Пчеловодов
Вторник, 13 Февраля 2018, 14:23
да
Lahin S
Вторник, 13 Февраля 2018, 17:37
Цитата(lleoon @ Понедельник, 12 Февраля 2018, 21:23)
севший мёд в пакете сверху, чем не вариант?
Наковырял мёда с доньев кубиков с забрусом, не успел ещё перетопить, не чистый много воска, но думаю вреда не будет и в дело
РАШПИЛЬ
Вторник, 13 Февраля 2018, 17:39
Цитата(Lahin S @ Понедельник, 12 Февраля 2018, 22:18)
, распродался практически под нуль. Мёд только в рамках, 6 полномёдных корпусов.
А чем не вариант,положи с верху по рамке площмя полномедной,
Цитата(Пчеловодов @ Вторник, 13 Февраля 2018, 13:50)
Коллеги, какие прогнозы на весну? Пасха рано
А толку.
Природу не обманешь
Все развитие,начнется с приносом пыльцы.
А , когда она будет ,одному Богу известно,
Синоптеки уже сами себе не верют.
Lahin S
Вторник, 13 Февраля 2018, 17:45
Цитата(РАШПИЛЬ @ Вторник, 13 Февраля 2018, 17:39)
чем не вариант,положи с верху по рамке площмя полномедной,
Жалко рамки, я уже так клал, чтоб закрылась крышка улья надо отпиливать плечики. А у меня сейчас каждая рамка суши на счёту.
РАШПИЛЬ
Вторник, 13 Февраля 2018, 17:51
Цитата(Lahin S @ Вторник, 13 Февраля 2018, 17:45)
Жалко рамки, я уже так клал, чтоб закрылась крышка улья надо отпиливать плечики. А у меня сейчас каждая рамка суши на счёту
Так здесь на до выбирать.или пожертвовать 10 рамок или семью обречь на голод

Которая в дальнейшем,в место 10 может отработать 25
Lahin S
Вторник, 13 Февраля 2018, 18:00
Цитата(РАШПИЛЬ @ Вторник, 13 Февраля 2018, 17:51)
Так здесь на до выбирать.или пожертвовать 10 рамок или семью обречь на голод
Ну ни кто на голод их обрекать не собирается, сейчас кину этим двум по 2,5-3 кг мёда из забруса и всё. Остальные не нуждаются.
Цитата(РАШПИЛЬ @ Вторник, 13 Февраля 2018, 17:51)
Которая в дальнейшем,в место 10 может отработать 25
Так эти целые рамки семье и не к чему, они мне нужны на отводки.
РАШПИЛЬ
Вторник, 13 Февраля 2018, 18:10
Нувот и разобрались

Цитата(Lahin S @ Вторник, 13 Февраля 2018, 18:00)
Так эти целые рамки семье и не к чему, они мне нужны на отводки.
И нуждающимся в подкорме пригодятся,и отводки примут на ура,ведь ячеьки отшлифованы уже
Lahin S
Вторник, 13 Февраля 2018, 18:24
Цитата(РАШПИЛЬ @ Вторник, 13 Февраля 2018, 18:03)
Это спасибо
lleoon, он натолкнулись на мысль пустьть забрус дело, а не на горючее
Цитата(РАШПИЛЬ @ Вторник, 13 Февраля 2018, 18:10)
нуждающимся в подкорме пригодятся,и отводки примут на ура,ведь ячеьки отшлифованы уже
Да нет не примут, решето им не нравится достраивать
РАШПИЛЬ
Вторник, 13 Февраля 2018, 18:31
Цитата(Lahin S @ Вторник, 13 Февраля 2018, 18:10)
А.чем горючее то плохо
То же вещь не плохая(для каждого подрузумевается отдельно)
Цитата(Lahin S @ Вторник, 13 Февраля 2018, 18:24)
решето им не нравится достраивать
А там и нечего достраивать уже все готово,
Lahin S
Вторник, 13 Февраля 2018, 18:35
Цитата(РАШПИЛЬ @ Вторник, 13 Февраля 2018, 18:29)
Я и не спорю

Цитата(РАШПИЛЬ @ Вторник, 13 Февраля 2018, 18:31)
там и нечего достраивать уже все готово,
Я сколько так клал рамки плошмя сверху, всегда вытаскивал непотребное решето
РАШПИЛЬ
Вторник, 13 Февраля 2018, 18:44
Цитата(Lahin S @ Вторник, 13 Февраля 2018, 18:35)
Я сколько так клал рамки плошмя сверху, всегда вытаскивал непотребное решето
У меня тоже иногда приходется так поступать,ставлю в основные семьи или в отводки и на 2 или 3 день матка начинает работать
Lahin S
Вторник, 13 Февраля 2018, 18:50
РАШПИЛЬ
Кстати насчёт экономии, в прошлом году рамок 50 рутовских наващивал половиной от дадана, после отстройки в глаза эти рамки не бросались, но я сильно и не приглядывался. Думаю не заметить ли в этом году также
РАШПИЛЬ
Вторник, 13 Февраля 2018, 19:04
Цитата(Lahin S @ Вторник, 13 Февраля 2018, 18:50)
Кстати насчёт экономии, в прошлом году рамок 50 рутовских наващивал половиной от дадана, после отстройки в глаза эти рамки не бросались, но я сильно и не приглядывался. Думаю не заметить ли в этом году также
Вы, меня конеч но извините но чет не по нял смысла ????
Lahin S
Вторник, 13 Февраля 2018, 19:34
Цитата(РАШПИЛЬ @ Вторник, 13 Февраля 2018, 19:04)
Вы, меня конеч но извините но чет не по нял смысла ????
Ситуёвина такая, рамка рута наващивается половиной листа вощины дадан. Получаем из 5 кг вощины 112-116 наващинных рамок. Рамка рута внутри 190мм, половина дадана 130, получается в низу промежуток 60 мм. Этот промежуток пчела без проблем застраивает. Вот и думаю не взять ли пару пачек дадана ради экономии. Только рамки в корпусах надо чередовать, грубо 6 рам целых, 4 эконом
РАШПИЛЬ
Вторник, 13 Февраля 2018, 20:47
Цитата(Lahin S @ Вторник, 13 Февраля 2018, 19:34)
, половина дадана 130, получается в низу промежуток 60 мм. Этот промежуток пчела без проблем застраивает
да я не прочЬ только в этом случае они застраивают трутнем
Lahin S
Вторник, 13 Февраля 2018, 22:50
Цитата(РАШПИЛЬ @ Вторник, 13 Февраля 2018, 20:47)
да я не прочЬ только в этом случае они застраивают трутнем
Это понятно, всему должен быть разумный придел. Целые корпуса так ставить не стоит. А так 4 таких рамки, это в районе 10% всего трутнёвых ячеек. Вполне нормальное соотношение трутневых и пчелиных ячеек даже для гнездового корпуса
РАШПИЛЬ
Вторник, 13 Февраля 2018, 23:45
Цитата(Lahin S @ Вторник, 13 Февраля 2018, 22:50)
. Целые корпуса так ставить не стоит.
Ну смотря когда,во время взятка я ставлю 10 рам вощины(целый корпус) в разрез ,отстраивают и заливают медом
Lahin S
Вторник, 13 Февраля 2018, 23:53
Цитата(РАШПИЛЬ @ Вторник, 13 Февраля 2018, 23:45)
Ну смотря когда,во время взятка я ставлю 10 рам вощины(целый корпус) в разрез ,отстраивают и заливают медом
Небольшие непонятки, не стоит ставить корпус с 10 эконом рамками. А ставить 6 рам с нормальной рутовской вощиной и 4 с половиной дадана. Отстраивать понятно целым корпусом.
Мордасов Владимир
Среда, 14 Февраля 2018, 9:02
Во время главного взятка нагружаю пчелу строительством вощины , правда не целыми корпусами ( сей метод мне не понравился ) .Я отнимаю у сильных семей по одной, две рамки ( в зависимости от силы ) и даю им вощину , причем желательно ставить рамки не рядом, Отстраивают за сутки, на следующий день операцию можно повторить. Отнятые рамки ( как правило с медом , я помещаю в отводки ( короче слабышам, ) все это я проделываю в первые 10 дней ГВ . В результате сильные легко отстраивают по 10 рам вощины , слабыши получают дополнительный корпус с уже отстроенной сушью и медом. ( что считаю положительно сказывается на их развитии ) в дальнейшем все будет откачано ( за исключением зимней нормы) . Пришел к такому методу после того , как стало постоянно не хватать корпусов с сушью для расширения отводков и слабышей.За весну много рамок продается и оставшиеся семьи не в состоянии восполнить эти потери до ГВ ,

Можно так делать и при не очень сильном взятке , только паузу между постановкой вощины нужно увеличить.
