Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: помогите новичку
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Роение пчёл
Страницы: 1, 2
pernina
здравствуйте ,подскажите новичку, взяли у старого пчеловода 22 мая два улья с пчелами,он уверял, что продает хорошие,сильные семьи.Но предупредил ,что если улетит рой,он не виноват.Поняли его слова только потом .Оказалось,что в обоих ульях пчелы заложили много маточников,собирались роиться.Один пчеловод посоветовалал сделать отводки,другой ждать рой.Пришлось остановиться на втором варианте,так как ульев запасных пока не было.В результате ,как мы не следили из первого улья ушел рой.Поняли это ,что пчелы убавилось.Из за недостатка опыта решили на второй улей поставить магазин,сорвав все маточники.Вроде начал работать ,так как в магазине есть много незапечатанного меда.Через какое то время из первого улья опять вышел рой и привился на дереве над ульем,рой благополучно был снят и посажен в роевню до вечера.В этот же день через 4 часа ,мы увидели еще один рой,еще больше первого ,висящем на этом же дереве,но выше.Откуда он взялся ,не знеем. В округе есть еще пасеки.Вот игадаем,может ли из одного улья в один день выйти два роя?Или это чужой.Роевня одна,пришлось первый рой поменьше высыпать в новый улей днем,а второй собрали с дерева и оставили до вечера.Когда вечерой пересаживали второй рой в новый улей к первому,оказалось,что в новом улье,куда посадили первый рой пчелы нет- все улетели.Почему это произошло?Во втором улье с магазином и с незапечатанным медом в ней,много пчелы целыми днями и вечером сидит на летке., Осмотреть гнездо не позволяет ветер идождь.Может ли эта семья снова начать роиться?Подскажите пожалуйста ,что мы сделали неправильно?Не хочется загубить пчел.
djalil
Цитата(pernina @ Пятница, 21 Июня 2013, 7:53)
н уверял, что продает хорошие,сильные семьи.Но предупредил ,что если улетит рой,он не виноват.Поняли его слова только потом
*

а сами в семьи не заглядывали что ли когда покупали?))))раз видели что маточников много нужно было оставить один и сделать отводок со старой маткой.
Афанасьев
Цитата
Когда вечерой пересаживали второй рой в новый улей к первому,оказалось,что в новом улье,куда посадили первый рой пчелы нет- все улетели.Почему это произошло?

Первый рой мог привиться без матки, поэтому и слетел.
А вообще лучше пока не гнаться за медом, а увеличивать число семей. Вам правильно советуют: делайте отводки. Если нет новых ульев, нужно их или сделать самому или купить.

pernina
когда брали пчел ,дед сказал,что семьи очень хорошие ,показывать он не стал,потому что был поздний вечер и поверили на слово,он как бы свой ,хороший знакомый родственников,а то что много маточников,увидели когда домой привезли.Я так понимаю,что б не допускать закладывания маточников,меры надо было принимать еще раньше.Может начать роиться семья,стоит магазин ,мед носят,но много на прилетной доске бездельничающей пчелы?Мы за медом не гонимся,нам бы правильно к зиме пчел подготовить.
wolk
Делайте налет на маточник. Самый простой метод вывода семьи из роевого состояния и увеличения пасеки. Вот ссылка на видеоматериал http://www.yaruley.ru/video/vip/6/soderzha...ogo_sostojanija
jukochetov
Цитата(pernina @ Пятница, 21 Июня 2013, 8:53)
Вот игадаем
*

все улетели.Почему это произошло
*

ВЫход двух роев в один день маловероятен.
Почему это произошло - вариантов много (порой самых не вероятных). посоветовал бы сразу, как рой посажен или запущен на новое место жительство, поставить на летки заградительные решотки для маток. А вообще в этом году много загадок.
ALEKSANDR76
Цитата(Афанасьев @ Пятница, 21 Июня 2013, 9:26)
Первый рой мог привиться без матки, поэтому и слетел.
*

если рой сидел в роевне спокойно то матка там.но ошибка сажать днем.рой это новая семья и матка летная...они еще до вылета присматривают от 3 до 40 вариантов(в зависимости от силы семьи)нового места жительства.рой надо повесить в роевне или в чем угодно(приходилось и в мешок холщовый рои собирать)в затемненое место чтоб они остывли и сажать только на заре вечерней или утреней(если только стоит прохладная погода,в жару и утром нельзя)без разницы!тогда они обживают гнездо и если оно достаточно широко для роя то они неслетят!а днем сажать неохлажденый рой напрасный труд его поимки! hi.gif

Цитата(jukochetov @ Суббота, 22 Июня 2013, 0:07)
*

jukochetov нет ничего невероятного.рой вторак и выходит несколько маток и рой мог разделится!но я думаю что это рой из второго улья просто в круговерти роения неопытные хозяева могли его не заметить!

