Дед Ефим
Четверг, 07 Мая 2009, 22:44
Ужин при свечах
Предисловие
Использование пчелопродуктов многогранно: они применяются в питании, косметике, медицине, в промышленности и художественных ремеслах.
Иное применение требует специальных знаний и подготовки, но свечи из пчелиного воска – прекрасный союз природного материала и человеческого разума – может сделать каждый. Свечи являются частицей роскоши, которым можно украсить минуты отдыха или праздничный стол. Собственноручно изготовленная свечка может оказаться и небольшим, но приятным сувениром
Нужно признать, что изготовление свечей из воска в последние годы стало в мире своего рода модой – появился целый ряд книг и статей на эту тему. Но оказалось, что все руководства не очень конкретны, и в них приведены непрактичные советы. Свой опыт я и предлагаю в этой публикации.
Из истории производства свечей
Свет является самой необходимой потребностью человека. В древние времена для освещения использовали факелы и лучину, которые, со временем, были заменены восковыми и жировыми свечами. Известно, что около 160 г. н.э. при церковных обрядах использовались восковые и жировые свечи. Свечи встречались двух видов. Бытовые свечи состояли преимущественно из ткани, пропитанной жиром или каким-либо жироподобным материалом. Наряду с этим, уже существовали свечи с фитилем. При изготовлении таких свечей фитиль сначала пропитывали серой, а затем намачивали в жидком воске. Фитили делали из определенного вида бумаги. Свечи вставляли в лампы или подсвечники из глины, бронзы или дерева, иногда также из мрамора или благородных металлов, поэтому были богато украшены. Наряду с обычными свечками древние римляне использовали свечи, изготовленные из смеси жира, благовонных смол и воска, которые, конечно, были достоянием священнослужителей и высокопоставленных особ и служили только лишь парадно-показному публичному представительству.
Со временем (во Франции с XI в., а в Германии с XIV) свечи стали изготавливать промышленным способом специальные люди – свечники. В 1818 г. наряду со свечами из пчелиного воска начали делать свечи и из стеарина. Стеарин – побочный продукт мыловарения. В изготовление таких свечей внесли свой вклад французские химики. В 1837 г. французский химик Ernst Selligue впервые изготовил парафиновую свечку. В 1848 г. инженер Morgan из Манчестера сконструировал постоянно действующий станок для изготовления свечей способом отливки. Некоторые свечи украшали и лакировали, используя копаловый лак на спирту. В настоящее время опять появилась тяга к естественным, натуральным материалам.
И хотя свечи из пчелиного воска достаточно дороги, они пользуются спросом из-за их приятного вида, благоприятного аромата, и являются прекрасным подарком.
Воск
Пчелиный воск пластичен. При температуре 30оС он уже может принимать форму, т.е. из него можно лепить. Плавится при температуре 62-65оС. При нагревании выделяет приятный специфический аромат, состоящий из смеси различных ароматических масел, содержащихся преимущественно в пыльце. Девственный воск белый или слегка желтоватый. Известно, что новые отстроенные соты со временем темнеют. Это вызвано тем, что в воск переходят красители из пыльцевых зерен. Пыльца подсолнечника, например, мака и одуванчика окрашивают воск в светло-желтый цвет. Пыльца других растений, например, льна, воск не окрашивает. Нетипичный, черный воск, происходит из Южной Америки и Экваториальной Африки. Североамериканские и европейские воски образуют целую цветовую гамму от светло-желтого до темно-коричневого.
Поверхность пчелиного воска, хранящегося на воздухе при температуре около 0оС, вскоре покрывается седым порошкообразным налетом, называемым «пчелиным цветом или сединой воска». Это происходит при изменении структуры молекул воска. Под микроскопом обнаруживаем, что этот цвет является в виде прозрачных капелек без какой-либо симметрии. Это цветение можно устранить нагреванием на солнце, при помощи фена или теплой водой. Для устранения этого налета достаточно температуры 38оС. Замечено еще, что воск, уложенный при температуре ниже нуля в морозильнике, таким седым налетом не покрывается.
