Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пчеловодство на Севере
Объединенный пчеловодческий форум > Работа форума > Сайты, поддерживающие форум.
adnr78
Здравствуйте, уважаемые пчеловоды.
Представляю свой сайт Пчеловодство на Севере. В основном пишу о своей пасеке расположенной в Холмогорском районе Архангельской области на 64 градусе северной широты. Надеюсь, будет интересно smile.gif
adnr78
почти 4 года назад начиналось всё так.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Забор из досок даёт защиту с Севера + заставляет пчёл повыше взлетать.
Рабица по периметру служит защитой от разного домашнего и дикого зверья.
adnr78
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Окрестности пасеки в июне
пикан54
Я .держал.Черёмуха цветёт 15 июня.А заморозки уже 25 августа..Сплошная клюква..Мало мёду. И много сахару.
Море Мёда
Цитата(пикан54 @ Суббота, 30 Января 2016, 20:05)
Сплошная клюква..Мало мёду.
*


А что - разве с клюквы "мало мёду"? - Она ведь, вроде "развесистая"? crazy.gif
adnr78
В нашей местности похолодание во время ледохода по Северной Двине: конец апреля - начало мая. В это время отзимки, нередко со снегом. Потом более-менее нормальная погода устанавливается. Одуванчик, малину - каждый год успевают взять. Конечно, 2015 год - исключение из общего порядка. Заморозки бывают в конце августа, но взяток заканчивается к 10 августа. Если погода позволяет, то и до конца сентября пчёлы летают. Посадки редьки масляничной не боятся морозов, поэтому и в это время пчёлы что-то с них берут. В октябре уже всё, редкие облёты, а может и их не быть.
Сахара в нектаре немного, мёд почти не сахарится. Интересный мёд с осота розового(он цветёт одним из последних и мёд в последнем магазине - почти всегда осотовый) - даже намёка нет на осадок, мёд жидкий, на запах - как цветок осота.
georg-61
[quote=пикан54,Суббота, 30 Января 2016, 21:05]
Я .держал.Черёмуха цветёт 15 июня.А заморозки уже 25 августа..Сплошная клюква..Мало мёду. И много сахару.
Где держал? Может в Мурманске? Черемуха у нас цветет во второй половине мая, 15-20 июня зацветает малина. Взяток заканчивается 8-14 августа, в это время забираем товарный мед и сокращаем семьи для подготовки к зимовке. С осенних медоносов нектар несут до середины сентября. В октябре ,если позволяет погода, обълетываются. Безоблетный период с конца октября до середины апреля. Основной взяток длится с конца июня до конца июля с лугового разнотравья. Мед очень вкусный, качественный.....без развесистой клюквы и искуственного сахара.
Shrek999
Цитата(georg-61 @ Воскресенье, 31 Января 2016, 18:56)
Черемуха у нас цветет во второй половине мая, 15-20 июня зацветает малина. Взяток заканчивается 8-14 августа, в это время забираем товарный мед и сокращаем семьи для подготовки к зимовке. С осенних медоносов нектар несут до середины сентября. В октябре ,если позволяет погода, обълетываются. Безоблетный период с конца октября до середины апреля. Основной взяток длится с конца июня до конца июля с лугового разнотравья.
*


Климат очень похож на наш.
Teddy
Цитата(adnr78 @ Пятница, 11 Декабря 2015, 22:38)
Представляю свой сайт Пчеловодство на Севере.
*



Эх.. если бы не пенопластовые ульи - купил бы немного северного мёда hmm.gif
Shrek999
Цитата(Teddy @ Вторник, 02 Февраля 2016, 18:13)
купил бы немного северного мёда
*


В чём проблема..улью из дерева,мёд закристолизовался и цветёт.Покупай.
Кириллыч
Цитата(Teddy @ Вторник, 02 Февраля 2016, 11:13)
Эх.. если бы не пенопластовые ульи
*


Не нравятся пенопластовые ульи?
adnr78
Мёд весь продан! Разошёлся со свистом. До НГ банально не было времени: работа, ребёнок и т.д. и т.п. Появилось свободное время: немного осветил свою деятельность в местном интернете и дело пошло.

