Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Говорит Валент
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Уральский регион > Свердловская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45
ivan fill
Цитата(Roman_68 @ Суббота, 18 Февраля 2023, 15:33)
Бывают у меня такие семьи, на 11 рамках битком уходят в зиму, ставлю им все полномедные, так к маю у них меда остается 2-3 рамки, все съедают, но зато такой старт офигенный, правда приходится расплод от них скидывать нукам, так рано маток не могу вывести.
И другая противоположность-нуки с 2-3 рамками обсидки, съедают до мая 4 полномедные рамки дадана и если весна не очень, то так им и надо мед подставлять-очень невыгодно
*


у меня нынче оставленные на 2х корпусах на 300 когда хотел убрать осенью при заноске вторые не получилось ,вот их и кормлю , сколь там они обсиживают не знаю но пчелы до дури ,вверху стоит 10 рамок видно что полные так еще и на стенках сидят ,вот такая у меня нынче зимовка ,ладно с подогревом а то бы трендец был бы им ,я пока нуки не практиковал зимовать , отводки не менее 6 рамок обсидки ,мне просто таких смысла нет зимовать ,весны стали не предсказуемы а такие ни воды принести ни нектара ,ни согреться
Валент
Цитата(Валент @ Суббота, 18 Февраля 2023, 11:24)
Andrey-Sher Ладно зимуй, раз все получается. У меня против тебя немного холоднее. по времени: Все таяние и цветение  - у тебя раньше на 10 дней (против меня). Тоже проверено.
*



Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
ivanchel
Цитата(Валент @ Суббота, 18 Февраля 2023, 15:09)
канди выморожено. Там всякая бяка давно погибла !
*


Это что новенькое в микробиологии
Валент
Цитата(ivanchel @ Суббота, 18 Февраля 2023, 14:27)
Цитата(Валент @ Суббота, 18 Февраля 2023, 15:09)канди выморожено. Там всякая бяка давно погибла !Это что новенькое в микробиологии
*


ivanchel,, я понял, что и ты против канди?
Тогда как относительно покупной магазинной вощины, изготовленной на "Маргарите".
Или то же все сам и вощину делаешь??
Roman_68
blink.gif что происходит то blink.gif


Цитата(Валент @ Суббота, 18 Февраля 2023, 6:48)
Это не значит, что другим это запрещено делать.
*


отвечал ivan fill у .

Цитата(Валент @ Суббота, 18 Февраля 2023, 6:48)
Укажи, пожалуйста, крупность получаемого помола сахара (в твоем примере) и процент оставшихся зерен сахара крупностью больше 10 микрон!
Иначе пчелы эти крупные зерна сахара просто выбрасывают.
*



НА ПАльцах крупинки не ощущаются, микрометром ничего не мерил


Цитата(Валент @ Суббота, 18 Февраля 2023, 6:48)
А потом это простые , элементарные правила вежливости при общении.
*


Знаю правила общения на форумах, у Вас ник, у меня ник.
П.с. Хоть и принято на Ты.
hi.gif
ivan fill
Цитата(ivanchel @ Суббота, 18 Февраля 2023, 19:27)
Это что новенькое в микробиологии
*


+120 надо полчаса кипятить и то не всех микробов может убить ,а тут морозом сразу хрясь и стерильное ,нет никакого понятия об обеззараживающих обработках , в больницах автоклавы давление 3 атмосферы +150 вроде и около часа греют , для стерилизации перевязочного и хирургического инструмента ,и то и то какая нибудь синегнойная палочка вылазит
Roman_68
Цитата(Wadim_M @ Среда, 15 Февраля 2023, 6:06)
В биологическом микроскопе на просвет все чёрно-белом. Цветов не разглядеть.
*



Это какой такой? у меня обычный, до 2000 крат, с нижней подсветкой-изображение в цвете, или чего то не понимаю dntknw.gif

Цитата(ivanchel @ Среда, 15 Февраля 2023, 7:42)
да всё можно при желании, только надо ли заморачиваться?
*


Только если утолить свой интерес в познании микромира drinks_cheers.gif
ivanchel
Цитата(Валент @ Суббота, 18 Февраля 2023, 20:17)
ivanchel,, я понял, что и ты против канди?
*


