Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Зимовка пчёл с диафрагмой Егошина.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Подготовка к зиме и зимовка
Валентин76
Вот наткнулся на такую тему как зимовка с диафрагмой Егошина,тема заинтересовала,интересует ваше мнение,кто что скажет.
Более 25 лет веду исследования, пытаясь решить глобальную проблему пчеловодства — сохранность пчелиных семей во время зимовки. Работы проводил, основываясь на интуиции, порой не располагая необходимой аппаратурой, но вот, наконец, выяснил составляющие благополучной зимовки и готов поделиться с другими пчеловодами. Прежде всего необходимо выполнить главное условие -зимующий клуб пчел должен своей массой разделить внутреннее пространство гнезда по вертикали на две части, перекрывая свободное движение влажного воздуха из верхней части в нижнюю. Отмечу, что способ подходит только для вертикальных ульев или ульев с надставками и предусматривает использование диафрагмы Егошина — листа фольгоизола с отверстием диаметром200 мм, смещенным к задней стенке. Кроме того, еще два листа фольгоизола без отверстий использую для герметизации стыков. При формировании гнезда в зиму один укладываю (фольгой вверх) между дном и нижним корпусом улья, а другой (фольгой вниз) — между верхним корпусом (надставкой) и крышей. Плотно закрываю летки в нижнем корпусе: круглый — корковой пробкой, щелевой — заклеиваю.


Нижний корпус укомплектовываю маломедными рамками и накрываю диафрагмой (фольгой вверх). Затем сверху ставлю второй корпус (надставку) с полномедными рамками. Желательно, чтобы он был утеплен или изготовлен из ДВП с внутренним утеплением панелей пенопластом. Второй корпус (надставка) оснащен одним круглым летком диаметром 40 мм на расстоянии 20-25 мм от низа корпуса. Либо можно прорезать два щелевых летка: первый — на расстоянии 25 мм от низа корпуса, второй — выше первого на 40 мм.
Зимовка пчел проходит следующим образом. Клуб пчел с осени устраивает себе ложе на маломедных рамках нижнего корпуса, находясь ниже открытого летка. С потреблением корма и накоплением углекислого газа он поднимается выше и примерно к концу октября перекрывает отверстие диафрагмы Егошина. С увеличением концентрации углекислого газа выше 11% пчелы приступают к его удалению из улья. Излишек влажного воздуха, которым будет заполнено свободное пространство верхнего корпуса, «вытекает» через верхнюю часть круглого летка, а через нижнюю — наружный воздух поступает в улей. При наличии двух щелевых летков через верхний воздух покидает улей, а через нижний — поступает в него.
При этом следует отметить, что пчелы обогревают только объем верхнего корпуса. Газовая среда нижнего корпуса не обогревается, разве только в незначительной мере за счет инфракрасного излучения пчелиного клуба. Углекислый газ, которым пропитан пчелиный клуб, губительно действует на болезнетворные микроорганизмы.
В результате значительно сокращается расход кормовых запасов. Пчелы зимой чувствуют себя комфортно, а весной бодро совершают очистительный облет. После него матка сразу начинает откладывать яйца в верхнем корпусе, а затем переходит в нижний. С потеплением, во время весенней ревизии, убираю диафрагму и нижний лист фольгоизола.
С 4 ноября 2010 г. по 28 марта 2011 г. экспериментальные семьи, зимовавшие с диафрагмами Егошина, израсходовали в среднем 4,2 кг корма. Подмора было не более чем по 50 г, в ульях абсолютно сухо. Контрольные семьи, зимовавшие без диафрагм, за этот же период израсходовали по 5,9-6,0 кг корма. В ульях присутствовала сырость и плесень, особенно около задней стенки. Зимовку экспериментальных семей оцениваю как очень хорошую, контрольные семьи перезимовали удовлетворительно.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Исидор
Цитата(Валентин76 @ Воскресенье, 09 Декабря 2018, 14:47)
экспериментальные семьи, зимовавшие с диафрагмами Егошина, израсходовали в среднем 4,2 кг корма. Подмора было не более чем по 50 г, в ульях абсолютно сухо. Контрольные семьи, зимовавшие без диафрагм, за этот же период израсходовали по 5,9-6,0 кг корма.
*


Зимовка в 2-х корпусах рута, тем более при наличив полномёдного второго корпуса, доступна новичкам в пчеловодстве и "городить огород" из-за 2-х килограммов сахара я бы не стал... imho.gif
Валентин76
Цитата(Исидор @ Воскресенье, 09 Декабря 2018, 15:02)
Зимовка в 2-х корпусах рута, тем более при наличив полномёдного второго корпуса, доступна новичкам в пчеловодстве и "городить огород" из-за 2-х килограммов сахара я бы не стал.
*