Цитата(pernina @ Пятница, 21 Июня 2013, 9:36)
когда брали пчел ,дед сказал,что семьи очень хорошие ,показывать он не стал,потому что был поздний вечер и поверили на слово,он как бы свой ,хороший знакомый родственников,а то что много маточников,увидели когда домой привезли.Я так понимаю,что б не допускать закладывания маточников,меры надо было принимать еще раньше.Может начать роиться семья,стоит магазин ,мед носят,но много на прилетной доске бездельничающей пчелы?Мы за медом не гонимся,нам бы правильно к зиме пчел подготовить.
*

pernina негрешите на своего хорошего знакомого!Дед абсолютно прав если пчелы роятся (исключение может быть болезнь но это не ваш случай!)значит семьи непросто хорошие а блестящие!!!он и продал вам их потому как ему тяжело за ними следить!да слукавил что несказал что они в роевом боялся что вы испугаетесь трудностей и невозмете,но вы должны были их после переезда осмотреть и рассширить!так что вините себя!

Цитата(pernina @ Пятница, 21 Июня 2013, 9:36)
Может начать роиться семья,стоит магазин ,мед носят,но много на прилетной доске бездельничающей пчелы?
*

pernina им тесно.или взяток падает и летная пчела выкучивается

Во втором улье с магазином и с незапечатанным медом в ней,много пчелы целыми днями и вечером сидит на летке., Осмотреть гнездо не позволяет ветер идождь.Может ли эта семья снова начать роиться?Подскажите пожалуйста ,что мы сделали неправильно?Не хочется загубить пчел.
*

pernina при первой же возможности осмотрите эту семью.возможно она не собиралась роится а меняла матку или делала "тихую смену" а вы ее осиротили.если это так тогда подставте ейф яйца из любой семьи они выведут себе новую матку!если матка наместе тогда ищите причину в тесноте,заполнености рамок медом,ройке и т.д.смотрите выше! hi.gif
jukochetov
Цитата(ALEKSANDR76 @ Суббота, 22 Июня 2013, 0:25)
нет ничего невероятного.рой вторак и выходит несколько маток и рой мог разделится
*

Простите, но совершенно одно но, как правило при выходе роя с несколькими матками рои садятся на соседних ветках ( прекрасно видимых).
ALEKSANDR76
Цитата(jukochetov @ Суббота, 22 Июня 2013, 0:47)
Простите, но совершенно одно но, как правило при выходе роя с несколькими матками рои садятся на соседних ветках ( прекрасно видимых).
*

jukochetov необязательно.особенно когда сильный ветер.да и так матки летят подальше друг от друга
Арт
Для новичка -это очень сложно.Лучше пригласить опытного пчеловода.Или поработать с ним,прислушаться к его советам.Читайте литературу больше -Пчеловодство-любого года издания,а лучше1955-там самый тяжелый 10 летний опыт пчеловодов того времени.А вообще проще разделите семью на пол-лета,или на все рамки с маточниками,но последнее в зависимости от силы семьи bye.gif
Андрей Бондарев
Цитата(jukochetov @ Пятница, 21 Июня 2013, 23:07)
*

Если один улей, то да. А если более десятка, то и три могут быть, а уже не говорю о большем
количестве... hmm.gif

Может не понял, если из одной семьи, то да. Второй выйдет через шесть дней.
Афанасьев
Цитата
  Второй выйдет через шесть дней.

Второй рой выйдет на девятый день.

