Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Аскосфероз
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Болезни расплода
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13
Protva
Недавно с братом опробовали давно известное средство против аскосфероза. Тысячелистник. Три семьи были больны, после обработки сушеным прошлогодним тысячелистником, через дней 10 все симптомы болезни пропали. Может, конечно, совпадение, но факт, как говорится, на лицо. biggrin.gif
Protva
Обрабатывали очень просто. Мелкими фракциями посыпали на рамки, а что покрупнее положили на дно.
Сибиряк
Сыпали на каждую рамку с разбором гнезда или просто в улочки сверху?
Сколько сыпали ?
В какой стадии вегетации были собранные растения? Цвели или еще нет?
Прошу понять правильно - я не докапываюсь, просто разобраться хочу до конца.
Задолбал, млин, уже этот аскосферроз angry.gif
Дмитрий
из опыта Ростовских (Ростова - на - Дону ) пчеловодов хочу добавить, что во время лечения пчелосемья должна быть максимально уплотнена (для достижения стабильной температуры в улье) и минимально работала (не тянула вощину). wink_anim.gif
Protva
Тысячелистник собран с цветами, как и все лекарственные растения лучше собирать в фазе цветения.
На семью, примерно, неполную пригоршню мелочи. Одну семью посыпали сверху по улочкам, не разбирая. А в две только на дно, стало жалко обсыпанных пчел. Результат одинаков.
Сибиряк
В прошедшие выходные осматривал обработанную семью -вообще нет больных личинок ни в ячейках, ни на дне, ни на летке. Честно говоря, еще и погода сейчас стоит не аскосферрозная - сухо и тепло. Но в прошлые годы даже в сильную засуху в некоторых семьях все равно в течение всего лета аск. был. Так что похоже тысячелистник сработал.
Тугарин
Уважаемые члены форума, помогите найти описание нового препарата против аскосфероза ДГ-75, производного ПИРИДИНА. Практическое применение растительных препаратов на основе хвоща и репейника?
Сибиряк
Попробуйте тысячелистник.
Весной здесь на форуме посоветовали осыпать больные семьи сухим тысячелистником. В начале лета купил в аптеке коробочку - хватило как раз на 1 семью. Аскосферроз исчез.
За лето нарвал и засушил своего.
Хоть и кажется, что просто, а реально действует.
Fermer
Нашел еще один способ лечения:
"Если на прилетной доске замечаю аскосферозные личинки, то даю таким семьям по 1 л сиропа 1:1 с йодом из расчета 10 мл 5%-ной настойки йода (из аптеки) на 1 кг сахара. Иногда в слабых семьях или отводках пчелы такой сироп не берут, тогда его заливаю в рамки с сушью. Если и в этом случае пчелы сироп не принимают, то обрызгиваю их сиропом с йодом. Опрыскивание провожу трижды через 5-7 дней."
Кто-нибудь пробовал такое ? Может, лучше сразу опрыскивать ?
Николай
Ну и неплохой эффект даёт НИСТАТИН в любой человеческой аптеке продают. Таблетку растереть и смешать с ложкой столовой сахарной пудры. Это лечебная доза на один раз на один улей. Опудрить сверху рамок не раздвигая их. Через неделю повторить.Опудрить можно через марлю. И баночкой с густыми дырочками. Типа перечницы.
Тихон
Николай , я тоже нистатин применяю. Только опудриваю 3 раза. У тебя после 2-х раз опудривания совсем пропадает аскосфероз? Ты проверял после обработки. Я к чему спрашиваю, может действительно 2-х раз достаточно, а я лишний раз зря обрабатываю.
Владимир (Вл.)
У своих пчел последний раз аскофероз видел наверное уже не менее 10 лет назад. Потом все, у соседей-пчеловодов (а это несколько десятков метров) есть. Правда купил в этом году десять пчелосемей и у них был, но пока собирался чем-нибудь пролечить, при очередном осмотре не обнаружил и не стал лечить.

