Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пчеловоды Урала.
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Уральский регион > Свердловская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216, 217, 218, 219, 220, 221, 222, 223, 224, 225, 226, 227, 228, 229, 230, 231, 232, 233, 234, 235, 236, 237, 238, 239, 240, 241, 242, 243, 244, 245, 246, 247, 248, 249, 250, 251, 252, 253, 254, 255, 256, 257, 258, 259, 260, 261, 262, 263, 264, 265, 266, 267, 268, 269, 270, 271, 272, 273, 274, 275, 276, 277, 278, 279, 280, 281, 282, 283, 284, 285, 286, 287, 288, 289, 290, 291, 292, 293, 294, 295, 296, 297, 298, 299, 300, 301, 302, 303, 304, 305, 306, 307, 308, 309, 310, 311, 312, 313, 314, 315, 316, 317, 318, 319, 320, 321, 322, 323, 324, 325, 326, 327, 328, 329, 330, 331, 332, 333, 334, 335, 336, 337, 338, 339, 340, 341, 342, 343, 344, 345, 346, 347, 348, 349, 350, 351, 352, 353, 354, 355, 356, 357, 358, 359, 360, 361, 362, 363, 364, 365, 366, 367, 368, 369, 370, 371, 372, 373, 374, 375, 376, 377, 378, 379, 380, 381, 382, 383, 384, 385, 386, 387, 388, 389, 390, 391, 392, 393, 394, 395, 396, 397, 398, 399, 400, 401, 402, 403, 404, 405, 406, 407, 408, 409, 410, 411, 412, 413, 414, 415, 416, 417, 418, 419, 420, 421, 422, 423, 424, 425, 426, 427, 428, 429, 430, 431, 432, 433, 434, 435, 436, 437, 438, 439, 440, 441, 442, 443, 444, 445, 446, 447, 448, 449, 450, 451, 452, 453, 454, 455, 456, 457, 458, 459, 460, 461, 462, 463, 464, 465, 466, 467, 468, 469, 470, 471, 472, 473, 474, 475, 476, 477, 478, 479, 480, 481, 482, 483, 484, 485, 486, 487, 488, 489, 490, 491, 492, 493, 494, 495, 496, 497, 498, 499, 500, 501, 502, 503, 504, 505, 506, 507, 508, 509, 510, 511, 512, 513, 514, 515, 516, 517, 518, 519, 520, 521, 522, 523, 524, 525, 526, 527, 528, 529, 530, 531, 532, 533, 534, 535, 536, 537, 538, 539, 540, 541, 542, 543, 544, 545, 546, 547, 548, 549, 550, 551, 552, 553, 554, 555, 556, 557, 558, 559, 560, 561, 562, 563, 564, 565, 566, 567, 568, 569, 570, 571, 572, 573, 574, 575, 576, 577, 578, 579, 580, 581, 582, 583, 584, 585, 586, 587, 588, 589, 590, 591, 592, 593, 594, 595, 596, 597, 598, 599, 600, 601, 602, 603, 604, 605, 606, 607, 608, 609, 610, 611, 612, 613, 614, 615, 616, 617, 618, 619, 620, 621, 622, 623, 624, 625, 626, 627, 628, 629, 630, 631, 632, 633, 634, 635, 636, 637, 638, 639, 640, 641, 642, 643, 644, 645, 646, 647, 648, 649, 650, 651, 652, 653, 654, 655, 656, 657, 658, 659, 660, 661, 662, 663, 664, 665, 666, 667, 668, 669, 670, 671, 672, 673, 674, 675, 676, 677, 678, 679, 680, 681, 682, 683, 684, 685, 686, 687, 688, 689, 690, 691, 692, 693, 694, 695, 696, 697, 698, 699, 700, 701, 702, 703, 704, 705, 706, 707, 708, 709, 710, 711, 712, 713, 714, 715, 716, 717, 718, 719, 720, 721, 722, 723, 724, 725, 726, 727, 728, 729, 730, 731, 732, 733, 734, 735, 736, 737, 738, 739, 740, 741, 742, 743, 744, 745, 746, 747, 748, 749, 750, 751, 752, 753, 754, 755, 756, 757, 758, 759, 760, 761, 762, 763, 764, 765, 766, 767, 768, 769, 770, 771, 772, 773, 774, 775, 776, 777, 778, 779, 780, 781, 782, 783, 784, 785, 786, 787, 788, 789, 790, 791, 792, 793, 794, 795, 796, 797, 798, 799, 800, 801, 802, 803, 804, 805, 806, 807, 808, 809, 810, 811, 812, 813, 814, 815, 816, 817, 818, 819, 820, 821, 822, 823, 824, 825, 826, 827, 828, 829, 830, 831, 832, 833, 834, 835, 836, 837, 838, 839, 840, 841, 842, 843, 844, 845, 846, 847, 848, 849, 850, 851, 852, 853, 854, 855
ivanchel
если по влажности мёд нормальный, то расслаиваться при хранении он может из-за из-за смешивания разных медов при откачке либо возможно были неоднократные резкие температурные перепады в помещении, где хранили мёд. также причиной может быть более или менее равный баланс фруктозы и глюкозы в мёде.
и да, расслаивание мёда не говорит о его обязательной незрелости или фальсификате
Молоков Николай
Валент- меня интересует ДИАСТАЗА. если ее значение не менее 35 ед. Гете. Диастаза не говорит о качестве меда , мед белой акации считается одним из лучших ! а его диастаза 5-7 ед . Где то у немцев читал - диастаза ничего не говорит о качестве меда .