В моей практике было, что и безматочный рой сидел в роевне совершенно тихо, и втораки выходили с несколькими матками (но прививались всегда вместе), и рои из разных семей прививались вместе – при посадке в рое была уже одна матка (все остальные были убиты).
Ну и разумеется, днем рои сажать нельзя.

pernina
всем кто откликнулся большое спасибо,будем учиться
ALEKSANDR76
Цитата(Афанасьев @ Суббота, 22 Июня 2013, 8:18)
Второй рой выйдет на девятый день.
*

Цитата(Афанасьев @ Суббота, 22 Июня 2013, 8:18)
моей практике было, что и безматочный рой сидел в роевне совершенно тихо, и втораки выходили с несколькими матками (но прививались всегда вместе), и рои из разных семей прививались вместе – при посадке в рое была уже одна матка (все остальные были убиты).
Ну и разумеется, днем рои сажать нельзя.
*

Афанасьев насчет количества дней друзья вы зря спорите.если маток вышло много то рои могут выходить хоть каждый день если стоит жара и семья достаточно сильная и взятка нет.а может и вовсе больше нероится dntknw.gif Афанасьев рой без матки может сидеть тихо только в одном случае если их сильно залил водой пчеловод или дождем.но уверяю как только они обсохнут они небудут сидеть в клубе и будут страшно шуметь!Да рои и с несколькими матками садятся в общий клуб,но могут и делится об этом я и сказал.
jukochetov
Цитата(ALEKSANDR76 @ Суббота, 22 Июня 2013, 0:51)
да и так матки летят подальше друг от друга
*

Не врублюсь так что же Вы считаете роем? Энное количество пчел вышедшее за один раз или Количество привившихся гроздьев (роев). Судя по приведенной цитате по вашему антогонизм маток таков что они растаскивают это энное количество по разным местам и как можно дальше. Как же вы объясните свальные рои и то что рои часто прививаются именно в тех точках где уже висел рой несколько дней назад.Да, а гроздья вы вы снимаете по отдельности или в кучу( одну роевню).
ВАЛЕРА61
Цитата(ALEKSANDR76 @ Суббота, 22 Июня 2013, 0:25)
а днем сажать неохлажденый рой напрасный труд его поимки!
*

Не знаю.За 10 лет всё время сажаю днём. Подожду пока весь рой соберётся в ловушку и всё.Так меня учил один дед.Рой слетит в одном случае,если его засыпать сверху рамок.Если по сходням сами заходят слётов ни разу не было.Один раз засыпал сверху на рамки,слетел.Больше так не делаю.Так что только по сходням и никаких слётов.
ALEKSANDR76
Цитата(ВАЛЕРА61 @ Суббота, 22 Июня 2013, 21:38)
За 10 лет всё время сажаю днём. Подожду пока весь рой соберётся в ловушку и всё.Так меня учил один дед.Рой слетит в одном случае,если его засыпать сверху рамок.Если по сходням сами заходят слётов ни разу не было.Один раз засыпал сверху на рамки,слетел.Больше так не делаю.Так что только по сходням и никаких слётов.
*

ВАЛЕРА61 это я незнаю что у вас за пчелы такие?!днем вы хоть на рамки(правильнее с пустым вторым корпусом высыпать в нижний на рамки) хоть через сходни сыпте рой как только матка спорхнет на сходни рой поднимается и тю тю.даже если вы и загоните их они слетят через пару часов.одним словом гарантия 100% от избежания слета сажайте вечером на заре в просторный улей! imho.gif
ВАЛЕРА61
Цитата(ALEKSANDR76 @ Суббота, 22 Июня 2013, 22:05)
сходни сыпте рой как только матка спорхнет на сходни рой поднимается и тю тю
*

ALEKSANDR76
А я незнаю что у вас за пчёлы такие.Когда выходит матка из улья.Не первая а почти последняя,когда большая часть роя уже вышла.Вот так же и когда сажаешь рой в улей.Сколько раз видел как матка взлетала.Полетает и опять садится в рой на сходни.И это ещё спорный вопрос.Кто следует первым.Рой за маткой или матка за роем.Матка выходит почти последней когда уже рой начал прививатся.А вобщем сажайте когда хотите.Я как делал так и буду делать. Спорить не хочу.Никогда не пишу того чего не знаю.Только проверенное годами.Как делать решать каждому самому.
ALEKSANDR76
Цитата(ВАЛЕРА61 @ Суббота, 22 Июня 2013, 23:05)
когда уже рой начал прививатся.
*

ВАЛЕРА61 рой привевается когда матка привьется.да бывает привеваются без матки но на место где недавно был рой

Не первая а почти последняя,когда большая часть роя уже вышла
*

невсегда последняя но и непервая ее пчелы всегда принуждают лететь

Полетает и опять садится в рой на сходни.И
*

это из области фантастики.роевая матка если взлетела никогда не сядет насходни и весь рой сейчасже снимется за ней...

