважамый Гений!
Не надо так реагировать - вас не трогають.... - не воняйте
Dolinin_K_M
Цитата(Пчеловодов @ Пятница, 28 Апреля 2017, 7:59)
При формировании отводков, в безрасплодный период,
*

Простите, а это как? dntknw.gif

Цитата(snvan @ Пятница, 28 Апреля 2017, 7:05)
*

Ну вот, как раз на два раза мне.....
lleoon
Цитата(snvan @ Пятница, 28 Апреля 2017, 7:05)
*

snvan, а можно поточнее? На одной полоске 40 мг флувалината. Какова норма флувалината в мг и на какое количество рамок? hmm.gif
Пчеловодов
Цитата(Dolinin_K_M @ Пятница, 28 Апреля 2017, 9:22)
Простите, а это как?
*

https://www.youtube.com/watch?v=3kbAAU61Rug там в кино подробно рассказывается как отводки обрабатываются
snvan
Цитата(lleoon @ Пятница, 28 Апреля 2017, 10:42)
snvan, а можно поточнее?
*

Просто цитирую инструкцию, которая шла с полосками:
ДОЗЫ И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ
Пчелиные семьи обрабатывают весной (после первого осмотра семей пчел) и в летне-осенний период (после откачки меда) путем размещения полосок препарата в ульях из расчета 2 полоски на 10-12 гнездовых рамок. Для маленьких семей (до 6 рамок), отводков и нуклеусов достаточно 1 полоски, которую размещают в центре гнезда. Для фиксации полоски можно использовать канцелярскую скрепку, через которую проделывают шпильку (деревянный прутик, кусочек тонкой проволоки) и располfгают полоску вертикально точно по центру улочки (в средней ее части) между двумя рамками пчелиного гнезда. В слабой семье подвешивают полоску между 3 и 4 соторамками, в сильной - одну полоску между 3 и 4, вторую полоску между 7 и 8 рамками. Полоски оставляют в семьях на срок от 3 до 30 суток, в зависимости от количества печатного расплода.

Покупал здесь: https://ru.aliexpress.com/item/Pro-Acaricid...0608.0.0.Z7VYtE
Мордасов Владимир
Цитата(ЛЁНЯ 15 @ Четверг, 27 Апреля 2017, 15:55)
Как приём личинок?
*

Извините. что сразу не ответил, (отдавал комп менять операционную систему). hi.gif
проверить прививку получилось только на второй день ( ветер и холод) ..прием 20 из 30. В другой воспиталке прием 17 из 30 .( перепривил) стало 29 из 30. Вчера делал прививку в первую воспиталку , сегодня проверю. hi.gif

Пчеловодов
Цитата(Мордасов Владимир @ Воскресенье, 23 Апреля 2017, 16:04)
Это оворит о том, что матки бросали червить.
*

У карники был серьезный провал в червлении, бакфаст строчил не переставая, и те и другие за время похолодания сожрали все в Рутовском корпусе, пришлось подставлять медоперговые sad.gif А вот в Дадане в верху рамок корма вполне достаточно hmm.gif
РАШПИЛЬ
Цитата(Пчеловодов @ Вторник, 02 Мая 2017, 11:13)
все в Рутовском корпусе, пришлось подставлять медоперговы
*

Да все в руре трещат ,надеюсь недельку потерпять , в чера сделал первуию прививку результат оперелил меня и сам не ожидал токого ,из трех прививочных по 25 , только в одной, двух не приняли,сегодня сделал вторичную. прививку,интересно каков результат бутет завтро,а вообще трута мало, еденичные вылеты, опять пол лето коректировать маток crazy.gif
Dolinin_K_M
А я вчера сделал два отводка. В двух семьях оттянули маточники уже печатать скоро начнут, я оперативно забрал маток и по три рамки расплода печатного. Мои первые отводки dance2.gif . И вот вопрос. Уважаемые товарищи пчеловоды, подскажите пожалуйста, как определить, семья готовится к тихой смене матки или к роению? А то может зря отводки сделал, а они просто матку сменить хотели.....матки прошлогодние, в семьях было по 7 рамок расплода.
РАШПИЛЬ
Цитата(Dolinin_K_M @ Вторник, 02 Мая 2017, 23:00)
, я оперативно забрал маток
*

Оперотивно конечно не надо спешить пусть они запечатают маточник а потом уже зтот запечаточный маточник на этойже рамке и еще желательно рамка с расплодом на выходе с обсиживаемой пчелой уже можно сделать отводок,ли ж бы не вовред основной семье.Незная Вашей ситуаыии тяжело определить то ли тихая смена то ли роение
Lahin S
Dolinin_K_M
Рашпиль прав, надо было подождать и сделать отводки на маточники, оставив в семье 3 рамы расплода. Остальное с источником в отводок. А так вы сильно тормознули матку на пике яйценоскости.