А расслаивание меда говорит о неправильном температурном хранении .
eliseev5814
Цитата(ivanchel @ Среда, 25 Января 2023, 18:03)
то расслаиваться при хранении он может из-за из-за смешивания разных медов при откачке либо возможно были неоднократные резкие температурные перепады в помещении, где хранили мёд. также причиной может быть более или менее равный баланс фруктозы и глюкозы в мёде.

*


- Согласен с такими выводами. - непроданный мед хранится в теплом помещении до + 26. Больше негде. Так бы ему градусов 10-18 надо.....
- По влажности должен быть нормальный -качаю запечатанный на 2\3 и более. Пчел немного - "лихачить" ни к чему.


Цитата(Молоков Николай @ Среда, 25 Января 2023, 18:08)
А расслаивание меда говорит о неправильном температурном хранении .
*


- Теперь и до меня это доходит..... hi.gif

- Интересно - а можно ли хранить мед при минусе - так скажем до -20 . Что ему будет.? Не встречал как-то такой информации нигде.
Валент
Цитата(Молоков Николай @ Среда, 25 Января 2023, 15:08)
Где то у немцев читал - диастаза ничего не говорит о качестве меда
*


Молоков Николай, коротко:
В составе натурального меда содержатся ферменты, такие как инвертаза, диастаза, оксидаза, каталаза, пероксидаза, протеолитические ферменты и др. их более 10. Это органические вещества, ускоряющие процессы окисления, расщепления, переваривания и усвоение пищи.
Диастаза - это фермент, помогающий организму расщеплять крахмал на простые сахара, ускоряющий усвоение крахмалосодержащей пищи.
Диабетик не может есть картофель, белый хлеб.
Но с медом, содержащим высокое значение диастазы - он может их употреблять.
Поэтому, я считаю, что показатель высокой диастазы говорит о его особенностях, к которым следует отнести и его качество.


Цитата(ivanchel @ Среда, 25 Января 2023, 15:03)
и да, расслаивание мёда не говорит о его обязательной незрелости
*


ivanchel, расслоение происходит по удельному весу. imho.gif
С меньшей влажностью - он оседает. В верху остается более легкая фракция - с большим содержанием влаги
ivan fill
Цитата(Валент @ Среда, 25 Января 2023, 20:34)
В составе натурального меда содержатся ферменты, такие как инвертаза, диастаза, оксидаза, каталаза, пероксидаза, протеолитические ферменты и др. их более 10. Это органические вещества, ускоряющие процессы окисления, расщепления, переваривания и усвоение пищи.
Диастаза - это фермент, помогающий организму расщеплять крахмал на простые сахара, ускоряющий усвоение крахмалосодержащей пищи.
Диабетик не может есть картофель, белый хлеб.
Но с медом, содержащим высокое значение диастазы - он может их употреблять.
Поэтому, я считаю, что показатель высокой диастазы говорит о его особенностях, к которым следует отнести и его качество.
*


я тебя спросил ты определяешь сам или как то есть только поговорить ,диастаза самая большая у ср пчелы ,что бы дольше сидеть не снимая штанов ,
снова задаю вопрос ты можешь сам определить диастазу инвертазу и прочие ,если нет то об этом и говорить смысла нет ,это тебе мне ничего не говорит потому как анализ сделать не можем ,я к этому делу подходил ,нужно оборудование пусть ни такое сложное но нужно ,то есть всякие мерные и прочие ,как и какие то препараты

Цитата(Валент @ Среда, 25 Января 2023, 20:38)
С меньшей влажностью - он оседает. В верху остается более легкая фракция - с большим содержанием влаги
*


почему меняется цвет вплоть до коричного
Молоков Николай
Цитата(ivan fill @ Среда, 25 Января 2023, 19:47)
почему меняется цвет вплоть до коричного
*


Глюкоза поднимается на верх она белая , фруктоза темная опускается вниз , это происходит от неправильного хранения !
ivan fill
Цитата(Молоков Николай @ Среда, 25 Января 2023, 20:54)
Глюкоза поднимается на верх она белая , фруктоза темная опускается вниз , это происходит от неправильного хранения !
*


так я об этом не спорю я говорю микрофлора присутствует наверное ,

сползал в гугл, прогуглил про анализы ,не все так просто ,точность нужна ,инструменты типа пробирок мерных и прочих ,реактивы ,термостаты для нагрева и поддержки температуры ,так что валент опять начитавшись выдал желаемое за действительное imho.gif то есть я имея школьную программу обучения по химии такие анализы не сделаю ,у меня просто не хватит опыта работы с такими реактивами imho.gif
ivanchel
Цитата(Валент @ Среда, 25 Января 2023, 20:38)
Диастаза - это фермент, помогающий организму расщеплять крахмал на простые сахара, ускоряющий усвоение крахмалосодержащей пищи.
Диабетик не может есть картофель, белый хлеб.
Но с медом, содержащим высокое значение диастазы - он может их употреблять.
*


На сколько сильны мои медицинские познания: у диабетиков нет проблем с перевариванием медленных углеводов, к коим относится крахмал, у них проблема с утилизацией в гликоген из крови излишней глюкозы, для чего нужен не фермент, а гормон инсулин
ivan fill
Цитата(ivanchel @ Среда, 25 Января 2023, 21:36)
На сколько сильны мои медицинские познания: у диабетиков нет проблем с перевариванием медленных углеводов, к коим относится крахмал, у них проблема с утилизацией в гликоген из крови излишней глюкозы, для чего нужен не фермент, а гормон инсулин
*