.Как делать решать каждому самому.
*

ВАЛЕРА61 здесь вы правы.но здесь мы делимся как правильно делать.а закон посадки роя имеет одно табу--- днем сажать нельзя!!!если у вас это пару раз получилось---это неправило а исключение из правил(скорее всего был ненастный день или матка была повреждена при снятии роя imho.gif ).во всех других случаях рой неостывший днем слетит hi.gif
ВАЛЕРА61
Цитата(ALEKSANDR76 @ Суббота, 22 Июня 2013, 23:26)
это из области фантастики.роевая матка если взлетела никогда не сядет насходни и весь рой сейчасже снимется за ней...
*

Пускай будет из области фантастики.Но у меня эта фантастика длится все года,что занимаюсь пчеловодством.
если у вас это пару раз получилось---это неправило а исключение из правил(скорее всего был ненастный день или матка была повреждена при снятии роя  ).во всех других случаях рой неостывший днем слетит 
*

И не пару раз а за сезон роёв 5-7 сажаю.А неостывший рой это придуманное название.И не более.

во всех других случаях рой неостывший днем слетит 
*

Это категорическое утверждение.На чём оно освоенное.На теории или практики.
ALEKSANDR76
ВАЛЕРА61 в палемику с вами невступаю.убеждены переубеждать не буду.но и другим голову морочить не стоит это вам совет дружеский! friends.gif

Цитата(ВАЛЕРА61 @ Суббота, 22 Июня 2013, 23:45)
А неостывший рой это придуманное название
*

это непридуманно а так и есть.рой прибывает в возбужденном состоянии и пока неостынет сажать его нельзя
razo
imho.gif
Цитата(pernina @ Пятница, 21 Июня 2013, 8:36)
*

Нужны запасные улья.Без них не обойтись при выводе с роевого состояния.

Цитата(ALEKSANDR76 @ Суббота, 22 Июня 2013, 23:51)
это непридуманно а так и есть.рой прибывает в возбужденном состоянии и пока неостынет сажать его нельзя
*

Снимал сколоченными рамками и сразу садил в улей.Слётов не было.
ALEKSANDR76
Цитата(ВАЛЕРА61 @ Суббота, 22 Июня 2013, 23:45)
И не пару раз а за сезон роёв 5-7 сажаю.
*

ВАЛЕРА61 это говорит лишь о том что у вас недостаточно опыта в уходе за пчелами.5-7роев это много, а не пробовали вовремя расширять семьи чтобы они не роились!?и все сажаете сразу после поимки?!

Цитата(razo @ Воскресенье, 23 Июня 2013, 1:01)
Снимал сколоченными рамками и сразу садил в улей.Слётов не было.
*

razo такое возможно только если рой не ваш

Цитата(razo @ Воскресенье, 23 Июня 2013, 1:01)
Нужны запасные улья.Без них не обойтись при выводе с роевого состояния.
*

razo запасные ульи нужны но не для предотвращения роения.для предотвращения роения достаточно регулярно смотреть за пчелами и несколько запасных магазинов imho.gif
shurka61
Когда жил в средней Азии рой сажали сразу в улей через верх на рамки в соседний ящик.Не когда не слетали.Здесь в Сибири первый рой сразу слетел.Сейчас пойманный рой сначала сутки двое держу в омшанике а патом вечером выношу на улицу.Все зависит от породы судя по том что у спорящих у одного карпатка у другого СР
ALEKSANDR76
Цитата(shurka61 @ Воскресенье, 23 Июня 2013, 6:26)
Когда жил в средней Азии рой сажали сразу в улей через верх на рамки в соседний ящик.Не когда не слетали.Здесь в Сибири первый рой сразу слетел.Сейчас пойманный рой сначала сутки двое держу в омшанике а патом вечером выношу на улицу.Все зависит от породы судя по том что у спорящих у одного карпатка у другого СР
*