К окрашиванию воска нужно подходить с осторожностью. Нужно использовать растворимые в жирах краски, безвредные при сгорании и не опасные в работе. Доступные краски (пищевые красители, восковая пастель и др.) не дают хороших результатов. Красители для воска (9 различных цветов) производит Швейцария.
Для химического отбеливания воска используются некоторые окислители, например, кислоты и др. Отбеливание воска дорого, и при этом пропадает его приятный аромат.
Фитили
Фитили могут быть плоскими и круглыми. Для свечей из пчелиного воска используются круглые фитили. Исходный материал для фитилей (шпагаты, шнуры) должен иметь определенную структуру. При внимательном рассмотрении, заметите, что он представляет собой шнурок с переплетением в виде буквы «V». При изготовлении свечей нужно, чтобы вершина (угол) этой буквы «V» был направлен вниз. При покупке фитилей следует обращать внимание, чтобы не купить такой фитиль, который внутри себя имеет синтетические нити. Перед изготовлением свечей фитиль следует хорошо высушить, чтобы он не был влажным (при горении такие свечи «стреляют»). Фитили можно пропитывать.
Для того чтобы такие свечи доставляли больше радости, фитили пропитывают в растворах различных солей, от которых зависит цвет пламени горящей свечи. Это может быть раствор медного купороса (дает голубовато-зеленоватый цвет), раствор обычной поваренной соли (цвет пламени желтовато-оранжевый), хлористого аммония, марганцовокислого калия, аммиачной селитры и многие другие растворы, поиск которых дает широкое поле для экспериментов и фантазий. Фитили погружают на полчаса в один из таких растворов, затем, вынув, отжимают и сушат. Сушить нужно тщательно, чтобы не было опасной в пожарном отношении «стрельбы» и искр. Затем абсолютно сухие фитили пропитывают воском.
Их погружают в расплавленный воск или в настойку прополиса. Если пропитывают длинный фитиль, то следует привязать к нему металлическую гайку и только потом окунать его в жидкий воск. Затем, подвесив его, оставьте стекать и остывать. Поскольку подготовленные таким образом фитили могут быть разной толщины, нужно на одном конце с помощью липкой ленты пометить толщину каждого фитиля. Фитили, пропитанные воском, хорошо использовать для свечек, свернутых из листов вощины; они на первом же обороте хорошо соединяются с вощиной. При изготовлении литых свечей пропитка фитилей не нужна. В литературе часто встречается совет, чтобы свечки горели дольше, фитиль сначала следует намачивать в специальном растворе (16 г борной кислоты, растворить в 1 л воды, добавить 2 мл спирта-денатурата и каплю серной кислоты). Но замечено, что свечи с фитилями, пропитанными таким составом, и непропитанные, горят одинаково быстро.
Большой проблемой при изготовлении свечей является выбор толщины фитиля. Он должен быть такой толщины, чтобы давал хорошее пламя, которое расплавляло бы воск на всей поверхности поперечного сечения свечки. Если толщина его недостаточна, пламя маленькое и расплавляет воск лишь на малой поверхности возле фитиля; внутренность свечки прогорает, оставляя по сторонам высокие стенки. Очень скоро поступление кислорода к пламени уменьшится настолько, что свеча гаснет. С другой стороны, если фитиль толстый, воска свечи расплавляется больше, чем его сгорает, и он стекает по стенке свечки на подсвечник. Такая свечка быстро сгорает, оставляя на подсвечнике много застывшего воска. Толщина фитиля должна соответствовать диаметру свечи. Ориентиром может быть то, что восковая свеча должна иметь фитиль в два раза толще, чем у парафиновой свечки такого же диаметра. Свечи, изготовляемые из вощины, требуют более тонкого фитиля. Фитили, приобретаемые у нас, обозначаются от A до G, следуя от самого тонкого к самому толстому. В Германии и Швейцарии толщина выпускающихся промышленностью фитилей обозначаются цифрами от 0 до 10; самый толстый – 10.
