Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Оптический метод
Объединенный пчеловодческий форум > Всё, что рядом с пчеловодством > Идеи пользователей форума в жизнь > Идеи в разработке
дмитрий в.к.
Раз уж эта ветка форума посвящена новым идеям, то давайте помечтаем.
На сегодняшний день появились новые технологии и новая техника. Бурно развилась копьютеризация всего и вся. Почему бы не привлечь на помощь эту мощь современного мира на пользу нам, пчеловодам, а в итоге на помощь всего нашего многострадального пчеловодства, от которого, кстати, многое зависит и в природном балансе не только нашей, но и других стран и территорий мира.
Я выкладываю сюда свои, возможно, бредовые идеи, не для того, чтобы прослыть за спасителя мирового пчеловодства, скорее наоборот, посчитают, в лучшем случае, за чудака, в худшем за м...а, а для того, чтобы попытаться хоть как-то исправить ту ситуацию, в которую загнало себя пчеловодство современности.
Так что, я чётко осознаю реалии сегодняшнего дня, и если даже это не окажется бредом и кто-то получит патент на новый способ обработки, то я возражать не буду. Сразу говорю. Поэтому - патентуйте господа! Всё для вас! biggrin.gif
Ну, собственно, предисловие мы прошли, и пора бы вернуться к теме...
Идея свежая, буквально, только вчера "торкнуло", как любит выражаться современное поколение. Поэтому пока придёться лишь достаточно схематически обрисовать возможный процесс.
Что я предлагаю.
Хорошо известны компьютерные программы распознавания образов, так называемые ОКР программы. Сегодня и на вооружении гос-авто-инспекции стоят подобные программы, которые "на лету" способны распознать номер машины, а затем поместить информацию о владельце в базу данных, по которой потом к нам приходят штрафы за нарушения ПДД.
Предположим у нас есть пустой ящик, куда мы стряхиваем всех пчёл с рамок.
Из этого ящика есть один или несколько выходов, для прохода одной пчелы.
Для упрощения примем, что есть всего один выход.
Этот выход связан трубчатым проходом с неким механическим распределителем, который может, в зависимости от того, какая пчела стоит перед ним, с клещём или без оного, решить куда открыть дальнейший проход пчеле, - в улей или в особый ящик для накапливания инвазированных пчёл. Назовём этот ящик - боксом.
Естественно, проход пчёл в улей или в бокс должен быть односторонним, поэтому за механическим распределителем стоят пчелоудалители, которые позволяют пчёлам двигаться только в одном направлении - из ящика - в улей или в бокс.
Чтобы пчёлы охотно начали перемещаться по проходу(проходам) в "конце туннелей" должен быть свет.
Смысл в том, чтобы отделить тех пчёл на которых находяться клещи, от здоровых пчёл. Я думаю, обьяснять зачем это нужно сделать - не нужно. Пчёл из бокса потом можно либо обработать и снова пропустить через механизм или закурить.
Теперь на счёт того, как решить, какую пчелу куда распределить.
Пчела двигаясь по тоннелю, доходит до створок распределителя, которые закрыты и останавливается там. В этом месте пчела находится в стеклянной камере с прозрачными стенками. Сама камера имеет либо квадратную форму, либо треугольную, в зависимости от того, сколько маленьких видеокамер около этой камеры расположено.
Видеоамеры совершенно обычные от компьютеров или телефонов.
Несколько видеокамер позволяют осмотреть пчёлу со всех сторон, в каком бы положении она не находилась.
Клещ, находясь даже под тергитами хорошо виден, так как его задняя часть выглядывает из под них. Так как клещ имеет совершенно отличный от пчелы цвет(красно-коричневый), то компьютерная программа, которая постоянно анализирует изображения с видеокамер и даёт команды на рапределитель, легко может зафиксировать клеща на пчеле и решить в какое помещение ей идти. Датчики движения улавливают перемещения пчёл и в зависимости от этого программа открывает и закрывает створки в определённые моменты времени, чтобы не повредить пчёл. Для этой цели и створки можно сделать эластичными.
Таким образом можно, по моему мнению, полностью отделить здоровых пчёл от инвазированных. Так как число инвазированных пчёл редко превышает 20%, а дальше только коллапс, то потеря 20% и менее пчёл не причинит пчёлам особого вреда, а польза от очищения от паразита будет огромная. О чём даже рассуждать не имеет смысла.
Можно, вероятно, несколько упростить решающий механизм, применив дешёвые фотоэлементы, - фоторезисторы или фотодиоды, а может быть и оптроны. Эти приборы стоят копейки, по сравнению с компьютером и програмным обеспечением. Фотоэлементы через светофильтры, которые вделяют цвет клеща и подавляют цвета пчёл, и через узкую щель - коллиматор, постоянно следят за световым потоком. Как только появляется клещ, то величина светового потока скачкообразно изменится. Таких фотоэлементов ставится штуки четыре-три, для надёжности. Ещё один фотоэлемент, но уже без коллиматора и светофильтра, просто фиксирует время прохождения пчелы, а значит сравнивая эти всплески с теми которые получаются от клещей с других фотоэлементов, можно судить о том инвазирована та или иная пчела или нет. Устройство сравнения представляет из себя простую электрическую схему, которая тоже очень дёшева. Но об этом надо ещё думать...
Самым надёжным методом могла бы быть, всё таки, компьютерная система с видеофиксацией.
Думаю, что тут большое поле деятельности и для инжинеров и программистов.
Тем более, что всё реально, всё существует. Только применить правильно и подкорректировать в наших целях.
перепончатый
Мечтать не вредно, а иногда может и полезно. Мне кажется не совсем целесообразно высыпать пчел в ящик, затем их с помощью оптического сканера сортировать.Может просто в этом случае, с помощью ветпрепарата очистить всех без всякой сортировки. Развивая Вашу идею, если уж нам сегодня позволяет это сделать НТ прогресс, с помощью описанного агрегата поставить своеобразный санитарный кардон на входе в улей. Заходит пчела с паразитом, "пшик" на неё микродозу из паров муравьиной кислоты, клещ отвалился, пчела пошла чистенькая дальше. Хотя по цене этого агрегата, да ещё на каждый улей, вряд ли многим это будет доступно на сегодняшний день, ну а в будущем?
дмитрий в.к.
Цитата(перепончатый @ Четверг, 11 Декабря 2014, 12:54)
Может просто в этом случае, с помощью ветпрепарата очистить всех без всякой сортировки.
*


