Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: День за днём
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Центральный регион > Воронежская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40
112
сегодня,в одном улье после обеда пчёлы прилетали и падали в траву возле,как будто обессилели,потом ползают и взлетают.одновременно в траве ползает штук по 10-20.садятся на одежду отдохнуть сразу по несколько штук,много почерневших.
раньше такого не было
не может ли это быть симтомом отравления?
555
Цитата(112 @ Воскресенье, 22 Апреля 2012, 20:25)
сегодня,в одном улье после обеда пчёлы прилетали и как падали в траву возле,как будто обессилели,потом ползают и взлетают.одновременно в траве ползает штук по 10-20.много почерневших
не может ли это быть симтомом отравления?
*

Скорее всего это тяжело гружёные пчёлы. А чёрные - это старые, отмирающие пчёлы imho.gif .
Завтра утром пораньше посмотри на прилётки. Если будут погибшие, то вполне возможно и отравление.
трут 23
112
Отравление сейчас менее вероятно Очевидно это уже старые пчёлки износившиеся и если ещё далеко приходиться летать ! Ведь известно что после выставки все зимовалые пчёлы меняються на новые в течении самое много 30-45 суток Вот вам и результат !!!

555 Вчера и сегодня проверял состояние семей и всё идёт хорошо, только вот с нектаром слабовато. Его пока мало в природе, а вот обножку несут уж очень большие куски в корзиночках. За мёдом лезут в будку где рамки частично не осушены, чего при взятке в летний период не бывало. Есть набрызг мёда нового, даже в одном улье и рамка печатного мёда и в отдельных семьях побелочка идёт. Готовы к отстройке сотов. Можно потихоньку подставлять вощину!! imho.gif
alekceiii1976
похоже на вирусныйпаралич ,лечат эндоглюкином imho.gif
112
сегодня утром всё нормально,будем думать действительно перегруз был,а пчёлы за зиму ослабели в этом улье.
shar_ad
Посоветуйте пожалуйста, что мне делать.....семья без матки sad.gif Пчел примерно 2 улочки. Подставить рамку Laie_9.gif с расплодом или...???????? Laie_9.gif Laie_9.gif
трут 23
shar_ad
Можно дать рамку с открытым расплодом (но это затянется на 30 дней)или подсадить новую матку (из числа купленных)и можно соединить с таким-жэ слабым ульём Эти процедуры провести в сжатые сроки пока в семье не завелась трутовка да и ещё зимовалые пчёлы будут потихоньку отходить так что без пополнения можно остаться без семьи imho.gif Ещё возможно у кого и маточники появились подставить !!! чтобы не утратить единицу ну а впрочем хлопот на лето а результат не особо Хотя сейчас ещё не поздно к главному взятку вытянут !!!
Pchelomen
1)находим самую слабую маточную семью из пасеки. берем сходни. ставим к слабой семье. матку в клетку. пчел безматочных стряхиваем в улей,и ставим одну рамку с хорошо набитым сиропом или медом открытым(распечатанным). ждем 2 часа,пока они мед не сьедят. стряхиваем пчел на сходни. матку через 1-2 освобождаем.

2)я просто ставил рамки с пчелами к семье через медовую рамку,скраю. hi.gif
shar_ad
Цитата(трут 23 @ Понедельник, 23 Апреля 2012, 20:42)
Можно дать рамку с открытым расплодом (но это затянется на 30 дней)или подсадить новую матку (из числа купленных)и можно соединить с таким-жэ слабым ульём Эти процедуры провести в сжатые сроки пока в семье не завелась трутовка да и ещё зимовалые пчёлы будут потихоньку отходить так что без пополнения можно остаться без семьи  Ещё возможно у кого и маточники появились подставить !!! чтобы не утратить единицу ну а впрочем хлопот на лето а результат не особо Хотя сейчас ещё не поздно к главному взятку вытянут !!!
*

Поставил рамку с расплодом. censored.gif ......О результате сообщу Laie_9.gif Laie_9.gif
Пчёл
Цитата(shar_ad @ Понедельник, 23 Апреля 2012, 14:54)
Посоветуйте пожалуйста, что мне делать.....семья без матки sad.gif Пчел примерно 2 улочки. Подставить рамку Laie_9.gif с расплодом или...????????
*

Присоедини к другой семье. Пчелы мало, матку они себе не выведут хорошую... и пока матка облетится там и пчелы не останется...А потом долгий и нудный процесс восстановления который до осени затянется. А присоединишь, пчёлы большую пользу другой семье принесут...
Лучше потом отводок сделать и восстановишь численность...
shar_ad
Это точно!!!!!!!! А КАК мне лучше обьеденгить???????????? Laie_9.gif Laie_9.gif
пархом
Цитата(shar_ad @ Пятница, 27 Апреля 2012, 12:11)
А КАК мне лучше обьеденгить
*