Деревянные улья в наших условиях... Конечно, это возможно и примеры есть. Но это не моё: не могу себе позволить зимовать рядом с ними, а тёплого зимовника нет. Если бы финские ппс были вредны, то семьи не росли бы в них как "на дрожжах" imho.gif
georg-61
Цитата(adnr78 @ Суббота, 06 Февраля 2016, 21:45)
Если бы финские ппс были вредны, то семьи не росли бы в них как "на дрожжах"
*


Поделись опытом содержания пчел в ППУ ульях. Год назад порвал спину на основной работе(3гр инв.), с деревянными корпусами тяжело работать, а по ППУ много сомнений (грызут стенки пчелы изнутри, а птицы снаружи, их окраска, и т. д.)
adnr78
Цитата(georg-61 @ Понедельник, 08 Февраля 2016, 10:19)

Поделись опытом содержания пчел в ППУ ульях. Год назад порвал спину на основной работе(3гр инв.), с деревянными корпусами тяжело работать, а по ППУ много сомнений (грызут стенки пчелы изнутри, а птицы снаружи, их окраска, и т. д.)
*



У меня ППС финские. Главное - прочитать инструкцию по ним и не придумывать велосипед smile.gif Крашу новые ульи снаружи и изнутри на 2 раза. Пчёлы их не грызут. Был один случай - когда сильная семья заболела по моей вине (долго болел, не было возможности приехать и убрать не съеденный сироп в сентябре, повысилась влажность и ...) и в декабре её не стало. Во время предсмертных мучений они погрызли стенку корпуса - на пятаке площадью 10 см2 было два-три десятка следов укусов глубиной в 0,5-1мм, я это место потом покрасил заново. Больше ничего не было.
Я думаю, что они самодельные ппс-ульи грызть начинают от того, что им что-то не нравится - м.б. вентиляцию дополнительную прогрызают, м.б. запах материала...
Птицы.. Синицы любят лакомиться пчёлами у летка. Летки сокращены до 5-6мм, но оставил во всю длину. Прилетают, клювом постучат - пчёлы вылезают, они их съедают. Но это только у сильных семей, где леток оттаивает хорошо во время потепления. Надо сетку одевать. Ещё был случай в ноябре, снега не было, а мороз был -15. Какая-то крупная птица прилетала и крышу клювом попробовала долбить - в итоге около десятка углублений в крыше (глубиной максимум 0,5см), снова покрасил это место и всё. Опять-же - надо сетку одевать.
ППУ ульи должны быть не хуже, они ведь вроде с большей плотностью - около 120кг/м3. Но это я сужу по нескольким видео о Нижегородце.
georg-61
Цитата(adnr78 @ Понедельник, 08 Февраля 2016, 12:37)
Крашу новые ульи снаружи и изнутри на 2 раза.
*


какой краской по твоему лучше? Марка, производитель.
adnr78
Цитата(georg-61 @ Понедельник, 08 Февраля 2016, 13:51)

какой краской по твоему лучше? Марка, производитель.
*



Поначалу красил акриловой Tikkurila Piko-Teho, но в последний раз попалась какая-то некачественная. Теперь крашу Tikkurila Miranol - глянцевая алкидная эмаль, гораздо практичнее, жалею, что не пользовался ей с самого начала.
tsajad
Цитата(georg-61 @ Воскресенье, 31 Января 2016, 11:56)
Безоблетный период с конца октября
*

- не видел что-то я такого.
Середина сентября!
georg-61
Цитата(tsajad @ Пятница, 19 Февраля 2016, 7:10)
- не видел что-то я такого.
Середина сентября!
*


Где находится пасека? Разница по цветению медоносов между мной и Архангельском примерно полторы-две недели(когда учился заочно в АЛТИ и ездил весной на сессию, то засекал по цветению черемухи). Последние облеты (при наличии хорошей погоды) бывают в середине октября, а иногда и в конце месяца в тихую солнечную погоду. Зимую на улице.
tsajad
Цитата(georg-61 @ Пятница, 19 Февраля 2016, 10:49)
Где находится пасека
*


