Андрей Кочемасов
Пятница, 22 Марта 2013, 0:41
Цитата(витал Д.В. @ Воскресенье, 17 Февраля 2013, 15:42)
Цитата(cloosha11 @ Воскресенье, 17 Февраля 2013, 23:22)
И чем плох этот совет?
Старая матка в траве. Пчела со временем снова в домике. Контролируем через пару недель качество засева молодухи....
Поддерживаю.
cloosha11
Пчело-стаж: 20-30 лет
а чем совет хорош? Рой улетит с неплодной маткой, как улетает вторак, и последующие...
Или это новость при стаже 20 - 30 лет?
Цитата(Владимир 1961 @ Воскресенье, 17 Февраля 2013, 5:28)
ничего страшного не будет, а считать и писать умеем
конечно не будет - ни пчёл, ни мёда... Что тут страшного?
Да, был весьма удивлён таким не пониманием, прогнозируемых результатов:- в семьях с выраженным роевым настроем, не обрывающимся хорошим взятком, при подрезанной зимовалой матке.:- пчеловодами - Владимир 1961 @ и cloosha11.

Ну, технология без роевая - Владимир 1961 @ - мне известна:- отводочек по Бутлерову - на зимовалую, а в материнке - выйдет - не ройливая свищевая.

Опыта по этому :- с семьями с роевым настроем у него мало!

Опыт по роям - cloosha11 - мне не известен.

Их стаж для меня мало чего означает. Они оба просто не усекли ещё, что поведение не плодной матки (из хоть оставляемого всего одного маточника) в семьях с выраженным роевым настроем - просто не предсказуемо!!! И что, "рулят" всем в роевых семьях пчёлы- с выраженным роевым настроем.

И часто очень, пчёлы заложат маточники на остатках старых, ещё открытых расплодинах, а молодуха со спокойной совестью при этом улетит с роем!! Иногда с ориентировочного облёта - вернётся с пчелой в улей, а при следующих вылетах уже улетит с роем.

И даже, хоть и не часто, покидают молодухи (подчиняясь воле роя!) родной улей с роем, когда даже в материнской семье - уже не на чем будет даже маточник заложить. И пчеловоды верящие в надёжность и эффективность приёма - с подрезкой крыльев(с потерей подрезанной матки) и контролируя засев молодухи по - cloosha11 - через 14 дней частенько могут увидеть, что и пчёл осталось мало, и матки ни где нет и маточников нет (не на чем их уже было заложить!) А если ещё проверят - на засев - лишь дней через 20 - то и трутовочность в семье частенько увидят! А подрезка крыльев даёт лишь обычно (если конечно бурный взяток не начнётся!) - избежать лишь потери первака! И даёт пчеловоду лишь дней 5-7, после потери подрезанной маки, чтобы принять более радикальные (но, часто менее целесообразные, чем дать отроиться!) меры противо роевые. Так как при печатном и даже частенько ещё - при не печатном маточнике, заложенным на старой найденной личинке (инстинкт роевой не удержимый часто "рулит") - спокойненько выйдет рой с молодухой и спокойно может улететь! Лишь хороший взяток может оборвать роевой настрой: с разгрызанием лишних маточников и с остающейся в семье молодухой. Но хоть и редко - при длительном потом возможном иногда обрыве Г.В. - роевой настрой может возобновиться и рой всё же может изредка улететь. Иногда редко бывает даже удовлетворение - не реализованного роевого настроения и в конце Г.В. и даже в начале августа.
У меня хоть тоже не велик опыт роевой (лишь в начале стажа с роями воевал!), но процессы и варианты в роевых семьях с подрезанными и не подрезанными матками мне из опыта известны и осмыслены и понятны.