правильно сахар скачет потому как не может усваиваться или расщепляться ,,диабет не так страшен как его последствия
eliseev5814
- Ребята. - Спасибо. - Да и медицинские познания немного повысились. biggrin.gif
ivan fill
Цитата(eliseev5814 @ Четверг, 26 Января 2023, 8:35)
- Ребята. - Спасибо. - Да и медицинские познания немного повысились.
*


хорошему человеку завсегда рады ,что знаем тоже расскажем ,правда есть у нас рыбаки и охотники ,как то так
eliseev5814
Цитата(ivan fill @ Четверг, 26 Января 2023, 9:31)
есть у нас рыбаки и охотники
*


- ....а и пчеловоды от них далеко не ушли. Хрен правды узнаешь..., а п..ть - не мешки таскать. (псл) biggrin.gif
Andrey-Sher
Цитата(Молоков Николай @ Среда, 25 Января 2023, 18:08)
расслаивание меда говорит о неправильном температурном хранении .
*


Это если он монофлерный.

А если рапс с веточным смешать? Как сядет по вашему?
Vasilii_VK
Цитата(erovik-3 @ Среда, 25 Января 2023, 20:36)
Цитата
Цитата(Vasilii_VK @ Среда, 25 Января 2023, 15:28)
По диастазному числу судится только о натуральности меда.

О натуральности мёда судят по пыльцевому анализу. В фальсификате пыльцевых зерен нет или они только с одного, двух растений. С ложечки разнообразной пыльцы не насыплешь, тем более дозированно. Со слов Руководителя ООО "Федерал" китайцы запросто воспроизводят физ.-хим показатели натурального мёда. Если в уральском мёде найдут пыльцу например.. каштана, то сразу возникает вопрос о натуральности.
*


С пыльцевым анализом согласен на все 100% для натуральности, но речь не много не об этом
Цитата(ivanchel @ Среда, 25 Января 2023, 22:26)
Диастаза никак не является показателем качества или зрелости мёда. Если кратко: чем сложнее смесь сахаров в нектаре для переработки его пчелами, тем больше добавляют они ферментов и соответственно, тем выше диастазное число
*


Согласен, если к сложной смеси сахаров прибавить еще и крахмал (вещества относящиеся к крахмалу, декстрины например) именно для превращение крахмалистых веществ в простые сахара (глюкозу и фруктозу) требуется фермент диостаза как катализатор. Чем больше в нектаре крахмала тем больше пчелы добавляют диастазы, для убыстрения реакции превращения крахмала в простые сахара, т.к. не зависимо сколько крахмала в нектаре, мало или много, все должно пройти не более чем за 5-6 суток. Сама диастаза в реакции не учавствует, а является лишь катализатором ....
ivan fill
Цитата(Andrey-Sher @ Четверг, 26 Января 2023, 12:14)
А если рапс с веточным смешать? Как сядет по вашему?
*


Андрей я такого меда еще не встречал blink.gif меня не садка удивляет то есть расслоение удивляет цвет ,изменение цвета говорит о том что мед или окислился или какая то микрофлора изменила состав в результате своей жизнедеятельности тем более неправильное хранение ,тепло imho.gif а так это просто при тепле какие то малекулы тяжелее а значит будут стремиться на дно легче всплывать наверное такое и видим :imho:да забыл обычно запах тоже меняется ,как бы кислым оттдает
Vasilii_VK
Цитата(Валент @ Среда, 25 Января 2023, 23:38)
Диастаза - это фермент, помогающий организму расщеплять крахмал на простые сахара, ускоряющий усвоение крахмалосодержащей пищи.
Диабетик не может есть картофель, белый хлеб.
Но с медом, содержащим высокое значение диастазы - он может их употреблять.
Поэтому, я считаю, что показатель высокой диастазы говорит о его особенностях, к которым следует отнести и его качество.
*


Не по этому диабетик не может, а точнее он может это есть, но в этих продуктах много именно не связанного крахмала который под действие фермента амилазы (у пчелы фермет диастаза, а учеловека амилаза) очень быстро превращается в сахар и в следствии чего кровь очень быстро насыщается сахаром, которым и питаются клетки человека. Но так как при диабете организм человека не вырабатывает свой собственный инсулин, который снимает защиту с клеток для поступления сахара к клеткам, эта защита\двери закрыты и повышенное количества сахара в крови являются уже ядом . При сахарном диабете выработка амилазы не прекращается ....
Цитата(ivan fill @ Среда, 25 Января 2023, 23:47)
Цитата
Цитата(Валент @ Среда, 25 Января 2023, 20:38)
С меньшей влажностью - он оседает. В верху остается более легкая фракция - с большим содержанием влаги

почему меняется цвет вплоть до коричного
*


химические реакции в меде не прекращаются, они лишь только могут замедлятся при низкой температуре, или усиливаться при высокой, поэтому цвет меда меняется из химичеких реакций в меде, идет разложение ферментов, витаминов, вступают в реакцию микроэлементы, разложение пыльцы и пр. этим и обусловлено изменение цвета меда с длительностью хранения ...
Цитата(Andrey-Sher @ Четверг, 26 Января 2023, 15:14)
Цитата
Цитата(Молоков Николай @ Среда, 25 Января 2023, 18:08)
расслаивание меда говорит о неправильном температурном хранении .

Это если он монофлерный.

А если рапс с веточным смешать? Как сядет по вашему?
*


Тебе важен ответ? могу рассказать и фото показать ....
Andrey-Sher
Цитата(Vasilii_VK @ Четверг, 26 Января 2023, 11:53)
Тебе важен ответ? могу рассказать и фото показать ....
*


Спасибо, Василий, ненадо.
У самого стоит мед 2014г,0, 5л снизу чтото в осадке, сверху жидкий досихпор
Можно считать расслоился.
Цитата(Валент @ Четверг, 26 Января 2023, 11:53)
Диабетик не может есть картофель, белый хлеб.
Но с медом, содержащим высокое значение диастазы - он может их употреблять.
*


Да, тут Валент дает стране угля blink.gif biggrin.gif


Диабетик, что с медом, что без него, что сам мед потреблять неможет. В обычном понимании.
Ксилокопа обыкновенная
Цитата(Andrey-Sher @ Четверг, 26 Января 2023, 12:08)
Диабетик, что с медом, что без него, что сам мед потреблять неможет.
*



Важен гликемический индекс, у разных видов мёда он отличается. К примеру я точно знаю что этот индекс у мёда с подсолнечника больше индекса сахара из сахарной свеклы, есть меда у которых этот индекс низкий.

Но я бы всё равно не советовал диабетикам есть мёд.

Зато для здоровых людей некоторые меда будут давать меньшую нагрузку на организм, это надо изучать.
Vasilii_VK
Цитата(Andrey-Sher @ Четверг, 26 Января 2023, 17:08)
Цитата
Цитата(Vasilii_VK @ Четверг, 26 Января 2023, 11:53)
Тебе важен ответ? могу рассказать и фото показать ....

Спасибо, Василий, ненадо.
У самого стоит мед 2014г,0, 5л снизу чтото в осадке, сверху жидкий досихпор
Можно считать расслоился.
*


acute.gif Не-не, это у тебя не рапс в смеси с цветочным, это у тебя какая то другая смесь.
Смесь рапсового с цветочным, не зависимо от пропорции садится в течении 1-2 недель после откачки, не зависимо от окружающей температуры (комнатной до +25*С,, выше у меня не было), жидкая фракция исключается от слова совсем.
Садка сверху белая, я бы сказал снежно белая, чем больше рапсового тем больше слой белого, могут быть от этого слоя языки в низ, языки случаются чем больше рапсового.
Чем больше рапсового тем быстрее садка, тем больше языков, бывает что весь слоями, это идет скорее всего что быстрая садка не дает возможности расслоится сортам меда. При этом слой верхний белый мягкий, не каменный.
Чисто рапсовый не расслаивается, остается по всей массе снежно белый
Лови фото Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Освещение немного изменило цвет фото, но поверь верхний слой снежно белый

Цитата(Ксилокопа обыкновенная @ Четверг, 26 Января 2023, 17:36)
Важен гликемический индекс, у разных видов мёда он отличается. К примеру я точно знаю что этот индекс у мёда с подсолнечника больше индекса сахара из сахарной свеклы, есть меда у которых этот индекс низкий.
*


Не совсем правильное понимание что такое гликемический индекс, но образно правильно...
Средний гликемический индекс меда — 55 ± 5.
Средний гликемический индекс сахара — 68 ± 5.
гликемический индекс глюкозы 100
гликемический индекс фруктозы 32

Поэтому чем больше в меде фруктозы тем меньше его гликемический индекс, и наоборот, чем больше глюкозы тем выше его гликемический индекс. у мёда с подсолнечника содержится больше глюкозы поэтому и выше его гликемический индекс
ivan fill
Цитата(Andrey-Sher @ Четверг, 26 Января 2023, 14:08)
Да, тут Валент дает стране угля 
*


ну а тож ,мелкого но много
Валент
Цитата(Vasilii_VK @ Четверг, 26 Января 2023, 8:32)
Чем больше в нектаре крахмала тем больше пчелы добавляют диастазы, для убыстрения реакции превращения крахмала в простые сахара, т.к. не зависимо сколько крахмала в нектаре, мало или много, все должно пройти не более чем за 5-6 суток. Сама диастаза в реакции не учавствует, а является лишь катализатором ....
*


Vasilii_VK,, hi.gif
Спасибо. Дельное замечание и четкая информация.
Диастаза - фермент, который присутствует в человеке. Если фермента не хватает, то требуется вводить инсулин.
Мой предшественник, по пасеке - был диабетик.
Его параметры болезни - не помню.
Но помню одно: Если он съест всего одну картофелину или кусочек белого хлеба, то сахар в крови повышается до 20 ед. и он себя чувствует очень плохо. Спасение - в течении суток - одна гречка.
Но, . . . стоит ему съесть ст. ложку Киселевского меда, то через час - полтора человек выздоравливает. Диастаза меда около 35 ед.
Специально сегодня прошел в Вет. Лабораторию и сдал мед на анализ. (пыльца, диастаза и влажность).
Получу результаты через 10 дн. Анализ на диастазу стоит 400 р.
ivan fill
Цитата(Валент @ Четверг, 26 Января 2023, 16:55)
Специально сегодня прошел в Вет. Лабораторию и сдал мед на анализ. (пыльца, диастаза и влажность).
Получу результаты через 10 дн. Анализ на диастазу стоит 400 р.

*


значит ты сам анализ делать не можешь зачем тогда разговоры про это вести ,ладно проехали ты в курсе что диастаза при хранении уменьшается ?и в течении двух лет ее не будет от слова совсем ,по этому показателю определяют срок хранения ,при нагревании диастаза тоже разрушается ,у вас в лаборатории делают пыльцевой анализ?
Andrey-Sher
Цитата(Ксилокопа обыкновенная @ Четверг, 26 Января 2023, 12:36)
Важен гликемический индекс, у разных видов мёда он отличается. К примеру я точно знаю что этот индекс у мёда с подсолнечника больше индекса сахара из сахарной свеклы, есть меда у которых этот индекс низкий.