shurka61 не думаю что в породе дело.у меня до перехода на СР был опыт работы с карпатками и кавказянками(соседи по точку держали) и всегда одно и тоже при посадке днем даже если пару часов висел в роевне слетали.Вы наверное имели ввиду рои пойманые в ловушки ?Но извините это другое дело и то если ловушка будет рядом с точком часть летной пчелы все равно теряется dntknw.gif
Афанасьев
Цитата
Афанасьев насчет количества дней друзья вы зря спорите.если маток вышло много то рои могут выходить хоть каждый день если стоит жара и семья достаточно сильная и взятка нет.а может и вовсе больше нероится  Афанасьев рой без матки может сидеть тихо только в одном случае если их сильно залил водой пчеловод или дождем.но уверяю как только они обсохнут они небудут сидеть в клубе и будут страшно шуметь!

Речь шла о том, что первак выходит как только будет запечатан первый маточник, если не задержит погода (случаи, когда рой выходил до запечатывания маточника в моей практике единичные). Вторак может выйти, только когда появится первая молодая матка, т.е. на девятый день, опять же если не задержит погода. А уже потом, если пчеловод пустит процесс на самотек, рои могу выходить каждый день.
Случай с безматочным роем, который тихо сидел в роевне, был у меня буквально этим летом: оставил маточник и поленился проверить, что получилось. Вышел рой. Посмотрел семью: пчелы еще заложили маточники, а матка из оставленного маточника вышла у меня на глазах. Думал, что-нибудь пропустил, но, когда сажал рой назад через разделительную решетку, никакой матки не обнаружил.
shurka61
Цитата(ALEKSANDR76 @ Воскресенье, 23 Июня 2013, 10:30)
Вы наверное имели ввиду рои пойманые в ловушки ?
*

Как только вышедший рой собрался. Снимаешь его и садишь в новый улей.Ни каких рамок с расплодам только суш и ващина. что за порода была не скажу
ALEKSANDR76
Цитата(Афанасьев @ Воскресенье, 23 Июня 2013, 8:57)
первак выходит как только будет запечатан первый маточник,
*

у меня было сколько угодно случаев когда рои выходили при одной единственной мисочке с яйцом(особо много случаев было в 2010г когда стояла жара!).
Вторак может выйти, только когда появится первая молодая матка, т.е. на девятый день
*

а если матки уже вышли и бегают?!так что ваша теория про девятый день утопия.семью отпустившую рой надо смотреть в этот же день чтобы принять решение что делать с пойманым роем и чтобы предотвратить втораки!
Случай с безматочным роем, который тихо сидел в роевне, был у меня буквально этим летом: оставил маточник и поленился проверить, что получилось. Вышел рой. Посмотрел семью: пчелы еще заложили маточники, а матка из оставленного маточника вышла у меня на глазах. Думал, что-нибудь пропустил, но, когда сажал рой назад через разделительную решетку, никакой матки не обнаружил.
*

думаю вы всетаки просмотрели матку(решеткам никогда недоверял!).сами посудите если в улье небыло матки(вы поэтому и оставили маточник что так считали)и оставленый маточник вышел у вас на глазах ---зачем пчела заложила еще маточников и главное на каком расплоде они это сделали???

Цитата(shurka61 @ Воскресенье, 23 Июня 2013, 9:27)
Как только вышедший рой собрался. Снимаешь его и садишь в новый улей.Ни каких рамок с расплодам только суш и ващина. что за порода была не скажу
*

shurka61 рои всегда сажаются без расплода.Ну незнаю видимо регион играет роль biggrin.gif! потому как в подмосковье и я и все пасечники, которых я знаю ,независимо от породы пчел, все как один подтвердят ,что имели только печальный опыт посадки роя днем---всегда слетают.
Афанасьев
Цитата
у меня было сколько угодно случаев когда рои выходили при одной единственной мисочке с яйцом(особо много случаев было в 2010г когда стояла жара!).

Да, в жару у меня тоже такое было.
Цитата
а если матки уже вышли и бегают?!так что ваша теория про девятый день утопия.

Матки могут бегать только в том случае, если погода задержала выход первака. Тогда вторак может выйти на любой день после первака. Возможно, что с перваком выйдут молодые матки.
Цитата
зачем пчела заложила еще маточников и главное на каком расплоде они это сделали???

