Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Что делать с забрусом
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Продукты пчеловодства > Воск
Страницы: 1, 2, 3
dedkoly
Цитата(honeybee_ @ Четверг, 15 Сентября 2016, 15:50)
Забрус ценный и дюже полезный продукт.
*



Не то слово.Зто уникальный лечебный продукт от многих заболеваний , в том числе от ангины , гриппа и бронхита.Рекоментуется жевать всем, кроме грудных детей

Гршно перетапливать такой продукт,но в лечебных целях в забрусе должны быть исключены механические примеси,трупы пчёл и личинок.
Олег сын Владимира
Цитата(dedkoly @ Вторник, 08 Ноября 2016, 5:57)
Зто уникальный лечебный продукт от многих заболеваний ,
*


свояк каждое утро, уходя на работу, жуёт забрус.....все равно ОРВИ подхватил sad.gif
AlevtinaS_M
Доброго всем дня! Подскажите пожалуйста, как быть? Забрус хранился в подполе в куботейнере, себе на еду по-немногу откладывали в банку. Вот в этой банке обнаружился червячок, в одном месте паутина и маленькие черные точки. Я так поняла, что это восковая моль решила появиться на свет?? В подполе еще полкуба осталось. Если там еще не зародилась новая жизнь, может его на воск перетопить? Жалко ведь, пчёлы старались... Надеюсь на Ваши советы.
рыжий
Цитата(AlevtinaS_M @ Суббота, 07 Января 2017, 16:09)
В подполе еще полкуба осталось. Если там еще не зародилась новая жизнь, может его на воск перетопить? Жалко ведь, пчёлы старались... Надеюсь на Ваши советы.
*


Замочи в теплой воде,затем отцеди воск,через колготки хорошо получается.Воск на перетопку,а воду на самогоночку. smile.gif
AlevtinaS_M
"Воск на перетопку"

Воск из колготок надо будет в кастрюлю с чистой водой и кипятить?
рыжий
Цитата(AlevtinaS_M @ Суббота, 07 Января 2017, 16:51)
Воск из колготок надо будет в кастрюлю с чистой водой и кипятить?
*


Вы ни когда не перетапливали воск?
Поместить воск в емкость,лучше эмалированную или нержавейка,налить воду в воду воск довести до кипения, убавить,по варить, убедиться что весь воск растопился.Снять с огня и за кутать ,что бы воск остывал медленно.Затем остывший воск достаем и снизу счищаем всю "грязь".Я, что бы меньше чистить "грязь",делаю так,когда воск хорошо разварился часть грязи сетчатым дуршлагом отчерпываю.
AlevtinaS_M
Не доводилось biggrin.gif Спасибо за науку, попробую так сделать. bye.gif
JuF
Скажите, а вот речь о хранении, исользовании и продаже забруса - он прям как срезался с рамок, так и продается? Вперемешку воск с медом? Предстоит первая в жизни откачка, что то не пойму)
AlevtinaS_M
Цитата(рыжий @ Суббота, 07 Января 2017, 17:40)
Вы ни когда не перетапливали воск?
Поместить воск в емкость,лучше эмалированную или нержавейка,налить воду в воду воск довести до кипения, убавить,по варить, убедиться что весь воск растопился.Снять с огня и за кутать ,что бы воск остывал медленно.Затем остывший воск достаем и снизу счищаем всю "грязь".Я, что бы меньше чистить "грязь",делаю так,когда воск хорошо разварился часть грязи сетчатым дуршлагом отчерпываю.
*


Спасибо, я меня вместо испорченного забруса получился чудесный восковой кружок. Из него отличные бальзамчики для губ получаются. hi.gif
Работник
Цитата(JuF @ Среда, 19 Июля 2017, 10:15)
исользовании и продаже забруса - он прям как срезался с рамок, так
*


