Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Извлечение меда из забруса
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > получение и переработка пчелопродукции
Страницы: 1, 2, 3, 4
человод
Здесь https://www.youtube.com/watch?v=LBQF8ff8jt8 шнек вполне себе стальной
Chek_Fedor
Цитата
Здесь https://www.youtube.com/watch?v=LBQF8ff8jt8 шнек вполне себе стальной
Да. И видно что никакого конуса не нужно. Шнек прямой на конце сделан выход забруса по принципу мясорубки. Итого сито можно сделать из трубы нужного диаметра. Стоимость шнека уменьшается т.к. никакого конуса не нужно.
Пример шнека. Ну никак не 80 000
А тут вообще отрежут сколько тебе нужно
Chek_Fedor
В качестве бункера-направляющего использовать самый маленький стол для распечатывания рамок, а можно и из дерева сделать. Итого тыс в 20-30 уложится реально если покупать двигатель и редуктор (хотя двигатель я и в гараже найду)
Евгений Волков
Добрый день.
Прессом для забруса кто нибудь пользуется?
Стоит покупать для отжима?
Lahin S
Конечно, может это опять моя буйная фантазия, но вопрос с забрусом ни как не могу решить. Даже отстойник в виде бочки 200л, положительными результатами не радует. За то в сети проскакивает скудная инфа, а также на забугорных видео с показом работы одного интересного девайса. По всей логике это сепаратор, по типу молочного сливкоотделителя, но с выходом воска через отверстие в центре внизу. Вопрос он ли это, или всё таки это сетчатая центрифуга. Возникают мысли оборудовать мою линию не только насосом и отстойником. А заменить отстойник на сепаратор.
Корочун
Забрус на сетку из нержавейки и мед сам стечет почти до нуля.Ну а если есть жадность и сумления,то можно промыть воск в воде и её для сиропа на подкормку пчелам применить.
старатель
Корочун ,жадный,скАжите тоже.Это так пошутили?
На 8 странице темы говорить о таких способах извлечения мёда из забруса -не серьёзно.
Ренат Ибрагимов
Цитата(Lahin S @ Четверг, 15 Августа 2019, 10:12)
А заменить отстойник на сепаратор.
*

Вы о крошке восковой в меде или вообще о забрусе?Для забруса есть пресс.
Исидор
Цитата(Евгений Волков @ Вторник, 06 Августа 2019, 20:29)
Прессом для забруса кто нибудь пользуется?
Стоит покупать для отжима?
*


Евгений Волков
Мне для переработки забруса вполне достаточно вот такого "прибора" Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне , в который забрус укладывается после того как, стёк на сетке. Далее этот забрус помещаете в улей, что в условиях нынешней непогоды будет подкормкой и стимуляцией яйцекладки, а также ускорит запечатывание мёда. Утром, или через день имеете вот это... Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Остаётся высыпать крошку в солнечную воскотопку и через день солнечной погоды будем иметь это. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Полагаю, что основной массе пчеловодов вполне достаточно такой "технологии".
Lahin S
Цитата(Ренат Ибрагимов @ Четверг, 15 Августа 2019, 13:39)
Вы о крошке восковой в меде или вообще о забрусе?Для забруса есть пресс.
*


Обо всём сразу, и забрус с распечатки, и мёд с медогонки одновременно. Распечатки лепестковая, частици воска после неё не более 1 см размером.
Сергей63
Прес оказался довольно полезной штукой, выжимает хорошо, брал у Грановского
Андреано
Цитата(Исидор @ Четверг, 15 Августа 2019, 17:22)
Утром, или через день имеете вот это...
*

Выбирают по всему объему хорошо,или нет?На дне посудины мёд не остается?

Корочун
Цитата(старатель @ Четверг, 15 Августа 2019, 13:21)
На 8 странице темы говорить о таких способах извлечения мёда из забруса -не серьёзно.
*


Тяжело для глаз мне прочитать 8 страниц.
рыжий
Цитата(Сергей63 @ Суббота, 17 Августа 2019, 7:24)
Прес оказался довольно полезной штукой
*


Вы имеете в виду вот такие пресса? http://www.bee-prom.ru/catalog/67/
Исидор
Цитата(Андреано @ Суббота, 17 Августа 2019, 8:32)
Выбирают по всему объему хорошо,или нет?На дне посудины мёд не остается?
*


Андреано Основной мёд стёк ещё раньше, а если есть такие сомнения, поворошите восковую крошку и развейте возникшие сомнения.
Андреано
Цитата(Исидор @ Суббота, 17 Августа 2019, 15:37)
Андреано Основной мёд стёк ещё раньше, а если есть такие сомнения, поворошите восковую крошку и развейте возникшие сомнения.
*

