Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: День за днём
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Центральный регион > Воронежская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40
Пчеловодов
Цитата(Мордасов Владимир @ Вторник, 11 Июля 2017, 6:57)
уже сейчас на прошлогодний подсолнух спрос есть
*


Да? А я записался в Русский мёд, еще в апреле, цена 100 руб. очередь месяц ждать. Через месяц тишина, звоню им-говорят очередь, ждите. Позвонили в начале июня, говорят - ждем вас с нетерпением НО цена 90 руб. blink.gif по приезду наверное 80 бы стала sad.gif вообщем стоит дома, есть не просит, а к октябрю уже год выдержки будет biggrin.gif
Rock_street
Мои потихоньку понесли история интересная в верхних корпусах матки все засеяли что не занято медом ранее такого не наблюдалось ставить решетки или подождать.

Вообще решетки кто нибудь ставит, в прошлом году все было понятно вверху мед внизу расплод, сейчас расплод и в 3 корпусах, на один поставил уже 4 корпус интересно его тоже засеет.

В этом году купил мега удачную матку набил с нее пчелой 3 отводка, основной в который подсаживал уже в 4 корпуса, суши было мало 3 уже отстроены дал еще 10 вощины.
Владимир61
Цитата(Igor Nikolaevich @ Понедельник, 10 Июля 2017, 20:30)
с таким летом может подсолнух будет в цене
*


У нас подсолнечный мёд если и будет ,то не в таких обьемах как прошедшие годы imho.gif
Подсолнечник посеянный в конце апреля еще не выбросил маяки,который в мае посеян сейчас по пояс.
Самый ранний начнет выделять в 20 числах smile.gif ,при благоприятных погодных условиях пару недель.
В августе надежды на мёд с подсолнечника в нашей местности нет,если ночи холодные он не будет выделять imho.gif
medodel
Сегодня ехал на пасеку и видел зацветающее поле подсолнуха ,но от меня км 8 примерно ,тот что рядом с пасекой дней через 10 миниму зацветет .
igor36
У меня уже два поля цветет , пчёлка работает . Остальные на подходе .
Lahin S
Рутовцы, разясните что и как я накосячил. 29 июня перед уездом накинул на всю пасеку по корпусу вощины. Ставил в разрез, в низу дадан, вторым 10 р рут вощины, далее на отводках по одному руту с уже отстроенной вощиной и напрыском, на семьях по 2. Вроде как всё по феншую. Сегодня приехал посмотрел и теперь немного в ступоре blink.gif на всех поголовно, первый дадан с расплодом, второй полномёдный, мёд на треть запечатанный, тоесть вощину девки оттянули и залили, а выше седит пчела в звенящих от пустоты корпусах. Это как понять то dntknw.gif Завтра поеду корпуса крутить, мёд вверх сушь над расплодом.
igor36
Цитата(Lahin S @ Понедельник, 17 Июля 2017, 0:40)
Завтра поеду корпуса крутить, мёд вверх сушь над расплодом.
*


Не делай " дурную" работу , оставь уже все как есть , по мере поступления нектара пчелы будут подыматься вверх . Я работаю магазинами на 145 и всегда ставлю только на верх .
Lahin S
Цитата(igor36 @ Понедельник, 17 Июля 2017, 13:30)
Не делай " дурную" работу , оставь уже все как есть , по мере поступления нектара пчелы будут подыматься вверх . Я работаю магазинами на 145 и всегда ставлю только на верх .
*


То есть для рута это нормально?