Я не против Канди, но Канди если нужно сделаю сам

Цитата(Валент @ Суббота, 18 Февраля 2023, 20:17)
Тогда как относительно покупной магазинной вощины, изготовленной на "Маргарите".
Или то же все сам и вощину делаешь??
*


Вощину беру у Черникова Олега (нижнеуфалейка), я ему доверяю
На Маргарите хочешь - не хочешь, а пока воск в баке растопится, отстоится и обезводится (иначе не откатаешь), то стерилизуется
ivan fill
Цитата(ivanchel @ Суббота, 18 Февраля 2023, 21:58)
Я не против Канди, но Канди если нужно сделаю сам
*


купить можно от безъисходности когда счет времени идет на часы ,и просто не успеваешь ни сахара намолоть или купить и нет меда ,то есть нужно срочно положить в течении часа , то можно и купить imho.gif
Валент
Цитата(ivanchel @ Суббота, 18 Февраля 2023, 16:58)
Я не против Канди, но Канди если нужно сделаю сам
*


Спасибо. понял.
Я это канди беру уже 4-й год. Им доверяю.
Цитата(ivanchel @ Суббота, 18 Февраля 2023, 16:58)
Вощину беру у Черникова Олега (нижнеуфалейка), я ему доверяю
*


Я своей вощиной запасся лет 5 - 6 тому назад из Омска, у знакомого товарища (для себя и некоторых моих знакомых - пчеловодов).
Пока сбоев не было. Отстраивают очень хорошо.
Надо будет, могу представить картинки их работы с демонстрацией технических параметров - предоставлю, в т. ч. и видяшки.
--
Другие пчеловоды покупают вощину в Красноуфимске (в пчеловодном магазине), или на Пчеловодной базе в ЕКБ
Кто-то , здесь , в ЕКБ, у Помазуева Н.А. - Свердловское Общество Пчеловодов. Вощина тоже проверена. Хорошая. Делает из нашего (В частности моего (сдавал ему и воск) воска).
Вариантов много.
Году в 1960 начинал делать листы вощины сам, путем отливки и матрицы.
Очень хлопотно и медленно. Теперь пользуюсь покупной. Пока сбоев не было.
--
У Помазуева извлечение воска из рамок осуществляется сразу в бочке по 12 рамок. Суш из Рамок никто не ковыряет.
В этом году тоже перейду на эту технологию. Все уже подготовил для этого.
Roman_68
Цитата(Валент @ Суббота, 18 Февраля 2023, 20:40)

У Помазуева извлечение воска из рамок осуществляется сразу в бочке по 12 рамок. Суш из Рамок никто не ковыряет.
В этом году тоже перейду на эту технологию. Все уже подготовил для этого.
*


Цитата(Валент @ Суббота, 18 Февраля 2023, 20:40)
Пчело-стаж: более 50 лет
*


А до этого почему не применяли dntknw.gif
Валент
Цитата(Roman_68 @ Понедельник, 20 Февраля 2023, 12:36)
А до этого почему не применяли 
*


- Лень было возиться,
- Объемы были не те.
- Да, и, если честно, то просто свободного времени не было, совсем
Сейчас прикинул, что могу получить с рамки до 130 - 140 г. чистого воска.
С чистых рамок (Чисто забруса) и того больше (до 160).
А так при обмене (мне выдают!), примерно только 70 г. получается dntknw.gif
ivan fill
Цитата(Roman_68 @ Понедельник, 20 Февраля 2023, 17:36)
А до этого почему не применяли
*


он много чего не применял с его слов imho.gif
ivanchel
Я для себя решил вообще с черной сушью не связываться: после обсушки вырезаем участки с первой, остальное в костёр. Воска на вощину достаточно с забруса, а с черноземом не охота возюкаться - много затрат, выхлоп так себе
Валент
Цитата(ivanchel @ Понедельник, 20 Февраля 2023, 16:46)
а с черноземом не охота возюкаться - много затрат, выхлоп так себе
   