Кстати вчера лишний мёд вытаскивал из семей, подозрительно много мисочек во всех семьях. По 30-40 шт. К чему бы это hmm.gif
РАШПИЛЬ
Цитата(Lahin S @ Среда, 03 Мая 2017, 0:19)
По 30-40 шт. К чему бы это
*

Это они Вас предупреждают,хотя не извесно о чем,у меня в прошлом году майская карника все лето строила мисочки,раз сорвал ,два сорвал потом плюнул и так все лето мисочки висели .

А так вы сильно тормознули матку на пике яйценоскости
*

Но здесь есть тоже большое НО а вдруг они действительно на смену матки,они же могли ее и заранее хлопнуть?
Lahin S
Цитата(РАШПИЛЬ @ Среда, 03 Мая 2017, 0:58)
Это они Вас предупреждают,хотя не извесно о чем,у меня в прошлом году майская карника все лето строила мисочки,раз сорвал ,два сорвал потом плюнул и так все лето мисочки висели .
*

а может на радостях, просидели апрель на сухпае, зато сейчас дорвались, всё где место было в напрыске и перге. В подрамочном набезобразили языков ужас.

Цитата(РАШПИЛЬ @ Среда, 03 Мая 2017, 0:58)
Но здесь есть тоже большое НО а вдруг они действительно на смену матки,они же могли ее и заранее хлопнуть?
*

Ну тут тоже но, бывает выводят и тут же хлопают молодую. Я в общем про подход к созданию отводка писал, но это сугубо моё мнение. Конечно можно отводки и на маток делать, но без увоза на другой точёк , матка останется без должного количества и возрастного состава пчёл. Спад в кладке гарантирован.
Мордасов Владимир
На мой взгляд все зависит от ситуации (это я оботводках)
1 Самый простой отводок , как в данной ситуации ,гарантированно ограничит матку в червлении. Причем на продолжительное время ( дней на 10 -12). так в дальнейшем поступать не стоит.
2 Отводок на зрелый маточник ( на мой взгляд самый удобный вариант) не требует отнятия от основной семьи большого количества пчел, поэтому на работе матки практически не сказывается,
3 Отводок на новую (можно плодную, можно и неплодную ) вариант практически как №2 только чуть сложнее с подсадкой маток в отводок.
4 противороевой отводок ( есть много вариантов того как его сделать ) .Я пользуюсь вот таким вариантом----на место семьи в роевом состоянии ставлю пустой улей( предварительно отнеся улей с семьей на другое место, можно далеко не уносить) .Нахожу в семье матку на рамке и вместе с рамкой помещаю ее в пустой улей , всю остальную пустоту заполняю ВОЩИНОЙ. Как правило семья выходит из роевого, ,через неделю в улье с маткой будет отстроена вся вощина и расплод будет рамках на 5. hi.gif
5 есть еще и другие способы деления семьи ( например на пол лета)
Прежде чем приступать к делению семьи возьмите бумагу и ручку ,просчитайте сколько времени нужно отводку для создания полноценной семьи и обозначьте все свои приоритеты . Вы должны четко понимать , что вы делаете , для чего, что вы в итоге хотите получить, а также нужно правильно выбрать исходя из своих хотелок и приоритетов время создания отводка. hi.gif imho.gif
Мордасов Владимир
Dolinin_K_M Теперь конкретно о ваших семьях и отводках ----- Если у вас семья в роевом состоянии ,то вы ее из роевого не вывели ( создав отводок). Поскольку причиной роения является не матка, а ЛИШНИЕ , БЕЗРАБОТНЫЕ пчелы. Заставте пчел работать и семья гарантированно выйдет из роевого.
Если у вас был вариант тихой смены ( что мало вероятно ) ,то вы сделали правильно, только чуть поспешили.
На будущее сразу учитесь делать отводки на готовый материал ( матки или маточники на выходе) это как минимум увеличит медосбор улья за сезон кг на 10.
Для этого в вашем случае даже не надо что то покупать. Просто нужно было подождать когда " созреют "ваши маточники и использовать их по назначению.
Dolinin_K_M
Цитата(Lahin S @ Среда, 03 Мая 2017, 1:57)
но без увоза на другой точёк
*