И пчёлы то уже вверху. В моей практике такое впервые, чтоб заливать начинали от расплода вверх, обычно льют от потолка, выгоняя матку вниз.
Rock_street
Снизу вверх льют все правильно, у меня вот все засеяно лить некуда, думаю о решетке или поставить пятый на рут, зачем им 4 корпуса расплода, отводки уже безматочные оттуда пчелой набил.
Пчеловодов
Цитата(igor36 @ Понедельник, 17 Июля 2017, 13:30)
Я работаю магазинами на 145
*


igor36 hi.gif сколько магазинов на семью (отводок) ставите единовременно в сезон? Ну или сколько считаете нужным?
Alexmiks
Цитата(Lahin S @ Понедельник, 17 Июля 2017, 14:36)
То есть для рута это нормально?
*


Для рутовских тем более. На гнезде-то наверное решётка стоит. Пчела без матки и расплода не будет сидеть сверху с разрывом 23 см. К тому же удобно, когда снизу льют: приоткрыл холстик и сразу видно, пора добавлять или нет.
Вчера утром тоже накидывал корпуса наверх 6 вощины/4 суши. Вечером заглянул в один - вощина на средних рамках оттянута на 2-3 мм и напрыск. Впервые такое вижу blink.gif
Lahin S
Цитата(Alexmiks @ Понедельник, 17 Июля 2017, 22:53)
На гнезде-то наверное решётка стоит. Пчела без матки и расплода не будет сидеть сверху с разрывом 23 см.
*

нет пока без них. Сегодня съездил кавырнул три семьи и три отводка повнимательнее. В семьях над мёдом остатки печатного расплода, немного подзалито, но не особо, свежый напрыск. Маток спецыально не опускал, но как ни странно все в низу. Слишком много открытого для этого времени. Год у меня весь через одно место, с переходом на Рут. Вся технология отработанная на дадане, полетела к чертям. Дай бог хоть по фляге на зимовалую взять. Хотя с другой стороны 6 зимовалыми отстроено 35 корпусов вощины, это тоже дорогого стоит.
igor36
Цитата(Пчеловодов @ Понедельник, 17 Июля 2017, 15:26)
igor36  сколько магазинов на семью (отводок) ставите единовременно в сезон? Ну или сколько считаете нужным?
*


В зависимости от от силы и природных факторов , от 2 до 5 .
Dolinin_K_M
igor36
Добрый день. А возможно как то с Вашей методикой пчеловождения ознакомиться дадан+магазины? drinks_cheers.gif А тоя еще не определился, как держать. Но все больше склоняюсь к 145 или 300+145.

Товарищи!!! Подскажите пожалуйста, кто где в Воронеже рамки покупает или может не в Воронеже. А то купил в магазине, а они не стандартного размера (в кондукторы не подходят) и дорого, а у кого в прошлом году брал липовые, больше нет... И еще вопрос, стоит ли еще вощину ставить или уже не желательно?
igor36
Методика простая ,жеваная - пережеванная на этом форуме , гнездо в одном корпусе .
Пчеловодов
Цитата(Dolinin_K_M @ Вторник, 18 Июля 2017, 17:08)
И еще вопрос, стоит ли еще вощину ставить или уже не желательно?
*


Все зависит от взятка, если есть то не поздно НО на прошлогодних матках могут больше трутня натянуть
Dolinin_K_M
Товарищи дайте совет.
Имею семью два корпуса дадана и магазин в разрез стоит. Семья себя проявила, как не ройливая (сидят очень плотно и ни одной мисочки) и из пяти она одна натаскала меда. В связи с этим я хотел бы вывести от этой семьи пару маток, для замены в других особо ройливых и ленивых. Я хотел сделать так: матку спустить в низ под рр, заложат свищевые в верхнем корпусе и эти рамки с свищевыми поставит в отводки двухрамочные матки выведутся, облетятся и потом подсаживать в семьи нужные. Но увы, свищи не тянут.
Можно сделать отводок и отсадить матку, но я переживаю что этим ослаблю семью да и меда с нее больше не получу. Всю голову сломал, как лучше сделать, чтобы и мед не потерять и маток от этой семейки получить.

И не поздно ли этим заниматься? Хотя сейчас же благоприятные погодные условия для вывода маток и взяток какой то и тепло.

