Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Создание медоносной базы на Южном Урале
Объединенный пчеловодческий форум > Всё, что рядом с пчеловодством > Медоносная база пчеловодства
Aleksandr74
Добрый вечер, уважаемые пчеловоды!
Планирую создать стационарную микро пасеку до 4-6 пчелосемей. Челябинская область, равнина, сухое место. Предложили купить 17 га земель сх, участок находится в березовом лесу, по близости нет обрабатываемых полей, так как лес, само поле чистое от деревьев, но целина... Буду пахать трактором, нанимать. В планах занять под цветение:
Апрель-май:
- 3 га лещиной, мать-и-мачехой, ивой, одуванчиком, медуницей лечебной, для весны улья будут находиться по близости.
- 3 га вишня войлочная (ментоза), крыжовник, вишня, Яснотка (глухая крапива)
Июнь:
- 1 га котовник
- 2 га синяк обыкновенного
Июль:
- 2 га мордовник шароголовый
Август:
- 1 га лопух
- 1 га мелиса
Буду гектар засевать фацелией на цветение в июне и в конце августа.
Возможно буду высаживать карагану (желтая акация), белую акацию, липу.
О том, что деньги никогда не отобьются, я понимаю, но есть чуток денег, которые хотел бы потратить на будущее мое хобби.

Хватит ли указанной медоносной базы для 4-6 пчелосемей? Смогу получить для себя и своей семьи мед?
Gardiniero
Цитата(Aleksandr74 @ Среда, 25 Мая 2022, 20:14)
га вишня войлочная (ментоза), крыжовник, вишня
*



1. Вишня в качестве медоноса вызывает очень серьезные сомнения. У меня на с-в МО пчел на вишнях и сливах нет вообще.

2. Пчелиный ажиотаж имеет место быть на барбарисе (нормальном, со съедобными плодами и высотой под 2 м, не Тунберга), отчасти смородине. Робинию, она же белая акация, забывать точно не стоит. На солнце растет очень быстро и мощно, у меня были приросты по 2+метра, дает корневую поросль. В МО обмерзает, но не всегда и это не страшно. Цветет вместе с барбарисом в начале июня. Сделать лесополосу из робинии, караганы и барбариса - самое то. Защитит поле от ветра, да и изгородь непроходимая. Туда же черноклен добавить. Тоже сейчас бутоны набирает.

3. Забыта малина, что неверно.

4. Для весенней пыльцы полезны ольха и крокусы - у меня цветут раньше ивы и если тепло - пчелы дерутся за пыльцу с них.

5. Еще можно выпендриться, вступить в ряды интродукторов и посадить эводию Даниэлса. crazy.gif См. форум.

6. Котовник у меня выходит двухлетним, потом надо пересеивать. Кстати, мелиса его забивает, не больно устойчив к сорнякам. Пчел на котовнике и мелисе не видел ни разу.
Gardiniero
А вообще при таких просторах надо фермерством заниматься. Посеять расторопшу, маралий корень, собирать с них и мед и семена. Рынок таких растений совершенно понятен. drinks_cheers.gif
Aleksandr74
Благодарю за развернутый ответ hi.gif ! От вишни, котовника, яснотки и мелисы откажусь. Про белую акацию много читал, но переживаю, что тяжко ей придется на Южном Урале, все таки попробую высадить деревьев 200-300 полосой. Фермерством можно заняться, но чуток позже, когда выкуплю ближайшие участки, около 200-300 га, многие люди отдают даром за 10-20т.р. за га.
Aleksandr74
А про эводию прочитал, интересное дерево! Попробую саженцов сделать штук 200-300, чтобы на следующий год высадить, глянем, что получится crazy.gif Чую, что под саженцы нужно снять еще одну квартиру hmm.gif
Aleksandr74
Коротко о создании минипасеки. Может кому пригодится. Как оказалось, нанять трактор, за вменяемые деньги, очень тяжко. Просят 30 т.р. за вспашку одного гектара, а ведь кроме вспашки куча других работ необходимо выполнить.... Участок зарос пыреем, потому необходимо обработать глифосатом, через три недели пройти дискатором в два следа, далее вспахать и взборонить. Этот вопрос пытаюсь сейчас решить. К осени постараюсь пройти еще раз глифосатом, чтобы побороть пырей. В конце октября планирую засеять 6 гектар синяка + 2 гектара мордовника шароголового, все 8 га с фацелией в смеси. По весне планирую засеять медуницу 2 га, бораго 2 га, золотарник обыкновенный 2 га. Ну и конечно фацелию 1 га на август засею. Далее займусь деревьями и кустарниками. Сейчас активно ищу семена на посев smile.gif