С точностью, достаточной для практики, толщину фитиля принимают равной 1,2-1,5 мм на каждые 10 мм диаметра свечи.
В иностранной литературе встречается рекомендация, что если свечку на несколько часов поместить в морозильник, она будет гореть медленнее, равномернее и не будет капать. Но экспериментально доказано, что на процессе горения это никак не сказывается. Также не подтвердился совет, что свечка не капает, если перед использованием положить ее в холодную воду. Фитиль при этом намокает и свечка при горении первое время «стреляет». При нарезке фитилей их не следует натягивать. Если натягивать, то они могут оказаться короче свечки. Если предполагается делать много свечей, то фитиль наматывают без натяга на тонкую дощечку, длина которой равна длине фитилей, и столько раз, сколько свечей собираются делать. Затем в местах сгиба нарезают острым ножом.
Свечи
Способы изготовления свечей
1. Свечи, скрученные из вощины;
2. Свечи, изготовленные из слоев вощины;
3. Литые свечи;
4. Свечи, изготовляемые обмакиванием фитиля.
Свечи, скрученные из вощины
Этот способ изготовления свечей самый простой. При работе нет контакта с горячим воском. Скручиванием овладевают очень быстро даже малые дети, способные стать помощниками в этом деле. Преимуществом является еще и то, что расплавленный при горении воск затекает в углубления ячеек вощины, и свечка, таким образом, не капает. Используется светлая вощина, листы которой от длительного хранения еще не «поседели». Свечи из вощины могут быть цилиндрической формы, изготовляемые из прямоугольных кусков вощины, или конические (скручиваемые из кусков треугольной формы).
Для работы нужно иметь листы вощины, фитили, дощечку соответствующего размера (например, для раскатки теста), на которой листы вощины будут разрезать на куски нужного размера, металлическую линейку, острый нож и фен для нагревания вощины.
Цилиндрическая свеча, скрученная из вощины.
На доске по линейке отрезают кусок вощины нужного размера (например, 12х39 см). Затем этот кусок нагревают феном. Если вощина недостаточно мягкая, кромка разреза будет блестящей; если же, наоборот, перегрета – она прилипает к ножу, и линейка мнёт ячейки. Кусок вощины кладем короткой стороной к себе. На этот край кладется фитиль так, чтобы около 1 см его выступало за край вощины. (Не забывайте, что переплетение прядей (нитей) фитиля должно иметь направление острого угла буквы «V» к будущему низу свечки.) Фитиль крепко прижимают к вощине и закручивают край. При постоянном нагревании ее феном крепко скручиваем цилиндр вокруг фитиля. Если опыт окажется неудачным, свечку можно развернуть и перемотать. Конец вощины также нагреваем и прижимаем к корпусу свечи, чтобы не отходил. Толстые свечи делаются также, только на тонкую свечку накручивается вторая полоска вощины, и т.д., пока не получится желаемая толщина.
Украшение цилиндрических свечей из вощины
Свечи можно украсить различного вида накладками из той же вощины, которые, нагрев, прикрепляют к свечке. Красиво, например, смотрится, когда оба конца свечи отделаны полосками вощины шириной в две ячейки, а к ним еще прижаты полоски шириной в одну ячейку. Из вощины формочками для пирожных можно вырезать различные фигурки (четырехугольники, звездочки, треугольники и т.п.) и украсить ими свечки.
Следите, однако, чтобы свечки не были перегружены всяческими украшениями. В этом деле лучше быть скромнее, чем невоздержанней. При украшении свечей можно использовать и вощину различных оттенков (от чисто желтого до коричневого), и различные переплетения полосок из вощины.
Спиральные свечи из вощины
Острым ножом по длинной линейке разрезаем вощину по диагонали на два прямоугольных треугольника. Треугольник положите длинным катетом к себе, положите на него фитиль и, подогревая феном, сворачивайте. Так получаем стройную коническую свечку. Верхняя часть свечки получается тоньше, поэтому сгорает быстрее. Низкие и толстые свечи скручивают из треугольников, получаемых разрезанием длинного листа вощины (12,5х57 см). Для изготовления высоких спиральных свечей это можно сделать из двух листов вощины. Двухцветные свечки изготавливают скручиванием двух положенных друг на друга разноцветных треугольников различного размера.