Цитата(igor36 @ Вторник, 18 Июля 2017, 21:27)
Методика простая ,жеваная - пережеванная на этом форуме , гнездо в одном корпусе .
*


Корпуса на 10 рамок будет достаточно? И даете ли сеять матке в магазине по весне хотябы?
Rock_street
Если матка в улье свищевые не заложат надо что бы семья осиротела, я бы убрал матку в отводок с частью пчелы без матки носить будут так же даже лучше, здесь заложать свищи, а матка за это время отводок приподнимет. В этом варианте еще не поздно, если же свищи ставить сейчас в отводки то их на 10 рамках надо делать, или они без пчелы в зиму пойдут.
Dolinin_K_M
Я свищи хочу в отводок только для облета и проверки яйцекладки. А потом их соединить с семейками в которых маток хочу поменять.
Lahin S
Dolinin_K_M
Хз, да же что посоветовать. Недели на две хотя бы пораньше. Без потери в мёде по нормальному не получается. Если убрать матку в отводок, правильно его надо делать как минимум на 10 рам, теряем мёд. Если отсадить на паре рам, бирём мёд, но остаёмся без зимней пчелы. Матка молодая сеять то начнёт не раньше 20 августа, а там до закормки в зиму остаётся 10 дней всего, не успеет. И со старой в слабом отводке многого не получится. Так ещё что бы по человечески объединить опять в кучу надо дождаться крытого расплода от молодой, иначе при объединении ей кирдык.

Цитата(Dolinin_K_M @ Среда, 19 Июля 2017, 23:31)
Я свищи хочу в отводок только для облета и проверки яйцекладки. А потом их соединить с семейками в которых маток хочу поменять.
*


Раньше 1 сентября, ни как не объедените, хотя это особой роли не сыграет, только на пользу остальным семьям. В них то матки старые будут пчелу наращивать в зиму.

Можно конечно затеятся. Как вариант, надербанить рам пять расплода в августе из других семей, для зимовки донора. Так как у остальных и так как минимум будет + 2 рамы расплода из нуклеусов

Ну и после объединения соответственно сразу формировать всё в один корпус и не затягивая закармливать.
Lahin S
Dolinin_K_M
Не много по плану действия на следующие год. Но, это если маток сами надумаете выводить. Воспиталку соответственно вам заряжать смысла нет да и не из кого. В начале мая делаете отводки, забираете от семьи всё, кроме 3х рам открытого, лучше это делать на всех семьях одновременно, потом с ними легче работать, более ровные. Отводки будут пёстрые, от 3до 5 р расплода, и встряхнуть ещё пару рам пчелы. Выводите маток в отводках. Если есть желание заморочатся можно привить по 2-3 искусственных маточника от лучших семей, в каждый отводок. За два дня до выхода маток, на семьях, где надо заменить старых, делаете верхним корпусом через глухую перегородку, безрасплодные отводки. Стряхнув на три р суши, 5 рам пчелы, + одна кормовая. Остальное пространство корпуса тупо добивание вощиной до комплекта. Леток в обратную сторону от основного. Часа через 4 можно ставить им маточник из отводка. Через месяц в этих нуках будет по 3 р расплода и его уже начнут печатать, как раз уже взяток на подходе. Обьединяете всё в кучу через газету, придушив старуху.

Итого у вас молодая матка + лишний корпус пчелы на взятка, ну и соответственно ещё один весьма не лишний корпус мёда, при благоприятных условиях.
Dolinin_K_M
Цитата(Lahin S @ Среда, 19 Июля 2017, 23:46)
Так ещё что бы по человечески объединить опять в кучу надо дождаться крытого расплода от молодой, иначе при объединении ей кирдык.

*


А такой вопрос, если при объединении убирать старуху, то тоже возможен кирдык?

Цитата(Lahin S @ Четверг, 20 Июля 2017, 0:59)
Но, это если маток сами надумаете выводить.
*


Если в этом году поменяю всех маток, то думаю в следующем не нужно менять?