Даже странно. Хорошо бы найти истинную причину.

Если бы только свои не болели, то тогда бы понятно, отбраковка и пр. Но и у купленных быстро исчезли внешние признаки. Место, например много тысячелистника растет, да, но у соседей есть явные признаки аскофероза. Сухо, тоже нет, например, весной и в дождь по моему глинисто-галечному склону в сапогах приходится ходить между ульями - вода потоком. Да и место не очень продуваемое и ульи между деревьями. Вощина незараженная, да конечно, у меня до сих пор большие запасы дореволюционно-советской, но одной вощины вроде как мало. Никакие препараты и подкормки не применяю. А вот у знакомого пчеловода аскофероз почти сгубил пасеку, летом в многокорпусных у него было по 1-2 корпуса пчелы - но тогда вылечили ему аскоцином.

Или все-таки чистая вощина спасает?
Сибиряк
Нистатин пробовал раньше, но только с сиропом - никакого результата. Был, помнится, препарат "Пчелка" - тоже никакого эффекта при максимуме затрат времени. А вот прошлым летом после совета A.G. тысячелистник помог, в буквальном смысле как рукой сняло. Тогда покупал в аптеке, а потом набрал своего. Нынче попробую еще раз.
ЗЫ. А ведь была уже эта тема. И на вопрос A.G. я отвечал, а здесь этого нет. Странно.
Владимир (Вл.)
Цитата
ЗЫ. А ведь была уже эта тема. И на вопрос A.G. я отвечал, а здесь этого нет. Странно


Тем с упоминанием тысячелистника на форуме 3, не смотрел где, но по-моему твой ответ в теме "Вопрос Сибиряку". Посмотри внимательно!
svlad
Я не знаю в чем причина но в прошлом году только одна семья в августе имела признаки заболевания хотя ни чем не личил и ни какой профилактики не делал.
Скорее всего погодные условия всему виной.
Николай
Впервые аскосфероз у меня появился лет 10 назад так я хотел сжечь тот улей с пчёлами. Хорошо что так не сделал он много мёда дал. Потом заметил что аскосфероз почти совсем исчезает при появлении взятка. Если досыпать рой к больной семье то можно вылечить её без лекарств. Долго рассказывать но почитал поанализировал.
Вывод болезнь это снижение иммунитета.Взяток, подсиливание семей, подсадка молодой хорошей матки часто если не совсем вылечивают то видны только единичные погибшие. Ещё до войны учёные с удивлением обнаружили ч то в любой здоровой пчелосемье есть аскосфероз но не всегда проявляется.
Apis
Цитата
У своих пчел последний раз аскофероз видел наверное уже не менее 10 лет назад. Потом все, у соседей-пчеловодов (а это несколько десятков метров) есть

Заинтриговало прямо, как может такое быть, что нет даже признаков заболевания?
Вл. Может слово какое знаешь?Поделись. :-)
Цитата
Или все-таки чистая вощина спасает?

Здесь можно поподробней.
Что то же ты делаешь такое, отчего нет болезни.
Владимир (Вл.)
Может и знаю слово, но не помню :-)

А отчего нет или не проявляется я не готов ответить, понаблюдаю в этом году за своими и купленными в прошлом году, может тогда смогу что-то более конкретное сказать.

А так общие приёмы. Хотя может дает какой-то эффект метод, который называю антивыравниванием.
Apis
Цитата
Вывод болезнь это снижение иммунитета.Взяток, подсиливание семей,
подсадка молодой хорошей матки часто если не совсем вылечивают то видны только
единичные погибшие.