Свечи, сложенные из вощины
Маленькие свечки для тортов к дням рождения можно сделать так. Из вощины нарезают четное количество прямоугольных кусков одинаковой величины (или иных образов, например, римских цифр) в зависимости от желаемой толщины свечей. Например, 8 полосок 2х5 см. Четыре полоски складываем стопочкой, нагревая феном и прижимая друг к другу. На одну сторону кладем тонкий фитиль, а на него опять остальные четыре полоски вощины. Свечку сжимаем доской. Для свечей в виде римских цифр X и V нужно иметь по два фитиля.
Литые свечи
Формы
В качестве небольших форм можно использовать формочки для теста, в которые помещают фитиль и наливают воск, а после остывания вынимают готовую свечку. Если есть какая-либо фигурка из дерева, гипса, которую вы хотели бы использовать в качестве образца для изготовления формы будущих свечей, то можно воспользоваться ею. Форму изготовляют из гипса или лукопрена, и заливают воском.
Изготовление форм из гипса
Формы из гипса
Нужно подготовить четвертушку чертежной бумаги, клей для бумаги, гипс, образец (оригинальная свеча фабричного изготовления или какая-нибудь фигурка), восковую пасту для смазывания внутренности формы, чтобы воск не прилипал и части формы не слипались бы.
Из чертежной бумаги отрезаем полоску такой ширины, какой высоты будет вся форма для свечки. Полоску склеиваем в виде ящика и кладем на оставшуюся бумагу. Затем разводим гипс в воде. Минуту спустя, когда гипс немного загустеет, вливаем его в бумажный ящичек и погружаем в него образец будущей свечки. Половина образца остается выступающим из гипса. В гипсе около образца в шести местах пальцем делаем углубления – будущие фиксаторы для обеих частей формы. После затвердения натирают поверхность гипса и углубления фиксаторов в нем восковой пастой.
Восковую пасту делают так: 2 части расплавленного воска смешивают с 1 частью растительного масла, чтобы получилась эмульсия.
Теперь заливаем гипсом вторую половину образца свечки и форму. Когда форма затвердеет, но еще будет влажной, ее открывают и вынимают образец. Там, где было острие свечки (носик), обе части формы ровно подгоняют, чтобы при отливке они совпали. С другой стороны одна часть формы подрезается так, чтобы образовалось отверстие, через которое в форму будут заливать расплавленный воск.
Форма из лукопрена
Для этого нужен лукопрен № 1725 или 1522, отвердитель, катализатор С21, бумажная или полиэтиленовая пленка (емкость) для смешивания компонентов лукопрена, деревянная палочка для перемешивания массы, бумага, липкая лента, пластилин и образец.
Лист бумаги скручиваем в трубочку, чтобы диаметр ее был примерно на 1 см больше образца, и склеиваем липкой лентой. Этот цилиндр ставим на лист бумаги и снаружи обкладываем пластилином. В бумажный цилиндр ставят образец. По инструкции отмеряем составляющие лукопрена и отвердитель, перемешиваем, и по одной стенке, чтобы не захватывать воздушные пузырьки, наливаем в бумажную форму около образца. Форму оставляем в покое на 30 мин для затвердения. Легко отклеиваем бумагу, с одной стороны разрезаем лукопреновую форму и вынимаем образец. Изготовление такой формы, по сравнению с гипсовой, очень простое. Эта форма легкая, эластичная, и может использоваться многократно. При отливке свечей не нужно ничем натирать внутренность формы; готовая форма сама легко вынимается из такой формы.
Другой вариант изготовления формы (одноразовой)
Нужно 2 куска толстой бумаги формата А4, глина, деревянная палочка для натягивания фитиля, английская булавка для прикрепления фитиля к деревянной палочке, скалка, предметы для формирования узоров на свечке.
