Их два типа - кочевой, с верандой, и стационарный - кубик.
Рамки распространены Дадана-Блатта, высотой 300 мм, шириной 435 мм. Рамки постоянных разделителей не имеют и в изготовлении предельно простые. Проволоку натягивают на рамку параллельно вертикально, с расстоянием около 70 мм, или W-образно, примерно с таким же шагом. Такое размещение проволоки на рамке сводит деформацию рамки к нулю, к тому же нет провисания по типу цепной линии, а следовательно и нет деформации сота. При таком размещении проволоки на рамке основная нагрузка идет на верхний брусок; нижний брусок необходим лишь для незначительного натяжения проволоки. По расчетам, при одинаковой силе натяжения проволоки, увеличение толщины нижнего бруска в 1,5 раза по сравнению с боковым бруском, излишне нивелирует увеличение его длины, по сравнения с боковыми брусками рамки. Таким образом, деформация нижнего бруска рамки значительно меньше, чем деформация боковых реек рамки при горизонтальном размещении проволоки.
Размеры ульев распространены на 6 рамок (Arnietta), на 10 (наиболее распространенные) и на 12 рамок.
Ульи изготовляют безфальцевые из доски толщиной 25 мм. Чтобы корпуса не смещались относительно друг-друга, используются уголки на внешней стороне корпуса. Для опоры и разделения рамок используются разделители на корпусе. При размещении рамки на разделители под плечиком рамки образуется 8 мм зазор, чтобы пчелы могли там свободно перемещаться, который они никогда не заделывают прополисом. Верхний леток в корпусе не изготовляют вообще. Для пчел верхний леток чужд. Если посадить рой в улей с множеством летков, они предпочтут только один нижние, у дна. Нижний леток по всю ширину улья, высотой от 12 до 15 мм. Закрывают леток двусторонней металлической задвижкой. Стороны задвижки отличаются количеством прорезей для прохода пчел, как в задвижках от мышей советской конструкции.
Магазины несколько выше, чем в России. Высота рамки магазина 160 мм. Количество рамок в магазине на одну меньше, чем в корпусе. Благодаря этому соты более полномедные, а матка не откладывает в них яйца.
Холстики не используются. Вместо этого изготовляют потолки из 10 мм фанеры. Размещают так, что пчелы не приклеивают его к рамкам и не строят восковые перемычки. В то же время конструкция потока сопряжена с подкрышником в единое целое. по центру потолка сделано отверстие диаметром немногим более 40 мм. Оно используется для вентиляции и для размещения потолочной кормушки. Отверстие закрывается специальным диском, в котором есть разделительная решетка, сетка для вентиляции, полностью открытое отверстие и глухая заслонка. Выпускаемые кормушки также содержат проход посредине и сверху закрывается прозрачным стаканом. Утеплители не используются. Не потому, что в Италии тепло, а потому, что тонкой воздушной прослойки вполне достаточно, чтобы существенно снизить теплопотери.
Очень распространены пчелоудалители. По сути это тот же потолок с подкрышником, но меньше по высоте и с удалителем пчел.
Крышка не имеет никаких вентиляционных отверстий. Она представляет собой раму с редкой обрешеткой сверху накрытой металлическим коробом, защищающим от осадков. Некоторые даже раму не используют, лишь несколько брусков в качестве обрешетки.
Дно сейчас у всех с противоварроатозной решеткой. Также отличается простой конструкцией. Например, как на картинке. Сверху вровень проем закрывают сеткой (на рисунке не показано), прибивая ее обычным степлером. В пазы вставляется металлический поддон.
Отдельно про веранду у улья. Это такой выступ у передней стенки улья, сверху закрытый крышкой, а спереди закрываемая сеткой. Такой улей можно закрывать, перевозить и не беспокоится, что пчелы запарятся. По сути это конструкция Лангстрота. В то же время эта веранда служит прелетной доской. Кубик такой веранды не имеет.

http://www.littlerosehoney.altervista.org/...ome_0_01_01.jpg


Предлагаю обсудить данный улей. Приемлем ли он у нас в России и и особенности конструкции.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне