Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Извлечение меда из забруса
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > получение и переработка пчелопродукции
Страницы: 1, 2, 3, 4
Sergei Vasilevi4
Цитата(Chek_Fedor @ Среда, 19 Сентября 2018, 23:22)
Да, вроде больше 40 градусов греть не рекомендуют, а тут воск плавится это уже не 40, а 60 и выше
*


Вот и я о том же.
берендей
Наш забрусовый мед https://www.youtube.com/watch?v=8YkZZGK6eAM
rodnihek2
Цитата(Chek_Fedor @ Среда, 19 Сентября 2018, 15:34)
Как писал выше, шнековым прессом убиваем около трех "зайцев
*


Не все так безоблачно и с ним imho.gif ,есть и там нюансы,вот первый Берендей написал,мёд из под пресса меняет цвет,гречичный становится светлее и садится бегом.
Второе ,хорошо пресуется теплый забрус,если под остыл идет каша,так же отжатый мёд нужно отстаивать,много крошки,но все равно для больших обьемов хорошо.
Цитата(Работник @ Среда, 19 Сентября 2018, 22:05)
туда забрус Вода греется между стенками.
*


Можно и так,а можно просто,забрус топить на паровой воскотопке,стекая воск и мед разделяются,воск забираем мёд сливаем .
Цитата(Chek_Fedor @ Среда, 19 Сентября 2018, 23:22)
Да, вроде больше 40 градусов греть не рекомендуют, а тут воск плавится это уже не 40, а 60
*


Если для пчел то ничего страшного,проблема осушки забруса пчелами в другом imho.gif ,это распространение болезней по пасеке.
Petr_Shnor
Цитата(Работник @ Четверг, 20 Сентября 2018, 1:05)
когда в кастрюлю большего объёма вставляется поменьше. туда забрус Вода греется между стенками.
*


А вот это уже интересная идея, надо продумать.Работник спасибо за идею.
HOST
Цитата(rodnihek2 @ Четверг, 20 Сентября 2018, 9:00)
можно просто,забрус топить на паровой воскотопке,стекая воск и мед разделяются,воск забираем мёд сливаем .
*


Забрус в мешок из москитной сетки, подвесить, под низ емкость для мёда, через сутки ... двое забрус становится сухим.
Аналогично можно использовать емкости с сетчатым дном. smile.gif
Petr_Shnor
Цитата(HOST @ Четверг, 20 Сентября 2018, 12:10)
Забрус в мешок из москитной сетки, подвесить, под низ емкость для мёда, через сутки .
*


Когда жарко может быть , а когда температура , особенно ночная низкая ,очень много остаёться.
HOST
Цитата(Petr_Shnor @ Четверг, 20 Сентября 2018, 10:36)
Когда жарко может быть , а когда температура , особенно ночная низкая ,очень много остаёться.
*


Температуры, которая в жилом помещении вполне достаточно - около +20 по Цельсию... smile.gif
rodnihek2
Цитата(HOST @ Четверг, 20 Сентября 2018, 9:10)
Забрус в мешок из москитной сетки, подвесить, под низ емкость для мёда, через сутки ... двое забрус становится сухим.
Аналогично можно использовать емкости с сетчатым дном.
*


Использую примерно как ты и написал,емкость с сеткой,через пару суток мёд прекращает стекать при комнатной температуре 26,тогда включаю обогрев и стекает еще очень много,если использовать этот мёд для пчел,то можно греть и до 60 градусов ,тогда стекает практически все,не хуже чем из под пресса imho.gif
Chek_Fedor
Цитата
мёд из под пресса меняет цвет
Думаю это не страшно, раньше до медогонок так весь мед получали.
Цитата
а можно просто,забрус топить на паровой воскотопке,стекая воск и мед разделяются,воск забираем мёд сливаем .
На выходе получим воск+вода сладкая.
rodnihek2
Цитата(Chek_Fedor @ Четверг, 20 Сентября 2018, 10:11)
Думаю это не страшно, раньше до медогонок так весь мед получали.
*