Если рамки дутые, то срезая забрус вместе с толстым куском медовых сот можно и нужно этот кусок поместить в пластиковый контейнер и продавать как сотовый мёд.
Часть мёда конечно вытечет на дно, но это все равно сотовый ..
да именно так забрус вместо с полоской мёда складывют в контейнеры или ёмкости и продают по весу.
Но лучше и поудобнее продавать уже частично фасованный.
не расстраиваться, не пойдёт ( а пойдёт) сами семьёй съедите. Удачи в откачке. bye.gif
старатель
Я вышел на такую технологию работы с забрусом https://youtu.be/_-M7SQvhz68
В результате он получается чистым,сухим,рассыпчатым,да и просто классным. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Он полностью готов для перетопки и получения воска высшего качества.
Chek_Fedor
А есть ли смысл в промывки забруса если воду я не использую ни для кормления пчел ни для самогоноворения?
Гиба
Цитата(Chek_Fedor @ Суббота, 10 Октября 2020, 5:18)
А есть ли смысл в промывки забруса если воду я не использую ни для кормления пчел ни для самогоноворения?
*


Что я делаю с забрусом?. Продаю dance2.gif осталось литровых банок 5-6, а еще зима не настала. В первых два года продал 3-5 литров.Цена такая же как у меда.Кто берет мед предлагайте и забрус, рассказывайте и его полезность от болезней от кашля, насморка, изжоги,язвы и т. д. hi.gif
бочак
Цитата(Гиба @ Суббота, 10 Октября 2020, 6:43)
Что я делаю с забрусом?.
*


В сентябре, когда уже нет взятка отдаю забрус на обсушку пчелкам, открытым способом на расстеленной пленке на заднем дворе. Раз в день перемешиваю и поливаю с лейки.
За три дня он сухой и рассыпчатый.
Идею позаимствовал у старатель smile.gif friends.gif

Владимир Дудко
Быстрый и эффективный способ переработки забруса по рекомендации Николая
старатель
Статистика такая получилась.
В целой бочке с забрусом, которому предоставлялось много времени для стекания во врем распечатки рамок, осталось 60- 65 кг мёда.
Определил это ,сделав из него сусло сахаристостью 25%. Из целой бочки не утрамбованного забруса получилась цела бочка сусла.
Petr_Shnor
Самогон не люблю, возиться некогда, за ночь что стекло в разделочном столе, остальное в мешок и в ручей, через сутки срезка чистая.
Исидор
Оставляю не осушенный забрус на весну и раздаю его после облёта: пчёлам подкормка и воск, дефицит которого в семье весной.
makarovigor
Пчёлам этот воск ни к чему,они его не используют.
У меня забрус стоит в бочонках 50литровых,перетапливаю зимой не промываю,лишь промываю то что, на самое дно стекло.
старатель
Цитата(Petr_Shnor @ Среда, 21 Октября 2020, 12:38)
Самогон не люблю, возиться некогда, за ночь что стекло в разделочном столе, остальное в мешок и в ручей, через сутки срезка чистая.
*


Вот, для того и публикую свою статистику.Бочку забруса промоете в ручье- значит 60- 70 кг мёда выливаете в него.

Другая статистика: накачал бочку мёда 200 литров.В забрусе с этого объёма рамок после суток стекания остаётся ещё около 13 кг мёда. Промыли и вылили или перетопили сразу, то столько мёда исчезло без пользы.
Strelec
Не претендую на оригинальность, но не пойму одного, в чем проблема https://youtu.be/d7z_GVC2Q8w
И мед не теряется, можете отдать пчелам или на самогон. Трудозатрат минимум.
Татьяна Юрьевна

Цитата(бача @ Среда, 03 Февраля 2016, 15:43)
Никакой провокации. Из года в год так делаю. Посмотри............
http://www.youtube.com/watch?v=KbUMnVfvDmM
*


