Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Чертеж улья 10 рамок Дадана-Блатта (каркас)
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > для мастера
R8DR
На Ваш суд представляю мной проработанные сборочные чертежи

общий вид

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

схематичный вид стенок корпуса

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

передняя стенка корпуса

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Задняя стенка корпуса

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

боковая стенка корпуса

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне



Принцип стенок и бруски для сборки стенок

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Горизонтальный разрез корпуса

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
R8DR
Прикладываю книгу для полного просмотра

буду рад любым замечаниям!
надеюсь мой труд пригодится начинающим пчеловодам.

в дальнейшем хочу добавить какие станки используются
и какие кондуктора применял (размеры и чертеж)

>>> Тетрадка чертежей (ссылка) <<<
Пчеловод из России
Цитата(R8DR @ Вторник, 07 Июля 2020, 12:15)
буду рад любым замечаниям!
*

сборочные чертежи улья на 10 рамок (или десятирамочного улья) на рамку Дадана-Блатта.

Оформление чертежей. Не требуется рамку использовать, но в целом так чертежи не оформляют.

Далее, само содержимое чертежей. Судя по размерам, улей уникальный. А если он уникальный и с другими никак не стыкуется, то внутреннюю ширину следовало взять не 375, а 385 мм. Ибо если 375 мм, то потом проблемно рамки вынимать из корпуса. Например, в одной из странах ЕС делают именно 385 мм, что на много удобнее в работе. Внутренняя глубина дна - чрезмерно высокая. Только чуть прозеваешь с вощиной и будешь под рамками языки сотов вырезать, благо хоть трутневые. Дно без противоварроатозной сетки, которая должна быть сейчас у каждого улья обязательно. Например, я помимо обработок "химией" еще добавляю в дымарь сухой (да и сырой тоже) корень хрена. Он весьма эффективен от варроатоза. А с противоварроатозной сеткой на дне улья вообще вы не даете клещу жизни на пчелах. Толщина стенок и внешнего размера фальца не критичны. А вот расстояние между фальцами - критично. Буквально на один мм с каждой стороны нужно уменьшить расстояние между фальцами, то есть, не 23 мм оставлять, а 22. Тогда на такой улей подойдет и от многокорпусного улья корпус/магазин, и от 10-рамочного, двухкорпусного на рамку ДБ. Также у фальца должен быть небольшой скос, примерно на один-полтора мм кверху. Высота корпуса неоправданно высокая. Между корпусами будет пространство 15 мм. 15 мм это больше "пчелиного пространства" и пчелы в этом месте построят перемычки из воска или проще - соты. Пространство это должно быть между корпусами или между корпусом и магазином. Работать с такими восковыми перемычками будет попросту невозможно. А сделают они их как от потолка, так до самого дня. Если предположить, что проволока на рамках будет натянута горизонтально (как это принято в России), то 8 мм боковые планки рамок будут выгибаться не на шутку, так как тонкие. У меня программа иную схему раскроя фанеры показывает. Но это с учетом обрезки кромки на 5 мм и ширины пропила 3 мм.
R8DR
Пчеловод из России
Благодарю за замечания!!!

1. на счет уникальности конструкции, я ее стремлюсь сделать унифицированной...
т.е. внутренние размеры брал из нескольких книг и там пишут 375х450 на него ставлю магазины дадановские
если делать шире ток потом не поставить и придется переделывать крыши и подкрышники

2. по оформлению чертежей - подскажите где можно подсмотреть? (рисовал больше для столяра... а потом оказалось для себя biggrin.gif )

3. по фальцу - внесу изменения в конструкцию и сам буду делать так 22 вместо 23

4. скос у фальца - тоже укажу в чертежах

6. я еще углы фальцев отпиливаю что бы легче "попадать" .. нужно указывать? и сколько спиливать? я пилю примерно 5-6мм

7. по поводу высоты корпуса... это я придумал (или подсмотрел) что бы было место для ганемановской решетки. Что? Рекомендуете убрать?