Почему меня заинтересовала данная тема,с расширением пасеки столкнулся с проблемой зимовника,старого просто не хватает,делать новый нет возможности,проблемы с соседями и так далее...
Решил в дальнейшем зимовать на воле.улья делаю все рогатые из 25 доски,зимовка проходит на сетчатом дне под плёнкой.подумал что дополнительное утепление такой диафрагмой,будет не лишней.
Да и городить то здесь особо нечего...
рыжий
Цитата(Валентин76 @ Воскресенье, 09 Декабря 2018, 16:12)
Решил в дальнейшем зимовать на воле.улья делаю все рогатые из 25 доски,зимовка проходит на сетчатом дне под плёнкой.подумал что дополнительное утепление такой диафрагмой,будет не лишней.
*


Исключи тогда сетчатое дно и такой диафрагмы не понадобиться.
Валентин76
По моим предположениям,эта диафрагма должна сработать именно весной после облёта пчёл.после облёта,погода сразу не позволяет провести ревизию,и убрать пустой нижний корпус.именно с облёта до ревизии,и поставки семьи на один корпус,эта диафрагма и будет работать на развитие семьи.

Цитата(рыжий @ Воскресенье, 09 Декабря 2018, 15:27)
Исключи тогда сетчатое дно и такой диафрагмы не понадобиться.
*


Исключено,зимуют на сетчатом дне и под плёнкой уже лет 5,сырости нет вообще.назад к глухому не вернусь,пройденный этап.
Исидор
Цитата(Валентин76 @ Воскресенье, 09 Декабря 2018, 15:12)
Решил в дальнейшем зимовать на воле.улья делаю все рогатые из 25 доски,зимовка проходит на сетчатом дне под плёнкой.
*


Валентин76
Больше 20 лет зимовал на воле в рутах из 25-ой доски с полномёдным магазином , но предпочитал ужимать гнездо диафрагмами до 7-8 рамок. Сетчатое дно никогда не использовал.

Цитата(Валентин76 @ Воскресенье, 09 Декабря 2018, 15:34)
По моим предположениям,эта диафрагма должна сработать именно весной после облёта пчёл.после облёта,погода сразу не позволяет провести ревизию,и убрать пустой нижний корпус.именно с облёта до ревизии
*


Валентин76
В рутах предпочитал после облёта поставить поставить второй корпус на чистое дно с корпусом или магазином, который закрыт плёнкой с отверстием в ширину пальца около передней стенки. Сейчас таким же макаром работаю с даданами. Так проще, чем Ваш кумир Егошин предлагает.
Валентин76
Цитата(Исидор @ Воскресенье, 09 Декабря 2018, 15:35)
Сетчатое дно никогда не использовал.
*


Я тоже сначала не использовал,пока не попробовал.
Э так понимаю,что это не утепление на зиму,а на раннюю весну.то есть приследуется более раннее развитие семьи,разве мы не эти цели приследуем весной...

Цитата(Исидор @ Воскресенье, 09 Декабря 2018, 15:44)
Так проще, чем Ваш кумир Егошин предлагает.
*


Я про Егошина,услышал неделю назад,кумиров не имею,советуюсь,прислушиваясь и делаю свои выводы.

Цитата(Исидор @ Воскресенье, 09 Декабря 2018, 15:44)
В рутах предпочитал после облёта поставить поставить второй корпус на чистое дно
*


Вы просто меня не поняли,я тоже ставлю на чистое дно,но навсегда это возможно сделать сразу после облёта,семья может стоять на двух корпусах несколько недель,вот в это время она и нужна,до постановки второго корпуса на чистое дно.
Плёнкой накрываю без дыр,наглухо.
Я не рекламирую диафрагму,я спрашиваю совет,ваше мнение....
Исидор
Валентин76
Цитата(Валентин76 @ Воскресенье, 09 Декабря 2018, 15:53)
Я не рекламирую диафрагму,я спрашиваю совет,ваше мнение....
*


Валентин76
Своё мнение я уже написал: дЮжа сложно и эта тема мне пока не интересна.
Валентин76
Цитата(Исидор @ Воскресенье, 09 Декабря 2018, 16:41)
дЮжа сложно и эта тема мне пока не интересна.
*


Сложно вырезать квадрат из фольгоизола и сделать в нём отверстие?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2024 Пчеловод.ИНФО