Но я бы всё равно не советовал диабетикам есть мёд.
*


Разница не сильно большая, в пределах погрешности.
Если диабетику рекомендубт не больше 10гр в неделю...
Так это только губы помазать.

Цитата(Vasilii_VK @ Четверг, 26 Января 2023, 12:58)
-не, это у тебя не рапс в смеси с цветочным, это у тебя какая то другая смесь
*


Рапса у меня нет, знаю что он быстро садится со слов пчеловодов.
Цитата(Vasilii_VK @ Четверг, 26 Января 2023, 12:58)
Лови фото
*


good.gif
Какой нибудь дилетант пальцем ткнет, цвет разный, значит расслоился...

Я вот думал что рапс отдельно сядет в виде хлопьев.

Как то видел такую садку, как снег кристаллы и между ними жидкая фаза, так у меня сел мед 2016г.

Цитата(Vasilii_VK @ Четверг, 26 Января 2023, 12:58)
мёда с подсолнечника содержится больше глюкозы поэтому и выше его гликемический индекс
*


У меня дудник.
Ну скушает диабетик на пару грам больше, из общего количества невелика разница.

Цитата(Валент @ Четверг, 26 Января 2023, 14:55)
Но, . . . стоит ему съесть ст. ложку Киселевского меда, то через час - полтора человек выздоравливает. Диастаза меда около 35 ед.
*


Больше на байку похожа.
Самому хоть приснилось?
Или пчеловод диабетик придумал?
Vasilii_VK
Цитата(Валент @ Четверг, 26 Января 2023, 19:55)
Диастаза - фермент, который присутствует в человеке. Если фермента не хватает, то требуется вводить инсулин.
*


Валент, то что ты написал характеризуется таким выражением: "Слышал звон, да не знаешь где он"
Вот ты читаешь вроде, а в мозгу у тебя все переворачивается к верх ногами
Цитата(Валент @ Четверг, 26 Января 2023, 19:55)
Но помню одно: Если он съест всего одну картофелину или кусочек белого хлеба, то сахар в крови повышается до 20 ед. и он себя чувствует очень плохо. Спасение - в течении суток - одна гречка.
Но, . . . стоит ему съесть ст. ложку Киселевского меда, то через час - полтора человек выздоравливает. Диастаза меда около 35 ед.
*


В картофеле и белом хлебе крахмал на них действует амилаза (у человека так называется диастаза), вот эта диастаза и превращает крахмал в сахар который оказывается у человека в крови и на этот сахар диастаза ни коем образом не действует.
А у человека нормализуется сахар в крови войздействие инсулина, который вырабатывается или организмом человека, или когда он не выоабатывается вводится из вне.
Если у человека высокое содержание сахара в крови, это значит клетки его не усваивают и соответственно голодают, что влечет нехорошие последствия. В крайнем случае, при отсутствии инсулина, в кровь вводят повышенную дозу сахара для "пробития" защиты клеток. Вести можно по разному и употреблением меда то же ...

Цитата(Andrey-Sher @ Четверг, 26 Января 2023, 21:38)
Цитата
Цитата(Vasilii_VK @ Четверг, 26 Января 2023, 12:58)
Лови фото

Какой нибудь дилетант пальцем ткнет, цвет разный, значит расслоился...
*


В принципе ДА. И по не знанию возникают вопросы. В маленьких емкостях (при продаже жидкого) это не заметно и народ чаще верхний слой съедается первым. А с севшим мед я делаю предпродажную подготовку .... что бы не провоцировать на лишние вопрпосы....
ivanchel
Цитата(Валент @ Четверг, 26 Января 2023, 16:55)
Диастаза - фермент, который присутствует в человеке. Если фермента не хватает, то требуется вводить инсулин
*


фермент не может заменить гормон
ivan fill
Цитата(ivanchel @ Четверг, 26 Января 2023, 19:36)
фермент не может заменить гормон
*


он же не колет инсулин ,вот и не знает что это такое
АВИ
Цитата(АВИ @ Вторник, 24 Января 2023, 1:16)
Отдельно, на 2-й мёдогонке, качаю недозапечатанные рамки, гнездовые рамки. Этот мёд идет пчёлам весной. Литров 200-250 набирается



Лишняя работа
*


Цитата(ivanchel @ Вторник, 24 Января 2023, 10:12)
хороший понт дороже денег
*


Цитата(ivan fill @ Вторник, 24 Января 2023, 11:48)
у каждого свой сдвиг по фазе
*


Зачем качать рамки с медом весной поставишь пчелам dntknw.gif imho.gif
erovik-3
Цитата(АВИ @ Пятница, 27 Января 2023, 0:08)
Зачем качать рамки с медом весной поставишь пчелам 
*


А их не куда ставить. Каждое лето зарекаюсь оставлять на весну рамки, куда их девать, если в гнезде мёда и так хватает. Бывают 2-3 семейки с поздними матками, которые сеют всю зиму, садишь такую в клеточку на 3-4 недели, а она продолжает сеять, вот они слабнут и мёд съедают. Зимуют в помещениях (в основном), гнезда не сокращаю. Даю сыту когда пчела уже летает, по 15-25 литров забирают каждый день(по погоде). Сыта семью стимулирует, а рамки нет. Обычно с 15 мая, раздаю заказанные пакеты, (4 р/расплода), в хвосте остается еще 2-3 р/расплода.
Валент
Цитата(Vasilii_VK @ Четверг, 26 Января 2023, 13:51)
А с севшим мед я делаю предпродажную подготовку ....
*


Vasilii_VK, hi.gif
Когда не знаешь, с чего начать! То всегда есть правильный ответ:
С самого начала!
Если можно, то все-таки дай ответ твоего представления:
1) ЧТО ТАКОЕ КАЧЕСТВЕННЫЙ МЕД?
2) ПО КАКИМ ПРИЗНАКАМ ТЫ ЕГО ОПРЕДЕЛЯЕШЬ ?
3) ИЛИ по каким признакам КЛАССИФИЦИРУЕШЬ?