Что-то возникает мысль, взять себе минитрактор и по 2 га за сезон самостоятельно обрабатывать crazy.gif
Артур Захаров
Цитата(Aleksandr74 @ Четверг, 16 Июня 2022, 20:30)
Просят 30 т.р. за вспашку одного гектара
*


300р за сотку целины это недорого. Раз рядом нет других с/х полей, то возможно, что участок никогда не возделывался и использовался максимум под укос, а значит выплывут камни/корни.
Я бы отказался от трав и высадил только деревья с хорошими лунками, а пырей первые года два скашивать и мульчировать приствольные круги. Есть ещё вариант с отсрочкой на подумать: весной пропахать поле по кругу и спалить траву. А по гари уже посеять трактором с сеялкой, подходящей под ноутилл (до весны есть время найти фермеров с такой) нужные вам травы.
Gardiniero
Цитата(Aleksandr74 @ Четверг, 16 Июня 2022, 18:30)
8 га с фацелией в смеси. По весне планирую засеять медуницу 2 га, бораго 2 га, золотарник обыкновенный
*



А фацелия точно озимая культура?

Поимейте в виду:

1. Золотарник - это гадость почише борщевика. Интродуцировать его - не самая хорошая идея: он хорошо летит и вышибает все остальные культуры. Надо бы поискать какую местную культуру, дающую нектар осенью.

2. Бить гербицидом надо в период активного роста растения. Осенью эффективность может быть не очень. Вообще, травить корневищные культуры - то еще удовольствие. Я сныть трехкратной обработкой с июня по начало августа сумел извести.

3. Глифосат - гербицид сплошного действия, то есть бьет всех. Если нужно извести только пырей и сохранить, скажем, осот, а он медонос неплохой - можно использовать гербицид для однодольных сорняков: злаки потравит, цветковые нет.

4. Семена можно найти на сайте агросервер.
Aleksandr74
Благодарю за советы! От золотарника откажусь drinks_cheers.gif Что касается фацелии, то пишут, что в зиму можно посеять, весной взойдет) Возможно действительно с трактористом сделаем опашку земли от пожара и выжгем траву, а пока есть время все обдумать. А деревья конечно же буду высаживать: орешник, иву, клен, акацию, липу smile.gif
Gardiniero
Цитата(Aleksandr74 @ Пятница, 17 Июня 2022, 17:23)
липу
*



Липа станет цвести лет через 15-20. Вы повнимательнее почитайте про сроки взросления деревьев-кустов.
Aleksandr74
То что липа начнет цвести только через 15-20 лет, я понимаю, к тому времени, мне может будет 45 лет, но тут нужно дожить до этого smile.gif А так, пусть потомкам достанется))) А цветение деревьев и кустарников изучаю, понимаю, что в ближайшие 7-10 лет точно ничего из высаженных деревьев не зацветет, потому планирую еще разные травы медоносы насадить
Артур Захаров
Цитата(Aleksandr74 @ Суббота, 18 Июня 2022, 21:51)
через 15-20 лет, я понимаю, к тому времени, мне может будет 45 лет
*


Воу, так мы почти ровестники. Я чет думал, что "74" это год рождения, как у многих тут. У меня тоже есть 9 га и тоже планировал медоносный конвеер, но решил ток на Эводии сконцентрироваться, видел наверное: http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=82483
Aleksandr74
Да, мы с вами соседи) 74 - это код моего региона biggrin.gif
9 га - это очень много, конвеер можно хороший сделать, наверное.
Да, про эводию много читал, но боюсь, что в Челябинске вымерзнет, так как раз в 4-5 лет, бывают зимы с падением температуры до -45 sad.gif
вламор
Цитата(Aleksandr74 @ Понедельник, 20 Июня 2022, 15:45)
9 га - это очень много, конвеер можно хороший сделать, наверное.
*


Позвольте ложку дёгтя в бочку мёда. hmm.gif
9 га. это очень мало, для конвейера. И вот почему. Площадь придётся разделить на допустим три культуры , цветущие в разное время. Это уже всего 3 га. huh.gif Посадили предположим донник. Медопрдуктивность в среднем 150 -200 кг с га. Принято считать, что пчелки берут с цветков половину. ( Есть еще много других любителей нектара) В результате 3 га. на 100 кг. это 300 кг. Если у вас 10 семей то всего по 30 кг, но это в идеале. Соседские пчелки тоже время терять не будут, и чем больше соседей тем меньше урожай. Если ваши с этой площади килограмм 10 возьмут то это уже хорошо.
Есть и ещё много других причин потери урожайности. И возникает вопрос, соизмеримы ли затраты и результат?
Но не в коем случае не отговариваю. Если стоите перед выбором, сажать или не сажать, то однозначно надо сажать. hi.gif
Gardiniero
Цитата(вламор @ Понедельник, 20 Июня 2022, 23:34)
Если ваши с этой площади килограмм 10 возьмут то это уже хорошо.
*



Во-от, поэтому и нужно думать о том, чтобы со временем травянистые медоносы были заменены выросшими деревьями: у них на единицу площади земли цветков больше. Вон, у белой акации - 500-1000 кг. Даст ли в Челябинске - другой вопрос. Надо думать и искать подходящие культуры.