Не страшно но и хорошего мало imho.gif ,откачал к примеру гречку,приехал покупатель ,а ты ему полу севший мёд,сразу подозрения,не прошлогодний ли топленый,да и кому нужен летом севший мёд.
Цитата(Chek_Fedor @ Четверг, 20 Сентября 2018, 10:11)
На выходе получим воск+вода сладкая
*


На выходе получится воск плюс сироп хорошей концентрации мёда,который во фляге спокойно стоит до весны чтобы скормить пчелам,это не проблемма imho.gif проблема в том что можно таким способом заразить всю пасеку.
Море Мёда
Цитата(Chek_Fedor @ Четверг, 20 Сентября 2018, 10:11)
раньше до медогонок так весь мед получали
*


Так, да не совсем! hmm.gif Прессовали раньше не "забрус" (да еще и севший), а свеже-запечатанные медовые соты, в которых мёд не кристаллизуется по году, а то и больше - даже для тех сортов, которые в откачанном виде садятся через месяц - два... imho.gif
Потому и мёд был качественный и пчелы болели меньше, что соты не были "многоразовыми" - экономия до хорошего никогда не доводила! please.gif
rodnihek2
Цитата(Море Мёда @ Четверг, 20 Сентября 2018, 10:47)
Прессовали раньше не "забрус" (да еще и севший)
*


А откуда ты взял что кто то пресует севший забрус?
Просто особенности такого пресования таковы,пресуется свежий забрус и мед из него меняет цвет и быстро садится.
Andrey-Sher
Цитата(Море Мёда @ Четверг, 20 Сентября 2018, 10:47)
Потому и мёд был качественный и пчелы болели меньше, что соты не были "многоразовыми" - экономия до хорошего никогда не доводила!
*


drinks_cheers.gif
HOST
Цитата(rodnihek2 @ Четверг, 20 Сентября 2018, 10:53)
Использую примерно как ты и написал,емкость с сеткой,через пару суток мёд прекращает стекать при комнатной температуре 26
*


Не надо набирать сотни килограмм забруса - обрезал, в то же день и отцедил,
тогда проблем никогда возникать не будет. smile.gif
Впрочем вам просто побазарить охота.... crazy.gif bye.gif

Chek_Fedor
Цитата
Не страшно но и хорошего мало imho.gif ,откачал к примеру гречку,приехал покупатель ,а ты ему полу севший мёд,сразу подозрения,не прошлогодний ли топленый,да и кому нужен летом севший мёд.
Покупателю можно и объяснить что- да как, а для опта за копейки там хоть севший хоть нет оптовикам пофиг т.к. перед продажей они сами его нагреют imho.gif
Это лучше чем в ручей)
Цитата
Впрочем вам просто побазарить охота....
Не без этого lol.gif
Цитата
Не надо набирать сотни килограмм забруса - обрезал, в то же день и отцедил
Сотни, конечно, там не было, но в этом году качали два раза. За день полностью перетряхивали 30 семей+откачивали в ночь. Итого что первый раз что второй забруса накапливалась в покупном столе с сеткой не меньше 15-20 см. Не утрамбовывать же его. Так что тут два выхода качать за раз до 5-10 см забруса или пресс.
До момента когда "пора домой" стекало до 1-1,5 куба 23 литрового против 12 центробежного. И на вскидку около ведра на промывку в нем остается. Мне этого ведра не жалко только не понятно промывать обязательно или можно с медом топить что за воск получится в таком случае?
человод
Если мёд не пригорит - обычный воск будет. Остывать воск поверх слоя воды будет? Вот весь мёд в воде растворится.
Chek_Fedor
Цитата
А откуда ты взял что кто то пресует севший забрус?
Опередили biggrin.gif
Смысл преса в том что-бы из под ножа забрус сразу отжимался за 1-2 минуты он не как не сядет.
Море Мёда
Цитата(Chek_Fedor @ Четверг, 20 Сентября 2018, 13:01)
Смысл преса в том что-бы из под ножа забрус сразу отжимался
*