Спасибо.Тоже думаю,что это лучший способ очистки забруса.
Плиточки-загляденье!
Исидор

Цитата(Андреано @ Суббота, 17 Августа 2019, 15:56)
Тоже думаю,что это лучший способ очистки забруса.
Плиточки-загляденье!
*


Андреано В ванночку с утра водички плесните: когда воск на следующий день вынимать будете, основная масса осадка останется в воде. При солнечной погоде тепература в воскотопке иногда превышает 100 градусов. Утром чуть-чуть пчеловодной стамеской низ воскового кирпича "пошкрябаете" и УСЁ. Даже из чёрных сотов "солнышко делает" жёлтый воск: топлю всё вместе, а цвет получаемого воска Вы видите.
Lahin S
Всё таки канадцы применяют сепаратор
My Webpage

Как видно сетки нет, только небольшая щель в нижней части.
rodnihek2
Цитата(Lahin S @ Понедельник, 19 Августа 2019, 12:10)
Как видно сетки нет, только небольшая щель в нижней части.

*


А мне кажется что это центрифуга,сетки нет но ротор поделен на несколько частей,между которыми есть щели для оттока мёда,воск с ротора очищается ножами.
Сетка в такой конструкции скорее всего забьется воском и очистить ,тем более автоматически будет проблематично imho.gif
Lahin S
Цитата(rodnihek2 @ Понедельник, 19 Августа 2019, 12:56)
мне кажется что это центрифуга,сетки нет но ротор поделен на несколько частей,
*


Принцип работы как раз тот самый молочный сепаратор, только перевёрнутый кверху ногоми и без чашек. Точнее с одной чашкой, загрузочный, она направляет мёд между стенкой и слоем воска, в так называемую смешенную зону. Пока он там протекает до нижней щели, воск вытесняется под действием центробежной силы. Ниже щели скорее всего сделана отбортовка, дабы сдвинуть смешанную зону ближе к центру и не допустить проход воска когда нет подачи мёда.
mirak
Цитата(Корочун @ Четверг, 15 Августа 2019, 12:18)
Забрус на сетку из нержавейки и мед сам стечет почти до нуля.Ну а если есть жадность и сумления,то можно промыть воск в воде
*


Кто имеет изолированную пасеку может вообще не заморачиваться извлечением меда и можно делать как я - весной, под навесом переворачиваю баки с забрусом, распечаткой на растеленную полиэт. пленку слоем в 5-7 см. Пчелы сами перелопачивают восковые отходы, забирая мед, для окончательной очистки можно обрызгать водой.. . Осенью такой метод не подходит из-за возможного провоцирования воровства на пасеке, да и ранней весной служит стимуляцией, так как забрус и распечатку я не отсеживаю на сетк, когда откачиваю.. imho.gif
старатель
Цитата(mirak @ Понедельник, 19 Августа 2019, 23:26)
Кто имеет изолированную пасеку может вообще не заморачиваться извлечением меда и можно делать как я - весной, под навесом переворачиваю баки с забрусом, распечаткой на растеленную полиэт. пленку слоем в 5-7 см
*


У вас не становится колом от кристаллизации мёда?
snaiper_61
А почему никто не предложил подвешивать свежий забрус над емкостью для меда в мешке из под сахара? Должно же нормально стекать, судя по тому как он в кубике "откидывается". А дальше хоть на корм хоть на сито и на опт.
Понятно, что остатки все равно придется промывать. Но в моем случае это подсолнечный забрус и промывать его через 2-4 недели после качки то еще удовольствие, если не греть.
ponchik
Цитата(mirak @ Вторник, 20 Августа 2019, 2:26)
можно делать как я - весной
*
Цитата(старатель @ Вторник, 20 Августа 2019, 2:38)
У вас не становится колом от кристаллизации мёда?
*
Можно, как я, отдавать пчёлам осенью.

А если боитесь напада, то давайте забрус прямо в улья,
например, насыпанный в обрезанных полторашках.
АЛЕКСАНДР ALE69998120
Цитата(snaiper_61 @ Вторник, 20 Августа 2019, 16:51)
А почему никто не предложил подвешивать свежий забрус над емкостью для меда в мешке из под сахара? Должно же нормально стекать, судя по тому как он в кубике "откидывается". А дальше хоть на корм хоть на сито и на опт.
*


Вот интересно, а зачем его в обще сушить? Что стекло через сетку в столе остальное в бадью и в перетопку, воск по плану использования, сладкую жижу, что осталась развести до 18% сахаристости разлить по флягам и добавить дожей.
ponchik
Цитата(АЛЕКСАНДР ALE69998120 @ Вторник, 20 Августа 2019, 21:04)
Что стекло через сетку в столе — остальное в бадью и в перетопку, воск по плану
*
Нет. В забрусе ещё немного мёд остался.