Всегда объединяю через газетку (дешевую) и получается как надо smile.gif
plotnik
часть пчелы ночевала на улице несколько дней . вчера пришлось ставить вторые корпуса. что очень рано я думаю.
wd59571
я уже третьи поставил
Pchelomen
выровнил все семьи почти. семьям сильным дал по 3 рамки вощины. докомплектовал второй корпус 3х корпусного улья. пересадил отводки в отдельные ульи и подсилил рамками с печатным расплодом от сильных семей. лежаки пока еще полностью не сидят.расплод отбираю для выравнивания. 6-7 рамок расплода в сильных семьях. hi.gif

в планах-последнее подсиливание отводков.дача всем семьям вощины до полного гнезда(в сильных). профилактические подкормки и обработка от клеща.утепление сверху пенопластном в ткани. hi.gif
112
подскажите пожалуйста,семья на 10 рутовских рамок за 5 тыс это дорого или нет?
продаются вся пасека 12 ульев .
вот я думаю,может дешевле искать надо?
и ещё при покупке принято порамочно улей осматривать?
на что надо,обратить внимание в первую очередь?
и ещё,пёлы продаются вместе с ульями трёх корпусные 10 рамочные руты,в плохом состоянии.
555
Цитата(112 @ Вторник, 01 Мая 2012, 19:24)
на 10 рутовских рамок за 5 тыс это дорого или нет?
*

Смотреть надо, может они и даром не нужны imho.gif . Да и 10 рамок сейчас -- слабоваты. Либо порода плохая, а могут быть и больные.
112
Цитата(555 @ Вторник, 01 Мая 2012, 20:36)
Смотреть надо, может они и даром не нужны  . Да и 10 рамок сейчас -- слабоваты. Либо порода плохая, а могут быть и больные
*

хозяин говорит ничего не слабоваты,были в 2 корпусах,но он их перегнал в 1 для тепла.и ему заниматься ими некогда,а настоящий хозяин умер.
а на ,что надо смотреть,то?
Pchelomen
следы поноса, живобегость и резвоть пчел. качество сотов. количество рамок с расплодом. запасы меда. количество пчел в улье. целостность матки. заклещёванность. imho.gif

да и 10 РУТОВСКИХ рамок сейчас, слабовато....у меня сейчас отводки больше занимают crazy.gif hi.gif
112
подскажите пожалуйста,семья на 10 рутовских рамок за 5 тыс это дорого или нет?
*

сегодня посмотрял,много печатного трута,расплод неравномерный с пропусками.
в общем половина пасеки калечь.
завтра буду смотреть семьи по 3,500
как думаете реально ли будет в этом году окупить расходы если взять семей 15-20?
пасека будет возле гречихи и луга с ольховым лесом
суши нету пока.
Лёшик
Цитата(112 @ Среда, 02 Мая 2012, 18:46)
расплод неравномерный с пропусками.
*

а в пропусках засев есть?
много печатного трута
*

Сейчас одна с печатным трутом...что то в ней не так hmm.gif
как думаете реально ли будет в этом году окупить расходы
*

нет, да и неправильный это подход imho.gif Вы готовы ВЗЯТЬ свои расходы с пасеки?

суши нету пока.
*

рои надо ловить
alex11111
у меня в одной семье матка на ровном месте перестала червить ( серая горная .2 леткА. семью сократил до 9 рутовских рамок ) - СЕМЬЯ СРЕДНЕЯ - много печатного расплода - пришлось дать однодневное яйцо из семьи карпатки - теперь жду маточников . Весь в переживаниях .
112
Цитата(Лёшик @ Среда, 02 Мая 2012, 19:26)
а в пропусках засев есть?
*

по разному,нету в основном.
трутень горбатый похоже в пчелинных ячейках,но это ведь встречается и в нормальных семьях?
пчела с жёлтыми полосками,очень спокойная,смотрели без масок,печатка мёда мокрая.
quote=Лёшик,Среда, 02 Мая 2012, 19:26]
рои надо ловить
*

в прошлом году бензина пожгли больше чем роёв наловили.
Вы готовы ВЗЯТЬ свои расходы с пасеки?
*

не знаю,недостаточно ещё опыта,чтобы всё просчитать.
Лёшик
Цитата(112 @ Среда, 02 Мая 2012, 19:58)
трутень горбатый похоже в пчелинных ячейках,но это ведь встречается и в нормальных семьях?
*

dntknw.gif
за 5 тыс это дорого или нет?
*

получается что очень дорого
Цитата(112 @ Среда, 02 Мая 2012, 19:58)
в прошлом году бензина пожгли больше чем роёв наловили
*