8. мои пчелки круглый год под пленкой... и я начал сомневаться в потребности подкрышника...

9. по поводу дна... я признаться все еще не определился что применять.... но на высоту бруска от летка хорошо крепятся металлические летковые заградители (30 мм),
как лучше делать и что за сетка?

Пчеловод из России
2 - В ГОСТах. В любом учебнике по CAD'у. Или в книге по черчению и начертательной геометрии. Можно посмотреть, как оформляют чертежи в LayOut. Под ГОСТ подгонять смысла нет.
6 - Углы не отпиливаю. Просто после сборки уже прохожу шпунтубелем со всех четырех сторон и нормально получается. Можно фрезером. Когда как делаю. Шпунтубелем быстрее, удобнее и меньше ошибок. Если отпилить уголок, то это будет полость-гнездо для какого-нибудь паразита.
7 - Рекомендую 8-10 мм между рамками по вертикале. Решетке хватит места. Главное, чтобы осталось расстояние больше 5 мм.
8 - Про пленку не знаю. Но потолок из фанеры мне нравится. Размещать его нужно в 8 мм над рамками. Опять же, не прополисом, ни воском скреплять не будут. Потолок клеят только к самому корпусу.
9 - Тоже не знаю. Но подрамочное пространство все же высокое.
В целом, делайте по стандартным размерам, но сендвич.
R8DR
Пчеловод из России
ткните меня где можно посмотреть стандартные размеры улья ДБ 10рам

я почему-то считал что оперирую стандартными размерами, вот местные фальц делают как придется а я размеры тоже брал в интернете
хотя толщина стенки выбрана из-за применяемого материала, а вот внутренний размер на стандартные рамки
еще бы посмотреть нормальный размер 375 или 385?

в самоиздатской брошюрке старался не нагромождать стандартами и гостами чертежей, т.к. многие их и не понимают... все на простых мужиков, взял посмотрел и сколотил...

я в свои первые шаги, очень нуждался в такой книге и ничего не попадало в руки, вот и решил сделать небольшую книжицу где написаны размеры для дешёвого изготовления но надежного...
Пчеловод из России
В библиотеке форума поищите.
R8DR
вот так нужно делать скос?

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

*на рисунке изображены одни бруски без фанеры.
и глубину по нижнему бруску увеличил с 10 до 12 мм

корпус возвращаю к высоте 320мм (стандарт ДБ)

а вот какая глубина под плечики рамок? я тут что то не могу определиться
Vasilii_VK
Цитата(R8DR @ Среда, 08 Июля 2020, 17:40)
а вот какая глубина под плечики рамок? я тут что то не могу определиться
*


11Х20 мм
R8DR
я делаю 11Х18 мм
кто то говорил делай 11Х11

PS при первых заселениях пчел в ульи (которые делал горе мастер)
подпиливал плечики на рамках со пчелами rofl.gif rofl.gif rofl.gif