К сожалению, хим-обработки не дают сто процентного результата. Да и используя хим атаки на клеща, мы подспудно, из года в год ведём химическую войну и с пчёлами. И уже до того довоевались, что препараты перестают действовать на клеща, а пчёл всё больше и больше гибнет.
Совершенно очевидно, что нужно изыскивать другие средства борьбы с этой рукотворной напастью. Рукотворной потому, что клещ распространился благодаря некоторым безответственным пчеловодам.
Тот метод который я предложил выше, кардинально отличается по своей парадигме от ныне существующих. Так как на нынешний день мы пытаемся очистить от клеща самих особей, а не просто их отделить от здоровых. Они, эти особи, и так уже, большей частью, высосаны клещами, так что их жалеть не нужно. Жалеть нужно тех пчёл, которые ещё не подверглись инвазии.
Мне, почему то кажется, что тот путь по которому мы идём - ошибочен. Потому что какие бы мы методы не применяли, пытаясь очистить от клещей каждую отдельную особь, это невозможно осуществить, так как всегда найдутся самые упорные экземпляры клещей, которые невозможно удалить никакими методами, даже используя термический метод, хотя он и обладает почти 98-99% эффективностью. Какой-нибудь самый стойкий экземпляр всегда выживет...
С помощью этого нового метода мы не будем пытаться сделать сизифов труд - заставить каждого клеща изменить своё поведение под воздействием внешних неблагоприятных факторов, а сразу отделяем "агнцев от козлищ", не обращая никакого внимания на поведение отдельных особей клеща. Нам важно, что клещ имеет просто другую окраску чем пчела, и этого нам достаточно, чтобы провести санацию семьи.
f7940
Цитата(дмитрий в.к. @ Четверг, 11 Декабря 2014, 13:54)
К сожалению, хим-обработки не дают сто процентного результата.
*