Из одной четвертушки бумаги вырезаем кружочек и формируем формочку, размером чуть больше, чем дно будущей свечки. Центр кружочка протыкаем, и протягиваем туда фитиль. И накручиваем его на карандаш. На основании около фитиля раскладываем равномерно глину. На поверхности другой четвертушки наносим слой глины толщиной 1-2 см и раскатываем равномерно скалкой. На этой поверхности выдавливаем придуманные узоры, например, еще зеленую сосновую шишку, веточки сосны (иголки можно изобразить тупой стороной ножа), зеленые колючие скорлупки каштана, толстый шнур, ямки пальцами, наконец. После формирования узора, глину смачиваем слегка водой и вместе с бумагой сворачиваем в трубочку, шов снаружи замазываем глиной и цилиндр ставим на бумажное дно с фитилем. Фитиль сверху накручиваем на палочку, натягивая его и проткнув иголкой, закрепляем таким образом на палочке, чтобы не развернулся и не ослабнул. Корпус формы (цилиндр) еще обкладываем снаружи глиной. Проверяем и замазываем глиной все щели в созданной форме. В такую подготовленную форму наливаем расплавленный воск и оставляем в форме остывать. Через несколько часов (зависит от величины свечи) форму разбираем. Понятно, что второй раз она уже не годится для использования. Остатки глины в тонкостях узора удаляем тонкой щеткой или кисточкой, смоченной водой. Наконец низ свечки подрезаем, чтобы она могла ровно стоять, и отстригаем фитиль. Такую оригинальную свечку можно использовать как образец для изготовления постоянной формы из лукопрена или гипса.
Отливка свечей в форму
Необходимо иметь водяную баню с термометром, фитиль, палочку для закрепления фитиля на верху формы, смазочный материал для формы, клеенку или картон для защиты стола при работе, тряпочку (используется и как прихватка при работе с горячей кастрюлей с воском).
Рабочий стол, где будут отливаться свечи, накрываем картоном или клеенкой. Воск расплавляем в водяной бане. Если ее нет, используется большая кастрюля с водой, в которую помещена кастрюля меньшего размера с мелко нарезанным воском. Температуру воды контролируем термометром (она не должна быть выше 70оС). Идеально иметь термостат. Гипсовую форму натираем восковой пастой, т.е. эмульсией, приготовленной из смеси двух частей расплавленного воска в одной части растительного масла. Металлическую и старинную деревянную натираем растительным маслом, лукопреновую ничем покрывать не нужно. В дно формы вставляем фитиль и снаружи формы закрепляем его иголкой или английской булавкой. Форму устанавливаем вертикально и прочно скрепляем обе части резинкой или ниткой. Сверху фитиль накручиваем на палочку, натягиваем и закрепляем. В форму наливаем расплавленный воск. Во время остывания воска доливаем воск до верха формы. После остывания свечу вынимаем из формы, фитиль обрезаем у нижнего конца свечи.
Примечание: воск должен остывать очень медленно, но не на холоде. При остывании на холоде свеча, особенно толстая, растрескивается.
Свечи, изготовляемые обмакиванием или поливом фитиля
Опять же нужна водяная баня с температурой 70оС, емкость с расплавленным воском такой глубины, какой длины должны быть свечи, штатив с крючками для подвешивания и остывания обмакнутых фитилей.
Фитиль погружается в расплавленный воск, вынимается и натягивается руками, пока воск на нем не застынет. Так создается «затравка» или «зародыш» будущей свечи, который подвешивается на штативе. На крючки штатива подвешиваются пропитанные фитили. Эти зародыши свечек потом многократно на короткое время погружаются в расплавленный воск. После охлаждения воскового слоя процесс повторяется, пока свеча не достигнет желаемой толщины. Если хотят получить конические свечи, постепенно с каждым разом уменьшают глубину погружения в воск.
Чтобы действительно получилась свечка, нужно погружать быстро и на короткое время, чтобы предыдущий слой воска не успел расплавиться. Поэтому температура расплавленного воска в водяной бане должна быть немного выше точки плавления последнего.