Зачем заложила, ответить не могу - дело в неистребимой тяги пчел к роению.
А на каком расплоде, понятно - после выхода первака в семье остается засев и суточные личинки.
Крахин Борис
Цитата(ALEKSANDR76 @ Суббота, 22 Июня 2013, 22:05)
это я незнаю что у вас за пчелы такие?!днем вы хоть на рамки(правильнее с пустым вторым корпусом высыпать в нижний на рамки) хоть через сходни сыпте рой как только матка спорхнет на сходни рой поднимается и тю тю.даже если вы и загоните их они слетят через пару часов.одним словом гарантия 100% от избежания слета сажайте вечером на заре в просторный улей!
*

Раньше, действуя в соответствии с рекомендациями, тоже рой охлаждал в подвале до вечера, а
затем заселял по сходням или ссыпал на рамки вечером. Теперь третий год как осаженный в роевню
рой, ставлю тут же, где - нибудь в тенёчке до тех пор пока пчёлы станут спокойны. Обычно это
около часа времени, а затем ссыпаю на рамки в подготовленный улей. Слёты бывают, но очень
редко.
Андрей Бондарев
Цитата(jukochetov @ Суббота, 22 Июня 2013, 20:25)
Как же вы объясните свальные рои и то что рои часто прививаются именно в тех точках где уже висел рой несколько дней назад
*

Хороший вопрос. Приведу пример рой выходит из отводка, где пчел немного,
но клуб получается более крупным, чем ожидалось.
Известно, что пчелы могут присоединяться к клубу пчел от других семей.
Прививаются в одном месте несколько роев, это надо учитывать. При прибытии на
точок, надо в первую очередь осмотреть эти места. Скорее всего, на этом месте
остаются следы, запах, следы от постройки сотов, прополиса в небольших
количествах... hi.gif
Афанасьев
Цитата
рои часто прививаются именно в тех точках где уже висел рой несколько дней назад

Вторак на 100% привьется на том же месте, где прививался первак из этой семьи - во-первых, пчелы долго чувствуют феромоны матки, а во-вторых, часть пчел первака не попадает в роевню и, выходя со втораком, помнит прежнее место.

FES
прошу совета по расширении гнезда,когда правильно давать рамку с вощиной?
подставлять ее надо как только отстроят рамку или когда уже видно что например под засев осталось 2-3 рамки сушы.КАшковский говорил 1рамку вощины пчелы строят 3 дня. И еще на кочевку надо подставлять суш и вощину?
ВАЛЕРА61
Цитата(ALEKSANDR76 @ Воскресенье, 23 Июня 2013, 0:51)
переубеждать не буду.но и другим голову морочить не стоит это вам совет дружеский
*

Голову никогда никому не морочил.Пишу только проверенное годами.Тоже никого переубеждать не буду.
Цитата(ALEKSANDR76 @ Воскресенье, 23 Июня 2013, 1:04)
это говорит лишь о том что у вас недостаточно опыта в уходе за пчелами.5-7роев это много, а не пробовали вовремя расширять семьи чтобы они не роились!?и все сажаете сразу после поимки?!
*

Опыт у меня есть.Время на всё не хватает.У меня 2 точка.Расположенные около 60 км. друг от друга.Ну что же если что и порморгаю.Пусть роятся.Все роя сажаю сразу.Причём сажаю большую часть роёв назад,в туже семью которая отпустила рой. Повторного выхода роёв не бывает. Есть у меня метод один.Но о нем я писать не буду.Потому что опять будет ответ.Из области фантастики или ему подобный.Скептиков много.
razo
Цитата(ALEKSANDR76 @ Воскресенье, 23 Июня 2013, 0:04)
razo такое возможно только если рой не ваш
*

Без разницы,свой или чужой.Перешла часть на сбитые рамки,опустил в ящик,добавил суши,собрался почти весь,отнёс к подготовленному улью,пересадил с рамками.И никогда не слетали.
Цитата(ALEKSANDR76 @ Воскресенье, 23 Июня 2013, 0:04)
razo запасные ульи нужны но не для предотвращения роения.для предотвращения роения достаточно регулярно смотреть за пчелами и несколько запасных магазинов
*