*


ivanchel, я так же считал, что просто возня.
Прикинул - оказывается - нет.
Делаю так. В бак (в бочку) помещаю 10 рамок сверху их придавливаю грузом, что не всплывали.
5-7 мин. и они все чистые от суши.
Загружаю следующую порцию суши.
Опять извлекаю рамки - они почти сухие. Если надо, то можно немножко почистить (но необходимости в этом нет - они практически без воска и прополиса.) - надо, что б вода кипела.
--
Ушел спать. Утром этот не очень чистый блин, (немного можно снизу у него грязь срезать!)
запихиваем в мешок, мешок завязываем, На дно кладем пару поленьев, что б не пригорело. А сверху на мешок -груз.
И нагреваем бочку. все кипит , с часик.
(Я в это время ушел к пчелкам или готовлю обед biggrin.gif )
Через час бочка начинает остывать. Мешок внизу, на дне. Вверху восковой блин.
К вечеру или утром, блин уже холодный.
Его можно достать. На обороте у него очень небольшой слой грязи. Ее можно срезать.
Для следующей окончательной очистки весь полученный воск можно перетопить окончательно.
Но это уже не обязательно. Он уже чистый. Вся грязь осталась в мешке.
Мешок полипропиленовый для картошки (можно использовать мешок из-под сахара).
Выход воска более 130 г с исходной рамки.
Воск поднимается из мешка кверху. Грязь остается в мешке.
eliseev5814
- Что натекло с паровой воскотопки- то и моё. С прессованием не связываюсь.
Цитата(ivanchel @ Понедельник, 20 Февраля 2023, 19:46)
не охота возюкаться
*


- Получается 100-110 грамм с рамки. Примерно. -Хватает.
Цитата(ivanchel @ Понедельник, 20 Февраля 2023, 19:46)
после обсушки вырезаем участки с первой, остальное в костёр
*


- Это расточительство. biggrin.gif
Цитата(ivanchel @ Понедельник, 20 Февраля 2023, 19:46)
с черноземом
*


Roman_68
Цитата(ivanchel @ Понедельник, 20 Февраля 2023, 19:46)
Я для себя решил вообще с черной сушью не связываться: после обсушки вырезаем участки с первой, остальное в костёр
*


Кучеряво живете, а для меня деньги живые
ivanchel
Цитата(Roman_68 @ Понедельник, 20 Февраля 2023, 22:48)
Кучеряво живете, а для меня деньги живые

*


Как говорил шеф: время - деньги. У меня не так много свободного времени на выходных в тёплое время года, стараюсь рационально его тратить. Замачивание и перетопка много раз нескольких десятков черных сотов для меня иррационально, да ещё газа сколько спалишь

Цитата(Валент @ Понедельник, 20 Февраля 2023, 22:06)
Делаю так. В бак (в бочку) помещаю 10 рамок сверху их придавливаю грузом, что не всплывали.
5-7 мин. и они все чистые от суши.
Загружаю следующую порцию суши.
Опять извлекаю рамки - они почти сухие. Если надо, то можно немножко почистить (но необходимости в этом нет - они практически без воска и прополиса.) - надо, что б вода кипела.
--
Ушел спать. Утром этот не очень чистый блин, (немного можно снизу у него грязь срезать!)
запихиваем в мешок, мешок завязываем, На дно кладем пару поленьев, что б не пригорело. А сверху на мешок -груз.
И нагреваем бочку. все кипит , с часик.
(Я в это время ушел к пчелкам или готовлю обед  )
Через час бочка начинает остывать. Мешок внизу, на дне. Вверху восковой блин.
К вечеру или утром, блин уже холодный.
Его можно достать. На обороте у него очень небольшой слой грязи. Ее можно срезать.
Для следующей окончательной очистки весь полученный воск можно перетопить окончательно.
Но это уже не обязательно. Он уже чистый. Вся грязь осталась в мешке.
Мешок полипропиленовый для картошки (можно использовать мешок из-под сахара).
Выход воска более 130 г с исходной рамки.
Воск поднимается из мешка кверху. Грязь остается в мешке.
*


И это всё ради пары - тройки кг? Увольте smile.gif хотя, когда-то давно был даже пресс
Я высказал лишь своё мнение для небольшой приусадебной пасеки
Roman_68
Цитата(ivanchel @ Понедельник, 20 Февраля 2023, 21:13)
Как говорил шеф: время - деньги. У меня не так много свободного времени на выходных в тёплое время года, стараюсь рационально его тратить. Замачивание и перетопка много раз нескольких десятков черных сотов для меня иррационально, да ещё газа сколько спалишь

