Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Улей Фаррара
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > ульи
Страницы: 1, 2
Пчёлка Майя
Зравствуйте!
Прочитал на сайте "Пчеловодство в Болгарии" о том, что часть болгарских пчеловодов содержит пчел в ульях Фаррара (насколько я понял - это тот, из США - Канады).
Кто-нибудь знает что это за улей? Буду очень признателен за любую помощь в этом вопросе.
Христо
В Болгарии ульи "Фарар" - вид многокорпусного улья, где используют только магазинные надставки. В одном магазине находятся 10 рамки высотой 160 мм. 2-3 магазина /корпуса/ отделяются разделительной /проволочной/ решеткой для откладки яиц маткой. Улей может вырасти до 8-10 магазинов в зависимости от количества отделяемого нектара.Технология работы с ульями "Фарар" могу отправить в другой раз, если, конечно, вы интересуетесь.
Христо
Я из Болгарии. Присоединелся к вашему форуму, т.к. я работаю по системе "Фарар"
Gek
Христо

Опишите технологию, интересно.
Дмитрий Владимирович
Христо
У меня часть ульев приблизительно такой констукции. Интересно узнать по подробнее.
Христо
Я работаю с 3 корпусами. Ранней весной подкармливаю пыльцово-медовой смесью для активного увеличения пчелиной семьи. В начале апреля /для нашего климата/ делаю осмотр пчелиных семей и распределяю мед в нижний корпус, в средний-молодой разплод, верхний-зрелый разплод. Каждые 15 дней меняю местами верхний и нижний корпусы. Так делаю с апреля по июнь. Одновременно добавляю и магазинные надставки. Технология К. Л. Фарара заключается в смене местами нижнего и верхнего корпусов каждые 10 дней для получения большого количества меда. Я меняю местами через 15 дней, т.к. мне так удобнее.
никола
Привет всех пчеловодов!Мой русский язык можеть быть плохой, но вы будете понимаете смисль .Я работаю прежде всего корпусной технологии Лангстрота -висота рамках 230 мм, шир - 435 мм. Двух лет спустя начал работа маленких корпусов -висота 170 мм . Это приблизительно оригинальный размер - 6' 5/8" /168,28 мм/ . Сейчась, когда у меня есть какой нибудь опыть , могу сказать что этой систем имеет много положительных качеств ,сровнения остальных. Прежде всего маленкий весь корпусов . Это имеет значений для быстрой работы и пестить силь пчеловода. Для пчел нет никокое значение в каких улях будеть жить. Большое пчелное семья можно будеть в всех систем улях , но удобства работы определить только человек. У меня летом во времени главного медосбора брой корпусов был 6 , от которых 3 были медовие. Это конечно семя с одной мать с или без использование Ханемановый решеток. Эсли хотите работать двухматочним семям у вас надо быть один решеток для отделение одним семям с другом и еще один для отделение медових корпусов от семьи. Улей Фарара будеть дать вам очень много удобств, как придать мать с временной отвод в последний корпус и последующие обединение семьи, получить монофлорный мед, отличные изграждение восковых пит и еще рядь предимств. И наконец когда вы окончите работу ,будете не так устальи как обычно. Я могу сравнить условия центральной Росии приблизительно с американский штат Висконзин , где Фарар работал долгих лет с этой модел улей. Он дает оптималным запасом меда для проживание зимы 40 кг и особое внимание на богатым запасом цветного праха. Семья хорошо проживали зымя постоянным температуром минус 26 - 34 градусов Целзия. У нас в Болгарии конечно нет таким температур, но я очень доволь работать с улей Фарара. Летом делаю ротации корпусов на 10 дней. Зазымаю семьей на 3 корпусов сводообразной форме приблизительно 25 кг меда. Когда прийдет весна постоянным ротаций корпусов достиг быстрое развитье семьи.
Пчёлка Майя
никола (почему с маленькой буквы?), Христо
Большое спасибо за отклики. Никола, сколько рамок в твоих ульях Фарара - 10 или 12?
никола
У меня все ульях 10 рамковых . Оригинальные у Фарара были 12 рамковые. Кроме того одна из причины для меня была снижить весь корпусов. Более всего американские пчеловоды считают, что 10 рамковое оборудование достаточно для развитие двухсемейный колоний пчел ,затем и они работают с 8 и 10 рамковых корпусов.
Извините меня за ошибок , но я не писал по русский почти 20 лет. А зачем имя написал с маленкой буквой - я не спец по компютры ,допустил ошибка.
apirussnik
Никола, тезка!
Три вопроса: Из чего сделаны корпуса Ваших ульев, расположение летков и конструкция дна.
Ответ можно и сюда и на apiruss@mail.ru
Спасибо
Тоже Николай
Волька ибн Петя
apirussnik hi.gif
На сайте "Пчеловодство в Болгарии" есть статьи Василия Бровкина. Я знаю, что он водит пчелок в ульях Фарара. Там есть его электронный адрес. Свяжитесь с ним. Добрейший человек, у него и фотки хорошие есть по улью Фарара, весьма информативные. Зовут его Василий Карпович. bye.gif
VT 48
hi.gif
Использовал ли кто для расплодных корпусов «линейные корпуса» (т.е. вместо рамок бруски 12х12 с листами вощины) для работы корпусами. В литературе встречал, хотелось услышать мнение практика.
аматор
Тему открыли три года назад! Неужели никто так и не попробовал пчеловодить в ульях Фаррара?Ежели есть такие, откликнитесь , очень интересно! И ещё если возможно, где посмотреть чертежи please.gif
Пчеломор
Цитата(аматор @ Пятница, 07 Сентября 2007, 13:36)
Неужели никто так и не попробовал пчеловодить в ульях Фаррара?
*


