barmalej
Среда, 11 Ноября 2015, 22:57
Цитата(Баварец @ Среда, 11 Ноября 2015, 20:04)
На вкус может но на кристализацию ни коим образом повлиять не сможет . На кристализацию влияет баланс между фруктозой и глюкозой . Чем больше фруктозы тем дольше остается мед жидким .
Спасибо, как говорится:"не в бровь, а в глаз". Совершенно согласен. Хотя думаю такие прописные истины должен знать каждый пчеловод. На счёт вкуса из тёмных сот утверждать не стану, может быть...
Цитата(koste @ Среда, 11 Ноября 2015, 20:09)
остаютса споры способствующие кристализацыи меда
Ну,а это уж ни в какие ворота не лезит. Извини. Что может быть общего между кристалом и спорой? Грибная спора что - ли?
Цитата(koste @ Среда, 11 Ноября 2015, 20:23)
После выхода каждой пчелы на дне остаетса чясть рубашки ( кокона ) , под каторым чясть экскрементов . Перед плетением рубашки самой пчелой .
Молодец!
С тобой точно не соскучишься!
koste
Среда, 11 Ноября 2015, 22:58
barmalej Не грибная , а пыльцевая . В меде содержитса небольшое количество пыльцы , которая в небольших количествах остаетса в ячейках . И каторая являетса для пчел не доступнай . Вот они и влияют на кристализацыю меда .
Дрон Давно известно что при смешывании разных сортов меда наступает быстрее кристализацыя меда . Тоже и получяетса в ячейках сотов .
barmalej
Среда, 11 Ноября 2015, 23:14
koste У пыльцы нет спор, есть так называемые пыльцевые зёрна. Они конечно, когда-то тоже образовались из спор муж. и жен. рода, но в соты они попадают только как зёрна. Конечно, пчёлы могут плохо почистить ячейки, но это могут быть как светлые, так и тёмные соты.
Toptygin
Среда, 11 Ноября 2015, 23:52
Баварец Правильно пишешь, про кристаллизацию мёда, согласен на все сто. Читал или может слышал от немцев про женитьбу мёда? В свежеоткаченый мёд кидают прошлогодний, пару дней и свежий закристаллизован.
barmalej Спорить не надо, просто попробуй и скажи, ребяты вы не правы, мёд по вкусу не отличался, закристолизовался с разницей на два дня. Я пробовал. Никого не уговариваю. Да, рамки бывает ломаются. Но мой мёд едят дети.
Дрон, я в спор вступаю не с намерением обидеть или указать на неправильность чьего нибудь пчеловодства, а именно поспорить и понять почему белое а не красное в полосочку, пожалуйста без обид
.
Ну а насчёт пустых корпусов, пойдут конечно в верх. При условии что это мои пчёлы
и хорошая погода и хороший взяток. Потом мне надо будет нижнии корпуса поставить на верх или потеряю мёд. Говорю сразу, мои не строят вощину снизу.
Haina
Четверг, 12 Ноября 2015, 0:09
Пока обои на кухне менял столько понаписали вы шо ребята вообще не работаете?
Цитата(Карлов @ Вторник, 10 Ноября 2015, 23:31)
Я меняю на специализированном веркштаке. Только резина. Там и сервис ненавязчивый и резина в доступных ценах. И не плохая!
Я тоже в такой мастерской где только резину меняют и резина моя там у них и хронится за 20€ приеду менять допустим зимнию на летнию плачу 20€ в эту цену входит Балансировка,моют, и меняют.А в догонку ещё и мёд покупает.
Цитата(Дрон @ Среда, 11 Ноября 2015, 8:22)
Поменьше смотрите телевизор
Чтобы телевизор не смотреть надо в церьков ходить
а для церкви времени нету.
Цитата(Дрон @ Среда, 11 Ноября 2015, 8:22)
Цитата(Алексей Бурдюков @ Среда, 11 Ноября 2015, 13:39)
Сам делаю летки 7 мм. Пока проблем ни с чем не было.
Я которые улики сам делал тоже фрезировал 7мм на всю ширину улика это где то 42см
Цитата(Дрон @ Среда, 11 Ноября 2015, 14:37)
А как живет семья в дупле?
Дупло это одно там им никто не подставляет корпуса с вощинной во первых во вторых дупла бывают разные по величине и з дупла пчёлы тоже роилися это было по натуре саморазмножение а иначе как бы пчела сохранилася
Цитата(Papasha @ Среда, 11 Ноября 2015, 16:38)
Ой-ей сколько за два месяца написали!!!
А гдешь тебя носило так долго
Вы ребята зря костю так высмеиваете
он нормальный мужик
хорошо что он не обижается,пишит немного с ошибками,а у кого их нету
Баварец
Четверг, 12 Ноября 2015, 0:26
Цитата(Toptygin @ Среда, 11 Ноября 2015, 22:52)
Читал или может слышал от немцев про женитьбу мёда? В свежеоткаченый мёд кидают прошлогодний, пару дней и свежий закристаллизован.
