Цитата(dsaphonov @ Вторник, 21 Мая 2019, 16:10)
Сколько лет не могу нормально научиться маток менять, всегда в торопях все происходит( за выходные не успеваю нифига.
Я около 10 лет потратил на попытки найти способ замены маток весной, с основной целью уйти от роения, занимался этим и постепенно понимал, что делаю что-то не так, в то время как другие по роевой бесконтрольной системе мед снимали, я делил, подсаживал... Все пчеловоды с большим стажем чем у меня, говорили, что молодая -сеголетняя матка лучше, пчелы выбирают всегда молодую,во всех букварях это написано - это не так

Пробовал, молодая облетится в отводке на четырех рамках, уже печатный расплод есть, не убирая старую через газетку обьединял, максимум трое суток живет молодуха, а обычно уже через сутки на летке убитая лежит, причем, что бывало, старая матка явно плохая, молодую убьют , через неделю маточники тянут для тихой смены. По поводу червления, ну явно видно, что зимовалая строчит яйца быстрее чем сеголетка, раньше при сналичие беспородной пчелы я это объяснял инстинктом роения, побыстрее настрочить и слинять.
Случайно, на ютубе, увидел ролик, матку осенью меняли, без всяких предосторожностей, в этот же момент и Бакфаста завел, короче в июле были выведены матки в микриках Ф1, в начале сентября, на всей пасеке нахожу старую, и сразу же даю молодую, всю зиму жил в страхе, или с пчелами буду или нет, весной и летом 18 г. я вообще ничего не делал, только магазины ставил, все 45 поменянных маток отработали и не роились, прием был стопроцентный, работали по разному, качество маток было разное, но работали.
Уже в этом году увидел на ютубе выступление Рахматулина про замену маток осенью, про их зрелость на седьмой месяц от рождения, и все мои мысли он обобщил, и подтвердил мои наблюдения.
Кстати про вощину он тоже хорошо рассказал, всегда считал вощину основой, облегчающей отстройку сотов пчелами, из чего она сделана не обращал внимания, но последние два сезона использую вощину из своего воска, гарантированно без добавок, разница с торговой колосальная... Вообщем вощина тоже важный момент.