Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Зимовка пчёл в омшанике!
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Приволжский регион > Самарская область
shmelik76
Вся история отечественного пчеловодства в печати богата полемикой, где пчёлам лучше зимовать – на воле или в помещении? Вначале следовало бы задуматься над вопросом: что первично на земле – пчёлы или зимовник? Ответ однозначен: пчёлы – творение природы глубокой древности, а помещение для зимовки – выдумка человека не столь отдалённой эпохи. Значит, пчёлы, как лесные обитатели, не нуждаются в дополнительном укрытии. Но дело в том, что человек завёз пчёл далеко за пределы их естественного ареала обитания, в частности, за Урал, в сибирский регион, в зоны степей. Желая облегчить суровые условия жизни насекомых зимой, придумано множество видов омшаников и разных способов зимовки. При этом поиск идёт по двум направлениям:

а) зимовка холодная, подобная древней, естественной, на воле, чтобы пчёлы постоянно на высоком уровне поддерживали зимостойкий генофонд, не изнеживались, не ослабляли иммунитет.
б) зимовка в тёплых помещениях, укрытиях, которая избавит пчёл от лишних физиологических нагрузок, от дополнительных работ.

Если обратиться к опыту корифеев, литературе, то это выглядит следующим образом. П. Прокопович в своих трактатах задаёт вопрос: «Какова теплота должна быть в омшанике?» И отвечает: «Такова, чтобы не было холодно в рубахе, если холодно, протопи печь». Надо отметить, что в те времена термометр был недоступной роскошью для крестьянина.

Н. Витвицкий и П. Снежневский признавали исключительно только зимовку на воле. Они утверждали, что ценные природные свойства пчёл сохраняются там, где их ещё не коснулась неумелая рука пчеловода, которые ещё не испытали ни голода, ни губительной духоты омшаников, подвалов. Омшаники противоестественны природе пчёл, они сокращают их жизнь, лишая благотворного воздействия солнечного света и свежего воздуха. А. Рут объездил сотни фермеров, исколесил не одну тысячу миль, чтобы прийти к выводу: лучшей температурой в омшанике следует считать +6 - +8ºС.

Если посмотреть на пособия 30-50-х годов, то там оптимальной признаётся +4 - +6ºС. В 60-70-е годы стали рекомендовать +2 - +4ºС, а позднее – от 2º холода до 2º тепла. Вновь начали пропагандировать зимовку на воле от европейской чернозёмной зоны до Восточной Сибири. Наглядным примером являлась зимовка Липецкого комплекса пчёл, когда было заявлено, что омшаники для их пчеловодов имеют уже имя нарицательное.

Как разобраться в столь противоречивой информации, какой тип зимовки применять в конкретных условиях? Для определения лучшего способа зимовки следует исходить из условий микроклимата данной пасеки. Сразу же можно заметить, что в равнинной степной зоне с малым снежным покровом и постоянными пронизывающими ветрами, зимовка на воле без дополнительных укрытий неприемлема и рискованна. В горной и лесной зоне с устойчивым снежным покровом зимовка под снегом по сохранности семей не уступает зимовке в помещениях, а порой имеет ряд преимуществ. Отрицательным фактором является только повышенный износ ульев.

Ввиду того, что в северные, восточные области Казахстана и прилегающие к ним районы Сибири завозили южные породы пчёл, зимостойкость местной среднерусской популяции заметно ослабла, соответственно, и подход к организации зимовки должен быть дифференцированным.

В настоящее время наиболее успешной зимовкой признаётся зимовка в омшаниках подземного типа, а затем – в полуподземных. Хуже подходят надземные омшаники, амбары и т.д. Человек из-за экономии или скупости, а чаще из-за лености мышления строит примитивные, конструктивно не пригодные помещения, удовлетворяя свои морально-психологические стороны, но не нужды зимующих пчёл. Надземные омшаники должны быть либо двустенными, либо с толстыми, хорошо изолированными стенами, способными не допускать промерзания зимой, но также и не допускать перегрева весной. В противном случае исход зимовки будет обязательно связан с ослаблением семей, возможно, и с гибелью по многочисленным причинам, что, в конечном итоге, отразится на показателях продуктивности в предстоящем сезоне.

