Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пчеловоды Урала.
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Уральский регион > Свердловская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216, 217, 218, 219, 220, 221, 222, 223, 224, 225, 226, 227, 228, 229, 230, 231, 232, 233, 234, 235, 236, 237, 238, 239, 240, 241, 242, 243, 244, 245, 246, 247, 248, 249, 250, 251, 252, 253, 254, 255, 256, 257, 258, 259, 260, 261, 262, 263, 264, 265, 266, 267, 268, 269, 270, 271, 272, 273, 274, 275, 276, 277, 278, 279, 280, 281, 282, 283, 284, 285, 286, 287, 288, 289, 290, 291, 292, 293, 294, 295, 296, 297, 298, 299, 300, 301, 302, 303, 304, 305, 306, 307, 308, 309, 310, 311, 312, 313, 314, 315, 316, 317, 318, 319, 320, 321, 322, 323, 324, 325, 326, 327, 328, 329, 330, 331, 332, 333, 334, 335, 336, 337, 338, 339, 340, 341, 342, 343, 344, 345, 346, 347, 348, 349, 350, 351, 352, 353, 354, 355, 356, 357, 358, 359, 360, 361, 362, 363, 364, 365, 366, 367, 368, 369, 370, 371, 372, 373, 374, 375, 376, 377, 378, 379, 380, 381, 382, 383, 384, 385, 386, 387, 388, 389, 390, 391, 392, 393, 394, 395, 396, 397, 398, 399, 400, 401, 402, 403, 404, 405, 406, 407, 408, 409, 410, 411, 412, 413, 414, 415, 416, 417, 418, 419, 420, 421, 422, 423, 424, 425, 426, 427, 428, 429, 430, 431, 432, 433, 434, 435, 436, 437, 438, 439, 440, 441, 442, 443, 444, 445, 446, 447, 448, 449, 450, 451, 452, 453, 454, 455, 456, 457, 458, 459, 460, 461, 462, 463, 464, 465, 466, 467, 468, 469, 470, 471, 472, 473, 474, 475, 476, 477, 478, 479, 480, 481, 482, 483, 484, 485, 486, 487, 488, 489, 490, 491, 492, 493, 494, 495, 496, 497, 498, 499, 500, 501, 502, 503, 504, 505, 506, 507, 508, 509, 510, 511, 512, 513, 514, 515, 516, 517, 518, 519, 520, 521, 522, 523, 524, 525, 526, 527, 528, 529, 530, 531, 532, 533, 534, 535, 536, 537, 538, 539, 540, 541, 542, 543, 544, 545, 546, 547, 548, 549, 550, 551, 552, 553, 554, 555, 556, 557, 558, 559, 560, 561, 562, 563, 564, 565, 566, 567, 568, 569, 570, 571, 572, 573, 574, 575, 576, 577, 578, 579, 580, 581, 582, 583, 584, 585, 586, 587, 588, 589, 590, 591, 592, 593, 594, 595, 596, 597, 598, 599, 600, 601, 602, 603, 604, 605, 606, 607, 608, 609, 610, 611, 612, 613, 614, 615, 616, 617, 618, 619, 620, 621, 622, 623, 624, 625, 626, 627, 628, 629, 630, 631, 632, 633, 634, 635, 636, 637, 638, 639, 640, 641, 642, 643, 644, 645, 646, 647, 648, 649, 650, 651, 652, 653, 654, 655, 656, 657, 658, 659, 660, 661, 662, 663, 664, 665, 666, 667, 668, 669, 670, 671, 672, 673, 674, 675, 676, 677, 678, 679, 680, 681, 682, 683, 684, 685, 686, 687, 688, 689, 690, 691, 692, 693, 694, 695, 696, 697, 698, 699, 700, 701, 702, 703, 704, 705, 706, 707, 708, 709, 710, 711, 712, 713, 714, 715, 716, 717, 718, 719, 720, 721, 722, 723, 724, 725, 726, 727, 728, 729, 730, 731, 732, 733, 734, 735, 736, 737, 738, 739, 740, 741, 742, 743, 744, 745, 746, 747, 748, 749, 750, 751, 752, 753, 754, 755, 756, 757, 758, 759, 760, 761, 762, 763, 764, 765, 766, 767, 768, 769, 770, 771, 772, 773, 774, 775, 776, 777, 778, 779, 780, 781, 782, 783, 784, 785, 786, 787, 788, 789, 790, 791, 792, 793, 794, 795, 796, 797, 798, 799, 800, 801, 802, 803, 804, 805, 806, 807, 808, 809, 810, 811, 812, 813, 814, 815, 816, 817, 818, 819, 820, 821, 822, 823, 824, 825, 826, 827, 828, 829, 830, 831, 832, 833, 834, 835, 836, 837, 838, 839, 840, 841, 842, 843, 844, 845, 846, 847, 848, 849, 850, 851, 852, 853, 854, 855
Валент
Цитата(богослов @ Понедельник, 12 Февраля 2018, 18:08)
Глянул вчера верхние, одну кормить пора. Здоровучая, правда. А на счёт нижних репу чешу...
*


