Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пчеловоды Урала.
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Уральский регион > Свердловская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216, 217, 218, 219, 220, 221, 222, 223, 224, 225, 226, 227, 228, 229, 230, 231, 232, 233, 234, 235, 236, 237, 238, 239, 240, 241, 242, 243, 244, 245, 246, 247, 248, 249, 250, 251, 252, 253, 254, 255, 256, 257, 258, 259, 260, 261, 262, 263, 264, 265, 266, 267, 268, 269, 270, 271, 272, 273, 274, 275, 276, 277, 278, 279, 280, 281, 282, 283, 284, 285, 286, 287, 288, 289, 290, 291, 292, 293, 294, 295, 296, 297, 298, 299, 300, 301, 302, 303, 304, 305, 306, 307, 308, 309, 310, 311, 312, 313, 314, 315, 316, 317, 318, 319, 320, 321, 322, 323, 324, 325, 326, 327, 328, 329, 330, 331, 332, 333, 334, 335, 336, 337, 338, 339, 340, 341, 342, 343, 344, 345, 346, 347, 348, 349, 350, 351, 352, 353, 354, 355, 356, 357, 358, 359, 360, 361, 362, 363, 364, 365, 366, 367, 368, 369, 370, 371, 372, 373, 374, 375, 376, 377, 378, 379, 380, 381, 382, 383, 384, 385, 386, 387, 388, 389, 390, 391, 392, 393, 394, 395, 396, 397, 398, 399, 400, 401, 402, 403, 404, 405, 406, 407, 408, 409, 410, 411, 412, 413, 414, 415, 416, 417, 418, 419, 420, 421, 422, 423, 424, 425, 426, 427, 428, 429, 430, 431, 432, 433, 434, 435, 436, 437, 438, 439, 440, 441, 442, 443, 444, 445, 446, 447, 448, 449, 450, 451, 452, 453, 454, 455, 456, 457, 458, 459, 460, 461, 462, 463, 464, 465, 466, 467, 468, 469, 470, 471, 472, 473, 474, 475, 476, 477, 478, 479, 480, 481, 482, 483, 484, 485, 486, 487, 488, 489, 490, 491, 492, 493, 494, 495, 496, 497, 498, 499, 500, 501, 502, 503, 504, 505, 506, 507, 508, 509, 510, 511, 512, 513, 514, 515, 516, 517, 518, 519, 520, 521, 522, 523, 524, 525, 526, 527, 528, 529, 530, 531, 532, 533, 534, 535, 536, 537, 538, 539, 540, 541, 542, 543, 544, 545, 546, 547, 548, 549, 550, 551, 552, 553, 554, 555, 556, 557, 558, 559, 560, 561, 562, 563, 564, 565, 566, 567, 568, 569, 570, 571, 572, 573, 574, 575, 576, 577, 578, 579, 580, 581, 582, 583, 584, 585, 586, 587, 588, 589, 590, 591, 592, 593, 594, 595, 596, 597, 598, 599, 600, 601, 602, 603, 604, 605, 606, 607, 608, 609, 610, 611, 612, 613, 614, 615, 616, 617, 618, 619, 620, 621, 622, 623, 624, 625, 626, 627, 628, 629, 630, 631, 632, 633, 634, 635, 636, 637, 638, 639, 640, 641, 642, 643, 644, 645, 646, 647, 648, 649, 650, 651, 652, 653, 654, 655, 656, 657, 658, 659, 660, 661, 662, 663, 664, 665, 666, 667, 668, 669, 670, 671, 672, 673, 674, 675, 676, 677, 678, 679, 680, 681, 682, 683, 684, 685, 686, 687, 688, 689, 690, 691, 692, 693, 694, 695, 696, 697, 698, 699, 700, 701, 702, 703, 704, 705, 706, 707, 708, 709, 710, 711, 712, 713, 714, 715, 716, 717, 718, 719, 720, 721, 722, 723, 724, 725, 726, 727, 728, 729, 730, 731, 732, 733, 734, 735, 736, 737, 738, 739, 740, 741, 742, 743, 744, 745, 746, 747, 748, 749, 750, 751, 752, 753, 754, 755, 756, 757, 758, 759, 760, 761, 762, 763, 764, 765, 766, 767, 768, 769, 770, 771, 772, 773, 774, 775, 776, 777, 778, 779, 780, 781, 782, 783, 784, 785, 786, 787, 788, 789, 790, 791, 792, 793, 794, 795, 796, 797, 798, 799, 800, 801, 802, 803, 804, 805, 806, 807, 808, 809, 810, 811, 812, 813, 814, 815, 816, 817, 818, 819, 820, 821, 822, 823, 824, 825, 826, 827, 828, 829, 830, 831, 832, 833, 834, 835, 836, 837, 838, 839, 840, 841, 842, 843, 844, 845, 846, 847, 848, 849, 850, 851, 852, 853, 854
Andrey-Sher
Цитата(sekras @ Вторник, 15 Сентября 2020, 12:08)
А запах в духовке не остаётся?
*


не остается... , запаха то почти нет. и как он там может остаться? dntknw.gif

это же забрус, а не соты.
от перетопки сот запах сильный.
я их на печке топлю.
varyag72
Andrey-Sher
Ты в курсе, что гретый мёд тем более до 130 crazy.gif градусов пчелам нельзя? Людям желательно тоже не надо...
Насчёт твоего урожая... мне собственно без разницы. Вопрос к тебе был во вполне определенном ключе во вполне конкретном разговоре со вполне определенными темами.
Забрусом мерить урожай это что-то новенькое.
Взял бы, да и написал уж тогда сколько тонн мёда вышло, со скольки семей. А не хочешь, так лучше и не писать про это тогда ничего imho.gif
А я вот не топлю забрус. И ничего не пропадает.


Удачи
Andrey-Sher
Цитата(varyag72 @ Среда, 16 Сентября 2020, 20:55)
Ты в курсе, что гретый мёд тем более до 130 crazy.gif градусов пчелам нельзя? Людям желательно тоже не надо...
*


тогда расскажи как относится к выпечке в которую по рецепту мед кладут, например медовый торт????
и почему нельзя? dntknw.gif
или Оксиметилфурфурола боишься? так его в шоколаде и кофе еще больше, и ничего, хряпаешь с удовольствием...
или опять решил свои 5 копеек вставить да незнаешь куда?

прошлогодний топленый с забруса нынче пчелы сожрали, даже не поперхнулись.. acute.gif

Цитата(varyag72 @ Среда, 16 Сентября 2020, 20:55)
А я вот не топлю забрус. И ничего не пропадает.
*


дело хозяйское.

для тебя неуч:
По факту - этот пункт тоже не врет - действительно выделяется вещество Оксиметилфурфурол, которое в больших количествах очень вредно. Но в нагретом качественном меду его содержание не превышает допустимой нормы для человеческого организма, то есть его наличие не оказывает никакого воздействия.
Так, например, содержание Оксиметилфурфурола в жареном кофе, газированных напитках, кондитерских изделиях и варенье в десятки (!!!!) раз выше, чем в нагретом меду.

https://zen.yandex.ru/media/id/5ad5afced7bf...826773d1f54c035

термометр в плите показывает 130 град. по факту воск в кастрюле только растворился и не закипел.
Варяг, какая температура плавления воска?
или ты и в правду думаешь что какая температура на термометре , та и внутри? а как тогда тепловой обмен осуществляется при одинаковой температуре от нагретого к холодному?

еще Варяг, как химик тебе скажу, запах свежего хлеба, это есть в чистом виде фурфурол! температура кипения 160 град. очень ядовит! так что хлебушек прямо из печки вредно кушать, лучше подождать когда проветрится. ну и рядом с пекарней вредно жить, а то вдруг нанюхаешься... так приятно... к чему нибудь вредному для здоровья. biggrin.gif
sekras
Цитата(Andrey-Sher @ Четверг, 17 Сентября 2020, 9:02)
еще Варяг, как химик тебе скажу, запах свежего хлеба, это есть в чистом виде фурфурол! температура кипения 160 град. очень ядовит! так что хлебушек прямо из печки вредно кушать, лучше подождать когда проветрится. ну и рядом с пекарней вредно жить, а то вдруг нанюхаешься...
*


Андрюха, ты наверное спал на лекциях crazy.gif . Если с пекарней жить вредно, то как там, в пекарне, люди работают? Там даже вредности нет. Ну и почему Русь не вымерла?, всегда хлеб в избе в печи пекли. bye.gif
Про тандырные думаю и говорить не стоит. Здесь же пекут, здесь же едим. И все довольны.
Andrey-Sher
Цитата(sekras @ Четверг, 17 Сентября 2020, 8:55)
Андрюха, ты наверное спал на лекциях
*


к сожалению это был мой экзаменационный билет. хорошо готовился..
Цитата(sekras @ Четверг, 17 Сентября 2020, 8:55)
Там даже вредности нет. Ну и почему Русь не вымерла?, всегда хлеб в избе в печи пекли. bye.gif
Про тандырные думаю и говорить не стоит. Здесь же пекут, здесь же едим. И все довольны.
*


не переживай, тебе много чего еще не скажут. сейчас наоборот стараются как можно меньше вредности указывать. за это ведь везде доплачивать нужно, да еще какой нибудь льготный стаж.. а так все пучком. вышел на пенсию весь в болячках... так скажут - это старость не обращай внимания.
одно дело хлеб пекли себе, другое дело весь день каждый день... большая разница.
и помрешь не от одного фактора, а от комбинаций разных факторов.
фурфурол как дополнительный фактор в копилку имеющихся...
sekras
Цитата(Andrey-Sher @ Четверг, 17 Сентября 2020, 15:17)
не переживай, тебе много чего еще не скажут. сейчас наоборот стараются как можно меньше вредности указывать. за это ведь везде доплачивать нужно, да еще какой нибудь льготный стаж.. а так все пучком. вышел на пенсию весь в болячках... так скажут - это старость не обращай внимания.
*

rofl.gif rofl.gif
shilo
Цитата(Andrey-Sher @ Четверг, 17 Сентября 2020, 14:17)
не переживай, тебе много чего еще не скажут. сейчас наоборот стараются как можно меньше вредности указывать. за это ведь везде доплачивать нужно, да еще какой нибудь льготный стаж.. а так все пучком. вышел на пенсию весь в болячках... так скажут - это старость не обращай внимания.
одно дело хлеб пекли себе, другое дело весь день каждый день... большая разница.
и помрешь не от одного фактора, а от комбинаций разных факторов.
фурфурол как дополнительный фактор в копилку имеющихся...
*


sekras
Вот видишь, знай наших! Андрей одной левой сделал Вас с Варягом. biggrin.gif
Но, врагу не сдаётся наш гордый «Варяг»... накинет бескозырку, в зубы ленточки , приложит в усилия свой дар речи и даст достойный оглушительный ответ. Готовься , держи гранату, Андрей biggrin.gif
Andrey-Sher
sekras к старости не до смеха будет. hi.gif
ivan fill
Цитата(Andrey-Sher @ Четверг, 17 Сентября 2020, 14:17)
не переживай, тебе много чего еще не скажут. сейчас наоборот стараются как можно меньше вредности указывать. за это ведь везде доплачивать нужно, да еще какой нибудь льготный стаж.. а так все пучком. вышел на пенсию весь в болячках... так скажут - это старость не обращай внимания.
одно дело хлеб пекли себе, другое дело весь день каждый день... большая разница.
и помрешь не от одного фактора, а от комбинаций разных факторов.
фурфурол как дополнительный фактор в копилку имеющихся...


*


вт здесь андрей с тобой соглашусь ,не больно много распространяются об вредных факторах на работе ,можешь всю жизнь проработать и не знать об этом ,
sekras
Цитата(shilo @ Четверг, 17 Сентября 2020, 15:42)
sekras
Вот видишь, знай наших! Андрей одной левой сделал Вас с Варягом.
*


shilo , ну ты же знаешь biggrin.gif . Иногда лучше промолчать. bye.gif
Если бы Андрюха по пекарному делу экзамен сдавал, то не был бы таким голословным.


Говорят, что любая пища приедается, но хлеб — никогда. Не потому ли в течение многих веков хлеб сохранил свою простую формулу: мука, дрожжи, соль и вода? Менялись способы выпечки и приемы приготовления теста, но неизменными оставались и неповторимый аромат хлеба, и наше к нему отношение...
Запах, идущий из пекарни,— один из самых лучших на свете. Но чем же пахнет свежий хлеб?
Ответ может быть одним: свежим хлебом.

ДВЕСТИ СОСТАВЛЯЮЩИХ АРОМАТА

Еще семьдесят лет назад дело представлялось довольно простым: тогда, в 1910 г., были синтезированы мальтол и изомальтол, которые, как полагали, и создают запах пшеничного хлеба. Но отчего-то эти вещества в одиночку и вместе никак не могли воспроизвести подлинный хлебный дух...
Позднее, в 1935 г., нашли, что диаце-тил и ацетоин тоже играют не последнюю роль в создании хлебного запаха. Пять лет спустя удалось идентифицировать еще одно важное соединение — оксиметилфурфурол. Попутно обнаруживали и другие вещества, которые, пусть и в меньшей степени, однако бесспорно влияли на аромат хлеба, и лет сорок назад таких веществ насчитывалось около шестидесяти. Но это было только начало.
К семидесятым годам стало достоверно известно, что в хлебе есть по меньшей мере 174 вещества, образующих аромат, в том числе 21 углеводород, 70 карбонильных соединений, 23 спирта и фенола, 32 кислоты, 17 эфи-ров, 9 серосодержащих соединений и проч. Но уже несколько лет спустя более точные газохроматографы и спектрометры показали, что есть и другие вещества, и сейчас список соединений перевалил за две сотни. Надо полагать, на этом дело не кончится...
Откуда же все эти вещества берутся? Они не приходят в готовом виде вместе с сырьем. Из немногочисленных сырьевых материалов для хлеба лишь соль может влиять на вкусовые свойства (но отнюдь не на запах). Отсюда вывод: вещества, создающие аромат, появляются во время брожения и выпечки.
Привычный нам кислый хлеб известен примерно две с половиной тысячи лет. Геродот писал: «Все люди боятся, чтобы пища не загнила, а египтяне замешивают тесто так, чтобы оно подвергалось гниению». Под «гниением» он подразумевал брожение. И в том и в другом случае, по мнению наших предков, в продукт вселялся некий дух. Но злой дух должен вызывать порчу; можно было предположить, что в тесто вселяется добрый дух...

Человечеству надо было дорасти до открытия микроорганизмов, чтобы понять, отчего бродит тесто. В результате жизнедеятельности микробов, внесенных с дрожжами или с закваской, распадаются органические вещества пшеницы, и при этом в первую очередь образуются спирты (преимущественно этиловый). Затем наступает очередь альдегидов, несомненный лидер среди которых — ацетальдегид. При брожении ржаного теста образуются также кислоты, прежде всего молочная и уксусная.
Формирование запаха завершается уже при выпечке. Независимо от того, где пекут хлеб — в русской ли печи или на хлебозаводе, где печь обогревается паровыми трубками,— решающую роль играет высокая температура. В пекарном камере она колеблется от 210 до 28СГС, а кусок теста при этом нагревается до 100—180"С. Именно при температурах за сто градусов идут реакции меланоидинообразования, при которых сахара соединяются с аминами, аминокислотами, пептидами и белками. Эти реакции идут преимущественно в хлебной корочке (самой ароматной!}. Образуются упомянутые выше мальтол и изомальтол, а кроме того, пиразины и их производные, карбонильные соединения, производные пиррола и пиридина. Хлеб становится хлебом.


ДОЗА ОПРЕДЕЛЯЕТ АРОМАТ

В шестнадцатом веке жил в Базеле алхимик и врач Теофраст Бомбаст фон Гоген гейм, известный всему просвещенному миру под именем Парацельс. Он оставил немало мудрых советов, и среди них, пожалуй, наиболее известно следующее: «dosis sola facit venenum». Точный перевод с латыни затруднителен,
а примерный выглядит так: «Только доза делает вещество ядовитым».
Примерно четыреста лет спустя доктор Манфред Роте, автор монографии «Аромат хлеба», несколько изменил изречение Парацельса. «Только доза определяет аромат» — вот его мнение. (К сведению тех, кто- заинтересуется нашей темой более глубоко: в 1978 г. книга М. Роте вышла в русском переводе под редакцией профессора Л. Я. Ау-эрмана.)
И действительно, с концентрацией ароматобразующих веществ хлеба дело обстоит именно так — только в правильном сочетании эти соединения способны доставить нам удовольствие. Например, фурфурилмеркаптан в разбавленном виде придает хлебу его естественный запах, а в концентрированном — запах лука-порея; могут быть разные мнения об этом запахе, но в хлебе он совершенно ни к чему.
Еще пример — с меркаптаном. В слабых концентрациях это вещество участвует в формировании запаха многих пищевых продуктов, в том числе и хлеба. Но концентрированный меркаптан придает хлебу, мягко говоря, неприятный запах.
Есть такой порок хлеба, который называется картофельной болезнью (или тягучей болезнью): мякиш становится тягучим и приобретает неприятный запах. Если проанализировать вещества, ответственные за аромат, то окажется, что в больном хлебе присутствуют те же соединения, но в измененной пропорции. Так, резко увеличивается содержание ацетоина, бутандиола и особенно диацетила.

И благородный аромат хлеба искажается безвозвратно. Это плохо — и не только с эстетической точки зрения.
Запах хлеба имеет физиологическое значение. Человеку небезразлично, какой хлеб он ест — душистый или безвкусный. Можно утверждать, что хороший аромат полезен, и недаром пахучий, с приятным запахом хлеб ценится выше.
Конечно, мякиш усваивается лучше, когда он достаточно разрыхлен, и эластичен — в таком случае пищеварительные ферменты атакуют его гораздо эффективнее. Но ароматный хлеб вызывает к тому же обильное выделение пищеварительных соков, что во время еды весьма полезно. Напротив, если хлеб не очень вкусен, то расщепление крахмала в пищеварительном тракте замедляется. Так что выпечка хорошего, вкусного хлеба — в наших с вами интересах...
Старый деревенский хлеб отличался сильным ароматом, и не оттого, что были какие-то секреты, ныне утерянные, а по той простой причине, что его достаточно долго пекли в «маломощных» печах. Теперь хлебопечение стало индустриальным— иначе на всех хлеба не приготовить. Но и на современном хлебозаводе, с конвейера которого каждый час сходят тысячи буханок, батонов и булок, можно и нужно изыскать способы, позволяющие интенсифицировать аромат хлеба. Для этого есть и чисто технологические возможности, и некоторые возможности химического толка.

ВПОЛНЕ ПРИЕМЛЕМЫЕ ДОБАВКИ

До сих пор речь шла о естественном запахе хлеба. Однако выдано уже немало патентов, согласно которым хлеб можно облагородить, добавляя в тесто те или иные ароматизаторы.
Еще в 1960 г. было обнаружено вещество с явственным запахом хлебной корки;- оно получалось из пролина и глюкозы при нагревании до 120°С. Восемь лет спустя из настоящей хлебной корки было выделено вещество, придающее хлебу запах солодового крекера. Это соединение — тетрагидроацето-пиридин — вскоре удалось получить синтетически. Однако, надо сказать, оба вещества широкого распространения в промышленности не получили. Да и вообще отдельные ароматизаторы вряд ли могут пробить себе дорогу: если раньше в ходу была теория, утверждавшая, что запах формируют отдельные ключевые вещества, то теперь общепризнано, что аромат (по крайней мере хлеба) образуется только при определенной комбинации большого числа разных соединений. А если так, то искусственный запах хлеба влетит в копеечку-Другое дело, когда для тех или иных сортов хлеба берут в качестве ароматических добавок разные пряности. В нашей стране выпускают заварной, московский, минский, бородинский, рижский хлеб (перечень далеко не полон). И запах пряности настолько «вписывается» в общий аромат, что становится отличительным признаком сорта. Знакомый многим запах минского или рижского хлеба обусловлен в значительной степени карвоном и лимоне-ном — веществами, которые входят в состав эфирного масла тмина. А добавка анисового семени к хлебу тех же сортов обогащает его ароматом анитола, анисового альдегида и анисовой кислоты. Кориандр в чайном и карельском хлебе придает им легкий запах ландыша — благодаря линалоолу, который входит в состав кориандрового масла. В донецкий хлеб добавляют ванилин, в целинный — хмель, эфирные масла которого содержат многие ароматические вещества и терпены...
Все эти добавки, как нетрудно понять, совершенно безвредны. Ароматизированный хлеб всегда пользовался неплохим спросом, и, надо полагать, появятся и новые сорта с новыми добавками. Но не будем забывать о простом — пшеничном или ржаном, без всяких добавок,— хлебе. Исследования веществ, которые формируют его запах, продолжаются, и рано или поздно картина полностью прояснится. И тогда, будем надеяться, хлеб заводской выпечки не уступит по части аромата своему несравненному предку — деревенскому хлебу.

И Вольпер
"Химия и жизнь" N2-1980
shilo
Цитата(sekras @ Четверг, 17 Сентября 2020, 16:22)
shilo , ну ты же знаешь  . Иногда лучше промолчать.
Если бы Андрюха по пекарному делу экзамен сдавал, то не был бы таким голословным.
*


Так Я тоже отписался, что бы настроение приподнять, кровь постылую от сидячки разогнать biggrin.gif
Не могу устоять перед горячим хлебом, у прилавка слюна течёт, враз рву корку дрожащими руками.
Ребенком мать много раз брала на пекарню в ночь, видел и замесы и как через "шнек" дозируются порции на буханку, формы хлебные склепанные по 4 штуки только успеваешь подставлять, вращающийся цепного действия барабан в электропечи всегда в движении.
от колбасного и лимонадного цеха так вообще балдел. Сосиски в котлах в ручную на дровах топились, а добрая колбаса коптилась тоже на обыкновенных дровах, под низ куда то ползал. 2 копейки платили за мойку бутылки., а за мешок выхлопанный от муки уже не помню. В школе бабки уже планируешь , сколько вымоешь бутылок и сколько мешков выхлопаешь. Все свои и ходили детишками от родителей работающих. Как путним, в бухгалтерии на руки деньги еще выдавали."Да, были времена, а сейчас... моменты" biggrin.gif
sekras
Цитата(shilo @ Четверг, 17 Сентября 2020, 20:57)
Так Я тоже отписался, что бы настроение приподнять, кровь постылую от сидячки разогнать
Не могу устоять перед горячим хлебом, у прилавка слюна течёт, враз рву корку дрожащими руками.
*


drinks_cheers.gif
varyag72
Andrey-Sher
Так сколько тонн качнул скажешь или нет?

Перестань делать вид. Будь мужиком. И оскорбления при себе держи. acute.gif
Andrey-Sher
Цитата(sekras @ Четверг, 17 Сентября 2020, 14:22)
Не потому ли в течение многих веков хлеб сохранил свою простую формулу: мука, дрожжи, соль и вода?
*


вот с дрожжами наврали acute.gif
Andrey-Sher
Цитата(varyag72 @ Четверг, 17 Сентября 2020, 21:56)
Так сколько тонн качнул скажешь или нет?
*


5 фляг с 12 семей прошлый год, на расширение шел, дробил на отводки.
ivan fill
Цитата(Andrey-Sher @ Пятница, 18 Сентября 2020, 9:38)
5 фляг с 12 семей прошлый год, на расширение шел, дробил на отводки.
*


андрей сколь все таки у тебя семей понять не могу ,если 12 то для чего каждый год улья клепаешь,у меня 12 рамочных 20 штук насобирается ,ну 10 рамочных штук 5,плюс лежаков штук 8 а то и 10 наберется мне по заглаза с запасом ,и для роев хвати если прилетят и для отводков ,а больше мне пока кормовая база не позволяет ,разведу шароголовника га 5 тогда и посмотрю стоит или нет увеличивать пасеку,и посевы того же шароголовника
sekras
Цитата(ivan fill @ Пятница, 18 Сентября 2020, 23:38)
разведу шароголовника га 5
*


Серьёзное дело задумал drinks_cheers.gif
ivan fill
Цитата(sekras @ Суббота, 19 Сентября 2020, 10:35)
Серьёзное дело задумал
*


если с умом то все просто ,не надо ни рассады ни ямок под посадку ,вспахал до осени до заморозков земля лежит стало холодно заморозки пошли , раскидал семена прошел дисками можно добавить горчицы для медосбора на будущий год ,весной смотришь всходы шароголовника и всходы горчицы ,синяк сею так же,семена шароголовника свои так что нынче га 2 посею, прошлого года примерно 1 га есть,по весне в зашел в жару вроде как засох, пошли дожди отошел опять зазеленел , вот пустырник развести сплошняком вот это да он засухи точно не боится imho.gif
sekras
Цитата(ivan fill @ Суббота, 19 Сентября 2020, 21:23)
если с умом то все просто ,не надо ни рассады ни ямок под посадку ,вспахал до осени до заморозков земля лежит стало холодно заморозки пошли , раскидал семена прошел дисками можно добавить горчицы для медосбора на будущий год ,весной смотришь всходы шароголовника и всходы горчицы ,синяк сею так же,семена шароголовника свои так что нынче га 2 посею, прошлого года примерно 1 га есть,по весне в зашел в жару вроде как засох, пошли дожди отошел опять зазеленел , вот пустырник развести сплошняком вот это да он засухи точно не боится
*


Дорогу осилит идущий , дай Бог чтобы всё получилось drinks_cheers.gif
Уральский111
Andrey-Sher
Цитата(Andrey-Sher @ Пятница, 18 Сентября 2020, 8:38)
5 фляг с 12 семей прошлый год, на расширение шел, дробил на отводки
*


Андрей , не понял . dntknw.gif . С 12 , 5 фляг? А остальные , отводки , что вообще ничего не дали ? hmm.gif . У меня сосед ( родственник пчеловод ) , с 17 семей 14 фляг . Дал ему матку ( карника , 2 июня плодная ) принесла 2 магазина на 14р.
Andrey-Sher
Цитата(ivan fill @ Пятница, 18 Сентября 2020, 20:38)
андрей сколь все таки у тебя семей понять не могу
*


считай:
тут не все в кадре..
http://www.pchelovod.info/index.php?act=At...=post&id=182993
Цитата(Уральский111 @ Суббота, 19 Сентября 2020, 21:58)
А остальные , отводки , что вообще ничего не дали ?
*


а что они должны дать? себе не смогли... еще кормил их всю осень. (август)
безматочный отводок от 25 мая: 2 рамки расплода, 4 рамки пчел. что от него хотим? полноценную семью в зиму... в следующем году хорошо работает.
Цитата(Уральский111 @ Суббота, 19 Сентября 2020, 21:58)
У меня сосед ( родственник пчеловод ) , с 17 семей 14 фляг . Дал ему матку ( карника , 2 июня плодная ) принесла 2 магазина на 14р.
*


значит у Вас место жирное. мне такие медосборы не снились и не только мне.
и куда он эту матку дел? уж не на 1 рамку расплода посадил...
если 2 июня дал, через 40 дней от нее только первая пчела летная появилась.. мед то кто носил тогда? или у вас ГВ в Августе???
ivanchel
В этом году даже по одной области летний медосбор у всех разный. Где густо, а где-то пусто из-за засухи. У меня летний взяток в пролёте - на 10 семей весной всего-то 230 литров с магазинов. Хотя был ещё майский товарный около 80 литров. Ну и в конце августа хорошо подтащили, но ещё не качал
Andrey-Sher
Цитата(ivanchel @ Понедельник, 21 Сентября 2020, 7:41)
Ну и в конце августа хорошо подтащили,
*


август им полностью оставил, лишние после образования клуба можно будет убрать на склад до весны.
позавчера еще пыльцу подтаскивали.. hmm.gif вчера крупа с дождем.

последний облет не за горами уже.
https://www.gismeteo.ru/weather-satka-11455/month/
еще успеваю докормить.
в 2013 в конце октября 6л сиропа стрескали, нормально отзимовали. и зимовка была на рутовских рамках... на каких купил.
shilo
Andrey-Sher
По такому склону пешкодралить не комельфо...
Андрей, все работы, от весенних до сбора меда на на пердячем паре,что ли hmm.gif Все через руки, без какой либо механизации?
Andrey-Sher
Цитата(shilo @ Понедельник, 21 Сентября 2020, 12:29)
По такому склону пешкодралить не комельфо...
*


за день набегаешься.... про аритмию через 2 недели напрочь забудешь biggrin.gif
Цитата(shilo @ Понедельник, 21 Сентября 2020, 12:29)
Все через руки, без какой либо механизации?
*


есть механизация, она меня до пасеки довозит biggrin.gif
ну и на медогонку моторчик прикрепил. пришлось акком. купить на 65А. без него не хочет dntknw.gif

shilo верх низ по диагонали перепад по участку 7 метров всего. можно еще с тачкой погонять... а вот на другом.. с тачкой можно только разбиться.. hmm.gif
ivanchel
Цитата(Andrey-Sher @ Понедельник, 21 Сентября 2020, 13:08)
август им полностью оставил,
*


Дак я тоже оставляю в зиму мёд. После летнего медосбора всегда ставлю в центр гнезда несколько рамок суши для червления. Потом при сборке в зиму полупустые изымаю. Ну а в этом году они и их успели залить, так что много излишков остаётся, что им весной не сьесть
ivan fill
Цитата(Andrey-Sher @ Понедельник, 21 Сентября 2020, 8:21)
считай:
тут не все в кадре..
http://www.pchelovod.info/index.php?act=At...=post&id=182993
*


так чего пишешь о 12 штуках,о 12 кг сахара такой ораве что по граммам вешать будешь,тут как бы работу уже бросать надо ,я тоже люблю ленивое пчеловодство но с такой оравой уже надо работать плотно ,и меда качать тонны ,а если нет то и смысла нет такую ораву содержатьи снимать 2 -3 сотни кг меда это не оправдывает затраты и труд imho.gif а так будет возможность качевать пока молодой
Уральский111
Andrey-Sher
Цитата(Andrey-Sher @ Понедельник, 21 Сентября 2020, 7:21)
и куда он эту матку дел? уж не на 1 рамку расплода посадил.
*


Да нет no.gif , не на одну . Меняли ему матку ( семейка злая была ) . У меня есть видео по маткам . Какие отводки сделал ( ничем их не подсиливал т,к. нужно выбрать хорошую матку на следующий сезон , делать от неё прививки ) , сколько принесли мёда .
Andrey-Sher
Цитата(ivanchel @ Понедельник, 21 Сентября 2020, 12:55)
После летнего медосбора всегда ставлю в центр гнезда несколько рамок суши для червления.
*


мне ставить не приходится, всегда у них место остается для матки.
Цитата(ivan fill @ Понедельник, 21 Сентября 2020, 14:34)
такой ораве что по граммам вешать будешь
*


ну блин Иван! извини... но с тобой разговор уже пошел в русле как со старым дедом, половину не услышал, а что услышал тут же забыл...
семьи идут на своих кормах.
есть пара отличившихся рекордистов что мед весь в магазин стащили, и второе пяток отводков что были в конце июля на 2-х рамках пчел с маткой. что с запаса было, уже помог.
Цитата(ivan fill @ Понедельник, 21 Сентября 2020, 14:34)
но с такой оравой уже надо работать плотно ,и меда качать тонны
*


ты меня с Алтаем не попутал???
спасибо, но мне тонны колхоза не нужно. буду как Шило говорит, по Ленински, меньше да лучше. hi.gif
ivan fill
Цитата(Andrey-Sher @ Вторник, 22 Сентября 2020, 8:08)
ты меня с Алтаем не попутал???
спасибо, но мне тонны колхоза не нужно. буду как Шило говорит, по Ленински, меньше да лучше. hi.gif


*


так с алтаем не с алтаем ,тут ребята подсуетились говорят с башкирии привезли ,по 500р за литр торгуют ,как понял подсолнечник ,иначе дешевле не продашь ,себе дороже будет ,так что цену сбили будь здоров ,так что андрей светит впереди перепроизводство меда,не суть важно какого хорошего плохого ,но перепроизводство будет в пчеловоды подалось народу уйма ,а для нашего покупателя не суть важно какой все равно никто ничего сильно не понимает ,вчера ликбез для ветеринаров проводил ,понятий никаких почти о меде как таковом знают что делают пчелы ,про садку и прочее понятия почти нулевые да еще и штат сократили ,им не до меда ,тут птичий грип где то вылез так что и у них веселуха imho.gif
Andrey-Sher
Цитата(ivan fill @ Вторник, 22 Сентября 2020, 9:06)
,а для нашего покупателя не суть важно какой все равно никто ничего сильно не понимает
*


ты не прав. покупатель разбирается, один раз попробовав настоящий, на другой не променяет.
Цитата(ivan fill @ Вторник, 22 Сентября 2020, 9:06)
в пчеловоды подалось народу уйма
*


как подалось, так же и побрасают. уже была волна.
Цитата(ivan fill @ Вторник, 22 Сентября 2020, 9:06)
,тут ребята подсуетились говорят с башкирии привезли ,по 500р за литр торгуют ,как понял подсолнечник
*


пусть продают свой подсолнух, народ накушается и не будет больше брать.
ivan fill
Цитата(Andrey-Sher @ Вторник, 22 Сентября 2020, 13:13)
ты не прав. покупатель разбирается, один раз попробовав настоящий, на другой не променяет.
*


не спорю ,но все равно берут как дешевле imho.gif
Цитата(Andrey-Sher @ Вторник, 22 Сентября 2020, 13:13)
как подалось, так же и побрасают. уже была волна.
*


может быть и так ,каждому охота иметь деньги не перетруждаясь
Цитата(Andrey-Sher @ Вторник, 22 Сентября 2020, 13:13)
пусть продают свой подсолнух, народ накушается и не будет больше брать.
*


не накушается еще подвезут ,рекламу дает и для диабетиков и прочее
николай6474
Цитата(Andrey-Sher @ Вторник, 22 Сентября 2020, 11:13)
ты не прав. покупатель разбирается, один раз попробовав настоящий, на другой не променяет.
*


Совершенно верно, народ чувствует малейший вкусовой оттенок мёда и очень быстро на него реагирует, повторной покупкой, если вкус мёда имеет свою изюминку.
Цитата(Andrey-Sher @ Вторник, 22 Сентября 2020, 11:13)
как подалось, так же и побрасают. уже была волна.
*


Тоже верно, пчеловдство, не та сфера где множно легко и просто сделать хорошие деньги, как полагают многие новоявленые пчеловоды.
Цитата(ivan fill @ Вторник, 22 Сентября 2020, 15:13)
не накушается еще подвезут ,рекламу дает и для диабетиков и прочее
*


Люди берут дрянной мёд и дрянные узпакеты, от того, что не хватает хорошего мёда и хороших пакетов.
Сергей Охапкин
Цитата(николай6474 @ Вторник, 22 Сентября 2020, 16:10)
Люди берут дрянной мёд и дрянные узпакеты, от того, что не хватает хорошего мёда и хороших пакетов.
*




Они это берут потому, что деньги жмут. И если с мёдом - как то можно объяснить, дать попробовать, то по пакетам - это клиника. Только трипанацией и лечится... imho.gif
Andrey-Sher
Цитата(Сергей Охапкин @ Вторник, 22 Сентября 2020, 17:01)
Только трипанацией и лечится...
*


biggrin.gif
varyag72
В Алуште в храме видел стоит подсолнух в лавке, 500 р за поллитра. А в другой лавчонке на улице дедуля типа от крупного хозяйства торгует (ИП Клочко на этикетках), там за те же 0,5 литра от 200 до 350 р, но подсолнух нигде не обозначен.
Майский микс, гречка, липа, и их местные сорта типа шалфей+лаванда, софора и т.д.
shilo
Цитата(varyag72 @ Среда, 23 Сентября 2020, 12:07)
(ИП Клочко на этикетках),
*


Иванчел, покажи свою этикетку крупным планом, пожалуйста!
ivanchel
Цитата(shilo @ Среда, 23 Сентября 2020, 15:40)
Иванчел, покажи свою этикетку крупным планом, пожалуйста!
   
*


в личку кинул
Уральский111
Andrey-Sher
Цитата(Andrey-Sher @ Вторник, 22 Сентября 2020, 12:13)

ты не прав. покупатель разбирается, один раз попробовав настоящий, на другой не променяет.
*


drinks_cheers.gif thumbup.gif
shilo
Andrey-Sher , У тебя всё окей?,...
Третий день Уральский регион держишь на сухом пайке)))
Зайди, поклонись и поздоровкайся. как подобает покорному слуге "Пчеловод инфо"!
А, Я, все же съездил до города. И действительно, таким лошарам как я, дают возможность в настоящий период сдать анализы на подмор, получить вет.паспорт на пасеку совершенно бесплатно! Так что успевайте.
А передо мною за несколько минут, как раз брал на эти выходные вет.справку на торговлю на ярмарке, в нашем Вагае, известный пчеловод нашего Тюм. региона Львов Леонид Иванович. Лишнее доказательство, Андрей, что нужен пачьпорт нам,ой как нужен, тем более бесплатный!
Нам то, делов то, всего ничего... задницу оторвать от стула и открыть дверь вет. станции. Там же и зарегят на меркурий в пару минут:acute: У меня прошла онлайн регистрация с моего компа как от физического лица. Заполнить бланк, отсканировать на подпись и отправить по е-мейлу. Мне в первый же рабочий день, к обеду выдали логин с паролем.
От проделанного цвету и пахну... biggrin.gif



ivan fill
Цитата(shilo @ Понедельник, 28 Сентября 2020, 11:36)
Мне в первый же рабочий день, к обеду выдали логин с паролем.
*


вот видишь все просто,я только ,логин с паролем не добыл ,потому как за ненадобностью ,хотя заяву на регистрацию написал,ветеренарша их главная спросила будешь на базаре стоять сказал нет ,ну тогда тебе он и не нужен, как то так
shilo
Цитата(ivan fill @ Понедельник, 28 Сентября 2020, 19:11)
логин с паролем не добыл ,потому как за ненадобностью
*


Вань, давай скурвимся на чуть-чуть Попробуем карнику австрийскую на весну biggrin.gif
Надо у Ивана спросить. А ему давали пароль и логин в ветеринарке?
Если нет, то я помогу тебе зарегиться. Все сделаю сам, только со своего емейла отправишь.
Вчера последние 4 семьи перетрес. Сиропа тоже дал, медом помазал как сказал Николай Молоков. 4 дня худо бедно тепла еще обещают. скушают надеюсь, только вот животики успеют ли почистить от переработки dntknw.gif
! из этих все же разроилась поздновато, 4 рамки расплодных.на двух печатка солидная. есть и сырой. подпишу, подмечу её и посмотрю весной как она справится с облетом. ПОставлю на юг на прогрев солнечный. может октябрь подможет...
Смотрю карточку твою и вижу ... еще по алтайской ветке ползаешь на интерес biggrin.gif
ivan fill
Цитата(shilo @ Понедельник, 28 Сентября 2020, 19:26)
Вчера последние 4 семьи перетрес. Сиропа тоже дал, медом помазал как сказал Николай Молоков. 4 дня худо бедно тепла еще обещают. скушают надеюсь, только вот животики успеют ли почистить от переработки dntknw.gif
! из этих все же разроилась поздновато, 4 рамки расплодных.на двух печатка солидная. есть и сырой. подпишу, подмечу её и посмотрю весной как она справится с облетом. ПОставлю на юг на прогрев солнечный. может октябрь подможет...
Смотрю карточку твою и вижу ... еще по алтайской ветке ползаешь на интерес biggrin.gif

*


хотел кормить ,залез поматерился плюнул, как хотят пусть так и зимуют ,может в зимовнике плюс будет бог даст перезимуют ,два раза дымнул клещь сыпится ,буду третий раз или биваролом или амитразом,самое главное клеща грохнуть как можно больше imho.gif
shilo
В Майкопе Сегодня под +30!
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Интересно что за культурное растение, спросить не удобно было, но надеемся что именно эти пчелки выкормят нам маточек.

Цитата(ivan fill @ Понедельник, 28 Сентября 2020, 19:54)
два раза дымнул клещь сыпится ,буду третий раз или биваролом или амитразом,самое главное клеща грохнуть как можно больше
*


Вчера всем поставил флувалинат китайский, качественный судя по этикетке и упаковке и логотипу, с инструкцией внутри- NANHAO, в первый раз за сезон. До этого 3 года не лечил, только прошлой осенью.
Apicultor
Цитата(shilo @ Понедельник, 28 Сентября 2020, 18:06)
Интересно что за культурное растение
*


Если культурное, то золотарник канадский, вероятнее всего: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%BE%...%BA%D0%B8%D0%B9

В диком виде распостранён его родственник, золотарник обыкновенный(золотая розга).
shilo

Цитата(Apicultor @ Вторник, 29 Сентября 2020, 8:31)
Если культурное, то золотарник канадский, вероятнее всего: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%BE%...%BA%D0%B8%D0%B9

В диком виде распостранён его родственник, золотарник обыкновенный(золотая розга).
*


Как хорошо, что в нашем околотке с нами, на все случае жизни ... в онлайне "ходячая энциклопедия" dance2.gif friends.gif
Ага, получил ответ и с той стороны... отписали, что, действительно ,он - золотарник и это в круговую украшение пасеки.

Degtiarev
Александр, это что за кидалово по отношению к своим коллегам, с которыми шел рука об руку целое десятилетие. hmm.gif
Зайди и поприветствуй нас, нам и не до жиру... малым... тем же смайликом hi.gif
На 10 дней ты меня еще и по старше. С юбилей, уважаемый! biggrin.gif
shilo
Ну, что еще "рассказать про Сахалин" hmm.gif
На острове...
Вот, такой медок принесли мои пчелки!

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Первые меда всегда у меня светлые, но если погодка подкидывает тепла и в августе, то цвет меняется на гранатовый как в банке. Наливаешь же, к столу в плошку, то смотрится уже как бы ближе к цвету янтаря.
Светлый -очень нежный на вкус, другой, в "сытом" полифлоре сладок и заметно отдает горчинкой как и подобает меду. Кристаллизация глубоко уходит за..."Новый Год"!
А вот так, как делают опытные курганские и иные пчеловоды, с 42 летним стажем... производительность от двух фляг и более с семьи , вырвать его из природы мне конечно не суждено , никогда ...по причине лишённого ума. biggrin.gif
Всё.
Пора уходить в спячку, до весны biggrin.gif
Lutor
Цитата(shilo @ Вторник, 29 Сентября 2020, 11:21)
Degtiarev
Александр, это что за кидалово по отношению к своим коллегам, с которыми шел рука об руку целое десятилетие.
Зайди и поприветствуй нас, нам и не до жиру... малым... тем же смайликом
На 10 дней ты меня еще и по старше. С юбилей, уважаемый!
*


shilo, переходите в telegram, там оперативно можно публиковать контент фото/видео/голос/текст "прямо в поле", а так же смотреть его . А форум, к сожалению, этого не может, ограничения как на размер файлов, так и на всё другое.
ivan fill
Цитата(shilo @ Вторник, 29 Сентября 2020, 12:40)
А вот так, как делают опытные курганские и иные пчеловоды, с 42 летним стажем... производительность от двух фляг и более с семьи , вырвать его из природы мне конечно не суждено , никогда ...по причине лишённого ума. biggrin.gif
Всё.
Пора уходить в спячку, до весны biggrin.gif

*


без медоносов ни курганские ни иные пчеловоды хоть с каким стажем не возьмут ни две фляги ни одной ,хоть по причине лишения ума хоть без причины ,без кормовой базы ну ни как не получится ,хоть с качевкой хоть без,нет и не будет ,ну а мешковой мед так сергей пожалуйста, без проблем imho.gif даже могу подсказать путь ,едешь дальше в глубь где пчеловоды не стоят ,берешь на семью по 2 мешка и в путь ,пошел процесс по изготовлению мешкового меда,
vova-morozov
Цитата(shilo @ Понедельник, 28 Сентября 2020, 17:06)
До этого 3 года не лечил,
*


Рисковый парень drinks_cheers.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2024 Пчеловод.ИНФО