Речь идёт не о том, что "забрус не севший", а о том, что в "до-медогоночные" времена такого понятия, как забрус вообще не существовало. Мёд хранили в сотах, а когда надо было - его отжимали прессованием, безо всякого разогрева, потому что в свеже-отстроеных сотах (а других тогда и не было) мёд остается жидким до следующего медосбора... imho.gif
Chek_Fedor
Цитата
мёд остается жидким до следующего медосбора...
Смотря какой мед, некоторый к лету и в рамках садится.
Море Мёда
Цитата(Chek_Fedor @ Четверг, 20 Сентября 2018, 13:22)
Смотря какой мед, некоторый к лету и в рамках садится.
*


Смотря в каких рамках - если в свеже-отстроенных, то я такого не встречал пока... Может "семечка" и сядет, но не о ней речь!
SSokolov
Цитата(Chek_Fedor @ Четверг, 20 Сентября 2018, 13:35)
И на вскидку около ведра на промывку в нем остается. Мне этого ведра не жалко только не понятно промывать обязательно или можно с медом топить что за воск получится в таком случае?
*


Остатки в большой эмалированный тазик, а тазик на чуть меньшую по диаметру кастрюльку с водой.
На водяную баню короче, воск расплавится и поверх мёда будет.
После воск в паровую воскотопку.
Мёд будет специфичный, по весне скормишь.
Сладкая вода из воскотопки вполне на бражку пригодна crazy.gif .
Chek_Fedor
Цитата
Остатки в большой эмалированный тазик, а тазик на чуть меньшую по диаметру кастрюльку с водой.
Мы опять возвращаемся к промывки забруса и кормлению пчел. Это какой такой БОЛЬШОЙ тазик, танк что-ли из под пива или с маслозавода емкости одолжить.
В принципе тема исчерпала себя кроме как покупного специального шнекового пресса альтернативы нет т.к. ручной туфта.
Цитата
Мёд будет специфичный, по весне скормишь.
Не кормлю я их по весне своего достаточно у них. А отводкам-нуклеусам я оставляю рамки с медом, кормить их бес толку там кроме матки и горсти пчел нет никого, брать его некому.
IRINA
Цитата(Море Мёда @ Четверг, 20 Сентября 2018, 13:32)
Смотря в каких рамках - если в свеже-отстроенных, то я такого не встречал пока... Может "семечка" и сядет, но не о ней реч
*


Бывает иногда майский такой.
Головная боль для меня. Принесут несколько рамок и если не забрать и откачать, то садится в ячейках прямо в улье.
Когда сядет, цвет серого цемента и крепость такая же. Впору стамеской с молотком отколупывать.
Подозреваю, что такой мёд с ветлы.
И откачивать, куда его девать, только медогонку мазать и оставлять нельзя. Т.к если попадёт в ГВ откачку, то мигом посадет весь мёд в который попадёт.
LS_Fedorovich
Цитата(Chek_Fedor @ Четверг, 20 Сентября 2018, 18:58)
В принципе тема исчерпала себя кроме как покупного специального шнекового пресса альтернативы нет т.к. ручной туфта.
*


Ну зачем так сразу категорично, что ручной туфта. У кого не большая пасека, тому и ручной с лихвой хватит, ну а у кого сотни кг забруса за одну откачку, тут уж без вариантов, или "танцы с бубном".
rodnihek2
Цитата(Chek_Fedor @ Четверг, 20 Сентября 2018, 11:35)
Мне этого ведра не жалко только не понятно промывать обязательно или можно с медом топить что за воск получится в таком случае?
*


Получится нормальный воск,ни чем не отличающийся от промытого,сироп можно пустить на самогон или просто вылить,как я в последнее время и поступаю,после того как мёд стекает с подогретого забруса.
Антон Юрьевич
Пользуюсь сетчатым вкладышем\фильтром\ в кубик, чтоб больше влезало забрус надо мешануть слегка. Одна сетка на 100-120 кг меда хватает. hi.gif
По утру забрус почти гуд, полностью стекает за двое суток.