Цитата(Lahin S @ Четверг, 20 Июля 2017, 0:59)
Отводки будут пёстрые, от 3до 5 р расплода, и встряхнуть ещё пару рам пчелы. Выводите маток в отводках.
*


Получатся ли нормальные матки в отводках при таких условиях 1.отводок 5 рам. 2.возвратные холода. 3.возможно отсутствие взятка. А то я поэтому и хочу вывести сейчас и поменять в зиму, пока условия хорошие и свищи будут выращиваться в сильной семье. Хотя отводки всеравно делать иначе с моим взятком в ройку точно войдут.

Цитата(Lahin S @ Четверг, 20 Июля 2017, 0:59)
За два дня до выхода маток, на семьях, где надо заменить старых, делаете верхним корпусом через глухую перегородку, безрасплодные отводки.
*


Это получается от семьи уже будет второй отводок делаться? А будет там из кого делать...

Цитата(Lahin S @ Четверг, 20 Июля 2017, 0:59)
Итого у вас молодая матка + лишний корпус пчелы на взятка, ну и соответственно ещё один весьма не лишний корпус мёда, при благоприятных условиях.
*


Результат конечно хороший должен получиться dance2.gif Ладно, это следующий год! Спасибо за совет!!!! Я еще хочу попробовать гнездо в одном корпусе в след году на паре семей, а сверху магазины.

Цитата(Lahin S @ Среда, 19 Июля 2017, 23:46)
Если убрать матку в отводок, правильно его надо делать как минимум на 10 рам, теряем мёд.
*


А если матку убрать в сборный отводок? А потом как основная семья выведет себе матку и обеспечит запасными матками нуклеусы соеденить этот отводок с этой семьей, грохнув старуху. Получится что я и в этой семье матку сменю.
Lahin S
Цитата(Dolinin_K_M @ Четверг, 20 Июля 2017, 10:57)
такой вопрос, если при объединении убирать старуху, то тоже возможен кирдык?

*


Дело не в старухе, пока нет печатного от молодой, нельзя подставлять к ней открытый расплод.. А при объединении тем более.
Цитата(Dolinin_K_M @ Четверг, 20 Июля 2017, 10:57)
Если в этом году поменяю всех маток, то думаю в следующем не нужно менять?
*


Можно не менять, но пара запасных на пасека должно быть обязательно, в нуках. Не понравилась матка заменили и забыли
Lahin S
Цитата(Dolinin_K_M @ Четверг, 20 Июля 2017, 11:08)
Получатся ли нормальные матки в отводках при таких условиях 1.отводок 5 рам. 2.возвратные холода. 3.возможно отсутствие взятка. А
*


В это время цветут сады и матки выводятся хорошего качества, отводок тянет с десяток маточников, это не воспиталка в которой их 50 и более.
Цитата(Dolinin_K_M @ Четверг, 20 Июля 2017, 11:08)
Это получается от семьи уже будет второй отводок делаться? А будет там из кого делать...

*

конечно будет, отводок то получится не пять рам, а всего 2-3 , лётная то слетит назад в семью.
Цитата(Dolinin_K_M @ Четверг, 20 Июля 2017, 11:08)
Я еще хочу попробовать гнездо в одном корпусе в след году на паре семей, а сверху магазины.
*

ещё проще, отделяете вась магазин и ставите маточник, без всякой тряски.
Цитата(Dolinin_K_M @ Четверг, 20 Июля 2017, 11:08)
А если матку убрать в сборный отводок? А потом как основная семья выведет себе матку и обеспечит запасными матками нуклеусы соеденить этот отводок с этой семьей, грохнув старуху. Получится что я и в этой семье матку сменю.
*

хоть и не большая но потеря в мёде будет, семьи ослабите. А матку вы и так смените, оставите пару маточников в семье и всё. Старая у вас в запасе получится.