Добавлю,что пересадка в продезинфицированный улей на вощину + молодая
матка,также вылечивает без лекарств.Но это можно делать когда идёт небольшой
взяток и достаточно тепло.
Также зависит от породы,среднеруская легче вылечиватся.
Краинка очень тяжело.Нистатин у меня толку не дал никакого.
Дикабин - лучшие результаты.
igor
У меня в одной семье был аскофероз.Замена матки ,выбраковка сот,лечение нистатином,замена улья,и непереутеплять ульи,так как зимой образуется конденсат и как следствие плесень на стенках улья и это не добавляет пчелам иммунитета.Семьи с молодыми матками не болеют. hi.gif
Николай
Цитата
Нистатин у меня толку не дал никакого

Нистатин в виде опудривания применять надо. В воде и в сиропе практически не растворяется.Поэтому и эффект нуль.
Если хочется обязательно с сиропом то вначале растворить в спирту а затем в сиропе. Сам не пробовал но читал.
В.Г.
Кстати, о нистатине.~0,5 стакана сах. песка + две таблетки нистатина, предварительно раздавленных, пропустить через кофемолку.Это порция на 10 рамок опудриванием. Трёхкратно через 4 дня. Результаты отличные. Были. Потом стало всё по нулям. Случайно по телевидению наткнулся на сообщение, что нистатин фирмы Биофарм действующего начала не содержит. Глянул на то,чем лечил – производство Биофарм. Так что нистатин нистатину рознь. Соответственно и результаты лечения.
В прошлом сезоне положил тысячелистник, аскосфероза не было. Сосед ничего не делал и у него аскосфероза не было.
Pcholkin
Цитата
подсадка молодой хорошей матки часто если не совсем вылечивают то видны только единичные погибшие


Делаю то же, только племенной материал беру от семей у которых аскофероза не замечал (т.е. с имунитетом все в порядке).
Согласен, что аскофероз связан с имунитетом. Этот грибок существовал миллионы лет до появления пчел и потом мирно существовал с пчелами. В улье он присутствует постоянно.
У нас в Днепропетровской области тоже наблюдается затишье с этим заболеванием.
Знакомые из Израиля писали, что у них аскофероз лет 10 назад тоже прогрессировал, а потом сам исчез.
Как считаете, чем это вызвано?
Анатолий
Цитата
Согласен, что аскофероз связан с имунитетом.

Вряд ли от этого грибка у пчел есть иммунитет. Развитие его в пчелинной семье определяется, ИМХО, только климатическими условиями в улье (влажность, температура).
Николай
Цитата
Вряд ли от этого грибка у пчел есть иммунитет

Ну почему так думаешь. Знаю за рубежом ведут успешно отбор устойчивых почти на все болезни.
Да если бы не иммунитет то любая болезнь типа европейского гнильца или мешотчатого расплода появившись на пасеке за два года приводила бы к полной гибели пасеки.
Анатолий
Читал про те работы, но за грибок не встречалось, в основном работают по устойчивости от гнильца, варроа и акарапидоза.
Кстати, поставил на комп авто-переводчик с инета, очень удобно. WTS-98 называется. С 3-х языков переводит (англ, нем, фр.)
Protva
Анатолий, если качал с интернета, оставь ссылку. Тоже поставил бы.
Анатолий
Нет, не с инета. Это мне друзья дали лицензированый CD ROM с кучей переводчиков и словарей. Потихоньку пробую их.
Тихон
_http://www.translate.ru/srvurl.asp?lang=ru
A.G. я пользуюсь иногда этим переводчиком. Может пригодится.
Pcholkin
Цитата
Вряд ли от этого грибка у пчел есть иммунитет. Развитие его в пчелинной семье определяется, ИМХО, только климатическими условиями в улье (влажность, температура).


Я специально заражал здоровые семьи - ставил рамки с аскоферозом. Семьи их чистили и в дальнейшем никаких признаков этого заболевания я не замечал. Семья не сильная, средняя. Конечно это мало чего доказывает, но я не заметил на пасеке зависимости заболевания от температуры или влажности.
Анатолий
Цитата
Я специально заражал здоровые семьи - ставил рамки с аскоферозом.

