Дед Михей
Суббота, 16 Августа 2014, 12:43
Цитата(павел медков @ Суббота, 16 Августа 2014, 10:36)
В леток трубку вставь,а с улицы на трубку что нибудь надень,типо бутылки!
Чо нить придумаю, а забавно за ними наблюдать-усы из дырдочек торчат, шевелятся, грызть железяку пытаются, на измор пока беру!!
Цитата(Алексей21 @ Суббота, 16 Августа 2014, 12:22)
начал подкармливать сахаром в зиму, пробую в пакетах концентрация 60%
Подкармливают пчел осенью сахаром в трех случаях : при недостатке мёда в ульях . для замены падевого или быстро кристаллизующегося мёда и с профилактической целью ( в местностях , где пчелы систематически собирают осенью падь ) .
Сахарный сироп , переработанный пчелами и запечатанный в ячейках сотов , усваивается зимой полностью ( он дает 0.6 % непереваренных остатков ) .
Семьи выходят из зимовки в хорошем состоянии и с чистыми гнездами . По данным исследований , масса задней кишки веснойперед облетом пчел составляла в среднем у пчел питающихся сахаром 25.3 мг. , а мёдом - 34.0 мг.
Однако при скармливании и питании пчел зимой сахарным кормом осенние долгоживущие вынуждены расходовать на процесс его переработки значительное количество питательных веществ , подготовленных в организме на зиму . так , пчелы , перерабатывавшие сахарный сироп , имели в начале зимы 46.0 % белка , а не перерабатывавшие сахара - 50 .3 % ( по отношению к сухой массе ) . Ко времени выставки из зимовника у пчел , зимовавших на меду , оказалось такое же количество белка ( 50.4 % ) , а на сахаре - содержание белка снизилось до 44.4 %. Пчелы , зимовавшие на меду , вырастили за месяц после выставки на 27 - 38 % больше расплода , и семьи оказались значительно сильнее семей , зимовавших на сахаре . Уменьшение белка и других веществ в теле пчел ( при питании сахаром ) снижает их способность к выкармливанию расплода .
" Промышленная технология получения и переработки продуктов пчеловодства " Г.Ф. Таранов , Москва , 1987 г.
Ещё раз напомню
У пчёл всегда должен быть резерв корма. И приличный. Кг 20. А вдруг нелётная погода? А вдруг медоносы не дают нектара? Не всё что цветёт даёт товарный мёд. Посевных медоносов нет. НИИП В.И. Лебедев ( большой запас обеспечивает повышение продуктивности семьи в расчете на 1 кг . живой массы в среднем на 20.7 % ) Пчеловодство 7- 2001
Ещё раз напомню , что пчелиный мёд содержит в среднем 0.17 % минеральных веществ . В сахарном сиропе переработанном и отложенном в сотах , отсутствует 17 микроэлементов из 30 , входящих в цветочный мёд и в 10 раз меньше фосфора . Нектар и мёд в отличие от сахарного сиропа обеспечивают поступление моносахаридов , 11 дисахаридов и более 12 полисахаридов , витаминов и провитаминов , минеральных солей и эфирных масел . Чтобы нивелировать издержки , возникающие при кормлении пчел сахарным сиропом , были предприняты многочисленные попытки или найти заменитель сахара или сделать сахарный сироп близким по составу меду . За рубежом получают сахарный сироп , инвертированный с помощью ферментов . Это наиболее перспективная и дешевая технология . В Финляндии например скармливают на каждую семью до 25 кг. сахарного сиропа приготавливают в заводских условиях и инвертируют ( Медовый концерн " Хюняяихтимя " помимо переработки и фасовки мёда , производства пчеловодного оборудования и инвентаря производит инвертный сахарный сироп и канди , которые на своем транспорте доставляет заказчикам ) . Сироп , который мы готовим из сахара продающегося в магазине и инвертированный сироп не равнозначны . Это следует всегда знать .
Продуктивность пасеке обеспечивают те пчёлки, которые на весеннем ивовом нектаре и пыльце «взрывают» силу семьи. А тем пчёлкам, что их выкормили, необходим белковый корм , а до поступления полноценного корма на сахарном меду не будет активного развития . Пчелы , зимовавшие на меду , вырастили за месяц после выставки на 27 - 38 % больше расплода , и семьи оказались значительно сильнее семей , зимовавших на сахаре .
" Промышленная технология получения и переработки продуктов пчеловодства " Г.Ф. Таранов , Москва , 1987 г.