*


Топлю в холодное время, когда в ульи не влезешь, 10 загрузок в день на дровах по 14 рамок целиком, 103 грамма с рамки, даже по цене 500 рэ за кг-7 тыщ в день, плюс мерва на конфетки hi.gif
Валент
Цитата(ivanchel @ Понедельник, 20 Февраля 2023, 18:23)
да ещё газа сколько спалишь
*


ivanchel, бочка стоит на 8-и кирпичах.
Дрова рядом. Какие расходы?
Цитата(ivanchel @ Понедельник, 20 Февраля 2023, 18:23)
когда-то давно был даже пресс
*


Пресса не требуется - воск сам всплывает из мешка.
Единственное, желательно дождевую воду. Или добавить в воду ТРИЛОН Б.
--
Трудоемкость только в том, что б "Запихать" рамки в бочку и вынуть их от туда, через 10 мин.
--
Для 2-го захода вообще все просто.
Поместил мешок с блином в бак. Через час весь воск всплыл кверху.
После остывания - готовый блин на поверхности
со 100 рамок получил в этом году 13 кг воска. (2 блина).
Забрусовый воск еще лежит пока отдельно.

Цитата(ivanchel @ Понедельник, 20 Февраля 2023, 18:23)
И это всё ради пары - тройки кг? Увольте   
*


ivanchel, как видишь получилось немного больше 2-х кг!! bye.gif
ivanchel
Цитата(Roman_68 @ Понедельник, 20 Февраля 2023, 23:25)
10 загрузок в день на дровах по 14 рамок целиком, 103 грамма с рамки, даже по цене 500 рэ за кг-7 тыщ в день
*


И это всё с десятка ульев?
ivan fill
Цитата(Валент @ Понедельник, 20 Февраля 2023, 23:49)
Единственное, желательно дождевую воду. Или добавить в воду ТРИЛОН Б.
*


вот после таких добавок матки и не сеют ,
Roman_68
Цитата(ivanchel @ Понедельник, 20 Февраля 2023, 21:56)

И это всё с десятка ульев?
*


у вас не бывает 140 с десятка?
Исидор
Валент Проще всего солнечная воскотопка при Вашем количестве ульев.
Валент
Цитата(Исидор @ Понедельник, 20 Февраля 2023, 20:26)
Валент  Проще всего солнечная воскотопка при Вашем количестве ульев. 
   
*


Исидор, спасибо за подсказку.
Заготовку сделал, но до сих пор ее не собрал
Молоков Николай
Цитата(Исидор @ Вторник, 21 Февраля 2023, 0:26)
Проще всего солнечная воскотопка
*


Все лето две воскотопки в работе , ни дров не надо ни топить , ни бочек ни какой маеты ! drinks_cheers.gif
Andrey-Sher
Цитата(Валент @ Понедельник, 20 Февраля 2023, 16:50)
Сейчас прикинул, что могу получить с рамки до 130 - 140 г. чистого воска.
С чистых рамок (Чисто забруса) и того больше (до 160).
А так при обмене (мне выдают!), примерно только 70 г. получается dntknw.gif
*


ну вот..
а не так давно обратное доказывал.
верно тебе все объясняли..
Цитата(ivanchel @ Понедельник, 20 Февраля 2023, 19:46)
Я для себя решил вообще с черной сушью не связываться:
*


зачем ты ее до черноты то доводишь?
у меня ни одной рамки нет черной. темная уже идет в топку, при браковке оставляю только светлую. что на нее смотреть? за сезон гнездо отстроят запросто. можно в принципе вообще в запасе не держать.
у меня рамок 100 может быть, маломедных гнездовых и наберется, на всех, вот и весь запас.
остальное только вощиной расширю.
Цитата(ivanchel @ Понедельник, 20 Февраля 2023, 21:23)
У меня не так много свободного времени на выходных в тёплое время года, стараюсь рационально его тратить.
*


топлю либо в сентябре октябре, или весной в апреле, когда на улице еще не весело.
летом не до перетопок, да и пчелы на запах летят.