богослов, сади их с осени под снег, и будет у тебя "Репа на месте" bye.gif drinks_cheers.gif а не в омшанник.
Я свою репу не чешу. С осени закрыл ульи и усЁ. Открою их только в средине марта.
А сейчас дел других полно - и "Репу чесать" biggrin.gif - просто некогда. bye.gif

Цитата(богослов @ Понедельник, 12 Февраля 2018, 18:22)
Кумекаю над другим помещением.
*


Под снегом помещения-то много. Зачем лишний раз "Кумекать"!
daleksa
Цитата(Валент @ Понедельник, 12 Февраля 2018, 21:23)
с осени под снег,
*


..дал бы снегу взаймы..,в следующем году отдам.. smile.gif
богослов
Цитата(Валент @ Вторник, 13 Февраля 2018, 0:23)
богослов, сади их с осени под снег, и будет у тебя "Репа на месте"    а не в омшанник.
Я свою репу не чешу. С осени закрыл ульи и усЁ. Открою их только в средине марта.
А сейчас дел других полно - и "Репу чесать"  - просто некогда.
*


Я это проходил уже hi.gif Пасека на горе, вокруг поля. Снега мало, ветер сильный.
Наростился просто, поэтому и кучненько.
Валент
Цитата(daleksa @ Понедельник, 12 Февраля 2018, 18:25)
дал бы снегу  взаймы..,в следующем году отдам.
*


daleksa, приезжай , забирай, более 0.5 м.
Бесплатно отдам. Еще чарочку хмельную полнее налью biggrin.gif
daleksa
Цитата(Валент @ Понедельник, 12 Февраля 2018, 21:34)
Еще чарочку хмельную полнее налью
*


..заманчиво... hmm.gif
богослов
Цитата(Валент @ Вторник, 13 Февраля 2018, 0:34)
более 0.5 м.
*


А в моей округе стерня из под снега торчит в полях...
Marsello
У кого нибудь, есть опыт пользования пластиковой рамки? Думаю такие в скором на магазины использовать. http://pchelo-prom.ru/catalog/ramki_derevy...kovaya_435_145/ Дорого, но не дороже денег! hi.gif
SegaS
Цитата(Валент @ Понедельник, 12 Февраля 2018, 23:25)
богослов, сади их с осени под снег, и будет у тебя "Репа на месте"    а не в омшанник.
Я свою репу не чешу. С осени закрыл ульи и усЁ. Открою их только в средине марта.
А сейчас дел других полно - и "Репу чесать"  - просто некогда.

Цитата(богослов @ Понедельник, 12 Февраля 2018, 18:22)
Кумекаю над другим помещением.



Под снегом помещения-то много. Зачем лишний раз "Кумекать"!
*


Это еще их закапать нннада blink.gif
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Я замаялся в этом году снег таскать, дак это в лесу было.