Вы приобрели опыт, и заплатили за него соответствующую цену
Владимир В
Земляки! Подскажите начинающему пчеловоду выходного дня, как правильно расширять Рутовский улей? Второй корпус ставить вниз или сверху? Перенести пару рамок с закрытым или открытым расплодом в новый корпус в середину? Остальные чередуются сушь,вощина? dntknw.gif
Pchelomen
я бы за бесплатно такие семьи не взял imho.gif расплод с пропусками, много трута-это старая матка. семьи слабые. нет суши,если им вощину ставить,то будут долго строить,соответственно и тормозить в развитии. даже имея 15 семей,таких, то не окупится пасека в этот год. если возмете семьи,то первым делом надо сменить маток на этого года,иначе трутами замучают. плюс надо обновить сотовый запас. обработать от всякой заразы и возбудителей болезней.

рои ловить-не всегда хорошо. можно заразу подловить. но это редко очень. повесте несколько ловушек, лишним не будет.

впринципе, семьи выходить можно. и взять медку. но лучше смотреть вариант получше. imho.gif hi.gif

новый корпус вниз. прием колоды. печатный,сушь и вощина вперемешку. imho.gif

а лучше imho.gif сверху печатный расплод и мед. в нижний корпус-открытый расплод, сушь и вощина. imho.gif
АЛЕКСАНДР ALE69998120
Цитата(Pchelomen @ Вторник, 01 Мая 2012, 23:02)
да и 10 РУТОВСКИХ рамок сейчас, слабовато....у меня сейчас отводки больше занимают
*

Уже маток вывел tongue.gif али прошлогодние отводки. acute.gif
Pchelomen
Цитата(АЛЕКСАНДР ALE69998120 @ Четверг, 03 Мая 2012, 16:29)
али прошлогодние отводки.
*

прошлогодние biggrin.gif просто лишние матки были, ну я их и в лежак с перегороками посадил, 3 отводка. один задохнулся(нижний леток забился подмором) а остальные перезимовали. на 4 рамах пускал, на 2,5 вышли.
матки лишние не бывают. я буду еще больше отводков в зиму пускать. это выгодно. весной и запасные матки есть. если сильные семьи чтобы не зароились раньше времени-расплод для них отбирать. отводки усилились-можно продать. crazy.gif а если не нужны-к медосбору обьединить.
717alexs
всем доброго времени суток! даже не знаю как обозвать... вчера делал осмотр семейки . в прошлом году рой поймал, так вот на пчелках на спине темно-вишнёвые пятна как будто меточки - это что? и как с этим бороться?
АЛЕКСАНДР ALE69998120
Цитата(717alexs @ Пятница, 04 Мая 2012, 13:10)
так вот на пчелках на спине темно-вишнёвые пятна как будто меточки - это что? и как с этим бороться?
*

Клещ у вас сударь свирепствует. Пластины ставь срочно. imho.gif
Цитата(Pchelomen @ Четверг, 03 Мая 2012, 23:06)
прошлогодние
*

Так от тож acute.gif поди расплоду туда понатыкал tongue.gif
Лёшик
Цитата(717alexs @ Пятница, 04 Мая 2012, 12:10)
даже не знаю как обозвать...
*

В последнее время без фотика на пасеку не захожу smile.gif
так вот на пчелках на спине темно-вишнёвые пятна как будто меточки - это что? и как с этим бороться?
*

blink.gif blink.gif blink.gif бороться с ними надо было осенью а сейчас клеща в расплоде уже полно sad.gif Писалось неоднократно-поймал роя в карантин и пролечить обязательно.
112
Цитата(Pchelomen @ Четверг, 03 Мая 2012, 16:21)
но лучше смотреть вариант получше
*

ищу конечно.надо же посмотреть кто как пчёл водит.

Pchelomen
ну да biggrin.gif
пчелках на спине темно-вишнёвые пятна как будто меточки - это что?
*

браулёз imho.gif у меня такое было. надо обработать пихтовым маслом или хреном. от пластин отказался. плохо работают sad.gif hi.gif
555
всем доброго времени суток! даже не знаю как обозвать... вчера делал осмотр семейки . в прошлом году рой поймал, так вот на пчелках на спине темно-вишнёвые пятна как будто меточки - это что? и как с этим бороться?
*

Cрочно беги в магазин, покупай пластины "Апифит" или "Фумисан" 2шт на улей и ставь в семьи. Иначе лишишься пчёл imho.gif .
Pchelomen
а лучше темообработкой. но таких камер нет уже. imho.gif hi.gif
555
Цитата(Pchelomen @ Пятница, 04 Мая 2012, 15:33)
а лучше темообработкой. но таких камер нет уже.
*

Термообработка это осенью, она из расплода клеща не удалит. Сейчас только пластины imho.gif .
717alexs
Цитата(555 @ Пятница, 04 Мая 2012, 16:02)
Cрочно беги в магазин,
*

магазин через дорогу, это не вопрос.