--
Кстати. Не в курсе, что с ЗАБАЙКАЛЬЦЕМ (Толковый мужик imho.gif )?
Давно его не слышал.
Ты где-то с ним рядом находишься!
Vasilii_VK
Цитата(Валент @ Пятница, 27 Января 2023, 8:35)
Цитата
Цитата(Vasilii_VK @ Четверг, 26 Января 2023, 13:51)
А с севшим мед я делаю предпродажную подготовку ....

Vasilii_VK,
Когда не знаешь, с чего начать! То всегда есть правильный ответ:
С самого начала!
Если можно, то все-таки дай ответ твоего представления:
1) ЧТО ТАКОЕ КАЧЕСТВЕННЫЙ МЕД?
2) ПО КАКИМ ПРИЗНАКАМ ТЫ ЕГО ОПРЕДЕЛЯЕШЬ ?
3) ИЛИ по каким признакам КЛАССИФИЦИРУЕШЬ?
*


1) качественный мед должен соответствовать ГОСТу, соответствие определяется путем сдачи в лабораторию и получения анализов на руки и разрешение на реализацию.
2)При наличие взятка считаю что рамки (300 и 230) печатные на 1/3 готовы к откачке - это на глаз, можно открытый мед взять на проверку в рефрактомер на влажность. Откаченный мед с таких рамок имеет нормальную влажность и процессы преобразования нектара в мед закончены.
Если взяток закончился, то через 6 дней весь мед качественный не зависимо печатный он или нет, можно даже не проверять рефрактомером. Эти оценки сугубо мои из многолетней практики и проверки в лаборатории подтверждают.
Остальное типа качественный мед только печатный это сугубо личные заморочки. Например моя мать, царство ей небесное, жидкий мед не признавала, а кушала только севший, хотя с детства и до почти кончины была связана с пчелами ...
3) мед классифицирую по месту нахождения точка: лесное разнотравье, луговое разнотравье, кипрейный, рапсовый ...
Цитата(Валент @ Пятница, 27 Января 2023, 8:35)
Кстати. Не в курсе, что с ЗАБАЙКАЛЬЦЕМ (Толковый мужик  )?
Давно его не слышал.
Ты где-то с ним рядом находишься!
*


с Забайкальцем лично не знаком. Между нами 600 км.
В Иркутской ветке он так же давно не появлялся, но по правде сказать ветка чуть жива ...
eliseev5814
- Бывают года - например- 2021- Распечатываешь мёд- полностью запечатанные рамки- из под ножа течёт ручьём, как будто это напрыск. Аж страх берёт. Померить влажность нечем. А может он по влажности в норме. Скорей всего. Пчёлок же не обманешь.
В 2022 году мед был хороший- густой . После откачки на след. день уже можно фасовать в мелкую тару.
Цитата(Vasilii_VK @ Пятница, 27 Января 2023, 10:37)
но по правде сказать ветка чуть жива ...
*


- Не до форумов народу .......забота у нас такая..жила бы страна родная. imho.gif
ivanchel
Цитата(eliseev5814 @ Пятница, 27 Января 2023, 13:50)
Распечатываешь мёд- полностью запечатанные рамки- из под ножа течёт ручьём, как будто это напрыск.
*


если мёд течёт жидким из под печатки - значит просто очень тёплым, сразу из улья в жару качал
Andrey-Sher
Цитата(eliseev5814 @ Пятница, 27 Января 2023, 11:50)
Распечатываешь мёд- полностью запечатанные рамки- из под ножа течёт ручьём, как будто это напрыск.
*


С липы очень жидкий, но у меня редкость, нынче хорошо все вылетало. Прошлый год гуталин по пол часа партия крутилась.
Цитата(ivanchel @ Пятница, 27 Января 2023, 11:56)
если мёд течёт жидким из под печатки - значит просто очень тёплым, сразу из улья в жару качал
*


Если б только от жары зависело.
Качаю всегда свежий из улья, отбираю сколько успею за вечер откачать.
ivan fill
Цитата(eliseev5814 @ Пятница, 27 Января 2023, 13:50)
Бывают года - например- 2021- Распечатываешь мёд- полностью запечатанные рамки- из под ножа течёт ручьём, как будто это напрыск. Аж страх берёт. Померить влажность нечем. А может он по влажности в норме. Скорей всего. Пчёлок же не обманешь.
В 2022 году мед был хороший- густой . После откачки на след. день уже можно фасовать в мелкую тару.