Цитата(Море Мёда @ Четверг, 20 Сентября 2018, 13:32)
Смотря в каких рамках - если в свеже-отстроенных, то я такого не встречал пока... Может "семечка" и сядет, но не о ней речь!
*


Майский в легкую.
Chek_Fedor
Цитата
Пользуюсь сетчатым вкладышем\фильтром\ в кубик
Поподробнее, пожалуйста что за фильтр пластиковый или?
Антон Юрьевич
Вот такой hi.gif
Владимир 1961V
Цитата(Chek_Fedor @ Четверг, 20 Сентября 2018, 19:58)
В принципе тема исчерпала себя кроме как покупного специального шнекового пресса альтернативы нет т.к. ручной туфта.
*


Здравствуйте. Специальный шнековый пресс можно и самим собрать. Электромоторы продаются, редуктора есть в продажи. Шнеки можно подобрать. Себестоимость будет в пределах 15 тыс. рублей. Для пчеловодов любителей при 30-50 семей подойдет.
SSokolov
Цитата(Chek_Fedor @ Четверг, 20 Сентября 2018, 21:58)
Мы опять возвращаемся к промывки забруса и кормлению пчел.
*


Да, если тебе очень важно добыть это ведро мёда.
В этих объёмах затрата времени не оправдывается.
Кастрюлька двух-трёх ведёрная, тазик примерно на 15 литров.
Те кого я знал тоже так делали.
Перегретый мёд не рекомендую в зиму скармливать, кристаллизируется крупно и крепко.
Можно его самому съесть, можно на бражку.
Все решения слишком затратные по времени.
Сколько воды ты добавляешь в забрус, тёплой или горячей?
Пробовал забрус пчёлам давать, очень плохо берут.
Chek_Fedor
Цитата
можно и самим собрать
Моторы не проблема их у меня много, редуктора понятно покупаем, а вот остальное что с медом контактирует нужны из нержавейки, понятия не имею где купить шнек.
SSokolov
Цитата(Владимир 1961V @ Пятница, 21 Сентября 2018, 10:14)
Себестоимость будет в пределах 15 тыс. рублей. Для пчеловодов любителей при 30-50 семей подойдет.
*


Теоретически окупится, если накачать примерно четыре тонны.
Но это если не учитывать свой труд и получить качественный результат.
Для этой штуки ещё и место для работы и хранения нужно.
А что если использовать гидравлический пресс, ну хотя бы на основе "бутылочного" домкрата на 5тонн. Всё таки объёмы малые и пресс намного проще сварить из швеллера.
Chek_Fedor
Цитата
Теоретически окупится, если накачать примерно четыре тонны.
15 тыс рублей. это два кубика по бросовой цене. Откуда 4 тонны? 2 кубика забрусового с 300 кг центробежного.
Цитата
А что если использовать гидравлический пресс, ну хотя бы на основе "бутылочного" домкрата на 5тонн
Это не сложно осталось сварить большую ёмкость для забруса из нерж.
Ну и учесть стоимость швелеров на обвязку + домкрат.
SSokolov
Цену брал условную минимальную закупочную 80руб.
После трёхдневного процеживания водяная баня дала выход примерно 1/20.
Зачем давить, если можно не напрягаясь предварительно процедить.

Существуют всякие прессы для отжима масла.
Изделие массовое, цена более интересная.
Только не известны различия в отжиме.

Надо знать какое давление нужно развивать, от этого диаметр пресса зависит.
Ещё проблема в разъёмной части отжима.
Возможно, если уменьшить высоту, то сетка не понадобится, через несколько отверстий через верх стечёт.
Домкрат 5тонн - 1300рублей в ДНС.
Швеллер минимум продажи 3 метра 1000рублей или пару уголков.
Диски для болгарки, электроды, метизы, краска 700рублей.
rodnihek2
Цитата(SSokolov @ Пятница, 21 Сентября 2018, 9:36)
А что если использовать гидравлический пресс, ну хотя бы на основе "бутылочного" домкрата на 5тонн.
*