Цитата(Молоков Николай @ Вторник, 21 Февраля 2023, 5:57)
Все лето две воскотопки в работе , ни дров не надо ни топить , ни бочек ни какой маеты ! drinks_cheers.gif
*


большой объем с нашим кол-вом солнечных дней думаю не переработать, а малый, рамок 200-300, на 4 вечера.
Валент
Цитата(Andrey-Sher @ Вторник, 21 Февраля 2023, 3:26)
ну вот..а не так давно обратное доказывал.
*


Andrey-Sher, ты меня опять начинаешь!! Носом тыкать!!
(Мы же с тобой, вроде обо всем договорились! mad.gif )

И взгляни, в какой теме ты находишься
И у меня могут быть ошибки.
А, потом, я постоянно в поиске.
И, кроме того, условия (жизни, погоды, обстановки) постоянно меняются.
К ним же надо постоянно подстраиваться.
Так что стабильности просто быть не может
ivan fill
Цитата(Andrey-Sher @ Вторник, 21 Февраля 2023, 8:26)
большой объем с нашим кол-вом солнечных дней думаю не переработать, а малый, рамок 200-300, на 4 вечера.
*


прошлый год в легкую все перетопил в переделанной стиральной круглой машине ,вырезанных просто без надставки 9 рамок входит с надставкой 17-18 как то так сделано на газе ,так что тоже удобство с дровами не бегать хотя если на природе можно и дровами imho.gif но сейчас это чревато с весны до осени пожароопасный период

Цитата(Валент @ Вторник, 21 Февраля 2023, 9:38)
А, потом, я постоянно в поиске.
*


от добра добра не ищут
Валент
Цитата(Молоков Николай @ Вторник, 21 Февраля 2023, 2:57)
Все лето две воскотопки в работе
*


Молоков Николай, а фото своих воскотопок можно показать!
ivanchel
Цитата(Roman_68 @ Вторник, 21 Февраля 2023, 0:27)
у вас не бывает 140 с десятка?
*


Да откуда её столько взять? Усредненно сколько наващиваю к сезону гнездовой суши (7-8 рамок на зимовалую), столько и на выбраковку осенью имею штук

Цитата(ivan fill @ Вторник, 21 Февраля 2023, 9:42)
но сейчас это чревато с весны до осени пожароопасный период
*


Ага, пожарники шныряют периодически по селу. Просто так костер чревато жечь. Есть случаю, когда и сельчане сами стучали им на соседей.
Батя как-то в бочке траву жёг по весне, так и то прискакали по наводке
Валент
Цитата(ivanchel @ Вторник, 21 Февраля 2023, 4:56)
Просто так костер чревато жечь.
*


Сейчас шашлычная зона от 50 м . сокращена до 5 м. от строения.
При соответствующем оборудовании. (Для Садов. - там же вообще площадь да 4-х соток территории есть, местами)
Andrey-Sher
Цитата(ivanchel @ Вторник, 21 Февраля 2023, 7:56)
Ага, пожарники шныряют периодически по селу. Просто так костер чревато жечь
*


что за дилетанство?
сложно печку поставить???


Цитата(Валент @ Вторник, 21 Февраля 2023, 7:38)
И у меня могут быть ошибки.
*


это хорошо, когда признаешь свои ошибки.
они у всех бывают. и у меня их куча была.
Валент
[quote=ivanchel,Вторник, 21 Февраля 2023, 4:56]7-8 рамок на зимовалую),
*

[/quote]
ivanchel, я так считаю:
В среднем 5 обновленных (навощенных) рамок на семью, тогда:
5 х 40 =200 рам !
Так и выходит = 3, 3,5 пачки вощины на сезон.
И новых рамок 30-40 шт. Остальные б/у-шные

[quote=Andrey-Sher,Вторник, 21 Февраля 2023, 5:13]что за дилетанство?сложно печку поставить???
*

[/quote]
Andrey-Sher, опять не точен.
100-150-и -литровый бак на печь не поставишь

[quote=Andrey-Sher,Вторник, 21 Февраля 2023, 5:13]это хорошо, когда признаешь свои ошибки.они у всех бывают
*

[/quote]
Andrey-Sher, так зачем же "НОСОМ тогда тыкать".
Взгляни, Andrey-Sher, лучше на себя.
У тебя полно неточностей imho.gif

Andrey-Sher,[ !!!
quote=Валент,Вторник, 21 Февраля 2023, 4:38]И взгляни, в какой теме ты находишься
*

[/quote]
???
Andrey-Sher
Цитата(Валент @ Вторник, 21 Февраля 2023, 8:20)
опять не точен.
100-150-и -литровый бак на печь не поставишь
*


ну так и печь нужна под этот бак, а не наоборот. какая проблема?