Точнее, не заменены, а жили бы в сообществе и давали бы мед в разных ярусах такой посадки. Тогда будет полтора урожая с учетом затенения с одной площади.
Wlad1mir
нюансик: чтобы фацелия взошла весной, ее осенью нужно посеять перед самыми морозами, будучи уверенным в том, что уже не будет продолжительных оттепелей! Проще раскидать весной (конец марта - начало апреля) по ледяной корке - можно и ручками до 1 га в день. Иначе она прорастет еще осенью и погибнет!

Цитата(Aleksandr74 @ Пятница, 17 Июня 2022, 17:23)
Что касается фацелии, то пишут, что в зиму можно посеять, весной взойдет)
*



Южный Урал - с учетом прогрессирующего опустынивания - это в зависимости от района - лесостепь, степь и кое-где даже полупустыня.

Полагаю, что ставка на лесные медоносы может оказаться не актуальна. Чтобы все не потерять, нужно экспериментировать! И уж без экзотов вроде эводии и робинии - это факап однозначный.

Поэтому, помимо медоносных трав, ставьте на кусты вроде чилиги и караганы и пр. (снежноягодник, дерен, пузыреплодник, смородину золотистую и пр.). А деревья только в качестве ветрозащиты и самые морозостойкие.
Aleksandr74
Владимир, благодарю за совет, действительно, не стану высевать семена в зиму, лучше весной пройдусь. А что касается кустарников, то конечно же буду сажать желтую и попробую белую акацию, рядом растет, соберу семена)
Aleksandr74
Добрый вечер!
Вот и заканчивается мой первый сезон с девчонками 🐝
Хотел бы рассказать про полученный опыт по медоносам.
Участок купил меньшего размера, всего 5 га, а с большим участком не срослось, регистрацию приостановили в росреестре, а позже документы вернули с отказом, так как был сервитут или
что-то еще из ограничений, потерянное время и деньги, ну да ладно!
В конце апреля-начале мая высадил 3 ГА синяка под фацелию, и еще по мелочи на семена
бораго, мордовник, окопник 2 летний лекарственный (он корнями размножается).
Вокруг цветет много ивы, сурепки, кипрея, синяка, бодяка и одуванчика.
Весна и начало лета было жарким и сухим, фацелия пошла в цвет только в 20
числах июля 🤦 Проклюнулось много розеток синяка, что очень радует. Но также по всему
полю был бодяг, плохой из меня агроном, но девчонкам он пришелся по вкусу 😁
Когда фацелия была на пике, это было где-то в 10 числах августа, пчелы принесли много меду (по моим меркам). Если честно, испугался, когда увидел как из ульев вылетают пчелы "струей", подумал, что маточник проглядел и они решили роиться) На точке бываю раз в 7-8 дней. Но как оказалось, это семьи пошли на сбор. Вот один этот миг стоит всех сил и вложений!
К сожалению, кустарники высаженные мной погибли, так как у нас в июне были продолжительные заморозки. Но на следующий год еще раз попробую высадить.
И да, СР пчела действительно строгая, бывало в первые разы гоняла меня по полю так, что Хусей Болт курит нервно в сторонке, так как я скорость бега развивал сумасшедшую 😁🤕 Но со временем наши отношения наладились. Пока 3 улика, буду стремиться к 6 в следующем году.

Пс
Заметил, что пчела отдавала больше предпочтения бораго и окопнику, хотя вокруг было полно медоносов. Буду потихоньку расширять поле под засев этих культур. Правда с окопником тяжелее, он цветет вроде бы на второй год, но что радует, корнями быстро разрастается. Делаю грядки длиной по 100 метров одной полосой, междурядье 5 метров. Раз в полтора месяца проходил почвофрезой, чтобы обработать почву и нарубить корней, далее широкими граблями 2метра, растаскиваю корни по всей ширине грядки и поливаю. Через две недели появлялись всходы. Всего две обработки, и окопник хорошо захватил участок. Густые заросли пойдут в зиму. Что касается бораго, семена тяжко собирать, быстро осыпаются. Приходиться собирать кусты и сушить для последуещего сбора семян.
Владимир Леонидович
Здравствуйте. Это в каком районе вы так развлекаетесь? Для небольшого количества уликов и садить не обязательно.Если с прицелом на будушее,то тогда конечно. Кстати о кустах. Малина,ремонтантная,цветет все лето.Мелочь ,а приятно.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2024 Пчеловод.ИНФО