-Кто это был?
-Это неуловимый Джо.
Неужели его никто до сих пор не смог поймать?
-Да он вообще-то никому и не нужен. cool.gif
аматор
Цитата(Пчеломор @ Воскресенье, 09 Сентября 2007, 22:36)
Да он вообще-то никому и не нужен. cool.gif
*


Что неужели всё так трагично? hmm.gif
Пчеломор
Шучу я. В Болгарии он вроде популярен.
Забайкалец
Популярность ульев Фарара от простоты обращения. Если не ставить других задач, то простым перемещением корпусов, при наличии достаточного количества корма можно быстро наращивать пчелу в семьях. Очень удобны Ф и для двухматочного (двухсемейного) содержания.
Для себя я определил круг использования их - это "сброс" отстроенных магазинных рамок, поставленных в семьи в качестве строительных и получение сотового мёда. При этом языки с трутовым расплодом срезаются, а отстроенные рамки в зависимости от того с расплодом или с нектаром распределяю по корпусам Ф. В результате к главному взятку в них накапливается и много пчелы и достаточное количество свежеотстроенных рамок под сотовый мед. На пасеку в три десятка семей достаточно двух-трёх ульев Ф, которые на главном взятке работают на 7-8 корпусах по 12 рамок.
Бортник
Об ульях Фарара можно прочесть тут: http://www.tochok.info/forum/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=110. Обсуждение было горячим...
surovyj
Раньше ставил расплодные корпуса в низ чтоб не забивали нижний корпус пергой.Теперь такого не делаю т.к. есть спрос на пергу.А так доволен ульями как слон. ohyeah.gif
Karhu
Цитата
А так доволен ульями как слон.


surovyj , если не составит труда, поделитесь вашей технологией пчеловождения в ульях фаррара. Интересует практически все, и успехи и ошибки. Я понимаю, что климат у нас разный, постараюсь применять с поправками на климатические условия.
Я начал заниматься пчеловодством в этом году, и т.к. суши на магазинных рамках еще мало, только весной переведу 1, если получится, 2 семьи полностью на систему фаррара. hi.gif
ded
Цитата(Karhu @ Суббота, 29 Ноября 2008, 17:27)
Интересует практически все, и успехи и ошибки.
*