Цитата(Валент @ Вторник, 21 Февраля 2023, 8:20)
И взгляни, в какой теме ты находишься
*


понятно, как чуть что, сразу на дверь показываешь..
ну и как с тобой разговаривать?
одна сладкая лесть тебе по душе?
Валент
Цитата(Andrey-Sher @ Вторник, 21 Февраля 2023, 5:41)
какая проблема?
*


Проблемы нет.
Если есть 8-мь кирпичей.
И пара охапок старых ненужных дров (Гнилушки, которыми я топлю печи уже 15 лет)
-
И пара листов старого железа (вокруг этого сооружения)

Цитата(Andrey-Sher @ Вторник, 21 Февраля 2023, 5:46)
понятно, как чуть что, сразу на дверь показываешь..ну и как с тобой разговаривать?
*


Andrey-Sher, не признаю пустых разговоров (просто некогда)
Любой разговор должен носить конструктивный характер
А не просто реплики - "НИ О ЧЕМ!!"
Andrey-Sher
Цитата(Валент @ Вторник, 21 Февраля 2023, 8:51)
Проблемы нет.
Если есть 8-мь кирпичей.
И пара охапок старых ненужных дров (Гнилушки, которыми я топлю печи уже 15 лет)
-
И пара листов старого железа (вокруг этого сооружения)
*


Цитата(Валент @ Вторник, 21 Февраля 2023, 8:20)
100-150-и -литровый бак на печь не поставишь
*


видишь как все просто оказалось, за 30 минут ты решил проблему..

можно посложнее, взять кирпича побольше и сложить стационарно нормально печь под твой бак. и самому приятно будет, и удобно чем 8 шт кирпича с непонятным железом который ветром сдует.

Цитата(Валент @ Вторник, 21 Февраля 2023, 8:51)
не признаю пустых разговоров (просто некогда)
*


было бы некогда, не сидел бы здесь весь день.
так что не отмазывайся.
Валент
Цитата(Andrey-Sher @ Вторник, 21 Февраля 2023, 6:17)
было бы некогда, не сидел бы здесь весь день.так что не отмазывайся.
*


Andrey-Sher, mad.gif Прекрати.
Хватит указывать,
"Заляпал" всю тему. dntknw.gif
Прошу ПОСЛЕДНИЙ РАЗ.
Далее, без предупреждения: В Игнор поставлю.
ivanchel
Цитата(Andrey-Sher @ Вторник, 21 Февраля 2023, 10:13)
сложно печку поставить???
*


Ага, ради пары кг smile.gif
Andrey-Sher
Цитата(ivanchel @ Вторник, 21 Февраля 2023, 10:53)
Ага, ради пары кг smile.gif
*


ну Валент бак на 150л ставит, там по любому не пара кило будет.

я свои 50кг воска на обычной печи успеваю в 12л ведрах развариваю. дальше центрифуга делает свое дело. 5 ведер варится за одну протопку.

у Николая6474 хороший ролик есть.
под тот бак и не грех и печку сложить. все же быстрее. вырезать ненадо.

больших то затрат ненадо, топка да труба.
ivanchel
Цитата(Andrey-Sher @ Вторник, 21 Февраля 2023, 8:26)
зачем ты ее до черноты то доводишь?
у меня ни одной рамки нет черной. темная уже идет в топку, при браковке оставляю только светлую. что на нее смотреть?
*


Пчелы однако доводят, я просто стараюсь браковать те, что 2 сезона отработали, на третий не оставляю
Валент
Цитата(ivanchel @ Вторник, 21 Февраля 2023, 8:25)
что 2 сезона отработали, на третий не оставляю
*


Я не отслеживаю, сколько сезонов.
По литературе, вроде бы 10 кладок расплода. допускается.
Я делаю так - посмотрел через сушину на солнышко или лампочку - плохо видно. - Значит брак!
--
Магазинные рамки работают 12 - 15 сезонов.
Те рамки , которые продаю, как правило - этого сезона
Roman_68
Цитата(ivanchel @ Вторник, 21 Февраля 2023, 7:56)
Да откуда её столько взять? Усредненно сколько наващиваю к сезону гнездовой суши (7-8 рамок на зимовалую), столько и на выбраковку осенью имею штук

*


Хорошо, с 20 ти у Вас значит выходит ровно 140-160 рамок.