РАШПИЛЬ
Среда, 14 Февраля 2018, 11:09
Я,имел в виду рутовский корпус.
С даданом все верно,лучше по несколько рамок.
Lahin S
Среда, 14 Февраля 2018, 11:56
Цитата(РАШПИЛЬ @ Среда, 14 Февраля 2018, 11:09)
С даданом все верно,лучше по несколько рамок
Методы у всех разные, это зависит от занятости пчеловода. Отстроить дадановский корпус вощины, за две недели, в один подход к улью вполне реально даже в отводке.
РАШПИЛЬ
Среда, 14 Февраля 2018, 19:25
Цитата(Lahin S @ Среда, 14 Февраля 2018, 11:56)
Отстроить дадановский корпус вощины, за две недели, в один подход к улью вполне реально даже в отводке
Да ,в этом я и не сомневаюсь,семья отстроит только в развитии притормозит.
Вы наверно замечали,к примеру две одинаковые семьи,одной поставили целый корпус ващины а другой в перемешку с сушкой, ну хотя бы 4 рамки сушки,и по вашему какая будет в лидерах?
Рамка на 300.
Lahin S
Среда, 14 Февраля 2018, 23:42
Цитата(РАШПИЛЬ @ Среда, 14 Февраля 2018, 19:25)
наверно замечали,к примеру две одинаковые семьи,одной поставили целый корпус ващины а другой в перемешку с сушкой, ну хотя бы 4 рамки сушки,и по вашему какая будет в лидерах?
Рамка на 300.
Леонид, при такой постановке целого корпуса вощины, не то что развитие тормознёт. Этот корпус останется не отстроенным вообще. Я ставил даданы так: набрали семьи по 6-8 рам расплода, 4 остаётся в низу, остальной во второй корпус и одну две кроющих. В низу рамки чередуются через две вощиной, верх через одну. Главное вверх поднять зреляй печатный, открытый могут бросить, был случай. Да было что в семьях по слабее в верху с одного края две - три рамки вощины стоят в подряд. По приезду с вахты редко в какой семье не отстроено пара рамок.
По поводу какая семья сколько даст мёда, мне лично тяжело судить. Это надо пускать в эксперимент группы хотябы из 10 семей каждая, и то мне кажется результат будет не однозначный. Бывает так, что семья на голой вощине отстраевает и заливает всё, а есть и наоборот.
РАШПИЛЬ
Четверг, 15 Февраля 2018, 9:52
Цитата(Lahin S @ Среда, 14 Февраля 2018, 23:42)
Я ставил даданы так: набрали семьи по 6-8 рам расплода, 4 остаётся в низу, остальной во второй корпус и одну две кроющих. В низу рамки чередуются через две вощиной, верх через одну. Главное вверх поднять зреляй печатный, открытый могут бросить, был случай. Да было что в семьях по слабее в верху с одного края две - три рамки вощины стоят в подряд. По приезду с вахты редко в какой семье не отстроено пара рамок.
У меня немножко иначе,в основно магазины на145 через рр, но где приходется ставить второй корпус я в нижний вощину не ставлю и расплод практически не поднимаю за исключением если из гнезда убрать черную рамку,мне все равно закрытый или открытый,и перговые поднять в верх и до августа я в низ не заглядываю.
Открытый в верху они никогда не бросят наоборот активней начнут отстраивать вощину,только надо контролировать ,что бы не отстроили свищей.
Lahin S
Четверг, 15 Февраля 2018, 11:40
Цитата(РАШПИЛЬ @ Четверг, 15 Февраля 2018, 9:52)
меня немножко иначе,в основно магазины на145 через рр, но где приходется ставить второй корпус я в нижний вощину не ставлю и расплод практически не поднимаю за исключением если из гнезда убрать черную рамку,мне все равно закрытый или открытый,и перговые поднять в верх и до августа я в низ не заглядываю.
Мне как-то не хочется делать разные рамки под гнездо и мёд. А дадан иначе разделить мух от мёда не даёт. Поэтому выбор в пользу рута. В этом сезоне попробую закрыть в паре отводков маток в одном корпусе, испытать так сказать на своей шкуре, что это.
Цитата(РАШПИЛЬ @ Четверг, 15 Февраля 2018, 9:52)
Открытый в верху они никогда не бросят наоборот активней начнут отстраивать вощину,только надо контролировать ,что бы не отстроили свищей.
