Андрей П.
Понедельник, 09 Сентября 2019, 22:54
У меня печальная история

Недавно облетелась матка, роевая(рой вышел 18 августа, меня на пасеке небыло, отец фотку кинул), пчелы улетело мало, улей полный, на 10 рамках не помещаются.. матка новая облетелась, сеять начала, без пропусков, красиво всё, и решил я её пометить.
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Аккуратно, матку руками не трогал, достал из улья, процедура заняла не больше минуты(видимо зря, надо было дать краске просохнуть). Посадил обратно, побежала на рамку, но что-то не понравилась мне реакция пчел, вытащил пару рамок, внизу - клубок

пока вытаскивал рамки, прошло ещё 1-2 минуты, отбил матку, а она всё, отошла в мир иной, признаков жизни не подаёт.
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Но, надеясь на чудо, унёс её домой, на стол положил.. смотрю, минут через 20 усом шевелит, а через 40 встала на ноги и пошла. Безумно обрадовавшись её воскрешению, посадил в клеточку и в улей, прошло часов 30, надо было уезжать, отклеил вощинку, они что-то там долго нюхались, матка попыталась выйти, но тут же была атакована пчелами

таскали за крылья, облепляли, но уже не так плотно, как в первый раз, опять отбил, опять за решетку, уехал. Буду только через пару недель.. как мне показалось, после последнего боя матка захромала..
Видимо надеяться не на что, скорее всего заложили уже свищевые? Матка не облетится, пойдут в зиму с неплодной, эту же выпустят и убьют? Уехал в командировку, буду только через пару недель, может у Дмитрия d-zontik к моему приезду останется плодка.. объединять мне не с кем, оставшиеся две семьи сильные, свисают бородой из улья.