Присоединяюсь
пскович
Цитата(ded @ Суббота, 29 Ноября 2008, 16:02)
если получится
*


Хорошо , что бы не получилось. Извените за злорадство. Но если в Ваших планах пчеловодством заниматься только для души без дальнейшей перспективы то тогда можно пчел содержать в любых ульях.
AlexandrSPb
Цитата(Karhu @ Суббота, 29 Ноября 2008, 14:27)
начал заниматься пчеловодством в этом году, и т.к. суши на магазинных рамках еще мало, только весной переведу 1, если получится, 2 семьи полностью на систему фаррара.
*


Андрей, не замаривайся всякими начинаниями. Определился со стандартом 230 мм и работай. Стандарт Фаррара 448х156 мм. Такого стандарта в России и близко нет. Это размер 2/3 Л-Р. Работа с надставками 435х145 мм (кто-то выдаёт её за формат Фаррара) мало кем напряму применяется. Скорее как вспомогательный приём, о чём пишет Забайкалец. Но у Карповича и опыт другой и задачи другие. Ему нужен сотовый мёд для продажи. Весной приедешь ко мне на пасеку, я всё покажу и расскажу.
ded
Цитата(пскович @ Суббота, 29 Ноября 2008, 18:56)
если получится
*



пскович это не моя цитата.
пскович
[quote=ded,Воскресенье, 30 Ноября 2008, 7:20]
пскович это не моя цитата.
*

[/quote
Извените. Конечно не Ваша. Это цитата karhu.
Karhu
Цитата
Это цитата karhu.


пскович
Вы наверное не поняли, была бы сушь на 2 улья, переводил бы оба. Перспективы в Даданах для начинающего не вижу imho.gif

Цитата
Весной приедешь ко мне на пасеку, я всё покажу и расскажу.


Александр, спасибо за приглашение, обязательно приеду, созвонимся.

Цитата
Определился со стандартом 230 мм и работай.


Ульев этого стандарта у меня нет. Не буду "забивать" форум этим вопросом, поговорим при встрече.

А фаррар мне интересен, Юси при встрече в Финляндии, в его резиденции, расказал, что его сестра занимается пчелами именно на ульях этого стандарта, только назвал он его "шаллоу" (написал как услышал). hi.gif
Bdjol
Цитата(VT 48 @ Вторник, 14 Марта 2006, 13:56)
Использовал ли кто для расплодных корпусов «линейные корпуса» (т.е. вместо рамок бруски 12х12 с листами вощины) для работы корпусами. В литературе встречал, хотелось услышать мнение практика.
*

Хотя вопрос почти трех годичной давности , но интересный. В журнале "Украинский пасечник" 2005год ,довольно подробно была описана технология. Предпологается для промышленного пчеловождения. Правда практиков никогда не слышал. Хочется попробывать.
Yahen
Цитата(Bdjol @ Воскресенье, 04 Января 2009, 22:26)
Хотя вопрос почти трех годичной давности , но интересный.
*


А в чем идея то? Экономия трех брусков на одной рамке? Или там что-то еще?
Bdjol
Цитата(Yahen @ Понедельник, 05 Января 2009, 1:51)
А в чем идея то? Экономия трех брусков на одной рамке? Или там что-то еще?
*