Для меня выход роя-это брак в моей работе. Но если она уже в роевом состоянии,то не представляю,как бы без запасных ульев выодил бы из роевого состояния.Куда перегонять лётную роевую пчелу?
ВАЛЕРА61
Цитата(ALEKSANDR76 @ Воскресенье, 23 Июня 2013, 9:57)
потому как в подмосковье и я и все пасечники, которых я знаю ,независимо от породы пчел, все как один подтвердят ,что имели только печальный опыт посадки роя днем---всегда слетают.
*

Может просто не умеют сажать роя.У меня с точность наоборот.Сажают только днём.Мало того несколько начинащих пчеловодов.Обратившихся ко мне за помощью тоже так делают.И никаких слётов не было.А рою что бы упакоится хватит и часа.Пока готовишь улей к посадке роя.

Цитата(razo @ Понедельник, 24 Июня 2013, 10:07)
Для меня выход роя-это брак в моей работе. Но если она уже в роевом состоянии,то не представляю,как бы без запасных ульев выодил бы из роевого состояния.Куда перегонять лётную роевую пчелу?
*

Полность согласен. friends.gif
рифат
Цитата(FES @ Воскресенье, 23 Июня 2013, 22:18)
прошу совета по расширении гнезда,когда правильно давать рамку с вощиной?
*

давайте рамки с вощиной к краю гнезда,будет сила и взяток отстроят.отстроят ее дадите еще с краю.а сколько давать сразу 1или 2...3 зависит от силы и поступления нектара.иногда мы пчеловоды, бывает переоцениваем или не дооцениваем силы семьи, и чтоб ненавредить им (пчелам) постановка вощины с краю гнезда решит эту проблему.будет силы отстроят, нет подрастут отстроят. и для вас будет как индикатор состояния семьи.
FES
Цитата(рифат @ Понедельник, 24 Июня 2013, 15:54)
давайте рамки с вощиной к краю гнезда,будет сила и взяток отстроят.отстроят ее дадите еще с краю.а сколько давать сразу 1или 2...3 зависит от силы и поступления нектара.иногда мы пчеловоды, бывает переоцениваем или не дооцениваем силы семьи, и чтоб ненавредить им (пчелам) постановка вощины с краю гнезда решит эту проблему.будет силы отстроят, нет подрастут отстроят. и для вас будет как индикатор состояния семьи.
*

Я так и делаю просто думал что вощину нада давать когда уже,расплод или перга на пред последней рамке с краю...

У меня получается семья строит 2 рамки вощины в неделю... я тогда еще добавляю 2
Андрей Бондарев
Цитата(FES @ Понедельник, 24 Июня 2013, 17:43)
У меня получается семья строит 2 рамки вощины в неделю... я тогда еще добавляю 2
*

Это зависит от силы семьи. Если семья занимает 12 рамок,
то можно давать и 2-3 рамки вощины. В отводки вощину лучше не ставить,
пока семья не наберет указанную силу. В отводки лучше ставить
отстроенную свежую сушь. Для быстроты отстройки вощины ее нужно
ставить в сильной семье в центр гнезда между расплодом.
Лето жаркое, проблем с переохлаждением не будет. Успеха! hi.gif

Сильная семья, когда в гнездовом корпусе не менее 12 рамок
полностью занятых пчелами, из них 7-8 рамок с расплодом.
Если больше еще лучше... victory.gif

Если вопрос, куда ставить. Вынимаете крайние рамки, они, как правило, с медом
и храните для комплектования в зиму. Гнездо раздвигаете и ставите.
Смотрите, чтобы в гнезде на предпоследних рамках был мед. bye.gif
FES
Цитата(Андрей Бондарев @ Понедельник, 24 Июня 2013, 19:28)
Это зависит от силы семьи. Если семья занимает 12 рамок,то можно давать и 2-3 рамки вощины.
*

И когда отстроят то снова давать 2-3 рамки вощины?
nikbadi
Цитата(Андрей Бондарев @ Понедельник, 24 Июня 2013, 18:28)
Сильная семья, когда в гнездовом корпусе не менее 12 рамокполностью занятых пчелами, из них 7-8 рамок с расплодом.Если больше еще лучше...
*

Это-же предроевое или даже роевое состояние? hmm.gif
Андрей Бондарев

Цитата(nikbadi @ Понедельник, 24 Июня 2013, 19:37)
Это-же предроевое или даже роевое состояние?
*

