ВИК
Пятница, 30 Октября 2009, 20:44
Цитата(AlexandrSPb @ Пятница, 30 Октября 2009, 11:39)
ПЕНОПЛЭКС® – это экструзионный вспененный полистирол, изготавливаемый методом экструзии из полистирола общего назначения. Это те же яйца, только уже под тоговой маркой.
Разница в сравнении с пенополистиролом который применяется для изготовления ульев слишком большая и не видит её тот кто не работал с ПЕНОПЭКСОМ .
Четко сказано . Экструзионный пенополистирол абсолютно безопасен для экологии и здоровья человека. Пеноплекс не гниет и не подвержен биологическому разложению. Изделия из Penoplex нетоксичны, не имеют запаха и не образуют пыли . Все зависит от технологии изготовления .
Приведу ещё одну любопытную ссылку относительно пенополистирола применяемого при изготовлении ульев
http://www.ecrushim.ru/documents/ppl2.phpЭкструзионный пенополистирол это по сути совершенно иной материал, чем обычный ПСБ. Объединяет их только одно – оба они изготовлены из одного и того-же сырья - стирола.
Но вот технология изготовления очень разнится. От этого очень сильно разнятся и их основные характеристики.
Цитата(AlexandrSPb @ Пятница, 30 Октября 2009, 11:39)
ПЕНОПЛЭКС® – это экструзионный вспененный полистирол, изготавливаемый методом экструзии из полистирола общего назначения. Это те же яйца, только уже под тоговой маркой.
Зарубежные именитые производители теплоизоляторов с тревогой и недоумением взирают на ситуацию складывающуюся на постсоветском рынке пенополистирола. Такая глупая и дискредитирующая реклама им не нужна и даже вредна. Проблемму усугубляет засилье в рекламной периодике и Интернете различных полуграмотных добровольных апологетов, суетящихся на рельсах – они думают, что увидели свет в конце тоннеля, а на самом деле это прожектор приближающегося локомотива.
Пенополистирол подразделяется на два основных вида: блочный и экструдированный (экструзионный).
Блочный пенополистирол производится путем вспенивания бисерного полистирола ПСВ в пресс-форме. В итоге получаются блоки ПСБ или ПСБ-С, которые потом разрезают на плиты.
Экструдированный пенополистирол (ЭППС) получают путем экструзии (продавливания через щель) в процессе которого и происходит в спенивание.
Блочный пенополистирол типа ПСБ-С очень просто изготавливать чуть ли не в гаражных условиях. Комплект оборудования для его изготовления сравнительно недорогой, поэтому его в массовом порядке начали изготавливать на постсоветском пространстве.
Экструдированный пенополистирол ЭППС возможно изготовить только на специальных сложных и очень дорогих установках – это заводская технология.
Как теплоизолятор «блочный» пенополистирол ПСБ-С примерно на 20 – 40% хуже экструзионного.
У «блочного» пенополистирола типа ПСБ-С водопоглощение достигает 2% и более по объему. Его производство предполагает обязательный прогрев, обычно паром или горячей водой – так осуществляется вспенивание. Несовершенство полукустарных установок и поголовное нарушение технологического регламента приводит к тому, что отпускная влажность ПСБ-С на самом деле гораздо выше. Повышенная эксплуатационная влажность пенополистирола обуславливает его низкую морозостойкость – поэтому реальная эксплуатационная долговечность ПСБ-С редко превышает десяток лет.
У экструдированного пенополистирола ЭППС водопоглощение на порядок меньше – в районе 0.2%. Это обуславливает его достаточно высокую морозостойкость и, соответственно, долговечность.
Во всем мире в строительстве наиболее широко применяется именно экструдированный пенополистирол ЭППС. Блочный же, типа отечественного ПСБ-С, используется в качестве тарного материала для упаковки сложной бытовой техники.
Но возить ЭППС его на далекие расстояния невыгодно – с таким же успехом можно возить воздух. Разовые поставки все же осуществляются из Бельгии, Германии, Венгрии, Австрии, Турции и Греции. На постсоветском пространстве наиболее известны экструдированные пенополистиролы следующих фирм: Austroterm (Австрия), Isofoam (Венгрия), Styrodur (Германия), Styrofoam (Бельгия), Izocam, PolPan (Турция), Fibran (Греция).
Из отечественных производителей (по состоянию на 2001 г.) только украинский «Житомирский завод силикатных изделий» и российский “Пеноплекс” производят в сравнительно небольших количествах экструдированный пенополистирол. Все остальные – блочный, типа ПСБ-С различных марок по плотности.
Но у блочного пенополистирола типа ПСБ имеется очень важное преимущество, сформировавшего моду на пенополистирольные утеплители на постсоветском пространстве – он в 3 – 4 раза дешевле своего более качественного собрата – экструзионного пенополистирола ЭППС..
Нечестность большинства отечественных операторов рынка пенополистирола заключается в том, что в своей рекламной деятельности они осуществляют тривиальную подмену – на дешевый и некачественный ПСБ-С распространяют эксплуатационные характеристики качественного но «дорогого» экструзионного ЭППС.