*



вот и купил китаезу мерять влажность ,а жидкий запечатанный это скорее всего плотность меньше а не влажность большая ,хотя надо просто проверить взвешиванием imho.gif хотя может и такое поверхностное натяжение маленькое
eliseev5814
Цитата(Andrey-Sher @ Пятница, 27 Января 2023, 12:36)
Если б только от жары зависело.
*


- От жары конечно зависит. - Не зря же мы соты подогреваем в теплом помещении, если они холодные, перед откачкой imho.gif
- от вида медоноса, - может такое быть? вполне вероятно......но под вопросом
Цитата(ivan fill @ Пятница, 27 Января 2023, 13:15)
поверхностное натяжение маленькое
*


- Мягкая дождевая вода имеет высокую проникаю способность, ввиду маленького поверхностного натяжения...... biggrin.gif
Цитата(ivan fill @ Пятница, 27 Января 2023, 13:15)
хотя надо просто проверить взвешиванием
*


- Удельный вес будет меньше???
- Ну чисто все профессора тут собрались.... biggrin.gif (шучу)
ivan fill
Цитата(eliseev5814 @ Пятница, 27 Января 2023, 17:22)
Удельный вес будет меньше???
- Ну чисто все профессора тут собрались....  (шучу)
*


а какой удельный вес будет у литра 40градусов и 0 градусов сразу говорю я не знаю ,но если судить логически меньше будет у 40 градусного за счет того что мед расширится на какой то объем и он не попадет в этот литр,есть сложные сахара есть простые вес разный или нет тоже не знаю ,но и постоянного объемного веса меда тоже нет например 1250 и до 1400г\л от чего зависит?
Andrey-Sher
Цитата(eliseev5814 @ Пятница, 27 Января 2023, 15:22)
вида медоноса, - может такое быть? вполне вероятно......но под вопросом
*


У Вас может быть и вопросы.
А я наглядно каждый год через руки проходит, когда нож натыкается на гуталин и вязнет при распечатке, при откачке рамка в хлам при самых низких оборотах. Хотел на пыльцевой отдельно сдать, да так руки и не дошли. А 1,5тр ради любопытства выкидывать нет желания.
ivan fill
Цитата(eliseev5814 @ Пятница, 27 Января 2023, 17:22)
Мягкая дождевая вода имеет высокую проникаю способность, ввиду маленького поверхностного натяжения......
*


а керосин самую высокую проникающую ,и удельный вес тоже меньше чем у дождевой
Andrey-Sher
Цитата(eliseev5814 @ Пятница, 27 Января 2023, 15:22)
Мягкая дождевая вода имеет высокую проникаю способность, ввиду маленького поверхностного натяжения......
*


Как то ненаучно сказано.

Меньше, больше.. А сколько?
Vasilii_VK
Цитата(ivan fill @ Пятница, 27 Января 2023, 21:08)
мед расширится на какой то объем и он не попадет в этот литр,есть сложные сахара есть простые вес разный или нет тоже не знаю
*


В зрелом меде сложных сахаров нет, только простые глюкоза и фруктоза ...
Цитата(ivan fill @ Пятница, 27 Января 2023, 21:08)
но и постоянного объемного веса меда тоже нет например 1250 и до 1400г\л от чего зависит?
*


от влажности, чем выше влажность тем меньше граммов меда в литре, по этому мед продают на вес а не на объем
Владимир Леонидович
Тут достал мед 17 года выпуска,тож расслоился ,в основном сел,так не намертво, ложкой берётся, а сверху жидкий.Размешал,а он опять ровненько распределился,сверху жидкий. Мне нравится больше севший мёд,так и черпаю ложечкой снизу.
ivan fill
Цитата(Vasilii_VK @ Пятница, 27 Января 2023, 18:34)
от влажности, чем выше влажность тем меньше граммов меда в литре, по этому мед продают на вес а не на объем
*


может быть разница в весе именно сахаров а не влажности ,как бы влажность если считать то процент не большой разбега именно зрелого меда ,спорить не буду это просто мысли в слух,да и интереса не представляет imho.gif

Цитата(Vasilii_VK @ Пятница, 27 Января 2023, 18:34)
В зрелом меде сложных сахаров нет, только простые глюкоза и фруктоза ...
*


василий зря ты так говоришь специально сбегал в гугл ,много там еще чего кроме фруктозы и сахарозы витамины минералы и тд процентное не большое но все же эти вещества есть
ivanchel
Цитата(ivan fill @ Пятница, 27 Января 2023, 18:08)
а какой удельный вес будет у литра 40 градусов и 0 градусов сразу говорю я не знаю ,но если судить логически меньше будет у 40 градусного за счет того что мед расширится на какой то объем и он не попадет в этот литр
*


всё верно плотность мёда уменьшается при нагревании. поэтому по ГОСТу вроде при +20 гр. измеряют

Цитата(eliseev5814 @ Пятница, 27 Января 2023, 17:22)
- от вида медоноса, - может такое быть? вполне вероятно......но под вопросом
*


кипрейный мёд при откачке тоже жидковатым кажется

Цитата(ivan fill @ Пятница, 27 Января 2023, 15:15)
хотя может и такое поверхностное натяжение маленькое
*


поверхностное натяжение и вязкость жидкости или раствора никак напрямую не связаны. в качестве примера - ртуть, поверхностное натяжение огромное, а вязкость никакая
Andrey-Sher
Цитата(ivanchel @ Пятница, 27 Января 2023, 17:33)
поэтому по ГОСТу вроде при +20 гр. измеряют
*


Потому что есть стандарт на измерительные устройства, должно быть +20

Так сказать, все приводится к нормальным условиям.
Температура +20 цельсия, давление 101325 Па.( кто незнаком, 760мм рт. Ст.)
ivan fill
Цитата(ivanchel @ Пятница, 27 Января 2023, 19:33)
поверхностное натяжение и вязкость жидкости или раствора никак напрямую не связаны. в качестве примера - ртуть, поверхностное натяжение огромное, а вязкость никакая