Какую же температуру в омшанике следует считать наилучшей? На данный вопрос нельзя однозначно ответить конкретными цифрами, более того, даже и не следует придерживаться каких-то строго определённых показаний, поскольку это зависит от нескольких факторов: средней силы семей по пасеке, объёма помещения, наполняемости омшаника, относительной влажности и степени кристаллизации мёда, коэффициента воздухообмена. В процессе естественного исторического развития пчёлы выработали ценное свойство самостоятельно изолироваться от действия низких температур. Активно реагируя на те или иные изменения температуры внешнего воздуха, клуб пчёл может уменьшаться, образуя плотную корку из своих особей толщиной в несколько сантиметров при низкой температуре или, наоборот, увеличиваться в объёме, если стало жарко. Установлено, что жизнь пчёл протекает нормально, если даже температура на расстоянии 2-2,5 см от оболочки клуба упадёт ниже нуля. Более того, пчёлы обладают удивительной выживаемостью в самых невероятных условиях. Приходилось наблюдать удачную зимовку, когда пчёлы были закопаны в земляные траншеи без всякой вентиляции.

Вот как описывает опыты 1943-1951гг. В.П. Филиппов из Рязанской области. На каждые 10 семей пчёл копают траншею глубиной 1,25 м, шириной 90 см, длиной в соответствии с размерами ульев. Под ульи на землю кладут толстые жерди. Ульи устанавливают так, чтобы они своими стенками не прикасались к земле. Сверху траншею закрывают досками, сеном и насыпают бугорок земли в 40-50 см. Отмечено, что у пчеловодов К.Г. Фокина и О.Е. Сурикова семьи зимовали с запасами корма всего по 5 кг и при выставке 1 апреля расход мёда составил 2,6-3,0 кг. В этом месте можно заметить, что расход мёда мог быть замерен не совсем точно. Ульи (дерево) натянули влагу от земли, от окружающего насыщенного воздуха, что и отразилось на результатах взвешивания. Но это всего лишь предположение автора. Хотя сам факт благополучной зимовки ни в коем случае отрицать нельзя.

Опыты по зимовке в глухих траншеях в 50-е годы также проводились на Хакасской опытной станции пчеловодства. Особенно любопытно то, что траншеи не имели никаких вентиляционных труб, они наглухо засыпались землёй. Таким образом, в гнёздах пчёл явно создавалась высокая концентрация углекислого газа. Есть достаточно много свидетельств, что на оккупированной фашистами территории во время войны местные люди прятали пчёл, закапывая в землю. Всё это наталкивает на мысль, что в современных условиях высокоразвитой электроники, приборов есть необходимость вернуться к подобным испытаниям, чтобы глубже и точнее познать процессы газового обмена у зимующих пчёл. Здесь таится много непознанного, загадочного, вроде бы неправдоподобного. Как велик диапазон выживаемости пчёл – в одном случае выдерживают лютые морозы и изобилие кислорода, в другом, наоборот, есть тепло, но мизер кислорода.

В долинах рек Бухтармы и Хамира снежными лавинами не раз срезало омшаники. Так в начале марта 1979 г. в местечке Кирилка (Бухтарминская долина) снесло половину подземного омшаника и разбросало ульи на 50-70 и даже 100 метров от помещения. Искореженные ульи были погребены под большим слоем плотного снега вперемежку с кустарниками, брёвнами, камнями. Обнаружить и извлечь из-под лавины все семьи зимой не удалось. Работа продолжалась и весной до середины мая во время уже большого снеготаяния. Но более удивительным было то, что из раздавленных ульев выпали сломанные, искореженные рамки, сохранившие свою компактность (4-6, 6-8 шт.), и в них были живые семьи пчел. Да не просто живые пчёлы, но и матка работала на 2-3 рамках, как ни в чём не бывало. А ведь вокруг лёд, на гнездо капает талая вода, но пчёлки своими телами не только защищали гнездо, но и поддерживали необходимую жизнедеятельность. Когда слой снега и льда становился тонким и протаивало отверстие, которое служило летком, пчёлы начинали вылетать. Раскапывать и высвобождать такую семью из плена без восторга, без восхищения было невозможно. Какая жизненная сила! Какой запас прочности и выживаемости!