если бы пчелы могли говорить, сказали бы мне крепкое слово mad.gif

crazy.gif



А.Б.С-Пб
Насчет размера 10 рамочного то на продажу лучше стандарт делать ,но по факту в 375 влезет только 9 рамок и в щели отстроят наросты ,отчего будет много подавленой пчелы .Я для себя 400 делаю .там еще диафрагма из пенофлекса входит .
R8DR
А.Б.С-Пб
у меня влазит десять, но каждый раз приходится выковыривать эту десятую рамку и переживаю что могу подавить матку
Пчеловод из России
Мое мнение, бесполезная затея. R8DR, не обижайтесь, но это факт. Уменьшить вес... Вес самого улья не сопоставим с весом содержимого. Фанера на стенках будет слоится в первую же зиму. К тому же конструкция может оказаться хрупкой, если тем же апилифтом пользоваться. Только и всего, что теплоизоляция повышенная. Но она может быть нивелирована конвекцией внутри улья, которая усиливается при увеличении разницы температур. Минусов может оказаться больше, чем плюсов.
В какой программе чертежи создаете?
R8DR
Пчеловод из России
рисую просто как рисовалкой в Visio
я этими ульями пользуюсь, сначала олифой крашу потом краской углы защищаю пластиковым уголком
ульи пережили 3 зимы ничего не слоится
правда изнутри обрабатывал горячим воском
магазины которые сделаны из массива начало коробить за эти же три зимы
фанера более стабильна в этом плане
а вот на счет тепло изоляции считаю что летом в жару самое оно сидеть в термосе, т.к. деревянный массив прогревается и становится горячий
Пчеловод из России
Есть теплообмен за счет теплопроводности. Есть теплообмен за счет теплового излучения. Есть теплообмен за счет конвекции. Есть теплообмен за счет испарения. Теплопередача путем теплопроводности и конвекции происходит в направлении уменьшения температуры. Это только здесь на форуме энергия идет от холодного к теплому. Но физике этот форум не интересен.
Вот в это время у меня ульи поглощают тепло за счет теплового излучения. Этот показатель напрямую зависит от степени черноты улья. А вот теплопроводность наоборот, идет изнутри наружу, так как на улице прохладнее, чем в гнезде. Что касаемо "стенка нагревается сильнее, чем окружающий ее воздух", то она отдает тепло не только вовнутрь, но и наружу. Тут применяется коэффициент теплоотдачи. Он напрямую зависит от температуры нагретого тела. Следовательно, наружу нагретая на солнце стенка улья будет отдавать тепло больше, чем вовнутрь улья. Каждое нагретое тело обладает определенной тепловой энергией. Этот показатель зависит не только от самого материала, но и от его веса. Легкий корпус улья из одинакового материала как быстрее нагреется, так быстрее и остынет. И тут появляется еще один параметр - тепературапроводность. Это показатель скорости, с которой система придет в равновесие, то есть, за какое время температура стенки улья перестанет изменяться во времени. Вполне возможно, за весь световой день температура улья не достигнет равновесия и ночью начнет снижаться, отдавая тепло в окружающую среду, но не во внутрь улья.
Ждать все это пчелы не будут и начнут принудительную вентиляцию. Также они начнут использовать теплообмен за счет испарения жидкости. Вот над чем следует думать. А еще про удаление влаги из улья зимой.
R8DR
Пчеловод из России
я так понял вы где то изучали термодинамику... acute.gif

с удалением влаги я поступил интуитивно так: под корпус ставлю пустой магазин (без рамок)
мне почему то подумалось, что влажный воздух осядет вниз, а пчелам страшен не холод, а влага

R8DR
hi.gif господа пчеловоды!
вот говорите у меня высокое дно...
на жаре вот какая мысль меня торкнула!!! hmm.gif crazy.gif
а что если я дно у дна сделаю наклонное и плюсом подставка с прилеткой... кто нибудь делал так???
... двух составное дно (наклонное)

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

это пока набросок
frusty.gif
35 в тени а я траву косил мотокосой.... russian.gif
Пчеловод из России
Мысль может и новая, да идея старая - многокорпусного улья. Такое дно не оправдало себя на практике и с противоварроатозной сеткой оказалось несовместимо.
R8DR, изучите конструкции ульев, желательно как можно больше, а потом думайте, как усовершенствовать его. И не нужно будет повторять чужое. Для 2D чертежей, в том числе аксонометрии, настоятельно рекомендую освоить QCAD. Работать в нем - одно удовольствие. То что в нем есть бесплатное, вам хватит с большим запасом. Он простой, но в то же время невероятно удобный и возможностей у него хватает. У меня еще есть лицензия на nanoCAD, но тот только в командной строке способен раскрыть все свои возможности (которые все же уступают QCAD). Держу nanoCAD только из-за библиотек, справки и некоторых возможностей, которых нет у QCAD.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2024 Пчеловод.ИНФО