Бросают и ещё как, при сильно резком расширении ( как у меня, целым корпусом), народ это называет переохладил гнездо. Поэтому вверх только печатный он сам себя греет. Даже если пчелы на нём будет немного, ничего страшного не будет.
РАШПИЛЬ
Четверг, 15 Февраля 2018, 13:41
Цитата(Lahin S @ Четверг, 15 Февраля 2018, 11:40)
В этом сезоне попробую закрыть в паре отводков маток в одном корпусе
Отработают на отлично.
Толь ко мне зимовка не понравилась в одном корпусе,к марту рамки гремят или бегай с лепешками или прогревай рамки с медом и ставь корпуса,приловчился в двух,до апреля и головы не ломаю с подкормкой.

НЕ знаю почему у вас бросают,
да же при выводе маток поднимаем открытый ,что бы привлечь пчел кормилец.
народ это называет переохладил гнездо.
Когда в июне?
И чем же мы его переохлодим,
РАШПИЛЬ
Четверг, 15 Февраля 2018, 14:09
Мне как-то не хочется делать разные рамки под гнездо и мёд
Нуу здесь каждому свое
Я гнездо не нарушаю,а лишний медок у них забрал

,медок я люблю
Lahin S
Четверг, 15 Февраля 2018, 20:07
Цитата(РАШПИЛЬ @ Четверг, 15 Февраля 2018, 13:41)
Толь ко мне зимовка не понравилась в одном корпусе,к марту рамки гремят или бегай с лепешками или прогревай рамки с медом и ставь корпуса,приловчился в двух,до апреля и головы не ломаю с подкормкой.
Не, ну в зиму можно и на двух пуститьпустить, это не проблема.
Цитата(РАШПИЛЬ @ Четверг, 15 Февраля 2018, 13:41)
НЕ знаю почему у вас бросают,
да же при выводе маток поднимаем открытый ,что бы привлечь пчел кормилец.
Опять не понятки, ладно объясню по другому. Грубо мне остаётся два дня до вахты, а в части семей всего по 6 рам расплода и по 8-9 пчелы. Вторые корпуса ставить надо, через две недели там будет 16-18 рам пчелы, они сидеть и грустно ждать меня не будут. Корпус ставится полным комплектом, в верхнем всего две рамки расплода, если не поднять в пустой корпус они не пойдут. Если при таком количестве пчёл вверх поднять открытый, пчела его бросит и вернётся туда, где основная часть расплода, вниз. Ни какие кормилици не подымутся, им хватит дел в низу. С рутом проще кинул с верху, сами подымутся когда надо будет, но рут в мои две недели вкладывается в притык.
Lahin S
Вторник, 13 Марта 2018, 0:58
Всем здрасте!! Пролез своих, точнее долез до пасеки, через сугробы по интимнее место. Из снега одни крыши торчат, а это два корпуса и подставка. Две семьи можно списывать, у обоих осенью были мыши, ну а сейчас клубы под потолком на 3 х рамках. Толку с них не будет. Те которых подкормил сидят норм, подкормку не тронули вообще.
Читаю тему медовухи, идёт активная дискуссия по замене маток. Ввязываться в перепалку не хочу, разные условия взятка, погоды у участников и тд и тп. А обсудить есть желание, со своими в своём регионе. Моя пасека пока идёт на развитие, и особых проблем пока нет. Но подумать есть над чем. В общем мысли такие: моя задача наростить пчелы и сменить матку до липы, если она конечно будет. Сейчас решётки не пользую, но придётся как я понимаю. В общем такая махинациях вырисовывается: в первых числах мая заряжаю воспиталку и делю корпуса разделительной решёткой, далее снимаю корпус без матки как отводок, возможно сборный. Дай маточник на выходе, это грубо 15 мая. На основной семье к этому времени как я понимаю должно быть уже гнездо в низу, решётка и второй корпус. Что если я второй корпус вместе с пчелой ставлю третьим через глухую перегородку с летком (у меня это Мишаковский потолок), подкинув второй над решёткой? Получаю безрасплодный отводок на 3-4 рамки пчёл над семьёй. Даю в него маточник. До момента объединения месяц, до появления печатного от молодой. Тоесть объединяю как раз перед липой. Вопрос как объединить? Это если только зарание поднять гнездовой со старой маткой выше медовых корпусов, между рр и перегородкой. А после объединить через газету. Но опять же всю пасеку после объединения надо перебрать, опустив назад гнездовой, и не факт что молодая матка будет именно в нём. Что ещё можно придумать хз?