В этом деле сила давления стоит не на первом месте,тут главное не сильно давить ,а обеспечить отток выдавленного мёда.
В пресах для забруса это предусмотренно,береться небольшая порция забруса и продвигаясь по спирали постепенно сжимается и мёд вытекает через решето,в случае с фруктовыми прессами с большой емкостью мед выдавливается только с краев тот который в середине запирается сперссованным воском по краям.
Точно такая картина происходит при вытопке воска и отделении его пресом ,но там используется дренаж в виде соломы и по возможности прес должен быть узко высоким imho.gif
SSokolov
Было у меня такое подозрение.
Может мясорубкой с насадкой попробую, так просто из любопытства.
geo
Старые кубики берещь сверлишь дрелью отвертия на дне (делаещь как дуршлаг) туда забрус с горочкой под кубик с забрусом ставишь через бруски (верхние планки рамок)пустой кубик когда партия набирается и в баню три дня подряд топищь, самый простой способ, мёд иногда по полкубика набирается и это после суточного процеживания на столе распечатки, забрус который с горочкой был на 1/3 кубика остаётся, мёд потом сразу же или весной пчелам. В процеженном сутки на распечатке забрусе вес мёда может достигать до 80% если так топить с пеной мучения
Petr_Shnor
Цитата(geo @ Суббота, 22 Сентября 2018, 10:53)
кубик когда партия набирается и в баню три дня подряд топищь,
*


А когда мед качать и с пчелами заниматься?, и какова будет себестоимость того ведра меда который сможете отцедить?Это может быть на стационаре, а для кочевой это не вариант.
рыжий
Цитата(geo @ Суббота, 22 Сентября 2018, 8:53)
Старые кубики берещь сверлишь дрелью отвертия на дне (делаещь как дуршлаг) туда забрус с горочкой под кубик с забрусом ставишь через бруски (верхние планки рамок)пустой кубик когда партия набирается и в баню три дня подряд топищь, самый простой способ, мёд иногда по полкубика набирается и это после суточного процеживания на столе распечатки, забрус который с горочкой был на 1/3 кубика остаётся, мёд потом сразу же или весной пчелам.
*


Когда три дня есть на процежевание да ещё достаточное помещение это прекрасно,можно обойтись простыми методами,а вот в поле как?У меня в столе лежит ночь,все,на следующий день надо качать, надо освобождать стол. Только не говорите "купи пресс для отжима забруса"- самый дешевый у "Плазмы" 85 рубликов.
geo
Цитата(рыжий @ Суббота, 22 Сентября 2018, 9:38)
Когда три дня есть на процежевание да ещё достаточное помещение это прекрасно,можно обойтись простыми методами,а вот в поле как?У меня в столе лежит ночь,все,на следующий день надо качать, надо освобождать стол. Только не говорите "купи пресс для отжима забруса"- самый дешевый у "Плазмы" 85 рубликов.
*


как будто в бане каждый день моетесь, в обычные кубики герметичено складируешь хоть до потолка потом когда время есть по вышеуказанной схеме, в принципе если бы у меня был пресс то давно бы окупился, просто жаба душит и отзывы противоречевые пока не решаемся. Была бы цена за проверенный агрегат 40-50т.р был бы народный продукт. У нас тоже в среднем ночь стоит помещения какими просторными не были все равно места вечно не хватает. Попозже фотки скину с телефона не умею сжимать фотки

Цитата(Petr_Shnor @ Суббота, 22 Сентября 2018, 9:35)
Из: усть каменогорск



Цитата(geo @ Суббота, 22 Сентября 2018, 10:53)
кубик когда партия набирается и в баню три дня подряд топищь,



А когда мед качать и с пчелами заниматься?, и какова будет себестоимость того ведра меда который сможете отцедить?Это может быть на стационаре, а для кочевой это не вариант.


*


имелась ввиду партия у меня в бане на полу (где парятся) 14 кубиков умещается, забрусовый воск он того стоит чтобы с ним повозится. Кто как успевает с пчелами это другой вопрос лично у нас сильно отнимает от работы с пчелой розничная продажа т.к мёд свежий надо быстро скидывать
GeoPost
Цитата(рыжий @ Суббота, 22 Сентября 2018, 9:38)
а вот в поле как?
*



не очень давно где то тут на форуме обсуждалось устройство для распечатки рамок
вот такое
https://www.youtube.com/watch?time_continue=47&v=K9G9dE9BYAc