*


я же не спорю я сделал предположение что зависит от свойств сахаров и пр ,хотя он будет печатным то есть зрелым , в нашем с вами случае в помощь этот китаеза с али удобства и уверенности что мед не закиснет добавляет ,да и цена как бы приемлима я вроде брал за 800
Валент
Цитата(Vasilii_VK @ Пятница, 27 Января 2023, 7:37)
  1) качественный мед должен соответствовать ГОСТу, соответствие определяется путем сдачи в лабораторию и получения анализов на руки и разрешение на реализацию.
*


Цитата(Vasilii_VK @ Пятница, 27 Января 2023, 7:37)
Если взяток закончился, то через 6 дней весь мед качественный не зависимо печатный он или нет
*


Vasilii_VK hi.gif Спасибо за исчерпывающий ответ:

Я придерживаюсь немного другой точки зрения:
Примерно 90% сота запечатано, тогда можно качать.
Правда после конца ГВ выдерживаю 2-е недели (до 15-17 августа - медовый спас, как раз!)
И вязкость меда определяю по струйке меда (не до ГОСТов тут уж biggrin.gif ):
Если поднять ложку на высоту моего роста и медленно выливать, то струйка ни в коем случае не должна прерываться.
И еще: если на газету налить ложку меда, то и через 10-12 мин. на обороте газеты следы влаги не должны проступить.
Только в этом случае мед готов и его можно качать.
-
И люблю больше жидкий мед.
Кристаллы севшего меда могут иногда травмировать горло (если оно воспалено - при гриппе, например)
erovik-3
Цитата(Валент @ Пятница, 27 Января 2023, 22:17)
И вязкость меда определяю по струйке меда (не до ГОСТов тут уж  ):
*


И это в 21 веке. На блюдечке с водой поболтайте - может соты нарисуются. Купите уже рефрактометр, не разоритесь. Всегда под рукой, достал рамку, ковырнул печатку- на стекло и есть результат. Вроде в 2019 году и запечатанный мёд у меня был 21% влажности. Дождливый год - пчела не могла нормально выпарить. Зимовка была плохая, мёд пыжился. Товарный пришлось сушить, хорошо хоть не много было. Да, числа 20 июля 2022г в Екат. ехал, остановился на трассе за Ачитом, около продавца мёдом, вроде рано ещё мёду быть. Говорит: "ничего, я его после откачки на солнце выставляю - не забродит".
ivan fill
Цитата(erovik-3 @ Пятница, 27 Января 2023, 23:01)
И это в 21 веке. На блюдечке с водой поболтайте - может соты нарисуются. Купите уже рефрактометр, не разоритесь. Всегда под рукой, достал рамку, ковырнул печатку- на стекло и есть результат. Вроде в 2019 году и запечатанный мёд у меня был 21% влажности. Дождливый год - пчела не могла нормально выпарить. Зимовка была плохая, мёд пыжился. Товарный пришлось сушить,
*


я не понимаю людей которые экономят на крошках,130 км проехать это дешево а рефрактометр купить заоблачные цены , печатку ладно там 100%17 %а то и ниже ,а вот открытый сам бог велел померить imho.gif а ждать когда сентябрь придет и запечатают смысла не вижу ,нужно обработать и закормить ,а время не ждет ,чем ближе к сентябрю тем больше покоцаной пчелы ,
АВИ
Цитата(Валент @ Пятница, 27 Января 2023, 22:17)
Правда после конца ГВ выдерживаю 2-е недели (до 15-17 августа - медовый спас, как раз!)
*


МЕД зрелый можно качать friends.gif imho.gif
Валент
Цитата(erovik-3 @ Пятница, 27 Января 2023, 18:01)
И это в 21 веке. На блюдечке с водой поболтайте - может соты нарисуются. Купите уже рефрактометр, не разоритесь
*

erovik-3 mad.gif , зачем в чужой кошелек заглядываешь? Не красиво. imho.gif
Цитата(erovik-3 @ Пятница, 27 Января 2023, 18:01)
Всегда под рукой, достал рамку, ковырнул печатку- на стекло и есть результат.
*

erovik-3, как будто мне больше нечем заниматься, как рамки ковырять и ждать и определять какая его влажность.
Достаточно использовать газету и капельку меда.
Цитата(erovik-3 @ Пятница, 27 Января 2023, 18:01)
Да, числа 20 июля 2022г в Екат. ехал, остановился на трассе за  Ачитом, около продавца мёдом, вроде рано ещё мёду быть. Говорит: "ничего, я его после откачки на солнце выставляю - не забродит".
*

erovik-3, ГВ у меня начинается 12-15 июля. Поэтому 20 июля у меня и в р-не Ачита о меде и речи быть еще не может.
Опять же - неудачный пример. Лишь бы поругаться imho.gif
Или просто повыступать (с попыткой самоутвердиться).
А потом есть еще поговорка: "Дуракам закон не писан".
-
Я свой мед начинаю вынимать из ульев (из магазинов - надставок) не ранее 20 августа.
А вообще ближе к 1-му сентября. И качаю его в период 1-10 сентября.
Мой мед мои покупатели ждут и ни какие другие меда не реагируют. (хотя его в этот период уже везде с избытком - и на ярмарках, на базаре и у соседей - пчеловодов, которые уже давно откачались).
-
Считаю, что мед д.б. выдержан в улье в запечатанном виде , при температуре 36* С, не менее 2-х недель
(ГВ заканчивается у меня 1-5 августа + 2 недели = ~ > 25 августа).
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2024 Пчеловод.ИНФО