Я в отводки поставил к трем рамкам расплода сушь и рамки с медом, стряхнул им одну рамку пчелы и увез на другой точек.
Цитата(Мордасов Владимир @ Среда, 03 Мая 2017, 7:46)
Просто нужно было подождать когда " созреют "ваши маточники и использовать их по назначению.
*

Я побоялся, что приеду а они уже перезрели и рой уйдет, т.к. я к ним попаду не раньше чем 6-7 мая.
Цитата(Мордасов Владимир @ Среда, 03 Мая 2017, 7:46)
Если у вас семья в роевом состоянии ,то вы ее из роевого не вывели
*

Вооот, а я что то с дури подумал, что выведу на время. Ну чтож теперь, буду опыта набираться по Вашим советам!!!
Спасибо всем за советы!!!

А подскажите пожалуйста, как мне поступить с основной семьей, от которой я отводки сделал? Из роевого она получается не вышла. А расклад примерно такой, 4 рамки с расплодом, три с кормом пергой и пятаками расплода и одну сушь им воткнул. Какие действия с ними лучше произвести, поставить им еще суши пусть что то таскают пока матка не начала червить или может вощины им подставить? Чтобы загрузить их работой до вывода матки и вывести из роевого...

Цитата(Мордасов Владимир @ Среда, 03 Мая 2017, 7:30)
так в дальнейшем поступать не стоит.
*

Учту это обязательно. Буду практиковаться на следующей семье)))
Мордасов Владимир
Цитата(Dolinin_K_M @ Среда, 03 Мая 2017, 10:17)
6-7 мая.
*

Прочитайте о том сколько выводится матка, на какую стадию приходится сколько дней.

У вас немножко не верное представление о выводе из роевого. biggrin.gif сейчас объясню подробней.---- Матка начинает весной ( зимой ) откладывать яйца , с начало мало , потом больше и больше и в какой то момент матка начнет сеять с максимальной продуктивностью.
Теперь посмотрим на пчел--- Сначала меняется зимовалая пчела , потом начинается наращивание силы семей.
Смотрим какая пчела , что делает в улье и видим , что за расплодом ухаживает только молодая пчела. Причем каждая молодая кормит нескольких личинок.
Теперь все написанное выше соединяем в единое---- В какой то момент в семье количество молодых пчел останется без работы ( просто скорость сева матки не успевает за выводом молодой пчелы).
Вот эта безработная пчела и начинает заниматься "дурью" и вводит семью в роевое состояние ( Обычно ее видно висящей на нижних планках рамок. Как только такие пчелы появились они начинают строить мисочки , с каждым днем их становится все больше , они вынуждают матку отложить яйца в мисочки и начинают за личинками в мисочках ухаживать ( буквально заливая их молочком) . При этом запах личинки в мисочке напоминает им запах матки ( получается , что по запаху в улье несколько маток) и пчелы которые должны кормить матку начинают кормить ( подделку) личинок , расходуя при этом молочко на них. Матка ( поскольку ее перестают кормить) " худеет" и вновь обретает способность летать. Далее уже выходит рой.
Роевое состояни от появления первых безработных пчел до выхода первого роя бывает различным от 1 месяца до двух недель.
Так вот теперь о выводе из роевого. Имеющуюся молодую пчелу можно загрузить только двумя способами --- 1 заставить ее ухаживать за деткой
2 Заставить ее вылетать за медом.

