Vasilii_VK
Среда, 25 Января 2023, 8:05
Цитата(Валент @ Среда, 25 Января 2023, 12:32)
Цитата(Vasilii_VK @ Среда, 25 Января 2023, 3:45)
Сперва скажите, Что такое "не зрелый" мед? Каковы его критерия? Как можно определить зрелость меда пчеловодом или в лаборатории? Критерий что печатный мед - зрелый, а не печатный мед - не зрелый
Если мёд свежий, то это: «наматывание» на ложку; стекание тонкой непрерывной струёй, которая как бы складывается своеобразной горкой или закручивается спиралькой.
Это не дает ответа что не печатный мед не зрелый, а зрелый только печатный.
Цитата(Валент @ Среда, 25 Января 2023, 12:32)
Потребитель может самостоятельно визуально определить зрелость мёда. Критерии можно использовать следующие:
По моим наблюдениям в своем большинстве покупатель не может самостоятельно определить зрелость меда ....
Цитата(Валент @ Среда, 25 Января 2023, 12:32)
Если мёд в сотах, то признак зрелости это запечатанные соты.
И опять же не говорит о том что если соты не запечатаны то мед не зрелый. Просто печатный сот красивее выглядит и визуально убеждает пчеловода\покупателя в натуральности меда.
Цитата(Валент @ Среда, 25 Января 2023, 12:32)
Сложнее может быть с уже севшим мёдом, который был откачан несколько месяцев назад. Но, скорее всего, незрелый мёд уже забродил бы, или закристаллизовался в два слоя — сверху жидкий, внизу тёмный. А зрелый мёд обычно садится однообразной массой (с возможным появлением специфического белого слоя).
Да, но опять же это гоаорит о повышенной влажности меда, а повышенная влажнасть меда и говорит о не зрелости меда. Но если взять в рефрактомер пробу меда с не запечатанного сота и рефрактомер покажет покажет влажность меда ниже 20% то значит мед зрелый?
Цитата(Валент @ Среда, 25 Января 2023, 12:32)
Именно зрелый мёд будет лучше всего храниться. При соблюдении условий хранения, в отличие от незрелого, он не забродит, и не закиснет, и не расслоится раньше времени.
И опять же это не говорит (не утверждается) что мед с не запечатанного сота будет не зрелый.
Так что у Вы не можете утверждать что мед зрелый только с запечатанного сота.
Мед может быть зрелый (и будет) и с незапечатанного сота если его влажность равно или ниже 20%
Цитата(Валент @ Среда, 25 Января 2023, 12:32)
Именно зрелый мёд будет лучше всего храниться. При соблюдении условий хранения, в отличие от незрелого, он не забродит, и не закиснет, и не расслоится раньше времени.
Еще один вопросик.
А менд после хранения 1 год; 2 года; 3 года и .... далее будет зрелый или не будет? И что за мед будет откаченный с запечатанного сота, при соблюдении всех правил хранения, после его хранения более 2х лет?