Идея не нова. Это многокорпусный улей с низкой рамкой. Использование низкой рамки позволяет использовать более гибкую технологию. Передаю в общих чертах технологию описанную в статье. В гнездовой части гнезда используются лишь верхние планки (Экономия трех брусков и времени)Верхний брусок это два бруска сечение 12х12мм между которыми вставляеся вощина. В таком гнездовом корпусе практически отсутствует возможность осмотра , но вообщем оно и ненужно. В магазинных корпусах обычные полурамки. Зимуют пчелы в двух линейных корпусах максимум в трех. В первый теплый день между гнездовыми корпусами кладут пленку с отверстием диаметром 8-10см и полиэтиленовую пленку сверху. В дальнейшем убирают пленку между корпусами и нижний корпус отправляют на перетопку. Вместо убранного ставят корпус с вощиной на линейках. Следующий этап сгоняют дымом матку в нижний корпус ложат разделительную решетку ,сверху ставят корпус магазин. Через 8-9 дней после установки разделительной решетки ,забирают корпус со старым расплодом и пчелой, ставят его на запосное дно и на его основе делают отводок. Вместо забранного расплодного корпуса ставят еще один магазин. Рекомендуют постоянно отбирать мед. Хотя предупреждают ,что характерной ошибкой начинающих водить такой системой, жадность. Железный запас для семьи 4-6кг меда. В дальнейшем можно заменить матку на молодую путем налета на тот отводок который был сделан ранее. Необходимое условие хотя б небольшой медосбор. Старую матку можно использовать по своему усмотрению. При подготовке к зимовке рекомендуется обьединить семьи с молодыми и старыми матками. На зиму рекомендуют между дном и гнездом поставить пустой корпус.
Ваши мысли.? Как на меня, то красиво. Есть конечно спорные моменты. Уж как-то мало места для матки. Но это можно поправить. Может кто-то пробовал сей метод.
В статье описан еще один метод такого вождение с обьединением весной двух в одну. bye.gif
LazyCat
Саму статью можно на форуме выложить?
Bdjol
Цитата(LazyCat @ Вторник, 06 Января 2009, 2:16)
Саму статью можно на форуме выложить?
*

Можно , но она на Украинском языке да и мне с техникой разбираться (сканировать ит.д)
LazyCat
Тогда раскажите что пишут по поводу отсутствия в линейных корпусах нижних планок? Каим образом их разьединять при перестановке?
Bdjol
Цитата(LazyCat @ Пятница, 09 Января 2009, 6:01)
Тогда раскажите что пишут по поводу отсутствия в линейных корпусах нижних планок? Каим образом их разьединять при перестановке?
*

В линейном корпусе отсутствуют как нижние планки так и боковые. Рамки в таком корпусе прикреплены к бокам корпуса и не передвигаются вообще. (При большом желании прийдется ножом подрезать от стенки). То что находится в гнезде все для пчел. Переставляются только корпуса.
LazyCat
Спасибо! Правда я интересовался как сами корпуса разьединять, пчелы вроде должны застроить все пространство. А в общем конструкция интересная и экономия труда далеко не лишнее.
Yahen
А матку как искать, если рамки вытащить нельзя?

Цитата(Bdjol @ Понедельник, 05 Января 2009, 23:58)
Идея не нова .... На зиму рекомендуют между дном и гнездом поставить пустой корпус.
*


На мой взгляд какая-то жуткая смесь мете и кенийского улья crazy.gif
Bdjol
Цитата(Yahen @ Суббота, 10 Января 2009, 15:27)
А матку как искать, если рамки вытащить нельзя?
*

Матку не ищут. Просто при необходимости сгоняют дымом в тот или иной корпус.
Как разсоединяют корпуса ничего не написано. Но на практике думаю это не сложно будет.(В крайнем случае проволокой).
Савин
Цитата(Yahen @ Суббота, 10 Января 2009, 14:27)
На мой взгляд какая-то жуткая смесь мете и кенийского улья
*