Leonidas
Пятница, 16 Марта 2018, 20:15
Цитата(Lahin S @ Вторник, 13 Марта 2018, 0:58)
Читаю тему медовухи, идёт активная дискуссия по замене маток. Ввязываться в перепалку не хочу, разные условия взятка, погоды у участников и тд и тп. А обсудить есть желание, со своими в своём регионе. Моя пасека пока идёт на развитие, и особых проблем пока нет. Но подумать есть над чем. В общем мысли такие: моя задача наростить пчелы и сменить матку до липы, если она конечно будет. Сейчас решётки не пользую, но придётся как я понимаю. В общем такая махинациях вырисовывается: в первых числах мая заряжаю воспиталку и делю корпуса разделительной решёткой, далее снимаю корпус без матки как отводок, возможно сборный. Дай маточник на выходе, это грубо 15 мая. На основной семье к этому времени как я понимаю должно быть уже гнездо в низу, решётка и второй корпус. Что если я второй корпус вместе с пчелой ставлю третьим через глухую перегородку с летком (у меня это Мишаковский потолок), подкинув второй над решёткой? Получаю безрасплодный отводок на 3-4 рамки пчёл над семьёй. Даю в него маточник. До момента объединения месяц, до появления печатного от молодой. Тоесть объединяю как раз перед липой. Вопрос как объединить? Это если только зарание поднять гнездовой со старой маткой выше медовых корпусов, между рр и перегородкой. А после объединить через газету. Но опять же всю пасеку после объединения надо перебрать, опустив назад гнездовой, и не факт что молодая матка будет именно в нём. Что ещё можно придумать хз?

Ты, хоть сам то понял ,какие действия ты хочешь сделать ?
Lahin S
Пятница, 16 Марта 2018, 20:38
Цитата(Leonidas @ Пятница, 16 Марта 2018, 20:15)
Ты, хоть сам то понял ,какие действия ты хочешь сделать ?
да в действиях вроде ничего сверх сложного. Мордасов, спасибо, внёс коррективы с выводом маток. Вопрос как объединить гнездо семьи и временный отводок с минимальными телодвижениями, если между ними разделитеная решотка и медовый корпус?
Мордасов Владимир
Пятница, 16 Марта 2018, 20:53
Вместо решетки газету , и 20 грамм водки на улей.Старуху убирай , салфетку смоченную водкой в семью и в отводок. утром остатки газеты уберешь. Все .
Lahin S
Пятница, 16 Марта 2018, 21:08
Мордасов Владимир
Может не прокатить, медовый корпус надо убирать, иначе могут в нижнем потянуть свищи и грохнуть молодую. Нужен непосредственный контакт, хоть и через газету, гнезда семьи и отводка. Как я понимаю медовый временно надо будет убирать под низ гнездового и ложить на него рр. Хотя всё это до взятка, корпуса пустые, можно и поиграться.
Мордасов Владимир
Пятница, 16 Марта 2018, 21:20
Так не давай им возможности тянуть маточники . сделай в газете надрезы. Запах плодной матки и расплода моментально заставит молодую пчелу начать перемещаться в верхний корпус. Я иногда сразу у газеты загибаю угол.
Я многое делаю не так как все . Тот . кто увидит мои действия в первый раз за голову хватаются . а потом видят результат и ни верят своим глазам. Один из форумчан , собирал сборную семью по моей переписке . собрал и потом ждал , когда начнут убивать друг друга . но не дождался , все получилось . Теперь он уже вовсю это применяет.
Leonidas
Пятница, 16 Марта 2018, 21:30
Цитата(Мордасов Владимир @ Пятница, 16 Марта 2018, 20:53)
Вместо решетки газету , и 20 грамм водки на улей.Старуху убирай , салфетку смоченную водкой в семью и в отводок. утром остатки газеты уберешь. Все .
ну гдешь им водки напасешся,я им самогончику,на утро не только газету готовы порвать но и улик на другое мнсто переставить
Мордасов Владимир
Пятница, 16 Марта 2018, 21:32
Самогончик мы и сами оприходуем , а пчелам и дешевой водки хватает.
Leonidas
Пятница, 16 Марта 2018, 21:41
Цитата(Мордасов Владимир @ Пятница, 16 Марта 2018, 21:32)
Самогончик мы и сами оприходуем , а пчелам и дешевой водки хватае
Нет слов солидарен
Lahin S
Суббота, 17 Марта 2018, 2:18
Цитата(Мордасов Владимир @ Пятница, 16 Марта 2018, 21:20)
Так не давай им возможности тянуть маточники . сделай в газете надрезы. Запах плодной матки и расплода моментально заставит молодую пчелу начать перемещаться в верхний корпус. Я иногда сразу у газеты загибаю угол.
