Dolinin_K_M
Четверг, 20 Июля 2017, 11:08
Цитата(Lahin S @ Среда, 19 Июля 2017, 23:46)
Так ещё что бы по человечески объединить опять в кучу надо дождаться крытого расплода от молодой, иначе при объединении ей кирдык.
А такой вопрос, если при объединении убирать старуху, то тоже возможен кирдык?
Цитата(Lahin S @ Четверг, 20 Июля 2017, 0:59)
Но, это если маток сами надумаете выводить.
Если в этом году поменяю всех маток, то думаю в следующем не нужно менять?
Отводки будут пёстрые, от 3до 5 р расплода, и встряхнуть ещё пару рам пчелы. Выводите маток в отводках.
Получатся ли нормальные матки в отводках при таких условиях 1.отводок 5 рам. 2.возвратные холода. 3.возможно отсутствие взятка. А то я поэтому и хочу вывести сейчас и поменять в зиму, пока условия хорошие и свищи будут выращиваться в сильной семье. Хотя отводки всеравно делать иначе с моим взятком в ройку точно войдут.
За два дня до выхода маток, на семьях, где надо заменить старых, делаете верхним корпусом через глухую перегородку, безрасплодные отводки.
Это получается от семьи уже будет второй отводок делаться? А будет там из кого делать...
Итого у вас молодая матка + лишний корпус пчелы на взятка, ну и соответственно ещё один весьма не лишний корпус мёда, при благоприятных условиях.
Результат конечно хороший должен получиться

Ладно, это следующий год! Спасибо за совет!!!! Я еще хочу попробовать гнездо в одном корпусе в след году на паре семей, а сверху магазины.
Цитата(Lahin S @ Среда, 19 Июля 2017, 23:46)
Если убрать матку в отводок, правильно его надо делать как минимум на 10 рам, теряем мёд.
А если матку убрать в сборный отводок? А потом как основная семья выведет себе матку и обеспечит запасными матками нуклеусы соеденить этот отводок с этой семьей, грохнув старуху. Получится что я и в этой семье матку сменю.