Цитата(Marsello @ Понедельник, 12 Февраля 2018, 23:38)
У кого нибудь, есть опыт пользования пластиковой рамки? Думаю такие в скором на магазины использовать. http://pchelo-prom.ru/catalog/ramki_derevy...kovaya_435_145/ Дорого, но не дороже денег!
*


знакомый пробовал года три назад, мучался 2 сезона так и выбросил эти рамки , пчелам они не понравились, вот только какой производитель был, не скажу.
А так лучше hi.gif для начала обычные попробуй
Marsello
Цитата(SegaS @ Понедельник, 12 Февраля 2018, 23:01)
знакомый пробовал года три назад, мучался 2 сезона так и выбросил эти рамки
*


В чем его мучения заключались?
Цитата(SegaS @ Понедельник, 12 Февраля 2018, 23:01)
А так лучше  для начала обычные попробуй
*

Обязательно последую вашему совету hi.gif
Degtiarev
Marsello
Надо сильный взяток, чтоб пластик отстроили.
SegaS
Цитата(Marsello @ Вторник, 13 Февраля 2018, 0:06)
В чем его мучения заключались?
*


и в разрыв расплода ставил и в край гнезда, и воском обливал dntknw.gif , частьтично отсроили но матка так и не засеяла, возможно был пластик плохого качества, выбросил dntknw.gif он их
sekras
Я тут опять про каустическую соду. Оказывается её применяют в производстве шоколада, мороженного и оливок (для изменения цвета и вкуса).

Если перед вами баночка черных маслин без косточки, то это оксидированные оливки — black oxidized olives. Плод такого сорта был собран зеленым, но изменил цвет в процессе подготовки, засола и консервации.
При помощи едкого натра оливки избавляют от горечи, при этом происходит оксидирование — обогащение кислородом.


Думаю, что от обработанных рамок каустиком вреда для пчёлок и мёда не будет.
daleksa
Цитата(sekras @ Понедельник, 12 Февраля 2018, 22:18)
Я тут опять про каустическую соду. Оказывается её применяют в производстве шоколада. мороженного и оливок (для изменения цвета и вкуса).

*


Е524
sekras
Цитата(daleksa @ Вторник, 13 Февраля 2018, 1:21)
Е524
*


Почитал про Е524, будем пользоваться biggrin.gif
daleksa
Цитата(sekras @ Понедельник, 12 Февраля 2018, 22:32)
Почитал про Е524, будем пользоваться  
*


Я вот колбасу делаю дома и нитритную соль добавляю..,это не каустик,но тоже отрава,.. всё зависит от пропорции..Без нитритной соли колбаса большую опасность несёт,чем с ней..ибо колбаса в процессе пригоьовления не нагревается выше 70градусов ..
Любая таблетка может убить,если горстями употреблять..
Так и каустик в допустимых пропорциях плотно присутствует в нашей жизни..,это стиральный порошок ,мыло,моющие прочие средства..,так же и упомянутая Е524 в допустимых дозах применяется в кулинарии
sekras
Цитата(daleksa @ Вторник, 13 Февраля 2018, 1:39)
Я вот колбасу делаю дома и нитритную соль добавляю..,это не каустик,но тоже отрава,.. всё зависит от пропорции.
*


Да какая же это отрава. Обыкновенная соль с нитратом натрия.
В нитритной соли содержание нитрата натрия в 2 раза меньше допустимого. Так что всё нормально. У меня тоже дома нитритная соль есть для колбаски. Я её и в суп иногда немного кладу. Главное знать сколько.
Marsello
Цитата(SegaS @ Понедельник, 12 Февраля 2018, 23:12)
частьтично отсроили но матка так и не засеяла
*


Чисто под магазины ее использовать. smile.gif А как же передовые США и Канада, работают же как то на таких рамках? hmm.gif
daleksa
Цитата(sekras @ Понедельник, 12 Февраля 2018, 23:04)
В нитритной соли содержание нитрата натрия в 2 раза меньше допустимого.
*


..нитритная соль есть в разных пропорциях,это 0,5..,0,6..,0,9. %
Нитрита натрия в чистом виде допускается ГОСТ 7 гр на 100кг мяса.. Вот отсюда и арифметика пляшется при приготовлении колбасы

Цитата(sekras @ Понедельник, 12 Февраля 2018, 23:04)
Я её и в суп иногда немного кладу.
*


В суп то зачем?
sekras
Цитата(daleksa @ Вторник, 13 Февраля 2018, 2:10)
..нитритная соль есть в разных пропорциях,это 0,5..,0,6..,0,9. %
Нитрита натрия в чистом виде допускается 7 гр на 100кг мяса.. Вот отсюда и арифметика пляшется при приготовлении колбасы
*


У меня 0.5%. Пропорции ты конечно же привёл промышленные, у тебя завод наверное стоит по производству колбасы biggrin.gif . 0.1% нитрата натрия считается безопасной и допустимой нормой, т.е. 1гр. на 1 кг. мяса или другого продукта.
daleksa
Цитата(sekras @ Понедельник, 12 Февраля 2018, 23:16)
у тебя завод наверное стоит по производству колбасы
*


Нормы,которые я привёл,это ГОСТ,который в равной мере применяется на колбасных заводах и в домашнем колбасном производстве.
Если нитритная соль 0,5 %,то на кг фарша её требуется 14гр..
Если 0,9 % как у меня,то на кг фарша 7,7гр
Это соответствует 7 гр. нитрита натрия в чистом виде на 100 кг фарша.
sekras
Цитата(daleksa @ Вторник, 13 Февраля 2018, 2:23)
Нормы,которые я привёл,это ГОСТ,который в равной мере применяется на колбасных заводах и в домашнем колбасном производстве.
Если нитритная соль 0,5 %,то на кг фарша её требуется 14гр..
Если 0,9 % как у меня,то на кг 7,7гр
*


Я норму указал для чистого нитрата натрия. Был у меня и такой. Колбаской жена занимается с мерными ложечками и весами.

К примеру, захочешь сделать морковку по корейски. Сколько будешь класть глутамата натрия?
daleksa
Цитата(sekras @ Понедельник, 12 Февраля 2018, 23:31)
чистого нитрата натрия.
*


в чистом виде нитрит натрия сложно отмерить норму на небольшой объём мяса..,легко ошибиться..


Цитата(sekras @ Понедельник, 12 Февраля 2018, 23:31)
глутамата натрия?
*


..ничего не знаю про него,не применял..
sekras
Цитата(daleksa @ Вторник, 13 Февраля 2018, 2:35)
в чистом виде нитрит натрия сложно отмерить норму на небольшой объём мяса..,легко ошибиться..
*


Всё зависит от того на чём взвешивать будешь. На сегодняшний день с весами нет проблем. Жена себе маленькие какие-то выписала, хотя дома стоят четыре знака после запятой без проблем. Просто они немного габаритные.
daleksa
Цитата(sekras @ Понедельник, 12 Февраля 2018, 23:41)
На сегодняшний день с весами нет проблем
*


Весы есть,нитрит натрия в чистом виде не продаётся(я не встречал),продают только нитритную соль..,что собсно очень удобно..
sekras
Цитата(daleksa @ Вторник, 13 Февраля 2018, 2:36)
..ничего не знаю про него,не применял..
*


пардон это я попутал глутамат с нитритом. Пропорции давал для глутамата .


Цитата(daleksa @ Вторник, 13 Февраля 2018, 2:44)
нитрит натрия в чистом виде не продаётся(я не встречал),продают только нитритную соль..,что собсно очень удобно..
*


Всё верно, я попутал.

Слишком много всего на кухне.
Ещё ферменты есть, сыр делали. Отличная штука получалась good.gif
daleksa
Цитата(sekras @ Понедельник, 12 Февраля 2018, 23:47)
Пропорции давал для глутамата .

*


..это что то вкусовой добавки вроде,я не применял..
sekras
Цитата(daleksa @ Вторник, 13 Февраля 2018, 2:48)
это что то вкусовой добавки вроде,я не применял..
*


Глутамат натрия - усилитель вкуса, нитрит натрия консервант.
sekras
Цитата(daleksa @ Вторник, 13 Февраля 2018, 2:15)
В суп то зачем?

*


Думал про глутамат, писал про соль. Вот такой каламбур получился biggrin.gif
ivan fill
с каустиком мужики лопухнулся не то сказал я его варил сам,так вот побочный продукт при производстве это мел ,а разлагается или трансформируется это как сказать в соду пищевую связывая углекислый газ воздуха ,извиняйте но все равно он безвредный если что то и останется ,вот рамки то такие белые раз сода выпадает
SegaS
Цитата(ivan fill @ Вторник, 13 Февраля 2018, 7:09)
пищевую связывая углекислый газ воздуха ,извиняйте но все равно он безвредный если что то и останется ,вот рамки то такие белые раз сода выпадает
*


Не знаю у меня белые рамки сделать не вышло, после варки
Andrey-Sher
Цитата(sekras @ Понедельник, 12 Февраля 2018, 23:53)
Глутамат натрия - усилитель вкуса, нитрит натрия консервант.
*


да... hmm.gif его еще в меде не хватало.. acute.gif

а как рамки после этой дряни промыть? древесина пористая, вберет и не отдаст.. от влаги во время ГВ вдруг потекет с рамок.. и пойдет это дело куда нибудь в мед blink.gif
ivan fill
Цитата(SegaS @ Вторник, 13 Февраля 2018, 8:06)
Не знаю у меня белые рамки сделать не вышло, после варки
*


с желта уж если точно
Degtiarev
Цитата(Marsello @ Вторник, 13 Февраля 2018, 1:09)
А как же передовые США и Канада, работают же как то на таких рамках?
*


Вот именно - передовые! Это подразумевает огромное количество семей, дефицит времени, работу корпусами и обильные взятки.
SegaS
Цитата(Degtiarev @ Вторник, 13 Февраля 2018, 8:36)
передовые! Это подразумевает огромное количество семей, дефицит времени, работу корпусами и обильные взятки.

*


Александр, согласен и доступные средства
sekras
Цитата(Andrey-Sher @ Вторник, 13 Февраля 2018, 9:13)
да...  его еще в меде не хватало..
*


Андрюха опять ничего не понял biggrin.gif

Цитата(Degtiarev @ Вторник, 13 Февраля 2018, 9:36)
работу корпусами и обильные взятки.

*


Я думаю, во время обильного взятка они на чём угодно сот построят. У меня на заставной доске из ДВП строили. Забыл убрать, семья усилилась и взяток был. Получилась заставная с сотом crazy.gif
Degtiarev
а я вот сейчас про химию вашу пролистал сообщения. Сильно голову себе не стал забивать формулами. Вопрос такой: щелок чем не устраивает для чистки рамок? Или про него и говорили, только по научному?
Andrey-Sher
Цитата(sekras @ Вторник, 13 Февраля 2018, 6:54)
Я думаю, во время обильного взятка они на чём угодно сот построят. У меня на заставной доске из ДВП строили. Забыл убрать, семья усилилась и взяток был. Получилась заставная с сотом crazy.gif
*


место хватает, почему бы и не строить, сделай карман за доской, они тебе и там языки до пола повесят и медом зальют, будет как в колоде biggrin.gif
богослов
Цитата(Andrey-Sher @ Вторник, 13 Февраля 2018, 9:13)
да...  его еще в меде не хватало..

а как рамки после этой дряни промыть? древесина пористая, вберет и не отдаст.. от влаги во время ГВ вдруг потекет с рамок.. и пойдет это дело куда нибудь в мед 
*


В мёде есть кислоты, они не дадут погибнуть от щёлочи biggrin.gif

Andrey-Sher
Цитата(богослов @ Вторник, 13 Февраля 2018, 6:58)
В мёде есть кислоты, они не дадут погибнуть от щёлочи biggrin.gif
*


как бы не зашипело.. biggrin.gif
sekras
Цитата(Degtiarev @ Вторник, 13 Февраля 2018, 9:57)
а я вот сейчас про химию вашу пролистал сообщения. Сильно голову себе не стал забивать формулами. Вопрос такой: щелок чем не устраивает для чистки рамок? Или про него и говорили, только по научному?
*


Да я сам вопросы задаю. Дезинфекцией рамок не занимался ещё. Обычно сушь в перетопку, рамки в костёр. Но пасека растёт и от дезинфекции рамок не уйти.
Andrey-Sher
Цитата(Degtiarev @ Вторник, 13 Февраля 2018, 6:57)
Вопрос такой: щелок чем не устраивает для чистки рамок? Или про него и говорили, только по научному?

*


про него и трещат..
sekras
Цитата(Andrey-Sher @ Вторник, 13 Февраля 2018, 9:58)
место хватает, почему бы и не строить, сделай карман за доской, они тебе и там языки до пола повесят и медом зальют, будет как в колоде 
*


Про карман и был разговор.
SegaS
Цитата(Degtiarev @ Вторник, 13 Февраля 20 18, 8:57)
устраивает для чистки рамок? Или про него и говорили, только по научному?
*


Щелок это это другое, надо берёз сжечь , золу залить потом проверить smile.gif
Сложна а мы через одного ленивы или времени нету
Andrey-Sher
Цитата(sekras @ Вторник, 13 Февраля 2018, 7:02)
Про карман и был разговор.
*


у меня обычно в кармане рамки с вощиной стоят, проглядишь, они и там тянут вовсю. удобно в лежаках.
Валент
Цитата(Degtiarev @ Вторник, 13 Февраля 2018, 3:36)
Вот именно - передовые! Это подразумевает огромное количество семей, дефицит времени!, работу корпусами и обильные взятки.
*


Вот так и надо работать , а не заниматься фальсификатом.
Один из лучших медов - был Российский, а теперь всё ВЫ намешаете, нагреете, и т. д. и в итоге, будет не мед , а черте-что!
Самое лучшее - новая древесина, и каждый раз новая проволока.
Все новое и чистое.
Господа, "не экономьте на спичках".
Это же Общеизвестно - иначе - проиграете. И растеряете всех своих клиентов. imho.gif
Элементарная арифметика, просчитайте все и учтите здесь и свое время и все другие трудозатраты. bye.gif
Andrey-Sher
Цитата(SegaS @ Вторник, 13 Февраля 2018, 7:02)
Щелок это это другое, надо берёз сжечь , золу залить потом проверить smile.gif
*


действующее вещество ОН- в золе его много и ненужно много берез жечь, ведра за глаза. hmm.gif

в печке то он копится постоянно.

Цитата(Валент @ Вторник, 13 Февраля 2018, 7:05)
Самое лучшее - новая древесина, и каждый раз новая проволока.
*


drinks_cheers.gif good.gif
8 рам на семью в год, немного. (8х20р=160р на семью)
sekras
Цитата(SegaS @ Вторник, 13 Февраля 2018, 10:02)
Щелок это это другое, надо берёз сжечь , золу залить потом проверить 
Сложна а мы через одного ленивы или времени нету
*


Похоже, что щелок - это кальцинированная сода или типа того.
богослов
Цитата(Andrey-Sher @ Вторник, 13 Февраля 2018, 10:01)
про него и трещат..
*


Нет, Андрюха. Трещали про каустик. Это есть щёлочь. А в щёлоке присутствуют карбонат (соль) калия и сода.

Почитал я про европейский гнилец. Возбудителей у него несколько. Споры некоторых из них весьма стойки к температурам и агрессивным средам. Проще предать старьё огню imho.gif

Цитата(Валент @ Вторник, 13 Февраля 2018, 10:05)
Господа, "не экономьте на спичках".
*


Валент, крсавчик lol.gif
sekras
Цитата(богослов @ Вторник, 13 Февраля 2018, 10:15)
Почитал я про европейский гнилец. Возбудителей у него несколько. Споры некоторых из них весьма стойки к температурам и агрессивным средам. Проще предать старьё огню
*


От больных семей конечно же лучше в огонь.
ivan fill
Цитата(богослов @ Вторник, 13 Февраля 2018, 9:21)
Почитал я про европейский гнилец. Возбудителей у него несколько. Споры некоторых из них весьма стойки к температурам и агрессивным средам. Проще предать старьё огню imho.gif
*


а кто против этого что то имеет,да никто ,говорим то просто о старых которым в каустике вид нормальный придается а о больных и заразных лучше не рисковать а сжечь ,но вот вопрос а если тебе с пакетами привезут или с маткой ,так хоть обрабатывай хоть не обрабатывай заразу словишь все равно и на всю пасеку скорей всего :imho:так что вопрос использовать или не использовать проваренные рамки повторно это дело пчеловода ,а что новые что старые при заражении дела не меняют
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2024 Пчеловод.ИНФО