Bee happy
Среда, 11 Марта 2009, 16:02
Цитата(Bdjol @ Среда, 11 Марта 2009, 15:39)
Будет ли отличаться вощина по качеству с темного (настоящего) воска и осветленного? Что лучше для производителей вощины осветленный воск или какой получился.
Тут ситуация, на мой взгляд, неоднозначная.
С одной стороны, вощинное производство (особенно у нас) никогда и не работало на чистом воске. Всегда он был не бесцветный. Оно и понятно, где взять столько девственно чистых языков? Да и методы очистки воска остались на уровне 19-го века... Поэтому-то в руководствах по осветлению обычно присутствует пассаж - вощина из осветлённого кислотой воска хрупкая. Да, она будет более хрупкая (особено при превышении дозы кислоты), но это скорее недостаток для производителя - увеличивается количество брака, вощина легче ломается при перевозке и продаже. Причём никаких количественных характеристик не даётся. Просто стало принято ТАК считать.
Так что, какую именно вощину называть правильной - большой вопрос. Ясно, что светлую, жёлтую, а не тёмно-бурую. Даже если из воска были удалены механические примеси (коконы, перга), остаётся ещё прополис. Его примесь даёт нестойкую вощину, которая в улье легко деформируется.
С другой стороны - в идеале вощина должна быть вообще из бесцветного воска. Именно из такого воска сами пчёлы делают средостение своих сотов. Обесцвечивание по сути больше решает проблемы производителя, а не пчеловода.