alex53
Вторник, 19 Июня 2012, 10:13
Здравствуйте, коллеги!
Сподобился посетить вместе с супругой семейство Сергея Дмитриевича 5 июня, как раз в канун его 50-летнего юбилея.
Дмитрий, к сожалению, отсутствовал, бучи по делам в Германии.
Также подтверждаю, что гостеприимство сего семейства для многих может быть примером.
После получасового общения с Сергеем Дмитриевичем и Ириной Корнеевной моя Ирина Никифоровна проявила интерес к пчеловождению, чего мне не удавалось за все предшествующие 32 года. Она настолько поверила в миролюбие карники, что без сетки прошествовала на точёк. Это при её-то непереносимости пчелиного яда!
Ввиду большой загруженности хозяев визит состоялся в вечеру. Дабы убедиться в миролюбии краинки, попросил хозяина открыть один из ульев. После моего яростного размахивания руками над рамками где-то в течение 3 минут одна из пчёл не вытерпела такого издевательства, и укусила таки меня за палец, к вящему моему восторгу!
Смущает одно: я привык определять состояние семьи и по косвенным признакам, в том числе и по агрессивности пчёл. Открыл холстик, и видишь, что пчела на стрёме. Значит, с маткой всё в относительном порядке и семья здорова. А карнике всё по барабану, она вас не замечает, прямо презрение какое-то проявляет.....
Как работать то дальше!!!!!
А как же Н. М. Витвицкий со своей крылатой фразой "Любите яростные рои: они могут обогащать не только вас, но и ваших правнуков"?
Ну это всё шуточки, а если серьёзно, я пока не могу представить, что можно работать полноценно с пчёлами, причём продуктивными, не слыша их злобного жужжания, и не будет проблем с укусами ближних и соседей.
Все пять маток карники благополучно приняты отводками и ведут яйцекладку.
Об остальном судить очень рано. По мере изменения состояния семей с заменой пчёл в отводках постараюсь информировать о сём сообщество.
Я очень рад, что у меня есть такой земляк Maxdmi!
Всем здоровья и успехов!
Ещё могу добавить, что и метка жёлтым маркёром от Пчеловод.ком недолговечна.........