- д. Ижма, севернее Архангельска.
Selivan_72
Цитата(georg-61 @ Пятница, 19 Февраля 2016, 12:49)
Зимую на улице.
*


у вас многокорпусные на 230 рамку? Как организовываете семьи в зимовку: вентиляция, количество рамок, утепление? Поделитесь пожалуйста! hi.gif
georg-61
На 230 рамку вынужден переходить из-за спины. Семьи зимуют на летних местах. Для защиты летков от снега и корпусов(корпуса не крашены) от намокания к ним приставлены щиты из досок. Зимуют в двух корпусах. Сборка произведена по принципу Цебро В.П. (верхний корпус кормовой, в нижнем рамки через одну) Во время кормления осенью пчелы отстраивают языки и исчезает проблема разрыва корпусов. После кормления убираю верхнее утепление почти до Нового Года. Клуб собирается в первом корпусе и по языкам без проблем переходит во второй. В зиму собираю в середине августа, тогда же и кормлю. При сборке сокращаю нижний щелевой леток по высоте до 5-6 мм(от мышей), по длине открыт на всю длину. В первом корпусе круглый леток прикрыт решоткой(вентиляция, защита от мышей и синиц), а во втором закрыт полностью. Окончательный размер летков пчелы сделают сами прополисом. В крыше сделаны 2 отверстия 15*400 мм закрытые мелкой сеткой. Пока не было отверстий подушки(моховые) были сырые и клуб давил лед, за счет отверстий подушки всегда сухие, влаги почти нет. Весной после облета меняю донья и убираю нижний корпус. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Буду благодарен за дельные советы, как улучшить зимовку, без пустого трепа.
Selivan_72
Цитата(georg-61 @ Понедельник, 22 Февраля 2016, 19:01)
Зимуют в двух корпусах. Сборка произведена по принципу Цебро В.П. (верхний корпус кормовой, в нижнем рамки через одну)
*



Сколько уже так зимуете? У вас семьи идут в зиму объединенные по Цебро и не объединенные, так или нет? Есть какие то моменты которые не нравятся на сегодняшний день в зимовке?

И спасибо за ответ! hi.gif
georg-61
Так зимую 3-ю зиму, ищу наиболее приемлемую технологию для многокорпусных в наших условиях (длинный безоблетный период). Раньше ставил в зиму по классической технологии для многокорпусных, но был большой отход(30%) из-за перехода между корпусами. В одном корпусе Рута, в моих условиях для зимовки на воле, не хватает высоты рамки(кормов), семьи не презимовывают. Семьи в зиму не объединяю. Из Цебровского взято только сборка гнезда и кормление в зиму. Сейчас отход семей за зиму составляет 10-15%, из-за того что клуб не занимает всю ширину корпуса, к середине марта доходит до задней стенки и не переходит на соседние медовые рамки, приходится давать канди, хотя меда в гнезде достаточно. Не помогают ни реечки на рамках, ни другие переходы. Весной после облета(вторая половина апреля) семья распределяется по всему корпусу. В это время применяю побудительную подкормку(3-4 раза сиропа 1:1 через 3-4 дня в пакетах по 200-300 мл на семью). Вывод маток и расширение пасеки по методу Александра57, но сроки смещаются на 2-3 недели из-за погодных условий. Имеется недостаток в вентиляции так, как нижние планки крайних рамок 1-го корпуса всетаки плесневеют. В многокорпусных содержу 1/3 пасеки,остальные в ульях Цебро из книги "День за Днем На пасеке" 1991 года, в планах, после того как получится хорошая зимовка, перевести все семьи и увеличить пасеку в 2-3 раза(в мае выхожу на пенсию, будет больше времени заниматься пчелами). Жду полезных советов от коллег!
adnr78
Фотографии и небольшой рассказ о поездке за пчёлами к Сергею Игумнову:
http://paseka29.ru/paseka-sergeya-igumnova.html

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2024 Пчеловод.ИНФО