Предроевое состояние определяется не этим, а закладкой
пчелами мисочек. А роевое- закладкой маткой яиц в мисочки.
Такое состояние семьи можно также использовать для
формирования отводка. hi.gif
Кроме того, надо не забывать о своевременном расширении семей,
при необходимости отбором расплода для выравнивания силы
семей и т. д. bye.gif
afen
Года 2 назад тоже было, 20 числа маЯ. А семья роится. 2 роя выпустила. Оба поймали. Сделал отводок, все равно. Тогда забрал почти весь разплод, маточник переставил в отводок, забрав оттуда матку, через день, подсадил в основную, правда эта семья не перезимовала,

Но их с 12 , только 4 вышли sad.gif
swat-38
доброе время суток. У меня вот такая ситуация . наблюдал как вышел рой первак . Туча пчел летает , минут 5 , слетели в сторону от точка метров 20, летают в кучу не собираются . Еще минуты 3 полетали и сели кто где, куча пчел на траве, заборе и все по одной . Минуты 4 посидели и обратно в улик. Что это было ? Тихая смена ? Подскажите пожалуста !
Афанасьев
Цитата(swat-38 @ Среда, 26 Июня 2013, 12:46)
Минуты 4 посидели и обратно в улик. Что это было ?
*

Вероятнее всего, с роем не вышла матка. Или произошло то, что мы обсуждали вчера: пчелы избавились от старой матки и теперь будут роиться с молодой (но это бывает редко). dntknw.gif
захарр
В только что пойманый рой,сразу подставте рамочку с засевом, лучше открытым! Никогда слета не будет! Даже если он без маточный! Проверено!!!
Эдуард-мошнино
Здравствуйте все! Нужна помощь! Ульи стоят на даче в деревне, а я сам в командировке до пятницы в другом городе. Сегодня сообщили, что из самой сильной семьи (16 рамок гнездовых и 16 рамок в магазине) начинал выходить рой. Теща была на даче и залила выходящий рой водой. Рой зашел обратно. Что теперь можно сделать? Ведь рой все равно , как я понимаю, завтра или чуть позже будет выходить? Есть пустой десятирамочный улей с 4 рамками суши и запрополисованным холстиком (стоял во дворе в стороне от пасеки в качестве ловушки для роев) и есть апирой. Возможно ли как то поймать рой в этот улей, если его перенести ближе к роевой семье? Жду Ваших советов как можно быстрее и заранее спасибо.
KRG
Цитата(Эдуард-мошнино @ Вторник, 02 Июля 2013, 15:29)
Здравствуйте все! Нужна помощь! Ульи стоят на даче в деревне, а я сам в командировке до пятницы в другом городе. Сегодня сообщили, что из самой сильной семьи (16 рамок гнездовых и 16 рамок в магазине) начинал выходить рой. Теща была на даче и залила выходящий рой водой. Рой зашел обратно. Что теперь можно сделать? Ведь рой все равно , как я понимаю, завтра или чуть позже будет выходить? Есть пустой десятирамочный улей с 4 рамками суши и запрополисованным холстиком (стоял во дворе в стороне от пасеки в качестве ловушки для роев) и есть апирой. Возможно ли как то поймать рой в этот улей, если его перенести ближе к роевой семье? Жду Ваших советов как можно быстрее и заранее спасибо.
*

Думаю шанс минимален. А некому позвонить чтобы разобрались в семье?
SandyV
Цитата(Эдуард-мошнино @ Вторник, 02 Июля 2013, 14:29)
Есть пустой десятирамочный улей с 4 рамками суши и запрополисованным холстиком (стоял во дворе в стороне от пасеки в качестве ловушки для роев) и есть апирой. Возможно ли как то поймать рой в этот улей, если его перенести ближе к роевой семье?
*

Нет, нельзя.
Рой придется собирать на ветке в роевню, а вечером заселить в этот улей.
Вы не написали главного, кто будет на даче завтра, так сказать какими человеческими ресурсами мы располагаем?
Эдуард-мошнино
KRG спасибо за оперативность! Может быть и сможет заехать знакомый пчеловод. А что нужно сделать? Просмотреть рамки на предмет наличия маточников и выломать их? Или еще какие то мероприятия?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2023 Пчеловод.ИНФО