Поэтому дайте пчёлкам порезвиться:
Цитата(ponchik @ Вторник, 20 Августа 2019, 19:54)
давайте забрус прямо в улья,
например, насыпанный в обрезанных полторашках.
*
Они это любят!
ТРУТнЯга

Цитата(ponchik @ Вторник, 20 Августа 2019, 16:54)
, то давайте забрус прямо в улья,
например, насыпанный в обрезанных полторашках.
*


Так "поиграться" можно, когда семей с десяток... А если поболе?
Цитата(АЛЕКСАНДР ALE69998120 @ Вторник, 20 Августа 2019, 18:04)
Что стекло через сетку в столе остальное в бадью и в перетопку, воск по плану использования, сладкую жижу, что осталась развести до 18% сахаристости разлить по флягам и добавить дожей.
*


biggrin.gif Это если здоровье богатырское(столько не каждый осилит)... Храню в старых кубах до весны. После, как пыльца пошла, в бочонок + теплая вода + дрель с насадкой. По литру на семью 2-3 раза(растут как на дрожжах), а вот уже после этого, этот воск -
Цитата(АЛЕКСАНДР ALE69998120 @ Вторник, 20 Августа 2019, 18:04)
в перетопку,
*


а в воду, что под блином уже
Цитата(АЛЕКСАНДР ALE69998120 @ Вторник, 20 Августа 2019, 18:04)
добавить дожей.
*


АЛЕКСАНДР ALE69998120
Цитата(ponchik @ Вторник, 20 Августа 2019, 17:54)
А если боитесь напада, то давайте забрус прямо в улья,
например, насыпанный в обрезанных полторашках.
*


ponchik полторы 200 литровых бочки стоит так что полторашки не подойдут, хлопотно. biggrin.gif
Цитата(ponchik @ Вторник, 20 Августа 2019, 19:23)
Нет. В забрусе ещё немного мёд остался.
*


Так это и хорошо, самогоньяк будет крепкий. crazy.gif
ТРУТнЯга
Вовремя таких подкормок в пакетах и пчела меньше вылетает за водой, а следовательно и теряется меньше.
Roman_68
Все мы понимаем, что наиболее перспективным и менее трудозатратным методом извлечения меда из забруса является именно шнековый пресс. Изделие на первый взгляд не самое сложное, если знать точные размеры основной детали-самого шнека. Шнек делается из капролона, он продается во многим магазинах, проблем с покупкой нет.
Но нужны его реальные размеры, длина, диаметр и самое главное-размеры витков в начале и в конце шнека. По форме которую мы видим на фото этих шнеков и по форме спресованного забруса на выходе легко догадаться, что углубление и ширина дорожки шнека имеет наибольшее значение в начале и наименьшее в конце. Такую форму плавного перехода сделать на токарном станке без чпу нереально, но вполне возможно на самом простейшем токарном в "ручном режиме", т.е. с прорезкой ножовочным полотном и последующей доводкой крупным напильником(все таки пластик -не металл, обработать намного проще).
Обойму для сетки по всей видимости делают из листового металла, диаметры отверстий желательно тоже знать наверняка. Согнуть лист в трубу можно там, где гнут трубы для водостоков. Хочу предостеречь тех, кто подумывает об использовании обычной трубы-идея заманчива, но одна сложность, невозможно в домашних условиях насверлить отверстий так, чтобы внутри трубы не было заусенцев. При сверление нержавейки всегда на выходе сверла образуется как бы вытяжка, которую можно убрать зенковкой, но внутри трубы диаметром 100 мм это сделать не представляюю возможным.
По поводу редуктора, можно купить, можно найти бу, или сделать на ремнях, радиальная нагрузка на подшипники минимальная, поскольку сам корпус шнека является как бы подшипником, а вот упорная нагруза приличная, соответственно можно применить ступицу от классики, с конусными подшипниками. Редукция должна быть примерно 1 к 30, что реально сделать двумя ременными передачами.
Вот такие мысли образовались, в общем-где бы узнать размеры шнека готового станка, понимаю, что у производителя это нереально-секретность))) hmm.gif
Кто что скажет?
Roman_68
Сам пока тоже работаю по классической схеме, забрус сутки лежит в столе для распечатки-сетка перфорированный лист нержавейки. Верхний слой, где то до середины, полусухой, а ближе к сетке, очень тяжелый, меда много остается((( Каждый день выгребаю этот забрус и в пакеты. Складываю на улице на два слоя целофан плотного, сверху накрываю плотной тканью, чтобы пчелы не разнюхали smile.gif . После откачки, отдаю весь забрус на целофане пчелам,на общий пир crazy.gif . У такого способа много минусов:
1) каждый день много времени уходит на выгребание забруса
2) Остается много меда в нем
3)Общий закорм происходит в начале сентября, провоцирует распространение болезней и на пасеке 2 дня пройти невозможно crazy.gif

