ТАК ПОБЕДИМ!

Осенью 1942-го, в самый разгар войны, к директору Саратовского авиазавода пришел колхозник в деревенском зипуне: "Хочу у вас истребитель купить". Начальник оторопел, даже доложил о странном покупателе в Москву - высшему руководству.
Когда Ферапонт Головатый выложил деньги на стол директора завода, пришлось звать помощников, чтобы их считать.
А через месяц о Ферапонте Головатом с Полтавщины знал весь Советский Союз, ведь купленный им самолет вовсю бил на фронте врагов. Более того, в народе нашлись и другие "спонсоры", которые по примеру Ферапонта стали жертвовать свои кровные на нужды армии.

ИЗ ГРЯЗИ - В ЦАРСКИЙ ПОЛК

Тот самолет до сих пор хранится в Саратовском музее. В поселке Степном в честь Головатого колхоз назвали. А вот на малой родине об этом человеке почти ничего не знают. В селе Сербиновка Полтавской области, где родился Ферапонт, местные краеведы еле насобирали пару абзацев его "украинской" биографии.
Известно, что он родился в 1890 году байстрюком. У матери-крестьянки было несколько детей, поэтому старший Ферапонт с малых лет работал, чтобы всех прокормить. В 20 лет парень женился на местной красавице Марии, а очень скоро супруги вдруг решили уехать в Россию. Почему - точно неизвестно. То ли в поисках лучшей жизни, то ли из-за какой-то нехорошей истории, как судачили в Сербиновке.
Как бы там ни было, но жизнь у Ферапонта на чужбине и впрямь наладилась - попал на службу в полк, который охранял царскую семью. За высокий рост и недюжинную силу украинца направили в лейб-гвардию. Он нес караул в Царском Селе и у Зимнего дворца.
В августе 1914 года Головатый попадает на фронт в составе пулеметной команды. Сохранились свидетельства о том, каким он был солдатом: в Восточной Пруссии Головатого наградили Георгиевскими крестами 3-й и 4-й степеней, под Варшавой он получил Георгиевский крест 2-й степени. Так была отмечена его храбрость, проявленная в бою, при спасении раненых и при выходе из окружения.
Февральскую революцию Головатый встретил в окопах, был избран в состав полкового комитета. После октября 1917 года он уже боец Красной Армии. В Гражданскую войну Ферапонт вступил в Первую конную армию Буденного, командовал кавалерийским эскадроном.
Весной 1921 года Головатый вернулся к мирной жизни, осел на саратовской земле, на хуторе Степной, работал пчеловодом в колхозе «Стахановец» Ново-Покровского района. В числе первых в 1930 году вступил в колхоз, избирался председателем сельсовета. В 1937 году семью Головатого чуть не сослали в Сибирь, — тогда ему припомнили службу в гвардии, наградные часы от императора и то, что Ферапонт был георгиевским кавалером. К тому же семья считалась зажиточной: в хозяйстве было две коровы и 22 улья.
За правдой крестьянин поехал в Москву. Как вспоминает Василий Чигирь, племянник Головатого, Ферапонт Петрович добился приема у всесоюзного старосты Михаила Ивановича Калинина. Когда вернулся в Степное, имущество пришлось собирать по дворам — «его уже растащили».

СДЕРЖАТЬ СЛОВО ПОМОГЛИ ПЧЕЛЫ

На тот момент он жил с большой семьей в Саратовской области, на хуторе Степном.
- Как-то в колхозе "Стахановец" на собрании стали выяснять, кто сколько денег сможет пожертвовать на нужды армии, - вспоминала племянница Ферапонта Вера Андриановна. - Один мужчина пообещал дать тысячу рублей. А потом начал упрекать дядю за молчание. Тот и пообещал: мол, на свои кровные купит для армии целый самолет.
Когда жена узнала об этой идее, выронила чугунок со щами, который только достала из печи. Еще бы! Откуда колхозникам взять 100 тысяч рублей на истребитель? Зато Ферапонт знал. В его пасеке было 22 улья. 1942 год выдался урожайным, и пасечник накачал аж два центнера меда.
- В военные годы мед был очень дорогим - 500-900 рублей за килограмм, поэтому покупали его редко. Но дяде удалось весь продать, - говорила Вера Андриановна. - Возил его в Саратов за 200 километров, простаивал на рынке сутками. И в итоге вернулся с целым мешком мелких денег.

СТАЛИН ПОБЛАГОДАРИЛ ЧЕРЕЗ ГАЗЕТУ

15 декабря 1942 года на Саратовском авиационном заводе в торжественной обстановке Ферапонт Петрович передавал ЯК-1 известному местному летчику Борису Еремину. На самолете написали фамилию "спонсора", а Иосиф Сталин поблагодарил колхозника через газету.
После этого имя простого пасечника звучало везде, на хутор Степной приходили кипы писем с благодарностями. У Головатого появились последователи, которые активнее начали жертвовать на нужды армии сбережения.
Когда народный герой в 1944-м узнал, что его именной ЯК-1 свое отслужил и был списан, загрустил. Но ненадолго. Вместе с Марией они начал качать мед на второй самолет. ЯК-3 дослужил до конца войны, сделал 342 вылета и долетел до Берлина.
Но какой ценой далась труженику Победа!? Двое старших сыновей Ферапонта погибли на фронте. Похоронки пришли и на двух зятьев. Поэтому девятерых внуков в прямом смысле поднимали на ноги дед с бабкой. Недоедали, ходили в обносках…
Да и сам кормилец прожил недолго: в 1951-м потерял сознание на работе и умер. "Надорвался", - вздыхали односельчане на похоронах…


Оба самолета Головатого сохранились. Первый выставлен в Саратовском музее, а второй - в Калифорнийском: ЯК-3 как-то отвезли на выставку в США, там самолет и прижился. Лишь в 2015 году самолет вернулся в Россию.

© найдено в интернетах