Не делайте так.
Сосед каждую весну и осень ставит на общую обсушку рамки, забрус, медогонку, рамки с мёдом после гибели пчёл в зимовнике. Что твориться в это время! Пчёлы дуреют, на пасеке ажиотаж, на мой крайний улей был напад. У другого соседа пчёлы в какую-то щёлочку пролезли в его пчеловодный склад с откачанными рамками и медовыми рамками, а обратно вылететь не могут. Каждый год твориться такой кошмар. Сосед ничего не понимает: что хочу, то и делаю.
Бирюк
Встречал пчеловодов которые делают сусло для самогона вместе с забрусом (воском). НЕ ДЕЛАЙТЕ ТАК! Брожение негативно действует на воск, он темнеет и теряет свои свойства. Из такого воска хорошая вощина не получится.
трут 23
Цитата(Татьяна Юрьевна @ Пятница, 19 Февраля 2021, 6:56)

Я тоже бы не советовал бы делать, Но это очевидно, что пчеловод ищет лёгкие пути, а не желает призадуматься о потере мёда, который пчёлы при осушке забруса собирают, а не работая в поле, на сборе с
цветов и медоносных трав !! Они повторно собирают, свой же мёд, который уже ранее был принесён в улей!!!
Тратят свою энергию, и как говорится это и есть их Сизифов труд!!!! А пчеловод в холодке лежит, спокойно наблюдая свою беспечность, а ведь там ещё пчёлки и секутся ведь !!!!! imho.gif hi.gif
бочак
Цитата(Татьяна Юрьевна @ Пятница, 19 Февраля 2021, 8:56)
Цитата(бача @ Среда, 03 Февраля 2016, 15:43)
Никакой провокации. Из года в год так делаю. Посмотри............
http://www.youtube.com/watch?v=KbUMnVfvDmM



Не делайте так.
*


Ну не знаю dntknw.gif
Может пчелы разные, условия..., но всегда так сушу забрус в 20 метров от пасеки в огороде на расстеленной пленке...
И никогда не было ни напада, ни воровства.
Три соседа делают так же и тоже все нормально.
Сушу так в конце августа, сентябре, когда нет взятка, летом бесполезно, не идут назабрус, летают в поле.

Цитата(трут 23 @ Пятница, 19 Февраля 2021, 12:33)
а ведь там ещё пчёлки и секутся ведь
*


Не верно...
НЕТ там сечи, каждый занят своим делом, когда идет взяток на стороне, пчелы (и не только) не дерутся. Они и тебя не замечают, когда смачиваешь и переворачиваешь, мешаешь забрус
Понаблюдайте
Когда липа нектарит, на ней кого только нет(хотя в обычной жизни враги между собой), она гудит и все на ней работают мирно hi.gif
sch-alexandr
во время откачки меда складываю забрус в пластиковые ведра,закрываю крышками и до зимы. а сейчас,когда есть время, промываю перетапливаю. воск получается идеальный thumbup.gif из сыты делаю медовуху и благородный дисцилят drinks_cheers.gif
пы.сы. непромытый забрус топить нельзя-у свечников трещат свечи
ВИК
В забрусе даже после того как стек мед ещё остается некоторое его количество а потому все складываю в ведро и перемешиваю . Всплывший воск на перетопку а в оставшуюся сладкую водичку ещё добавляю мед и использую в качестве стимулирующей подкормки .
Roman_68
My Webpage

Нашел в сети, в пяти словах-топят сразу воск из забруса, но при этом мед как бы не портится, хотя греют до 65 и более-непонятно, его же греть нельзя, а французы греют dntknw.gif

Кто что думает?
Bikanin
Цитата(Roman_68 @ Пятница, 15 Октября 2021, 21:39)
Кто что думает?
*


Я думаю, что можно.
Roman_68
Цитата(Bikanin @ Пятница, 15 Октября 2021, 20:55)
Я думаю, что можно.

