витал Д.В.
Пятница, 10 Декабря 2010, 1:43
Цитата(Николай @ Пятница, 10 Декабря 2010, 3:37)
ручную эти заниматься лень а программу эту файн- ридер редко пользую- копаться долго надо - и так прочитаешь
-с Вашего позволения:
«Бездонный медовый сот»
Обращаюсь к читателям журнала «Пчеловодство» - знатокам и исследователям в области содержания пчел. Я - кандидат биологических наук, зоолог, давно неравнодушен к пчелам как с точки зрения практического использования, так и в исследовательском плане. Во время научных стажировок и деловых поездок в США, Голландию, Францию, Румынию и другие страны посещал пасеки, беседовал с пчеловодами, многое увидел, услышал и прочитал. В пчеловодстве больше всего интересуюсь научно практическими и технологическими аспектами. Около 20 лет содержу пасеку примерно в 120 семей в г. Вилково в дельте Дуная на украинско-румынской границе. В настоящее время мне помогают сыновья. Хочу предложить проверить идею создания «бездонного медового сота» для непрерывного отбора меда у пчелиной • семьи. Идея очень заманчивая и многообещающая. Достижение положительного результата может коренным образом изменить существующую технологию содержания пчел.
Суть «бездонного медового сота» заключается в следующем. Как известно, зрелый мед пчелы в первую очередь складывают в верхней части гнездового сота. Это почти не зависит от породы, системы улья и параметров рамки. В определенное время, когда медовая ячейка уже почти полная, пчелы начинают запечатывать ее с краев. В этот момент на сотах можно наблюдать частично запечатанные медовые ячейки с отверстиями посредине, обычно неправильной формы. В них пчелы должны положить последние порции меда, естественно зрелого, и окончательно запечатать. Именно это природное свойство - класть в частично запечатанные ячейки только зрелый мед - предлагаю использовать для создания «бездонного медового сота».
Принципиальная схема изобретения выглядит следующим образом. На всю ширину гнездовой рамки нужно изготовить секцию сота высотой около 5 см с частично (примерно на 2/3) запечатанными ячейками, возможно, с несколько увеличенным по сравнению с природным уклоном кверху. Наиболее подходящий материал - пластик, аналогичный тому, из которого изготовлен джентерский сот. Нижняя часть секции имеет общий уклон вниз к тыльной части улья. Средостение - двойное, полое, с отводной трубкой внизу. В донышке каждой ячейки проделано небольшое отверстие (либо они вообще без донышек).
Если поставить такую секцию в гнездовую рамку под верхний брусок, пчелы, следуя инстинкту, будут складывать в нее только зрелый мед. Через отверстия в донышках ячеек он попадет в полое средостение и далее по трубке в накопительную емкость, где замыкаются соседние аналогичных секций. Высокая температура в пчелином гнезде будет способствовать свободному движению меда по трубопроводам.
В более практичном промышленном варианте это, вероятно, будет отделенная от гнезда разделительной решеткой стандартная магазинная надставка, в верхнюю половину всех рамок которой (возможно, за исключением крайних) вмонтированы секции «бездонного медового сота».
Если изобретение будет работать, в павильоне можно замкнуть все пчелиные семьи в одну систему, с единым медоотводом, а также поставить датчики на медоотводы от каждой семьи и вывести на компьютер. Пчеловод сможет увидеть на экране всю историю медосбора каждой семьи и пасеки в целом.
Естественно, при практической проверке и реализации идеи «бездонного медового сота» возникнет немало вопросов. Но если принцип заработает (пчелы будут класть в частично запечатанные медовые ячейки только зрелый мед, даже если они пустые), все остальное станет делом техники и времени.
В случае положительного результата несложно предвидеть ключевые преимущества «бездонного медового сота»: эффективное использование медосбора исчезает проблема недостатка места для складирования меда); уменьшается сотовое хозяйство и объем улья (в промышленном варианте. Наверное, будет оптимален десятирамочный улей, с невысокой магазинной надставкой и комбинированными сотами; коренным образом упрощается процедура отбора меда, причем без какого-либо беспокойства пчел, и так далее.
Эта идея зрела у меня в голове уже несколько лет, но чрезмерная занятость и несколько иная область основной деятельности год от году отодвигают ее проверку. Но интуиция говорит, что при надлежащем техническом исполнении она должна сработать. Поэтому и обращаюсь через журнал «Пчеловодство» к профессионалам.
М.ЖМУД Украина, г. Вилково
- так что это - в Австралии проверяют идею а у нас нет?