Мордасов Владимир
Среда, 03 Мая 2017, 11:01
Цитата(Dolinin_K_M @ Среда, 03 Мая 2017, 10:17)
Прочитайте о том сколько выводится матка, на какую стадию приходится сколько дней.
У вас немножко не верное представление о выводе из роевого.

сейчас объясню подробней.---- Матка начинает весной ( зимой ) откладывать яйца , с начало мало , потом больше и больше и в какой то момент матка начнет сеять с максимальной продуктивностью.
Теперь посмотрим на пчел--- Сначала меняется зимовалая пчела , потом начинается наращивание силы семей.
Смотрим какая пчела , что делает в улье и видим , что за расплодом ухаживает только молодая пчела. Причем каждая молодая кормит нескольких личинок.
Теперь все написанное выше соединяем в единое---- В какой то момент в семье количество молодых пчел останется без работы ( просто скорость сева матки не успевает за выводом молодой пчелы).
Вот эта безработная пчела и начинает заниматься "дурью" и вводит семью в роевое состояние ( Обычно ее видно висящей на нижних планках рамок. Как только такие пчелы появились они начинают строить мисочки , с каждым днем их становится все больше , они вынуждают матку отложить яйца в мисочки и начинают за личинками в мисочках ухаживать ( буквально заливая их молочком) . При этом запах личинки в мисочке напоминает им запах матки ( получается , что по запаху в улье несколько маток) и пчелы которые должны кормить матку начинают кормить ( подделку) личинок , расходуя при этом молочко на них. Матка ( поскольку ее перестают кормить) " худеет" и вновь обретает способность летать. Далее уже выходит рой.
Роевое состояни от появления первых безработных пчел до выхода первого роя бывает различным от 1 месяца до двух недель.
Так вот теперь о выводе из роевого. Имеющуюся молодую пчелу можно загрузить только двумя способами --- 1 заставить ее ухаживать за деткой
2 Заставить ее вылетать за медом.
Подставка вощины даст эффект только до наступления роевого состояния ( в роевом они не особо торопятся строить) и поможет дотянуть до обильного взятка ( = 1- 1,5 кг) .Взяток выведет пчелу из роевого состояния ( на раннем этапе роевого). Если маточники уже запечатываются или уже запечатаны , то вывести из роевого можно только путем создания противороевого отводка , или же нужно дать семье отроиться.