*



Если можно-то отличная замена шнеку, с которым тоже не все так гладко-судя по видео различным hmm.gif
ievgenii
Даю сутки забрусу стечь, потом в паровую воскотопку, вместо воды налил масло подсолнечное, слив воска пробку и на э.плиту через терморегулятор на 65 градусов. Послерастопки воска выключаю и даю воску застыть, медсливаю восковый блин достал ( но воск желательно снова перетопить). Мёд очень темный ( и его там оченьмного) и идет на канди.
Roman_68
Цитата(ievgenii @ Пятница, 15 Октября 2021, 23:26)
ievgenii 
*



Даю стечь сутки, перегружаю со стола в бачки алюминиевые из под меда, через месяц заливаю горячей водой, дрелью с насадкой миксером размешиваю, кладываю сито 300 мм для цежения меда, кладу бак на бок и за час стекает практически все. И на разогрев на костер.

Но это так колготно и трудозатратно, вот и смотрю-как у других это реализовано. hi.gif
IRINA
Цитата(Roman_68 @ Суббота, 16 Октября 2021, 8:28)
Даю стечь сутки, перегружаю со стола в бачки алюминиевые из под меда, через месяц заливаю горячей водой
*

Я обычно не накапливаю забрус. Пока тепло, тут же раздаю семьям облизать. В какой-то теме выкладывала фото как делаю.
А в сентябре или октябре когда образуется некоторое кол-во рамок после ликвидации "лишних" и злых семей. И пчёлы уже плохо облизывают. Сразу же заливаю холодной водой после обтечки мёда.
Через пару дней сливаю через дуршлаг и уже обезвоженный храню до декабря, когда и занимаюсь грязными делами с перетопкой рамок и забруса.
Roman_68
Цитата(IRINA @ Суббота, 16 Октября 2021, 9:29)
Я обычно не накапливаю забрус. Пока тепло, тут же раздаю семьям облизать. В какой-то теме выкладывала фото как делаю.
*



У меня времени и сил во время откачки хватает только выгрузить забрус из стола в бачки.
Во время откачки нападки не устраиваю-тяжело потом работать.

Возможно есть какой нибудь способ, чтобы залив забрус водой, эта сыта не закисла в течении месяца hmm.gif
степняк
Цитата(Roman_68 @ Суббота, 16 Октября 2021, 13:25)
Возможно есть какой нибудь способ, чтобы залив забрус водой, эта сыта не закисла в течении месяца

--------------------
*


Есть у Николая Араптанова (в ютубе Бузулукские пасеки ) классная воскотопка именно для большого колличества забруса . В этом году он мне перетапил 27-28 вёдер 20 литровых забруса .Получилось в районе 100 кг воска и 300 мёда . Воска он получил больше чем я бы его извлёк .Загрузка на 200-240 литров .

Да и времени массу съэкономил . Кстати воск он у меня почти весь не отходя от воскотопки купил по 400 рублей .
Roman_68

Цитата(степняк @ Суббота, 16 Октября 2021, 21:40)
Есть у Николая Араптанова (в ютубе Бузулукские пасеки ) классная воскотопка именно для большого колличества забруса . В этом году он мне перетапил 27-28 вёдер 20 литровых забруса .Получилось в районе 100 кг воска и 300 мёда . Воска он получил больше чем я бы его извлёк .Загрузка на 200-240 литров .
*



Проблема не перетопить, а отделить мед от забруса, чтобы его не испортить нагревом и чтобы с минимумом телодвижений. drinks_cheers.gif

Идеал-это центрифуга-но, дорого, требует большого помещения и много энергии.
Шнек-то же спорно и требует отстойник -фильтр дополнительно.

Впервые увидел как французы сразу топят из под ножа забрус, для отделения меда.

То что у Николая Араптанова (в ютубе Бузулукские пасеки )-это просто разновидность воскотопки, мед находящийся в забрусе после такой воскотопки будет перегрет и пчелам отдавать я не стал бы. imho.gif
rodnihek2
Цитата(Roman_68 @ Суббота, 16 Октября 2021, 13:25)
Возможно есть какой нибудь способ, чтобы залив забрус водой, эта сыта не закисла в течении месяца
*


Конечно есть,залить забрус горячей водой когда нужно smile.gif ,но кормить пчёл этой сытой рискованно.
А вообще в показанном видео есть интересный момент,кратковременный нагрев мёда до 60 градусов не портит мёд,нужно только вывести его из области нагрева.imho.gif
степняк
Цитата(Roman_68 @ Суббота, 16 Октября 2021, 22:17)
Шнек-то же спорно и требует отстойник -фильтр дополнительно.