Поливом изготавливаются большие восковые свечи. При изготовлении свечей поливом фитиля, на круглую раму подвешиваются зародыши свечек (до 30 штук) над котлом с воском, температура которого лишь немного выше температуры плавления воска. Фитили поливают расплавленным воском. После застывания одного слоя свечку снова поливают. И так делают до тех пор, пока свеча не станет нужной толщины. Можно сделать и конические свечи. При такой технологии время от времени свечки прокатывают между двух стекол, чтобы они получались ровными и гладкими. Готовые свечи натирают мягкой тканью без ворса.
Свечи, получаемые протягиванием
Хотя этот способ при домашнем изготовлении свечей не находит применения, для полноты приведем и его описание.
Нужна нагревательная ванна с расплавленным воском, фитиль и две катушки большого диаметра.
Длинный фитиль медленно протягиваем горизонтально через ванну с расплавленным воском. Масса налипает на фитиль и застывает. С одной катушки фитиль сматывается, а на другую, пройдя через ванну с воском, наматывается. Фитиль перематывается с такой скоростью, чтобы налипший на него воск затвердел раньше, чем достигнет второй катушки. Фитиль постепенно протягивается с катушки на катушку несколько раз, пока свечной полуфабрикат, называемый еще «проволокой», не достигнет нужной толщины. Таким способом делаются лишь тонкие свечи.
Упаковка свечей
Готовые свечи лучше всего упаковывать в тонкую пленку, продающуюся в магазинах как пленка для сохранения пищевых продуктов. Если свечи не упаковывать, они под влиянием воздуха и низких температур могут покрыться «сединой».
Отделка внешнего вида
Блестящая гладкая поверхность свечи получается следующим образом. Свечу осторожно нагревают и натирают мягкой безворсовой тканью. Кое-где можно приобрести специальный бесцветный лак для свечей (Wachs Glanzlack) и темно-коричневую краску «под патину» (Wachs Patinierfarbe). Патину можно использовать для натирания литых свечей или рельефов, особенно «под старину». Для свечей из вощины патина не рекомендуется. Кроме того, учитывайте не только цену лака или патины, но и то, что свечи, обработанные таким способом, теряют свой характерный специфический восковой аромат.
Подсвечники
Свечи низкие, с широким основанием могут стоять и самостоятельно. Узкие же и высокие свечи ставят в подсвечники. Для высокой свечи нужно подобрать изящный подсвечник. Хороши хрустальные и стеклянные подсвечники, а также фарфоровые. Кроме стеклянных фарфоровых и керамических подсвечников годятся и деревянные, особенно с красивой фактурой дерева, например, из березового капа, полированные.
Подсвечник для небольшой свечи можно … испечь из пряничного теста. Причем, на прянике сахарной глазурью можно написать, что-нибудь соответствующее случаю, а также изобразить некоторые сюжеты и образы, например, елочные веточки или шишки, поздравления имениннице и т.п.
Несколько советов
Никогда не разогревайте воск на прямом огне. В случае, если воск вспыхнет, не гасите его водой, а только порошковым огнетушителем или песком. Воды в водяной бане должно быть достаточно, чтобы воск был на определенном уровне. При малом уровне воды и сильном огне возможно парообразование воды и выброс горячего воска. Если обожглись горячим воском, нужно немедленно обожженное место подставить под струю холодной воды. Воск после этого легко отстает от тела. Накапанный воск со стола после остывания удаляется ножом или широким шпателем. Воск с ткани удаляется двумя способами. На слой промокательной бумаги (газеты, бумажной салфетки) кладут ткань закапанной стороной, а на нее сверху еще один слой промокашки. Теплым утюгом это место проглаживают через промокательную бумагу; при этом, нижнюю и верхнюю бумагу время от времени меняют чистой, чтобы не запачкать утюг. Ткань из натуральных волокон можно прополоскать в каком-либо растворителе воска, например, в бензине.
Подсвечники можно поместить в морозильник на час, а затем воск легко отстает. Фарфоровые и металлические подсвечники можно положить в горячую воду, а после протереть их бумажной салфеткой.
Пер. с чешск.