В статье Ковальчука о промышленном пчеловодстве в Финляндии (http://www.beeinbg.narod.ru/zarub_5_3.htm) есть упоминание об этом улье. Если использовать нормальные рамки, я думаю, улей как улей, даже плюсы есть перед другими.
Minotawr
Цитата(Yahen)
А матку как искать, если рамки вытащить нельзя?
Интересно, а в многокорпусном улье Вы тоже маток искать будете? Сколько вожу пчел, не разу не занимался такой глупой работой, максимум посмотреть пару рамок на наличие свежего сева, и то, если семья ведет себя не как обычно...
surovyj
Мне в своё время нужно было сделать много дешёвых ульев,а так как доску для рутовских или дадановских корпусов найти сложно и дорого,то было решено делать корпуса на магазинную рамку.Получилось дёшево ещё и технологично(низкие корпуса проще сбить,коробленую доску можно подогнать).На форуме писалось про легкость корпусов(доски у меня из соснового сухостоя-вес не более 3 кг.).Весной(и не только) пчелам легче освоить новые корпуса.Когда понадобились нуклеусы просто разделил корпуса на четыре части по 2 рамки.В таких нуклеусах происходит заимосогревание семеек.Возможен ел.обогрев семеек(между дном и перегородкой).Рамки использую без проволоки.Обрывы сотов бывают очень редко и только при неосторожной откачке мёда.Маток летом в семьях не ищу,но если есть необходимость то это очень просто:если неделю или больше не смотрел семью то матка в верхнем корпусе.Технологии как таковой у меня нет,т.к. сезоны разные бывают-приходится импровизировать.В основном всё как в многокорпусном,а о ньюансах постараюсь рассказать.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
AlexandrSPb
Цитата(surovyj @ Вторник, 24 Февраля 2009, 19:22)
если неделю или больше не смотрел семью то матка в верхнем корпусе.
*


Очень интересное наблюдение. Технолгии МЕТЕ, Шапкина и т.д. рушаться на корню.
surovyj
Ну не знаю про технологии...Может это мои матки такие непокорные-стремятся засевать верхние корпуса? dntknw.gif Помешать им могут ротация корпусов или неплохой медосбор.
AlexandrSPb
Цитата(surovyj @ Среда, 25 Февраля 2009, 20:37)
Помешать им могут ротация корпусов или неплохой медосбор.
*


Нет всё верно. Матка всегда откладывает яйца там где теплее и более влажно. Внизу откладывать матку яйца можно принудить только искусственно, при помощи разделительной решётки.
surovyj
Хотелось бы поделится своим способом организации нуклеусов.Для этого я стандартно разделил корпус на четыре отделения по две рамки перегородками из ДВП (лучше из фанеры,т.к. ДВП пчёлы грызут в стыке с дном,особенно при тесноте).Я нижний край перегородок укрепил тонкими планочками.Сверху семейки отделяются кусочками полиэтиленовой плёнки(желательно потолще).Плёнки прижимаются к корпусу крышей.Плёночный верх удобен за контролем семеек не открывая их,дёщев,быстр и прост в изготовлении.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
surovyj
Вот так подкармливаю пчёл.Американцы кормят пластиковыми вёдрами.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
surovyj
Ставим с сыном РР.Немного опоздали,но ещё поправимо.Холодно но практически не кусают... hmm.gif
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
surovyj
Вот индикатор опоздания расширения.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
surovyj
Заселённый нуклеусный улей.После использования вынимаю перегородки и получаю отводок. smile.gif
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
surovyj
Вот так расселяю нуки(в двухрамочных отделениях уже было тесно). Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Следующий этап переселение каждого в отдельный корпус.Те,которые займут весь корпус и принесут неплохо золотарникового меда наверно имеют хороших маток,их оставляю в зиму.
Валющев Илья
surovyj, на фото интерено прикреплена вощина (палоска сверху и с низу)!Раскажите как крепите и как пчёлки с ней справляются, я понял остальное они сами достраивают??? hmm.gif
surovyj
Цитата(Валющев Илья @ Суббота, 14 Ноября 2009, 15:58)
surovyj, на фото интерено прикреплена вощина (палоска сверху и с низу)!Раскажите как крепите и как пчёлки с ней справляются, я понял остальное они сами достраивают???
*


Да это я эксперементировал... smile.gif Сращивают верх с низом хорошо,но если нижняя кромка шире 2 см. то может лечь от веса пчел... :dntknw:Креплю пропаивая паяльником загнутую полоску ~5мм.,держится отлично! smile.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2024 Пчеловод.ИНФО