Подставка вощины даст эффект только до наступления роевого состояния ( в роевом они не особо торопятся строить) и поможет дотянуть до обильного взятка ( = 1- 1,5 кг) .Взяток выведет пчелу из роевого состояния ( на раннем этапе роевого). Если маточники уже запечатываются или уже запечатаны , то вывести из роевого можно только путем создания противороевого отводка , или же нужно дать семье отроиться. imho.gif
Dolinin_K_M
Кстати вчера лишний мёд вытаскивал из семей,
*

А что Вы делаете с этим лишним медом?))) А то у меня образовалось некоторое количество рамок с медом засахарившимся....как его вынуть из суши? И как определить, что рамка с медом у них лишняя? dntknw.gif
Мордасов Владимир
Dolinin_K_M Вообще то лишнего меда у пчел не бывает biggrin.gif Это только нам так кажется.
Если хотите очистить сот от севшего меда , рамку нужно распечатать, опустить ее в воду минут на 10 и поставить в улей за перегородку. Почистят за день. hi.gif

Dolinin_K_M
Цитата(Мордасов Владимир @ Среда, 03 Мая 2017, 11:01)
Роевое состояни от появления первых безработных пчел до выхода первого роя бывает различным от 1 месяца до двух недель.
*

я пред тем как сделать отводок смотрел, была одна рамка полная личинок1-2 дневных и на всех рамках присутствовали пятаки с яйцами. Получается она меньше сеять еще не стала. А маточники уже начинают печатать....как так то, почему еще не худеет))
Мордасов Владимир
Dolinin_K_M Значит ее пока еще кормят.Как бросят кормить молочком и она начнет сама питаться медом , яйцевые трубочки резко сократятся .
Dolinin_K_M
Прочитайте о том сколько выводится матка, на какую стадию приходится сколько дней.

*

Посмотрел еще раз таблицу. Матка с яйца получается на 17-й день. Предполагаю, что 9 мая должна появиться матка. я бы успел 6-7 мая все это сделать, а за эту неделю они бы мне еще пару рамок засеяли и пару ващин отстроили. Полностью согласен я поторопился. Буду делать выводы. Но поторопился, т.к. небыл уверен что все именно так и боялся что упущу момент. Тем более что пасека за 30км.

Цитата(Мордасов Владимир @ Среда, 03 Мая 2017, 11:10)
Значит ее пока еще кормят.
*

Раз кормят значит еще есть шанс вывести из роевого?

Цитата(Мордасов Владимир @ Среда, 03 Мая 2017, 11:08)
минут на 10 и поставить в улей за перегородку.
*

А они этот мед переработают, или просто очистят? А то я не хочу чтобы этот старый мед в товарный мед попал!

то вывести из роевого можно только путем создания противороевого отводка
*

Получается, то что я сделал сейчас отводок не спасет никак семью от роения? А судя по прогнозу погоды, взятка не будет. Значит мне нужно добить эту семью и сделать еще противороевой отводок? Как это сделать?
Мордасов Владимир
Dolinin_K_M
Сейчас у тебя есть семья без матки и отводок с маткой , пчелы пока еще имеют общий запах, поэтому сделай следующее . Матку верни назад , убрав при этом в отводок весь открытый расплод ( пчелу при этом не стряхивай) . сейчас нужно добится того , чтобы у семьи с маткой было мало безработных и молодых пчел, а в отводке было мало летных и много открытого расплода. Можешь удалить при этом все маточники ( а можешь оставить пару лучших в отводке) , а там где матка маточников быть не должно.
При таком раскладе роевая ( безработная ) пчела будет вынуждена начать работать. imho.gif
Lahin S
Цитата(Dolinin_K_M @ Среда, 03 Мая 2017, 11:03)
что Вы делаете с этим лишним медом?))) А то у меня образовалось некоторое количество рамок с медом засахарившимся....как его вынуть из суши? И как определить, что рамка с медом у них лишняя?
*

Ну как что, придут матки, сделаю отводки и им по 3-4 рамки напихаю с мёдом. Вообще я осенью сильно тупанул, когда снимал корпуса остатки мёда не скачал. Теперь я без пустой суши, вся маломёдная, 18 корпусов

А лишние это те что ограничивают матку. То есть у меня с мёдом стояло по 4 -5 рам с семьях, оставил по 2-3.
Dolinin_K_M
Цитата(Lahin S @ Среда, 03 Мая 2017, 14:07)
Теперь я без пустой суши
*

Вот и у меня такая проблема, три корпуса рамок с медом, и основная масса засахарилась, а суши мало всего корпус. Вот я и думаю, как бы освободить, чтобы сушь не испортить и не попал этот мед в товарный.

