miktracker
Суббота, 18 Марта 2017, 10:58
Цитата(838 @ Суббота, 18 Марта 2017, 9:50)
а тара в которой он отстаивается
Вот, наверное, это и определило светлость воска!
А я-то уперся...
dm.medvedev73
Суббота, 18 Марта 2017, 13:46
838
Согласен что разные технологии подразумевают разные телодвижения и получение разных результатов .
Пчеловод Пскова
Воскресенье, 23 Апреля 2017, 18:46
Цитата(IRINA @ Среда, 01 Марта 2017, 21:35)
Людиии!!!
Ради интереса положите лист вощины любого производителя в солнечную воскотопку и посмотрите.
Я Испробовала вощину от 6ти разных "честных" производителей.
От всех остаток омерзительного цвета, хотя на вид вощина даже очень ничего..
И пчёлы строят вощину хорошо.
А теперь объясняю как производитель вощины почему воск вытопленный из светлой вощины при вытопки листов становиться тёмным,вопрос очень простой как и ответ,всё дело в том что восковое сырьё нагревается до температуры 140 гр. это в случае если стерилизация "Открытого" сухого типа т. е. без автоклава в этом случае воск подгорает и если после стерилизации его слить в отдельную тару то слиток получиться тёмным из-за пригорания воска,но вощина получится с такого воска жёлтая или тёмно-жёлтая так как лист имеет толщину 1.25 мм.он просвечивается поэтому цвет жёлтый,но стоит только растопить пачку вощины то слиток примет изначально тёмный цвет как только после высокой термической обработке
рыжий
Воскресенье, 23 Апреля 2017, 19:12
Цитата(Пчеловод Пскова @ Воскресенье, 23 Апреля 2017, 19:46)
А теперь объясняю как производитель вощины почему воск вытопленный из светлой вощины при вытопки листов становиться тёмным,
Вообще то IRINA написала не про цвет, а про остаток после перетопки листа вощины.Не объясните почему остается остаток, после перетопки вощины, если вощина сделана уже из очищенного воска?,
Solomonov
Воскресенье, 23 Апреля 2017, 20:11
Цитата(рыжий @ Воскресенье, 23 Апреля 2017, 19:12)
Вообще то IRINA написала не про цвет, а про остаток после перетопки листа вощины.Не объясните почему остается остаток, после перетопки вощины, если вощина сделана уже из очищенного воска?
Делаю свечи перетапливая вощину, ниразу никакого остатка не видел
Stanisлав
Воскресенье, 23 Апреля 2017, 20:21
У меня пасека небольшая и воска выходит порядка 6-7 кг. Первую топку произвожу в кастрюле используя водопроводную воду. При второй топке полученный после первой топки воск с коконами заворачиваю в марлю и притопляю грузом. Заметил, что если использовать в качестве груза черный металл воск получается темным. В этом году вместо груза использовал керамическую плитку и воск получился светлым. При сдаче воска приемщица отметила качество моего воска. Считаю что при перетопке воска надо избегать длительного контакта с металлом
рыжий
Понедельник, 24 Апреля 2017, 10:47
Цитата(Stanisлав @ Воскресенье, 23 Апреля 2017, 21:21)
Считаю что при перетопке воска надо избегать длительного контакта с металлом
Надо отметить с "черным" металлом и второе, тоже не маловажное,вы проварили воск в 2-х водах,а это тоже очистка воска.
пчелхом
Понедельник, 24 Апреля 2017, 12:14
Как улучшить цвет воска? - Перед перетопкой ,выбракованную сушь заливаем водой в ванне и выдерживаем 2-3 суток ,периодически помешивая. Затем друшлаком зачерпываем сырье и закладываем в большую алюминиевую кастрюлю с чистой водой,варим "кашу".После разварки , "кашу" закладываем в мешок пресса из нержавейки , отжимаем и на выходе получаем "блин" из мервы ,который еще горячим ,в перчатках,крошим в рассыпчатую массу,которая остывая- подсыхает.Мешок в вывернутом состоянии прополаскиваем в теплой воде и помещаем в камеру пресса и в такой последовательности,после очередного отжима -далее . Досушивается мерва на солнышке и в дальнейшем ,не плесневеет.Воск с пресса,стекает в алюминиевую или пластиковую посуду и в дальнейшем еще раз растапливается и из него формируются монолитные бруски заданной формы.Высокое качество воска получается в результате того,что при вымачивании сырья,красящие вещества,перга и возможные другие примеси остаются в воде ,развариваемый воск не контактирует с "черным" металлом и в конечном результате имеет очень хороший товарный вид,с которого получаем качественную вощину.
Серж22
Понедельник, 08 Мая 2017, 14:58
Мы легких путей не ищем.............
одесса
Четверг, 22 Июня 2017, 21:14
У меня лет 20 назад случился курьез, поздней осенью только начатую пачьку вощины для сохранности положил у тещи в летней кухне в духовку Весной тещя затопила плиту и сплавила Снизу что смог отделил а остальную в воскотопку и растопил Вода стала коричьневая запах приятный медовый Укутал и уехал Через неделю вытащил белый белый блинчик воска похожий на парафин Взял около 2 ведер обрезков с рамок с стелевых досок языков и вместе с этим блинчиком снова растопил Получил красивый блин сверху желтый воск а снизу бело серое вещество Согласно удельному весу воск всегда сверху смотрел по справочьнику ЕСТЬ ПОВОД ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ,,,,,
GroshNN
Суббота, 25 Августа 2018, 22:22
Цитата(пчелхом @ Понедельник, 24 Апреля 2017, 13:14)
Перед перетопкой ,выбракованную сушь заливаем водой в ванне и выдерживаем 2-3 суток ,периодически помешивая.
Протухает сушь при долгом вымачивании.
Аромат приятственный уходит