В общем от этого надо отходить, на шнек 100 т.р. денег как то нет. Придется как обычно поступают пчеловоды- самому изголяться делать со временем
Николай
10 лет назад был в Канаде тогда не видел шнекового пресса-были довольно сложные системы транспортировки отстаивания и подогрева забруса. В прошлом году видел шнековый пресс- места занимает мало. падают колечка воска в ведро. Все просто и надежно imho.gif
Мордасов Владимир
Набираем в поисковике --шнековая пара , и смотрим, прицениваемся , изучаем.
Roman_68
Цитата(Мордасов Владимир @ Понедельник, 02 Марта 2020, 8:31)
Набираем в поисковике --шнековая пара , и смотрим, прицениваемся , изучаем.
*


Искать конечно же хорошо, но в нете никто не выкладывает шнек для забруса.
Важный параметр, который и определяет то, насколько хорошо он будет отделять воск от меда-это изменение объема или точнее площади витка на входе и выходе. И изменение шага витков.
Мордасов Владимир
Roman_68 Так ищите не для забруса , а например для отжима яблочного сока. или еще для чего.
При желании даже чертежи найти можно. ( хотя и сложней намного).
А если сами решили сделать , то и здесь нужно от чего то опираться , начните с размеров , .
Те. что на видео с прямым шнеком ( не конусные) .То есть --- перфорированная труба с продольной нарезкой внутри и шнек с изменяемым шагом.
Изготовить можно на станке ЧПУ по дереву с 4-мя осями ( одна ось поворотная). материал " люминь". прижимная пружина + шайба с щелью ли выхода отжатой фракции. Наружнюю часть сделать сложней imho.gif .
Roman_68
Цитата(Мордасов Владимир @ Понедельник, 02 Марта 2020, 22:26)
Те. что на видео с прямым шнеком ( не конусные) .То есть --- перфорированная труба с продольной нарезкой внутри и шнек с изменяемым шагом.
Изготовить можно на станке ЧПУ по дереву с 4-мя осями ( одна ось поворотная). материал " люминь". прижимная пружина + шайба с щелью ли выхода отжатой фракции. Наружнюю часть сделать сложней imho.gif .
*



С наружной сеткой проблемка наполовину решена, продают перфорированые листы нержавейки, согнуть в трубу -можно найти где есть вальцы, прокрутят на них в трубу. Кольца тоже не проблема, на хвост этого преса smile.gif

Проблема именно в подробных характеристиках самого шнека, на роликах видно, что не конусной, но какой именно шаг, сечение-непонятно. А методом проб и ошибок такую деталь накладно выйдет пять раз изготавливать.

Для соков, масла и прочих продуктов к забрусу не подойдет, не тот коэффициент сжатия.

Может быть есть у кого нибудь он в реале, чтобы подробно разглядеть этот пластиковый винт. hmm.gif
Roman_68
https://www.youtube.com/watch?time_continue...eature=emb_logo
[attachmentid=179837]My Webpage
Мордасов Владимир
Там металлический шнек , пластик давление не выдержит.
михаил 66
Цитата(Мордасов Владимир @ Вторник, 03 Марта 2020, 7:35)
пластик давление не выдержит.
*


это не пластик,а второпласт,из которого подшипники скольжения делают. dntknw.gif
Roman_68
Цитата(михаил 66 @ Вторник, 03 Марта 2020, 8:42)
это не пластик,а второпласт,из которого подшипники скольжения делают.
*


Согласен на все 100%-либо фторопласт, либо капролон, продается в прутках по 0,5 и 1 метру, различных диаметров, в районе 300 р/кг, плотность у первого 2, у второго 1 кг/см2.