Цитата(Мордасов Владимир @ Среда, 03 Мая 2017, 11:47)
пчелы пока еще имеют общий запах,
*

Уже три дня прошло, не грохнут они ее? Темболее, что я их на другой точек увез.
Это привезу сегодня вечером, а сделать что то смогу только завтра.
Dolinin_K_M
Цитата(Мордасов Владимир @ Среда, 03 Мая 2017, 11:47)
Сейчас у тебя есть семья без матки и отводок с маткой , пчелы пока еще имеют общий запах, поэтому сделай следующее . Матку верни назад , убрав при этом в отводок весь открытый расплод ( пчелу при этом не стряхивай) . сейчас нужно добится того , чтобы у семьи с маткой было мало безработных и молодых пчел, а в отводке было мало летных и много открытого расплода. Можешь удалить при этом все маточники ( а можешь оставить пару лучших в отводке) , а там где матка маточников быть не должно.
При таком раскладе роевая ( безработная ) пчела будет вынуждена начать работать. imho.gif
*

А если я сейчас в отводок переставлю весь открытый расплод к матке, а весь закрытый в старую семью. Вся летная улетит в семью а отводок станет большой и с молодой пчелой...как т так?
Мордасов Владимир
Да именно так. Вот это и называется противороевой отводок.
Lahin S
Dolinin_K_M
Если вы их увезли и в них есть по 3 р расплода и 5 пчёл, не трогайте уже их. Следите за остатком, могут стартануть, как выйдет матка. В следующий раз просто делайте нормальный отводок без матки. В семье оставляйте 3 р разновозрастного и всю летную с маткой. В отводок 4-5 р расплода и пчёл стряхнуть с тех 3 р что в семье остаются. Всё матка и пчелы при работе, ройки не будет. С открытые в отводке поокуратнее, больше 1 рамы лучше не ставить, лётной пчеты нет, приноса воды тоже, могут бросить кормить. Были у меня прициденты
Мордасов Владимир
Lahin S Когда нет летной пчелы и много молодой , то молодая начнет летать и за медом и за водой ( конечно небольшой запас меда в отводке должен быть) . Именно это и называется ПРИНУЖДЕНИЕМ к работе biggrin.gif . И дурь роевую выбивает у них моментально. imho.gif

Ни разу не бросали кормить личинок , у них генетически защита личинок на втором месте после бегства от пожара. imho.gif
rodnihek2
Цитата(Lahin S @ Четверг, 04 Мая 2017, 1:37)
В семье оставляйте 3 р разновозрастного и всю летную с маткой.
*

Если оставлять матку в семье из роевого очень часто семья не выходит imho.gif ,у меня лучше получалось когда роевую семью переставлял на другое место ,а на её место ставится пустой улей и з семьи переносится рамка с маточником и открытый расплод и через недельку сорвать свищевые
.В отставленной семье маточники можно и не срывать ,они будут разгрыженны и матка начнет нормально сеять.
Но в раннее время как сейчас,семьи можно выводить из роевого стандартными методами,расширение и обрыв маточников,сейчас в семьях еще много зимовалой пчелы ,она скоро отойдет и резко,но если есть цель расширить пасеку ,можно и делить imho.gif
Цитата(Мордасов Владимир @ Четверг, 04 Мая 2017, 6:05)
Ни разу не бросали кормить личинок
*

Есть такой грешок у них,расплод как правило в таких отводках пёстрый. imho.gif

Цитата(Dolinin_K_M @ Среда, 03 Мая 2017, 16:57)
А если я сейчас в отводок переставлю весь открытый расплод к матке, а весь закрытый в старую семью
*

Наоборот,в отводок с маткой оставляй печатный,на старое место открытый и маточник и через неделю сорви свищевые и все будет ОК.
Dolinin_K_M
Вот уже два мнения получилось. Подскажите мне еще пожалуйста на будущее. В роевое она вошла из-за того, что я не расширил вовремя и не поставил второй корпус. Сделал это практически намеренно, т.к. увозил пчел на другой тачек, чтобы они забыли место и переставить их в другой край участка. А у меня есть еще семьи, они нормально развиваются и отводки с них можно будет попозже сделать. Вот и вопрос, как лучше делать отводки? Расширить на два корпуса, а потом корпус снять, как отводок? Или лучше не дожидаться двух корпусов, а пораньше сделать так же, забрать 3-4 рамки расплода и медку им подставить, а через неделю матку плодную подсадить?
Мордасов Владимир
Цитата(Dolinin_K_M @ Четверг, 04 Мая 2017, 9:32)
а через неделю матку плодную подсадить?
*