Ты подставил им заразу, но не создал условий (все тех же высокой влажности и низкой температуры с резкими перепадами) для развития этого грибка, по-этому и не развилась эта болезнь. Там была достаточно высокая температура и минимальная влажность.
Pcholkin
Цитата
Ты подставил им заразу, но не создал условий (все тех же высокой влажности и низкой температуры с резкими перепадами) для развития этого грибка, по-этому и не развилась эта болезнь. Там была достаточно высокая температура и минимальная влажность.


Ну хорошо. А почему болеют не только слабые семьи, семьи где не соблюдается нужный микроклимат (высокой влажности и низкой температуры ), но и нормальные семьи которые могут обеспечить себя нужным микроклиматом где все впорядке с медом, пергой и т.д.?
Анатолий
Цитата
А почему болеют не только слабые семьи

В этом случае наружная отрицательная климатика настолько сильна, что даже сильные не способны бороться с нашествием этого заболевания.
Конечно, имунитет, т. е. устойчивость пчел в большей или меньшей степени к этому грибку тоже нельзя сбрасывать со счетов, но климатика в этом случае все же является определяющей. У нас аскосфероз - это заболевание сезонное. Если климат сезона благоприятный для этого грибка, то он развивается широко, и в первую очередь в слабаках, отводках.
А если климат неблагоприятный, то его (аско) на пасеке не видно вообще.
Vasilii
К лечению подхожу комплексно, с момента выставки. Сразу после выстовки утепляю ульи, накрывая их тепличной пленкой, даю канди с добавкой "Аскозола", ВЭСПа, в первую улочку с пчелами вставляю пластинку "Аскопол"ом. Второй год успешно спрвляюсь. Главное весной не охолождать гнезда, поменьше открывать.
Сибиряк
Второй год отлично показал себя тысячелистник. В паре семей появились на летке погибшие личинки. Обсыпал сухим измельченным тысячелистником из расчета горсть на семью. Как рукой сняло. Для профилактики обработал все семьи. Тысячелистник собственного сбора в прошлом году. Ну и все таки полоски микоаска стоят.
удав
Начитался.
Вчера обнаружил семью больную. Была сильная, а теперь дрянь. Сократил до минимума. Попробую тысячелистник. До этого последние лет 10 весной профилактически давал 100000 ед. на семью нистатина и понятия не имел что такое аскофероз. А тут на тебе- счастье привалило. Будем бороться о результатах доложу.
Василий К.
Проблема такая был аскофероз на пасеке (три сильно две неочень). Посыпал больных тысячелистником. Везде исчез совсем. Только в одной семье этот способ не принес никаких результатов. Как был так и есть. Сильно поражена. Боюсь может совсем сойти на нет.
Вопрос: Может виновата матка? в чем причина такой сопротивляемости болячки к лечению?
или попробовать пересадить в другой улей? хотя сидит она сейчас в классном лежаке с отьемными доньями. раз в неделю обязательно чищу. и сыплю свежевысущенный тысячелистник.
Лечил так как сказано в посте про аскофероз на этом форуме. Месяц. никаких результатов.
В.Г.
Расплющить две таблетки нистатина и вместе с 100 граммами сахарного песка - в кофемолку. Опудривать три - четыре раза пчёл на рамках из расчёта 10г на улочку с интервалом 3-4 дня. Помогает, если нистатин не липовый. Одновременно можно давать ежедневно сироп 1:1, тоже способствует. Если пчёл много, то лучше заменить матку и одновременно обновить гнездо.
В.Г.
Вот ещё два противоаскосферозных рецепта.
1.В посуду кладётся хвощ полевой, заливается водой и доводится до кипения, кипятится 5-10 мин, настаивается 1,5-2 часа, процеживается и на этом р-ре готовится сироп 1:1. Даётся по литру, всего 5. "Пчеловодство" №5, 2003.
2. Зольный щёлок. 1часть золы, 10 частей воды (по весу).
Настоять с помешиванием трое суток. На 10л сиропа 0,5л р-ра.
pawl, форум,10.02.04
pavl
Цитата
Зольный щёлок. 1часть золы, 10 частей воды (по весу).
Настоять с помешиванием трое суток. На 10л сиропа 0,5л р-ра.