Сайт где продают перфорированную нержавейку My Webpage
Мордасов Владимир
Roman_68 . открываем любую мясорубку и смотрит на внутреннюю поверхность наружней части шнековой пары ---- ,что мы видим? -- это не просто труба , а труба с продольными направляющими.Не будет направляющих , производительность снизится в разы , если совсем не остановится как только шнек заполнится воском. ( это можно наглядно посмотреть на примере прокручивания плотных жировых тканей ( например говядины) . Возможно . можно как то изменить ситуацию используя не трубу( цилиндр) , а конус , но думаю, что и здесь без направляющих не обойтись.
Весь фокус в том , что нужно изменить вектор приложения силы( радиальный на продольный) , без направляющих не обойтись. imho.gif

Вполне допускаю , что конструкция наружней части состоит из листа отфрезерованного с одной стороны в продольном направлении( для продвижения массы в продольном направлении) , а с другой перфорирована конусными отверстиями ( для сцежевания меда) и свернутого в трубу.
Roman_68
Цитата(Мордасов Владимир @ Среда, 04 Марта 2020, 7:55)
Мордасов Владимир
*


С мясорубкой все так, но воск то он совсем ни как мясо, да и наружная часть шнековой пары с отверстиями, за счет них видимо и происходит задержка забруса от проворачивания, возможно такое?

Цитата(Мордасов Владимир @ Среда, 04 Марта 2020, 7:55)
Вполне допускаю , что конструкция наружней части состоит из листа отфрезерованного с одной стороны в продольном направлении( для продвижения массы в продольном направлении) , а с другой перфорирована конусными отверстиями ( для сцежевания меда) и свернутого в трубу.
*


Что то мне кажется, что если между корпусом и шнеком будет зазор, из за направляющих, то весь забрус через них проскочит и не сожмется hmm.gif
Да и уж слишком кажется сложно изготовить такие направляющие, даже в заводских условиях hmm.gif
По всем просмотренным видео, склоняюсь, что нет там направляющих imho.gif
Roman_68
Интересно,никто не пробовал к выходу имеллерного насоса подсоединять конусную сетку заместо шланга? Будет ли немного выдавливать мед из забруса hmm.gif ?
Lahin S
Roman_68
Зная шаг и ширину захода шнека, сделать его на обычном токарном вполне реально. К примеру первый проход делается шагом продольной подачи 25 мм/об. Не размыкая маточную гайку, резец возвращается на исходную. Следующий проход делается шагом 22 мм, к примеру. Третий, опять из исходной точки, шагом 28мм. В итоге имеем конавку на входе резца в заготовку шириною режущей кромки, 3-4мм. А на выходе будет плавное расширение. Принцип не сложный, сложно найти токаря который возьмëтся за это.
Roman_68
Цитата(Lahin S @ Среда, 07 Апреля 2021, 8:50)
Зная шаг и ширину захода шнека, сделать его на обычном токарном вполне реально. К примеру первый проход делается шагом продольной подачи 25 мм/об. Не размыкая маточную гайку, резец возвращается на исходную. Следующий проход делается шагом 22 мм, к примеру. Третий, опять из исходной точки, шагом 28мм. В итоге имеем конавку на входе резца в заготовку шириною режущей кромки, 3-4мм. А на выходе будет плавное расширение. Принцип не сложный, сложно найти токаря который возьмëтся за это.
*



Найти токарный можно-сложно фото шнека найти или его размеры более менее точные, что бы не гадать. Фторопласт материал не дешевый и портить его слишком расточительно.
Кoнстантин
https://youtu.be/KnBWR-3RVf8

Плавилка...
Roman_68
Цитата(Кoнстантин @ Суббота, 20 Августа 2022, 12:39)
Плавилка...
*


Клевый агрегат, как в видео из блога сенцова у француженки.
Roman_68
My Webpage

На 2 минуте шнек без сетчатой рубашки
Андрей Бондарев
Я уже писал, как отделяю мед от забруса, но все равно
минимум , но мед остается.

Для того, чтобы выбрать все, хотя бы для пчел, я забрус
из бутыли высыпаю в таз и ставлю в улей, который у меня
для осушки. Через несколько дней забрус абсолютно сухой.


Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Исидор
Цитата(Андрей Бондарев @ Воскресенье, 13 Августа 2023, 10:24)
я забрус
из бутыли высыпаю в таз и ставлю в улей, который у меня
для осушки. Через несколько дней забрус абсолютно сухой.
*


Андрей Бондарев К этому следует добавить, что пчёлы настроят из забруса ходов и приклеют его к тазику. Как вариант: тазик после осушки забруса поместить на несколько часов в морозилку, чтобы без проблем отломать от тазика воск. Вариант с тазиком не очень...
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2024 Пчеловод.ИНФО