Вопрос - все ли клещи выезжаю на пчелах и трутнях на прогулку, у Гайдара из Мукачево в журнале пчеловодство есть описание исследования. Травил химией с десяток раз клеща и пчел, получил 0,08% на пчелах и 6,8% в расплоде. Уничтожать надо в расплоде (но,как??), остальное не эффективно. Надо найти способ не допускать КЛЕЩИХУ в расплод. Другого пути стоящего нет кроме химии.
Антон Юрьевич
Цитата(f7940 @ Среда, 27 Декабря 2017, 10:33)
Надо найти способ не допускать КЛЕЩИХУ в расплод. Другого пути стоящего нет кроме химии.
*


Есть. Нет расплода - некуда допускать. Осталось только обработать в безрасплодный, однако, он должен быть в течении активного сезона, т.к. обработка осенью неэффективна. К примеру есть клеточки для изоляции, Ковалева вроде. Малыхин там же. hi.gif
Правда на мой взгляд трудоемко это. hi.gif
Pablik
Идея интересняя, но:
Рассматривая подмор от погибшей семьи, фиксировал клеща глубоко в стернитах и только в том случае, когда отгибал брюшко. Не отгибая брюшко его просто не зафиксируешь. imho.gif
Искатель
Производитель феромонного препарата "Апимил" Наиля Ишмуратова подала идею на основе феромона трутнёвого расплода сделать ловушку для клеща. Ведь самки клеща более охотно забираются в трутнёвые ячейки. За это можно было бы и Нобелевскую премию получить imho.gif Уничтожить клеща без химии наверно можно, как мух ловят на липкую ленту например.
Tveriak
Цитата(Антон Юрьевич @ Среда, 27 Декабря 2017, 8:36)
Есть. Нет расплода - некуда допускать. Осталось только обработать в безрасплодный, однако, он должен быть в течении активного сезона, т.к. обработка осенью неэффективна. К примеру есть клеточки для изоляции,
*


Есть другой вариант. Подходит для пчеловодства в многокорпусниках.
Как я это использую на пасеке описал у себя в ВК, в статье "СТРАТЕГИЯ БЕЗМЕДИКАМЕНТОЗНОГО СОДЕРЖАНИЯ ПЧЁЛ, раздел:"Деление на отводки":
https://vk.com/public138591636
дмитрий в.к.
Цитата(Pablik @ Среда, 27 Декабря 2017, 23:07)
Рассматривая подмор от погибшей семьи, фиксировал клеща глубоко в стернитах
*


Мёртвые пчёлы ужимаются в продольном размере, поэтому и клещ не виден. На здоровых всегда виден. Правда, на пчеле есть место, где его сложно заметить: на спинке между головой и грудкой..
PeleWin
дмитрий в.к.: Интересная идея!
А как бы сделать так, чтобы пчёлы "через турникет" по одиночке проползали, "соблюдали порядок и очерёдность, не толпились, не ругались"?
И сколько времени займёт процедура такой сортировки?
дмитрий в.к.
Цитата(PeleWin @ Пятница, 29 Декабря 2017, 18:23)
А как бы сделать так, чтобы пчёлы "через турникет" по одиночке проползали, "соблюдали порядок и очерёдность, не толпились, не ругались"?
*


Например сделать тоннель для прохода всего одной пчелы в поперечном направлении. А чтобы не толпились и обеспечивалась большая пропускная способность, можно пойти на некоторое удорожание оборудования и сделать несколько проходов.
Цитата(PeleWin @ Пятница, 29 Декабря 2017, 18:23)
И сколько времени займёт процедура такой сортировки?
*


К матке в основном гнезде пчёлы должны переходить быстрее, чем из магазинов оборудованных пчелоудалителями. Тут только практика может показать.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2024 Пчеловод.ИНФО