Dolinin_K_M
Я думаю вы фильмы Кривчикова смотрели, вся эта работа с временными отводками взята у него. Но в упрощённом варианте, без садков. Так как у него лежаки, у меня 10 рамочники, смысла нет колотить лишние приблуды.
medodel
Начался главный взяток + 4.8 кг за вчерашний день
Dolinin_K_M
Lahin S
Спасибо за советы! Буду что то пытаться делать.
А еще вопрос. Если маточник на личинке 3-4 дневной делается. Получится плохая матка?

medodel
Ого blink.gif , у меня за неделю 4,8.... Хотя зацвел подсолнух и пчелки все желтые. А сегодня наверное весь никтар смыло и сдуло mad.gif
medodel
Нам бы хоть немного смыло ,два месяца не одного дождя .
Мордасов Владимир
Дождя нет , сухо. В семьях поставленных на мед привес больше 3-4 кг ( у меня еще не подошли , весы стоят у напарника). Подсолнух начал давать медок. Про гречу даже писать не хочу , ( потравили пчелу).
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Мордасов Владимир @ Суббота, 22 Июля 2017, 21:14)
Про гречу даже писать не хочу , ( потравили пчелу).
*


Что, и у тебя пчела в магазинах пропала? Самолет пшеницу удобрением поливал и твои траванулись?
Мордасов Владимир
ЕВ ГЕНИЙ Гречу на цвету пестицидом первого класса опасности жахнули. Срок действия 4 суток ( если дозу правильно посчитали и яд не " левый" ) .Меня еще не сильно зацепило ( в ночь перетянули 200 семей).У друзей пчела на асфальте лежала ( до гречи у них 300 м)

И это уже не первый раз. С месяц назад тоже была осыпь пчелы ( источник установить не удалось).
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Мордасов Владимир @ Суббота, 22 Июля 2017, 22:13)
ЕВ ГЕНИЙ Гречу на цвету пестицидом первого класса опасности жахнули. Срок действия 4 суток ( если дозу правильно посчитали и яд не " левый" ) .Меня еще не сильно зацепило ( в ночь перетянули 200 семей).У друзей пчела на асфальте лежала ( до гречи у них 300 м)

И это уже не первый раз. С месяц назад тоже была осыпь пчелы ( источник установить не удалось).
*


Не понимаю, зачем рубить сук, на котором сидят?
Как потом к таким на поля ехать?

Было поле гречихи, которое цвело обильно, но подванивало чем-то. Пчелы ни одной, как следствие - пустоцвет.

А чем обрабатывали - самолётом или тракторами? И от какого вредителя? Вас предупредили?

Про самолёт и пшеницу я не пошутил - у нас один товарищ решил, что его пчелу траванули. А фактически - много пчелы ползало в траве, но с обработкой никакой связи не было. Ну и в магазине пчела поредела. У соседа же - всё было нормально.
Мордасов Владимир
Обрабатывали тракторами, сделал пробный круг ( в день подачи объявления в газете) , но и этого оказалось достаточно. Я стоял от гречи в 4,5 км и то был падеж.В этот же день мы перекочевали. друзья стоят и сейчас в 300 м от гречи , другие пчеловоды также на расстоянии до 5 км. В результате пострадали не менее 600 пс ( пасеки от 30 до 150 пс у десяти пчеловодов , мелких пчеловодов( 5-10 пс) вообще не считал.
Подано заявление в прокуратуру, написаны коллективные жалобы в плоть до президента.Что будет дальше пока не знаю.

Обработка велась якобы от тли.

Предупреждены были только пчеловоды стоящие в 300 м от гречи.Остальное сарафанное радио.
валера-доктор
Цитата(Мордасов Владимир @ Суббота, 22 Июля 2017, 22:13)
Гречу на цвету пестицидом первого класса опасности жахнули.
*


Да, увы. Скоро только в глухой тайге можно будет пчеловодить sad.gif [quote=ЕВ ГЕНИЙ,Суббота, 22 Июля 2017, 22:46]Не понимаю, зачем рубить сук, на котором сидят?
*