некоторые критиковали его за отсутствие забруса при этом , что его будет совсем мало и не хватит даже в обмен на вощину

но проблема забруса существует, может это выход для средней пасеки, что бы не покупать дорогой шнек

кто нибудь реально распечатывал на такой штуке? есть у кого отзывы?
рыжий
Цитата(geo @ Суббота, 22 Сентября 2018, 10:59)
как будто в бане каждый день моетесь
*


Нет не каждый день, но баня за 100км. находиться. sad.gif
geo
Цитата(рыжий @ Суббота, 22 Сентября 2018, 10:03)
Сообщение #92





Ульи: дадан+ магазины.
Порода пчёл: карника пешетц,бакфаст
Пчело-стаж: 20-30 лет
Пчелосемей: 70-100
Регион нахождения пасеки: Россия, Краснодарский край


Группа: full members
Сообщений: 4,620
Загружено файлов:
Скачано файлов: 14
Регистрация: 07.01.2007
Из: Темрюкский район.



Цитата(geo @ Суббота, 22 Сентября 2018, 10:59)
как будто в бане каждый день моетесь



Нет не каждый день, но баня за 100км. находиться.
*


герметично в кубики тогда и по мере возможности домой, мы привыкли дома качать с удобствами порой до пасеки 150 км набирается. В кубиках забрус при хранение ещё больше отделится от мёда нижнию часть отдельно собирать вверх отдельно, потом в баню
Petr_Shnor
Цитата(geo @ Суббота, 22 Сентября 2018, 12:59)
забрусовый воск он того стоит чтобы с ним повозится
*


Воск он и в ручье никуда не денеться, разговор про мёд забрусный, не вижу пока смысла с ним возиться , что за ночь стекло , остальное в ручей,Была бы цена реализации на мёд достойная, а так беру мёда столько сколько могу реализовать по разумной цене.
geo
Цитата(Petr_Shnor @ Суббота, 22 Сентября 2018, 10:17)
Цитата(geo @ Суббота, 22 Сентября 2018, 12:59)
забрусовый воск он того стоит чтобы с ним повозится



Воск он и в ручье никуда не денеться, разговор про мёд забрусный, не вижу пока смысла с ним возиться , что за ночь стекло , остальное в ручей,Была бы цена реализации на мёд достойная, а так беру мёда столько сколько могу реализовать по разумной цене.
*


всё зависит от объемов, в моём случаи кубиков 6-10 мёда лучше я пчелам скормлю чем в ручей, а если липа можно и на нз оставить.
Chek_Fedor
Цитата
купи пресс для отжима забруса
А собственно может "самим" сделать дешевле? Есть тут кто нибудь с завода? Нужно то сварить шнек из нержавейки и "сито" для него согнуть под конус и также обварить. Двигатель и редуктор не проблема можно купить или в закромах поискать. Думаю с материалами не дороже 30 000 выйдет.
рыжий
Цитата(Chek_Fedor @ Суббота, 22 Сентября 2018, 11:52)
Нужно то сварить шнек из нержавейки
*


А на заводских станках из чего? Не пластиковый?
Petr_Shnor
Цитата(geo @ Суббота, 22 Сентября 2018, 13:22)
в моём случаи кубиков 6-10 мёда лучше я пчелам скормлю чем в ручей, а если липа можно и на нз оставить.
*


Лучше или хуже не в этом вопрос, а в том как с наименьшими телодвижениями отделить возможно больше мёда от воска.
Chek_Fedor
Цитата
А на заводских станках из чего? Не пластиковый?
Из нержавейки купленной у них-же или на металлбазе.
"Черное" крашенное железо, думаю, это деньги на ветер краску сдерет.
Есть у нас один заводик химического машиностроения, но 90-е прошли когда там все через забор тащили))
рыжий
Цитата(Chek_Fedor @ Суббота, 22 Сентября 2018, 14:53)
Цитата
А на заводских станках из чего? Не пластиковый?Из нержавейки купленной у них-же или на металлбазе.
*


Вот видео, на 1.07 минуте видно,что шнек пластмассовый. https://www.youtube.com/watch?v=_jRnmXKj43E
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2024 Пчеловод.ИНФО