Вот про это вообще забудь. Есть золотое правило -- 3-4 часа. Когда в семье исчезает матка ( не важно по какой причине , то пчелы это поймут через 3 часа ( начало состояния сиротства) , а через 4 часа они уже начнут тянуть свищи.( окончание состояния сиротства) . Маток лучше всего принимают в промежутке между 3 и 4 часами. Делай отводки и через 3 часа можешь раздавать маток ( конечно соблюдая меры безопасности) imho.gif
по поводу того, что появились другие мнения --- вполне закономерно. Выше я написал , что методов много и написал каким методом пользуюсь я , если вдруг попадется семья в роевом состоянии ( но по правде сказать я этого уже давно не делал ,поскольку моя технология вообще не предусматривает роение)
Dolinin_K_M
Цитата(Мордасов Владимир @ Четверг, 04 Мая 2017, 10:45)
Есть золотое правило -- 3-4 часа.
*

Понял. А если открытый расплод есть? Или это не Важно? А то все пишут мол подождать пока будет весь запечатан, чтобы 100% приняли.

Цитата(Мордасов Владимир @ Четверг, 04 Мая 2017, 10:45)
поскольку моя технология вообще не предусматривает роение)
*

А что за технология? Где почитать можно? biggrin.gif
Мордасов Владимир
Dolinin_K_M У меня пасека больше разведеческого направления , поэтому отводки делаются с первых чисел мая и до сентября. При таком режиме у пчелы никогда не будет роевого состояния. Ну а мед у меня скорее как приятный бонус. biggrin.gif hi.gif

Цитата(Dolinin_K_M @ Четверг, 04 Мая 2017, 11:37)
А то все пишут мол подождать пока будет весь запечатан, чтобы 100% приняли.
*

Так обычно поступают с особо ценными матками,Вам же я рекомендую использовать правило 3-4 часа и раздавать не маток а маточники. ( причем маточники нужно поместить в проволочный конус) hi.gif
Dolinin_K_M
Цитата(Мордасов Владимир @ Четверг, 04 Мая 2017, 12:40)
У меня пасека больше разведеческого направления
*

Вы пчелопакеты продаете? А маток тоже продаете?
А какая порода у Вас?

Цитата(Мордасов Владимир @ Четверг, 04 Мая 2017, 12:40)
особо ценными матками
*

Любая купленная матка для меня такая biggrin.gif , но я хочу делать все вовремя, чтобы не роились пчелы.
Мордасов Владимир
Цитата(Dolinin_K_M @ Четверг, 04 Мая 2017, 13:01)
Вы пчелопакеты продаете? А маток тоже продаете?
А какая порода у Вас?

*

Продаю, но у меня свои клиенты И расширяться буду только через несколько лет.
РАШПИЛЬ
В роевое она вошла из-за того, что я не расширил вовремя и не поставил второй корпус.
*

Поскольку причиной роения является не матка, а ЛИШНИЕ , БЕЗРАБОТНЫЕ пчелы
. Вот и вопрос, как лучше делать отводки
*