покупай пластины "Апифит" или "Фумисан"
*

уже позвонил скоро принесут
Цитата(Pchelomen @ Пятница, 04 Мая 2012, 15:45)
надо обработать пихтовым маслом или хреном.
*

можно подробнее, особенно про хрен, у меня его полон огород хоть в дело пущу....

Цитата(Лёшик @ Пятница, 04 Мая 2012, 13:27)
бороться с ними надо было осенью а сейчас клеща в расплоде уже полно sad.gif Писалось неоднократно-поймал роя в карантин и пролечить обязательно.
*

в прошлом году в июне месяце купил пчелок первый раз и рой поймал я был не в теме об таких тонкостях... теперь взял на заметку... bye.gif
ВикторВоронеж
Цитата(Pchelomen @ Пятница, 04 Мая 2012, 15:33)
лучше темообработкой. но таких камер нет уже.
*

Всем моё почтение. Ищи эскизы, сделаем, не проблема.
rn3qng
Цитата(ВикторВоронеж @ Суббота, 05 Мая 2012, 16:30)
сделаем, не проблема.
*

когда то делал... в начале 90-х..или конце 80-х - моднявая штука была...
Boguchar
Цитата(717alexs @ Суббота, 05 Мая 2012, 9:23)
особенно про хрен
*

Суши и добавляй в дымарь...
vzonov51
Цитата(Boguchar @ Суббота, 05 Мая 2012, 22:22)
Суши и добавляй в дымарь..
*

Когда то дымил хреном, но по моему маловат эффект, лучше багульником.
Пчёл
Цитата(717alexs @ Пятница, 04 Мая 2012, 13:10)
*

Надо точно установить, для начала, чего это есть. Может варроа а может и браула, а может ещё чего...Методы идентификации в учебниках.

Методы и приёмы лечения разные.

Cрочно беги в магазин, покупай пластины "Апифит" или "Фумисан" 2шт на улей и ставь в семьи. Иначе лишишься пчёл
*

Это, если варроа якобсони.... crazy.gif
А ежели браула? А ежели то и другое? Надоть диагноз ставить...А то семью залечить можно.
Boguchar
Цитата(vzonov51 @ Воскресенье, 06 Мая 2012, 14:05)
лучше багульником
*

В наших краях с этим трудновато...
Pchelomen
Цитата(717alexs @ Суббота, 05 Мая 2012, 8:23)
можно подробнее, особенно про хрен, у меня его полон огород хоть в дело пущу....
*

корень хрена. сырой добавляю. сверху накрываю на ночь целофаном,чтобы эффект лучше был. после обработки на след.утро много клещей кирпичного цвета.

Цитата(ВикторВоронеж @ Суббота, 05 Мая 2012, 16:30)
Всем моё почтение. Ищи эскизы, сделаем, не проблема.
*

а ктобы сомневался, что не сделаем?)есть в старой литературе у меня примерный эскиз, и описание. надо порыться,поискать. гдето в чертежах,в гараже... crazy.gif hi.gif
vzonov51
Цитата(Boguchar @ Понедельник, 07 Мая 2012, 6:50)
В наших краях с этим трудновато...
*

В аптеке продают.
717alexs
Цитата(Pchelomen @ Понедельник, 07 Мая 2012, 8:13)
сырой добавляю. сверху накрываю на ночь целофаном
*

то есть кладешь на рамки сверху или в дымарь? скорее hmm.gif в дымарь наверное...
Pchelomen
конечно в дымарь. hi.gif
Яна
Вчера заложили маток.
Вот как-то так

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
АЛЕКСАНДР ALE69998120
Цитата(Яна @ Четверг, 10 Мая 2012, 11:26)
Вчера заложили маток.
*

Серьёно все как tongue.gif, а я китаисом наковырял crazy.gif уже скоро выводится будут tongue.gif
Лёшик
Цитата(АЛЕКСАНДР ALE69998120 @ Четверг, 10 Мая 2012, 13:41)
а я китаисом наковырял
*

Ячейки то хоть незапечатанные еще были? lol.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2023 Пчеловод.ИНФО