П.с. воскотопка паровая рамочная, один раз купил и пользуюсь, ставлю на кирпичи hi.gif
ivan fill
Цитата(Andrey-Sher @ Вторник, 21 Февраля 2023, 11:17)

было бы некогда, не сидел бы здесь весь день.
так что не отмазывайся.
*


а чего ему больше делать все пинсионер ,как в том мультике ПЕС ,сказали хватит отдохни imho.gif

Цитата(ivanchel @ Вторник, 21 Февраля 2023, 12:53)
Ага, ради пары кг
*


ну у меня накопилось ,я топил сколь надо для обмена ,вот и копились прошлый год осенью практически истопил в ноль оставил только медоперговые и магазинные но и тех убавил ,сейчас буду строить лишь бы погода была

Цитата(Roman_68 @ Вторник, 21 Февраля 2023, 13:49)
П.с. воскотопка паровая рамочная, один раз купил и пользуюсь, ставлю на кирпичи
*


я из круглой машины соорудил за час это входит парогенератор сварил из газового 10 литрового горелку газовую от газового котла которая кипитит 5 -6 литров воды минуты за четыре потом убавление на минимум и пока не вытопится , только контроль пока не кончится вода и бежит воск ,можешь что то делать другое не касаясь вытопки
ivanchel
Цитата(Roman_68 @ Вторник, 21 Февраля 2023, 13:49)

Хорошо, с 20 ти у Вас значит выходит ровно 140-160 рамок.
*


8 вощины на зимовалую!
У меня в зимовку уходит от 10 до 11 семей (мне больше и не надо) вот и считай. Столько же примерно осенью на выбраковку. Из них наверно около половины совсем чёрных и идут в костер

Цитата(Валент @ Вторник, 21 Февраля 2023, 13:45)
Магазинные рамки работают 12 - 15 сезонов.
Те рамки , которые продаю, как правило - этого сезона
*


У меня есть магазинные соты, которым более 20 лет
Andrey-Sher
Цитата(ivanchel @ Вторник, 21 Февраля 2023, 14:28)
8 вощины на зимовалую!
*


Цитата(ivanchel @ Вторник, 21 Февраля 2023, 14:28)
Из них наверно около половины совсем чёрных и идут в костер
*


У тебя недолжно быть черных, за сезон полностью обновляеш.
Roman_68
Цитата(ivanchel @ Вторник, 21 Февраля 2023, 14:28)
Из них наверно около половины совсем чёрных и идут в костер
*


В черных такой же воск, который охотно принимают как первый сорт.
ivanchel
Цитата(Roman_68 @ Вторник, 21 Февраля 2023, 16:55)
В черных такой же воск, который охотно принимают как первый сорт.
*


Да я разве спорю, но мне и без него нормально. Лишняя пара- тройка кг погоды мне не делают, когда с забруса с минимум трудозатрат и газа на паровой воскотопке можно с избытком воска натопить. Пакеты я не продаю, поэтому рамок на сезон нужно только чтоб обновляться. Даже вощины не брал свежей, хватит запасов с прошлого сезона

Цитата(Andrey-Sher @ Вторник, 21 Февраля 2023, 16:53)
У тебя недолжно быть черных, за сезон полностью обновляеш.
*


А про отводки забыл. С учётом их наващиваю по 8 штук
Молоков Николай
Цитата(Валент @ Вторник, 21 Февраля 2023, 8:46)
а фото своих воскотопок можно показать!
*


Я бы показал но не умею выкладывать фото .
Уральский111
Валент
Цитата(Валент @ Понедельник, 20 Февраля 2023, 21:06)
В бак (в бочку) помещаю 10 рамок сверху их придавливаю грузом, что не всплывали
*


https://www.youtube.com/watch?v=1nZUa_R6Xrw . В этом году около 700р. перетопил , только гнездовых , да магазинных более 100 шт. ( после вырезки сотов на продажу ) . Начал делать свою вощину .
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2024 Пчеловод.ИНФО