Atman
Четверг, 11 Августа 2011, 20:41
Цитата(Bikanin @ Четверг, 11 Августа 2011, 21:34)
Лучше пчелы удаляются с рамок.
У верхних брусков рамки обычно раздуты, и застраивают в верхней части - перемычки между рамками. В итоге, если дуть со стороны верхних брусков рамки, мы сразу теряем часть мощности потока воздуха. Если дуть со стороны нижних брусков, то потери воздушного потока меньше.
Да, еще забыл написать - я, как и хотел в прошлом году, обзавелся парой ящиков для сдува пчел с гнездовых рамок (высотой 300 мм). Это обычный пасечный ящик, но без дна. На моих и крышки нет, это скорее минус - закрыть ящик крышкой легче, нежели накрывать его мокрым полотенцем/холстиной и т.д. Ящики рассчитаны на 6-7 рамок, мы ставили по 5, чтобы межрамочное пространство было больше. Можно и по 4 ставить - будет только лучше. Но тогда и ящиков таких больше потребуется. Делали так (мы обычно совмещаем последний отбор меда с формированием гнезд на зиму): сначала снимаем все корпуса/магазины, формируем в нижнем корпусе гнездо по нашему усмотрению, "лишние" гнездовые рамки при этом переставляем в ящики для сдува, после этого закрываем гнездо/улей (холстик, подкрышник, крыша) и начинаем сдувать пчел. Сначала сдуваем с гнездовых рамок в ящиках (которые без дна), потом приступаем к магазинам. Порамочная работа в этом случае сведена лишь к оперированию гнездовыми рамками. Кто работает с даданами знает, что стряхнуть пчел с гнездовой рамки (особенно если она полна меда) - задача не из легких. Будь ты трижды Гераклом - всех не стряхнешь, нужно дорабатывать пером/щеткой. Электровоздуходувка, кстати, тоже не на 100% справляется с этой задачей если рамка не полностью запечатана. Пчелы вцепляются в края открытых ячеек насмерть... Поэтому я дую сначала сверху рамок, потом снизу и еще раз сверху - контрольно. После этого даже на "проблемных" рамках пчел остается мало. Уточню, речь идет о гнездовых рамках. С магазинными - никаких проблем, сдуваются с любых рамок - силы потока воздуха хватает. Да и еще есть маленькая хитрость, важен эффект неожиданности - если поток воздуха подавать постепенно, то пчелы успевают сообразить, что нужно проявить все "цеплятельно-хватательные" способности, которыми их наделила природа.

Если все сделать быстро, то инстинкты/рефлексы у пчел не успевают сработать. Не знаю насколько понятно всё объяснил... Буду разбирать свою пасеку, может снимем пару роликов о том, что я здесь расписал.