Коллеги это не мой рецепт, до меня придумали умные люди. Просто я рекомендую это всем, эффективность очень высокая, затраты минимальные. Тем более проверено неоднократно на практике.
удав
Пользуюсь только нистатином весной. 2 раза по стакану сиропа на семью из расчета 100000ед на семью
uslav
Формалин 7%
Василий К.
ВГ:
Цитата
Зольный щёлок. 1часть золы, 10 частей воды (по весу).


золы какой? просто из печки? или древесной или угольньной?:-))) городской я прошу прощения за вопрос:-))))
удав
Цитата
или угольньной

Василий К.

Угольной на Донбассе пользуются. Дороги посыпают, а не пчел. Раньше золой с сожженного подсолнуха голову мыли, т.к. очень щелочная она получается.
Но нистатин проще в аптеке любой купить.
Дозировка у него 500000 или 1000000 ед в одной таблетке.
Значит на 5 или 10 семей хватает одной таблетки.
Василий К.
Удаву:

Цитата
Но нистатин проще в аптеке любой купить.


нистаниновый вариант решения проблемы сейчас проходит испытания. но найти сумел только нистатин от "биосинтеза" насколько он эффективен покажет время:-))) но т.к. зима не за горами охота иметь на всякий случай запасной вариант:-)))

Цитата
Раньше золой с сожженного подсолнуха голову мыли, т.к. очень щелочная она получается.


Я так понимаю вы рекомендуете золой сожженого подсолнуха, я Вас правильно понял?
удав
Цитата
Я так понимаю вы рекомендуете золой сожженого подсолнуха, я Вас правильно понял?

Василий К.
Как можно рекомендовать то чем сам не пользуешься. Этот метод по всей видимости с давних времен применяют, а раньше зола была только древесная.
Я же рекомендую нистатин. Это сильный противогрибковый препарат. Изначально применялся для лечения вензаболеваний, потом при язве а потом и пчел пристегнули.
Василий К.
Цитата(удав @ Пятница, 13 Августа 2004, 9:56)

Я же рекомендую нистатин. Это сильный противогрибковый препарат. Изначально применялся для лечения вензаболеваний, потом при язве а потом и пчел пристегнули.

Удаву:

вобщем никакого эффекта нистатин не дал. похоже дело не в препаратах применяемых мной. а в чем то в другом. времени экспериментрировать уже нет. буду пересаживать в другой улей и давить матку, обьеденяяя с поздним отводком (слава богу хватило ума сделать запасных маток:-))))
pavl
Василий К., щелок делается естественно на древесной золе, рекомендуется брать золу от сжигания березовых дров. При отсутствии березовых, берут золу от нехвойных пород, т.е. ольха, осина и т.п. Со щелоком экспериментировать не надо, все уже давно проверено. А избавляться от аскосфероза естественно надо в комплексе, т.е. очистить гнездо от старых грязных рамок, удалить рамки с сильно пораженным расплодом, поменять по-возможности матку, естественно перегнать пчелок в чистый улей. В это же время и давать пчелкам сыту или сахарный сироп со щелоком, с расчетом что этот корм будет у пчелок в достаточном количестве.
Василий К.
pavlу:

Спасибо за развернутый совет! буду иметь в виду. в том смысле - может для профилактики обработаю всех при осенней подкормке.
drinks_cheers.gif
Aleksey
Цитата(Pchelk @ Friday, 01 April 2005, 20:42)
Да и лечить пчелишек.
*


Интересно, а от каких болезней сейчас лечить нужно? crazy.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2024 Пчеловод.ИНФО