*


Без нагрева вы ,хоть и перегретый мёд ,но не извлечёте ,есть у него и цех по откачке мёда плазма со шнеками ,после шнека всё равно много мёда остаётся в воске .

А то что мёд будет перегрет ,так мне не на продажу ,мне пчёлам по весне скомить и сэкономить мешков 6 сахара ! biggrin.gif
IRINA
Цитата(степняк @ Вторник, 19 Октября 2021, 21:36)
мне пчёлам по весне скомить и сэкономить мешков 6 сахара !
*

Нафик-нафик.
Однажды тоже жаба задушила. Мёд после вытопки забруса получился почти чёрный. Может от забруса старых рамок. Пах патокой.
Осенью ничего не стали делать, до весны оставили.
Весной превратился в какую-то непонятную субстанцию. Пористая масса, заполнена жидкостью.
Что-то не рискнули дать пчёлам. Вывалили на помойку. Ожидали ажиотажа пчёл. Но нет. пчёл кружило не больше десятка. Накануне дождь прошёл. Жидкую фракцию смыло, а пористый "сахар" всё лето лежал, уменьшаясь от додя к дождю. Вились пчёлы, но чтоб гурьбой , не было.
А вот вылитый такой мёд по осени на землю, по весне на этом месте было столпотворение пчёл.
Буквально ЖРАЛИ землю.
Несколько раз отдавали на медовуху. Но тоже нафик плодить алкашей.
Сейчас просто заливаем водой и выливаем подальше от пасеки.
Roman_68
Цитата(степняк @ Вторник, 19 Октября 2021, 21:36)

А то что мёд будет перегрет ,так мне не на продажу ,мне пчёлам по весне скомить и сэкономить мешков 6 сахара
*


Никогда не давал кипяченый мед пчелам и не собираюсь это делать, как то брезгаю знаете ли.
Roman_68
Кто нибудь пробовал забрус в соковыжималку роторную загружать, которая с сетчатым барабаном?

Знаю, что зарубежом производится роторный отделитель меда от воска, но ценник не гуманный, а у нас его не произведут еще 20 лет smile.gif
rodnihek2
Цитата(Roman_68 @ Среда, 20 Октября 2021, 19:59)
Знаю, что зарубежом производится роторный отделитель меда от воска, но ценник не гуманный, а у нас его не произведут еще 20 лет
*


Сейчас многие делают центрофуги для вытопки воска из стральной машинки,думаю должна отжимать.
Сам сделал стол для распечатки с подогревом дна,температуру ставлю небольшую ,градусов 45-50,стекает хорошо за ночь,стёкший мёд не темнеет и садится,правда чуть позднее.
Конечно немного ещё остаётся ,но не больше чем от пресса imho.gif
Roman_68
Цитата(rodnihek2 @ Среда, 20 Октября 2021, 20:58)
Конечно немного ещё остаётся ,но не больше чем от пресса
*


Немного,это сколько?

По поводу стола были немного другие мысли, в распечатывающий стол, делать плоский змеевик из трубки допустим 15-20 мм в диаметре, располагая его 10-20 см выше дна, поверх класть сетку, по змеевику гнать воду 42 градуса. Идея такая, забрус греется, мед стекает в корыто стола. imho.gif
rodnihek2
Цитата(Roman_68 @ Среда, 20 Октября 2021, 21:04)
Немного,это сколько?
*


Если примерно,то после перетопки получилось 100 кг воска и где то пару фляг сладкой воды,чистого мёда думаю осталось килограм 60.
Roman_68
Цитата(rodnihek2 @ Среда, 20 Октября 2021, 21:09)
Если примерно,то после перетопки получилось 100 кг воска и где то пару фляг сладкой воды,чистого мёда думаю осталось килограм 60.
*



Хороший результат drinks_cheers.gif

У меня при температуре ночью 15 градусов с обычного стола остается примерно 15-20 литров меда и около 8 кг воска. Стекает с 6 вечера до 8 утра.