p.s. Материал взят на apiworld.ru. hi.gif
Смерч
Цитата(shmelik76 @ Понедельник, 30 Января 2017, 10:43)
Какую же температуру в омшанике следует считать наилучшей? На данный вопрос нельзя однозначно ответить конкретными цифрами, более того, даже и не следует придерживаться каких-то строго определённых показаний, поскольку это зависит от нескольких факторов: средней силы семей по пасеке, объёма помещения, наполняемости омшаника, относительной влажности и степени кристаллизации мёда, коэффициента воздухообмена. В процессе естественного исторического развития пчёлы выработали ценное свойство самостоятельно изолироваться от действия низких температур. Активно реагируя на те или иные изменения температуры внешнего воздуха, клуб пчёл может уменьшаться, образуя плотную корку из своих особей толщиной в несколько сантиметров при низкой температуре или, наоборот, увеличиваться в объёме, если стало жарко.
*


Вот тут то и начинаются все проблемы. Поэтому хочется попрасить у всех кто имеет зимовники и у них зимовка проходит хорошо . Которые для себя определили методом проб и ошибок оптимальные и единственно верные приемы поделиться с нами с теми кто еще начал только зимовать в омшаниках подземных. Тут важно все. Хочется услышать ответы на вопросы:
1) Какой зимовник подземный или полуподземный
2) площадь, высота
3) Сколько труб на вентиляции как расположены и какого диаметра. из какого материала, какая высота труб. на трубах образуется иней или нет. если да то как боритесь с этим.
4)Температура в зимовнике. с подогревом или нет. Если подогрев то по подробнее о конструкции. тен или обогреватель сколько КВт. марка терморегулятора . и марку термодатчика.
5) Как утепляете ульи в зимовнике и как собран клуб. имеются коридоры или собран к одной стенке.
6) Летки открыты или нет. Крыши сняты или нет
7) Бывает ли сырость в ульях. холстики сыреют или нет
8) Когда заносите в зимовник пчел. и когда выносите
9) Как подкармливаете и когда пчел в зимовнике
0) Как часто посещаете зимовник. и что проверяте во время посещения.

Колеги опишите как все у Вас. У меня пока первая зимовка в моем омшанике и хвалится пока не чем.
erde
Расскажу как зимует мой знакомый пчеловод со стажем, у него 70 пчелосемей, зимуют почти все хорошо. Редко когда отход есть 1,2 семьи.

1)Зимовник под землей.
2) внутри дерево сруб дуб
3) высота 2м
4)площадь не большая, как раз для того чтобы 70 ульев поставить
5) в два этажа ставит улья
6) вентиляция: сколоченные доски, внутренний размер где-то 25см на 15см. Одна труба в центре.
7) зимуют без крышек и без холстиков, то есть открытые
8) формирует по силе семьи осенью, в среднем от 7 до 9 рамок семья, редко 10 рамок
9) в среднем 1 ноября занос в зимовник
10) не кормит, и так меда полно


Семьи выходят очень сильные после зимовки
старатель
Коллеги,на форуме есть раздел,где рассматриваются вопросы сравнения зимовки на улице и в зимовнике и эти способы по отдельности.Вот он http://www.pchelovod.info/index.php?showforum=71
Эта тема дублирующая.Топик стартёр привёл статью общую,в которой не говорится о зимовке в конкретном регионе.
Так что данную тему закрываю,чтобы не было дублей.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2024 Пчеловод.ИНФО