забрать 3-4 рамки расплода
*

а через неделю матку плодную подсадить
*

Если не возрожаете и я внесу свои пять копеек начнем с начала,.на счет роения Вам Мордасов обьяснил, вдумайтесь,насчет отводков опять же Мордасов и Родничек Вам пояснили опять же вдумайтесь,насчет подсатка плодной матки imho.gif я всегда подсаживаю на пчеле без расплода т.е.вообще не какого не открытого не закрытого его вообще не какого нет одна пчела,а если на расплоде то на запечатоно и на выходе,на открытом расплоде мало вероятности(практически не какой)что примут плодную матку,если маточник то не зависимо открытый или закрытый примут НО нужен контроль,чем дольше,. по времени семья или отводок ,тем хуже прием.В Вашем случае появилась уникальная возможность,семья в роевом состоянии ,не бойтесь делайте отводки Вам уже дали советы,пробуйте и так и так, всеравно какой то положительный результат у Вас получится ,уже какой то сдвиг будет и будете иметь предстовление что это за отводок и как его готовить.
Мордасов Владимир
Напишу более подробно как я делаю отводки ( сегодня кстати нужно 20 шт сделать). Что мы имеем; 1 рамка со зрелыми маточниками ( до выхода максимум двое суток) , ну и ульи с пчелами . Готовим чистый и целый холстик холстик ( материал может быть различный, вплоть до фанеры). В пустой корпус переносим две рамки пчелы с разновозрастным расплодом ( следим за тем, ЧТОБЫ НЕ ПЕРЕНЕСТИ МАТКУ) , ставим с боков по рамке с медом ( желательно , чтобы и перга присутствовала) . между верхних планок расплодных рамок ( с той стороны где больше расплода) вставляю ( зажимаю) проволочный конус. Беру мягкий холстик ( можно использовать мешок или холст с улья ) и накрываю им наши 4 рамки в корпусе закрывая рамки с боков . В семье из которой брали рамки сжимаю гнездо и по краям ставлю рамки с сушью,чтобы не было пустого пространства.( вощину в этот момент ставить не рекомендую) Накрываю семью приготовленным чистым холстиком и сверху ставлю корпус с отводком ( предварительно развернув леток в корпусе в обратную сторону) Накрываю холстиком ( любым ) и прижимаю холст подушкой.
( я повторяю эту операцию столько раз , сколько успею сделать за 3 часа , обычно 20=25 раз).
После чего достаю из воспиталки рамку с маточниками и раздаю маточники в отводки , просто опуская маточник в конус.
после раздачи маточников упаковываю как ульи как положено и двое суток их не беспокою.Через двое суток проверяю выход маток , для этого достаточно просто приподнять маточник из конуса и посмотреть вышла ли матка. Если вышла , то нахожу и мечу матку, если нет то даю еще один маточник и проверяю вновь через 2 дня. После того как матки помечены оставляю отводок и семью в покое на 10 дней , через 10 дней провожу проверку маток . ( как правило матки уже начинают сеять) . Если вы не нашли матку не спешите ,что либо исправлять , возможно она еще летает, проверте через пару дней и если опять не найдете объедените семью и отводок удалив холстик между ними. ,Через пару дней все можно будет начинать сначала , только теперь уже придется делать отводок в новом улье , поскольку в отводок уже будут летать пчелы , через леток в корпусе И именно они будут стараться препятствовать появлению в улье второй матки.( если маточник будет без конуса , то они его обязательно разгрызут.
В дальнейшем с отводками можно делать все , что пожелает душа -- подсилить ( из семьи ,из которой изначально брали расплод), пересадить в другой улей , и тд. Если вы решите поменять матку в семье , то удалите матку , загните угол холста и положите на образовавшееся место газету , и сверху отводок . Пчелы сами разгрызут газету и объединятся. hi.gif
Lahin S
Мордасов Владимир
Я как понимаю эти отводки у вас идут либо на продажу, либо на замены матки?
Мордасов Владимир
Lahin S Да . Именно так. Отводки и матки на продажу. Себе буду выводить ближе к августу.( сейчас нужно заказы выполнить). Первых в этом году 22 отводка собраны. Через пару дней еще собирать.
Lahin S
Мордасов Владимир
Понятно, нормальной вариант, кроме лишнего корпуса больше ни чего и не надо. Я пробовал так делать с обычными отводками на увеличение пасеки, неудобно с семьёй работать и сам отводок потом кроме как с зади семья не поставиш.
Мордасов Владимир
Lahin SРанние по другому делать проблематично. Не хватает силы обогреть расплод в отводке. А если отводок стоит на основной семье , то таких проблем нет. Позже можно делать и в новых ульях. Но первые только так. biggrin.gif

проблем с тем куда можно поставить у меня нет.Поскольку при переезде к очередному медоносу можно ставить как угодно.
Я написал то , как я собираю ранние отводки, Вариантов как делать много, мне понравился этот.

Одним из критериев такого выбора было то , что и в основной семье и в отводке используется один размер рамки, и возможность быстрого объединения с основной семьей.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2023 Пчеловод.ИНФО