Дело ещё в том, что отводок всего 3-4 рамки, как прочитают газету, матка может ломануться вниз, а искать её по всему улью желания нет.
Стоп машина, всё понял. Объединяю не через газету с допингом, а через мой потолок ( уже проверенно, работает так же как и газета), только отверстие в потолке перекрываю не куском фанеры оставляя щель, а кладу кусок рр. На второй - третий день проверка, пчёл больше стало в отводке, можно смело ставить корпус отводка вторым под рр семьи, либо опустить матку в гнездо и оставить семью на одном гнездовом. Возможные свищи пакоя не дают, надо пробовать. Так то мороки меньше, матка гарантировоно в верхнем корпусе, где её найти не проблема
lleoon
Суббота, 17 Марта 2018, 10:48
Цитата(Lahin S @ Суббота, 17 Марта 2018, 2:18)
Возможные свищи пакоя не дают
В твоём случае они будут 100%
Мордасов Владимир
Суббота, 17 Марта 2018, 12:07
После того , как семьи объединятся через газету по любому желательно дать матке ходить по всему расплоду , в этом случае не должно быть свищей.
В твоем случае можно поступить так , разбираем улей на корпуса. и собираем их так , 1 семья без старой матки +газета, 2 отводок с молодой маткой+ решетка ,3 мед. + допинг для всех. ( в семью и отводок )
через сутки уберешь остатки газеты.
Александр Хатунцев
Суббота, 17 Марта 2018, 21:35
С декабря не был на пасеке. Переживаю немного. Но решил- выживут сильнейшие, от них и плясать. Зимуют
в двух корпусах РУТ. В 2016 году, повёлся на Канадскую зимовку в одном корпусе, в итоге, по весне, половину пасеки потерял. А ведь, до того, всегда пускал в двух корпусах. Но и 2017 решил поэсперментировать, и пустил в зиму без верхнего утеплителя. Зимуют на улице. Бум ждать тепла.
Lahin S
Суббота, 17 Марта 2018, 21:49
Цитата(Мордасов Владимир @ Суббота, 17 Марта 2018, 12:07)
После того , как семьи объединятся через газету по любому желательно дать матке ходить по всему расплоду , в этом случае не должно быть свищей
При объединении через потолок всё точно так и есть, без разделительной матка на третий день гарантированно уже сеет в гнезде семьи. Попробую на паре семей с разделительной, не получится тогда играться с корпусами и газетой, матку в своём отводке не тронут.
alex11111
Воскресенье, 25 Марта 2018, 20:45
наконец первый облет, такой поздней весны давно не помню.
Мордасов Владимир
Понедельник, 26 Марта 2018, 6:55
Мои еще из под снега только крыши показали. Весна нормальная .половодье будут как обычно к 10 апреля.Главное . что бы апрель побаловал теплом , тогда и развитие и медок майский будет.
Пчеловодов
Понедельник, 26 Марта 2018, 10:41
Цитата(alex11111 @ Воскресенье, 25 Марта 2018, 20:45)
а облетались прямо вот так
https://www.youtube.com/watch?v=gm6S-2rhQrw&t=10s или 30 пчел на летке посидели?
kasper32
Понедельник, 26 Марта 2018, 11:29
Цитата(Пчеловодов @ Понедельник, 26 Марта 2018, 10:41)
Конечно облетались, сиропа разложил, справоцировав облет.
ЕВ ГЕНИЙ
Вторник, 27 Марта 2018, 9:31
Цитата(alex11111 @ Воскресенье, 25 Марта 2018, 20:45)
наконец первый облет, такой поздней весны давно не помню.
В 12 году по тетрадке. "5 апреля - первый день тепла. Позавчера метель мела".
Lahin S
Среда, 04 Апреля 2018, 19:49
Перезимовали!!! Эта зимовка по лучше чем прошлая.
Bee34rus
Четверг, 05 Апреля 2018, 16:30
Земляки есть вопрос, кто в Ульяновку на липу ездил? есть телефон лесничества? кто там заведует въездом в лес?
Спасибо.
Bee34rus
Четверг, 05 Апреля 2018, 17:05
тьфу ошибся, октябрьское)
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.