так ведь гречка сейчас самоопыляемая.
пикалёк
Вопрос по медогонке. У меня старенькая двух рамочная медогонка. Редуктор вращается только в одну сторону, но кассеты поворотные. При откачке мёда нужно ли вытаскивать и переворачивать рамки или достаточно развернуть кассеты.
Dolinin_K_M
пикалёк
У меня такая же. Нужно. Если не перевернуть, направление сот будет в другую сторону и когда раскрутишь их центробежной силой обратно повернет (касеты). Уже есть что качать? drinks_cheers.gif
Udgin
Цитата(пикалёк @ Вторник, 25 Июля 2017, 22:06)
Вопрос по медогонке. У меня старенькая двух рамочная медогонка. Редуктор вращается только в одну сторону, но кассеты поворотные. При откачке мёда нужно ли вытаскивать и переворачивать рамки или достаточно развернуть кассеты.
*


В принципе достаточно развернуть кассеты, иначе на кой хрен они нужны. Но вообще, конечно не все так просто. Если посмотреть на рамку, то ячейки идут немного к верху. Из-за этого если вращать медогонку не в том направлении, то мед будет плохо откачиваться и велик риск поломать рамку.

Цитата(Dolinin_K_M @ Вторник, 25 Июля 2017, 23:49)
центробежной силой обратно повернет (касеты)
*


Ни хрена касеты от этого не поворачивает.
Dolinin_K_M
Udgin
пробовал, повернет и рамку от удара сломает. А нужны они на тот хрен, что в данной очень старой модели не предусмотрено кручение рамок в разные стороны. Только против часовой....А в обратную сторону тормоз (ручник). bye.gif
пикалёк
Dolinin_K_M
Отобрал с трёх медовиков по корпусу с магазином.
Udgin
Цитата(Dolinin_K_M @ Среда, 26 Июля 2017, 0:18)
Udgin
пробовал, повернет и рамку от удара сломает.
*


Хз. У меня было 2 медогонки с поворотными кассетами, в том числе и старая советская, и ни на одной из них кассеты самопроизвольно не поворачивались в не зависимости от направления вращения и от того какая сторона рамки откачана.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(валера-доктор @ Воскресенье, 23 Июля 2017, 14:18)
так ведь гречка сейчас самоопыляемая.
*


Так самоопыление штука хитрая. Почитай про опыление подсолнуха - уж на что самоопыляемая культура?!
Ан от ветра и влажности зависим, семянка вес теряет, даже на семена становится не пригодным.
Ну семена сейчас покупные и чаще гибридные. Но спроси у любого подсолнуха - знает ли он, что у него мама и папа разных сортов? Скорее всего, даже не ответит. Это на самом деле ничего не меняет. Самоопыляемость может быть выше или ниже, но пчелоопыление - в любом случае повышает урожай.

А вообще иногда хочется сетку натянуть на несколько подсолнухов и посмотреть, как и что изменится.
tan.k
Цитата(Мордасов Владимир @ Суббота, 22 Июля 2017, 23:13)
Гречу на цвету пестицидом первого класса опасности жахнули.
*


Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Суббота, 22 Июля 2017, 23:46)
Не понимаю, зачем рубить сук, на котором сидят?
*


Когда на гречишном поле обосновывались, зашел к нам в "гости" владелец полей. Был рад присутствию пасеки, на предложение отблагодарить материально за повышение урожайности показал так hmm.gif . Однако уверил, что гречка единственная культура, которая ни чем не травится абсолютно, ибо готовый продукт перед реализацией проверяется тщательно и если не дай бог чего то там найдут, у них вообще ни грамма гречки не купит ни кто, репутация мол дороже. Так что даже странно, что у вас траванули, да еще и на цвету.
У нас кстати сорняк на поле выше самой гречки, это может служить показателем, что не протравленная?
Мордасов Владимир
Цитата(tan.k @ Среда, 26 Июля 2017, 6:19)
У нас кстати сорняк на поле выше самой гречки, это может служить показателем, что не протравленная?