Слой забруса на решетке около 20 см.
rodnihek2
Цитата(Roman_68 @ Среда, 20 Октября 2021, 21:18)
У меня при температуре ночью 15 градусов с обычного стола остается примерно 15-20 литров меда и около 8 кг воска. Стекает с 6 вечера до 8 утра.

*


Это конечно много.
У меня правда он стекает не за ночь.
Стол у меня большой и забрус с утра я отодвигаю в сторону и качаю следующий день,на ночь включаю подогрев.
А в конце растилаю его по всему дну прорезаю ножем для лучшего стёка мёда и на пару дней включаю,но хорошо течёт только сутки.
Мне кажется идеальный вариант был бы как стол на видео у француженки,только мёд нужно сливать постоянно,чтобы он не перегревался долгое время а воск потом можно собрать сверху.
Кратковременный нагрев не портит мёд imho.gif
Работник
Цитата(rodnihek2 @ Среда, 20 Октября 2021, 20:29)
Кратковременный нагрев не портит мёд
*


Вопрос в температуре imho.gif
Roman_68
Цитата(rodnihek2 @ Среда, 20 Октября 2021, 21:29)
Кратковременный нагрев не портит мёд
*


Очень подозрительно с этими французскими технологиями, поидее, что бы расплавить воск греют до 70 градусов минимум. А для меда это перебор. Возможно у них контроль как у нас в 50 хх-сладко и ладно. imho.gif

В США,Канаде все на центрифуги переходят, судя по видео, при этом воскошнеки стоят без дела.
Вот и не хочется отдать 120 -150т.р. и мучиться с ним. hi.gif


Результат как у вас-60-80 процентов меда в воске меня бы устроил вполне, тем более с простым решением-подогрев стола или решетки стола, всяко дешевле нежели все остальное. drinks_cheers.gif
rodnihek2
Цитата(Roman_68 @ Четверг, 21 Октября 2021, 18:10)
Очень подозрительно с этими французскими технологиями, поидее, что бы расплавить воск греют до 70 градусов минимум. А для меда это перебор
*


Если бы этот мёд сразу стекал и охлаждался,то думаю ничего страшного не было бы imho.gif ,но у них он собирается в емкости,пускай и при меньшей температуре,но явно выше 60,думаю тоже это перебор.
Вот что пишут о кратковременном нагреве.

Изменение этих показателей в меде, выдержанном при температуре, не превышающей 50°С в течение суток, настолько незначительны, что на качество меда не влияют. Чем меньше температура нагрева, тем больше возможное время выдержки и наоборот. Даже быстрый нагрев до 80°С, выдержка при этой температуре в течение 2 минут с последующим быстрым охлаждением не приводят к ухудшению качества меда.

https://slezinger.ru/node/888
LS_Fedorovich
Цитата(rodnihek2 @ Четверг, 21 Октября 2021, 17:34)
. Даже быстрый нагрев до 80°С, выдержка при этой температуре в течение 2 минут с последующим быстрым охлаждением не приводят к ухудшению качества меда.
*


Попадалась информация, что при 80 градусах до 20 минут мед не теряет своих свойств.
Цитата(Roman_68 @ Среда, 20 Октября 2021, 20:04)
в распечатывающий стол, делать плоский змеевик из трубки допустим 15-20 мм в диаметре, располагая его 10-20 см выше дна, поверх класть сетку, по змеевику гнать воду 42 градуса.
*


Проще пустить "умный кабель", не так давно тему по его использованию обсуждали.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2024 Пчеловод.ИНФО