*


Сорняк и козявки вещи разные. ( гербициды и пестициды и еще множество всяких ИДОВ)гербициды в основном не действуют на пчелу ( но действуют на медоносную базу --- сорняки),а вот пестициды как раз на насекомых ( и других живых тварей включая человека воздействует).
Погуглите в инете , там много о химии написано. А еще лучше поговорите с поставщиками химии ( есть такие , кто химию по фермерам развозит) и узнаете даже то, что в инете не пишут. hi.gif

Для информации--- на таре с химией ОБЯЗАТЕЛЬНО ЕСТЬ БУМАЖКА на которой много чего написано. ЧИТАТЬ НУЖНО ОЧЕНЬ ВНИМАТЕЛЬНО. В большинстве случаев там написано---- НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ НА ЛПХ, НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ БЛИЖЕ ..... КМ от населенного пункта , от естественных границ водоемов, А ЕЩЕ там написано, что работать ОБЯЗАТЕЛЬНО В СРЕДСТВАХ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ ,поскольку может вызывать различные отравления ( ВПЛОТЬ ДО ОНКОЛОГИИ ). hi.gif
Dolinin_K_M
Самоопыляемый подсолнух сажать запрещено!!!! Не знаю, насчет гречки, но возможно тоже...
Lahin S
Народ, беда. В округе пасеки 700 га подсолнуха, 5 день выделяет. Залито всё, матки уже не сеят, гнездовые даданы не подъёмные. Что смог скачал, пустую сушь поставил под низ под засев, два дня прошло эта сушь опять залита, хоть и в низу. Что делать? Так ведь и без пчелы в зиму можно остаться. sad.gif
Dolinin_K_M
Lahin S
Нужно было к тебе пчел везти drinks_cheers.gif drinks_cheers.gif
Пчеловодов
Цитата(Lahin S @ Четверг, 27 Июля 2017, 15:30)
Что делать?
*


Ничего уже не делать sad.gif Года три назад было то же самое, опоздал с расширением и залили гнездо, после этого и прокачивал и под низ ставил-бесполезно, прямо какая то медовая горячка началась. Подсолнух закончился, гнезда прокачал, худо бедно нарастились. После этого изготовил тару из расчета 8 магазинов на зимовалую, теперь в гнезде всегда сухо smile.gif
Можно конечно забрать матку в "сухой" отводок без летной пчелы, семья пусть остается на свищах (а может быть сейчас по дешману где и плодок можно взять) и срабатывается в 0 hmm.gif Больше чот ничего в голову не приходит dntknw.gif
Lahin S
Цитата(Пчеловодов @ Пятница, 28 Июля 2017, 8:31)
Больше чот ничего в голову не приходит
*


У меня сейчас мысль, что после 15го августа линять надо будет домой, если взяток на прекратится. А не хотелось бы лишних телодвижений, в деревне с ними проще. А в городе соседей гонять начнут.
Пчеловодов
Цитата(Lahin S @ Пятница, 28 Июля 2017, 11:16)
после 15го августа линять надо будет домой
*


Если есть возможность увезти пасеку со взятка то конечно.


У меня на прошлых выходных подсолнух еще не цвел, думаю теперь пошел, ну и не 700 га конешн.
rodnihek2
Цитата(Lahin S @ Пятница, 28 Июля 2017, 11:16)
У меня сейчас мысль, что после 15го августа линять надо будет домой
*


Я думаю напрасны твои опасения,если до 15 будет выделять это хорошо,за 30 лет наблюдений у нас медосбор заканчивается в начале августа ,максимум до 10 числа,хотя один год несли по не многу до 15.
Бывало что есть подсолнечник и цветет ,но не выделяет imho.gif
7taras7
Цитата(rodnihek2 @ Пятница, 28 Июля 2017, 13:37)
Бывало что есть подсолнечник и цветет ,но не выделяет
*


Это лето не обычное может в августе будут ночи теплые до сентября, подсолнух много где еще не цветет.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2023 Пчеловод.ИНФО