Век живи и век учись.
Цитата(Дрон @ Среда, 11 Ноября 2015, 21:11)
Просто к сведению. Читал и очень давно. Мед с темных сот, полезен при заболеваниях сердца и желудка, так как в нем приличное количество прополиса, Видать вытянул с ячеек тот самый прополис.От этого и цвет немного другой. Другое дело, что людям предпочтительне светлые сорта. чем темные.
Согласен , правильно подметил.
koste
Четверг, 12 Ноября 2015, 1:10
Haina Все верно , не ошибаетса тот кто ничего не пишет !
Toptygin Прополис пчелы используют только для очистки ячейки . Не более того . И в сотах его нету . Простым образом прополис в воде не растворяетса . Хотя прополис на воде получить можно . Его используют в разных целях ,и для закапывания глаз тоже .
Я дедушке паку , скинул фото журнала с статьей о перестановке корпусов , если получитса думаю будет интиресно вам почитать .
Toptygin
Четверг, 12 Ноября 2015, 1:13
О, нет грузанул, я с таблетки, убрать не могу, дико извеняюсь.
Алексей Бурдюков
Четверг, 12 Ноября 2015, 9:02
Цитата(koste @ Среда, 11 Ноября 2015, 22:09)
А таким что в темной суше раньше помимо расплода находился мед , причем неодин раз . И то что как бы пчела ячейку не чистила остаютса споры способствующие кристализацыи меда .
Глубокие познания у тебя. На уровне придания предков.
Цитата(koste @ Среда, 11 Ноября 2015, 22:09)
Цитата(koste @ Среда, 11 Ноября 2015, 22:09)
У меня раньше были журнали с 1960 годов . И попадались намного старше
Цитата(Баварец @ Среда, 11 Ноября 2015, 22:04)
На вкус может но на кристализацию ни коим образом повлиять не сможет . На кристализацию влияет баланс между фруктозой и глюкозой . Чем больше фруктозы тем дольше остается мед жидким . Если больше глюкозы в меде, кристализация может наступить очень быстро .
Вот единственно правильный ответ.
А остальное все мнения и домыслы.
Цитата(koste @ Среда, 11 Ноября 2015, 22:58)
Не грибная , а пыльцевая . В меде содержитса небольшое количество пыльцы , которая в небольших количествах остаетса в ячейках . И каторая являетса для пчел не доступнай . Вот они и влияют на кристализацыю меда .
Доля пыльцы в меде, очень низка. Можно сказать не значительно вовсе. Около 3-4%. Так, что там может остаться в почищенной ячейке? 0,000001%
Дрон
Четверг, 12 Ноября 2015, 9:05
Цитата(Toptygin @ Среда, 11 Ноября 2015, 21:52)
Ну а насчёт пустых корпусов, пойдут конечно в верх.
Я думаю это описка. не пустых а забитых вощиной и сушью.А насчет пойдут или не пойдут. Это под вопросом.Не ставьте теда ни расплод. ни рамочку с медом. И посмотрим.
Цитата(Toptygin @ Среда, 11 Ноября 2015, 21:52)
При условии что это мои пчёлы biggrin.gif и хорошая погода и хороший взяток.
Это все равно, хоть местная, хоть помесь, хоть чистопородная.
Цитата(Toptygin @ Среда, 11 Ноября 2015, 21:52)
Потом мне надо будет нижнии корпуса поставить на верх или потеряю мёд.
Забываешь, к чему ведем спор. Будет роение или нет. Своим постом подтверждаете, что у вас будет роение и будет уменьшение меда. У меня такого нет, нет роения и мед собирают как в прежние годы..На стационаре по 35-40кг. вот такой разброс.
Цитата(Toptygin @ Среда, 11 Ноября 2015, 21:52)
Говорю сразу, мои не строят вощину снизу.
Сделай опыт и посмотри ещё раз.
А вообщето , это для всех.
В пылу спора, забываем о предмете спора. Из всех спорящих, только двое придерживались предмета спора, остальным лишь бы поспорить, не вполне понимая самого вопроса, отсюда и такая разноголосица. В этом ничего плохого нет, это норма.и повсеместно есть и в других темах.Поэтому кому интресно, а это именно двоим и предлагаю, пишите в личку, там и ПОпИШЕМ.
Вот немного интересного. Как жительница ОДЕССЫ. отзывается о Порошенко.
https://www.youtube.com/watch?v=s1GgV5oGbGI
Алексей Бурдюков
Четверг, 12 Ноября 2015, 9:20
Цитата(Дрон @ Четверг, 12 Ноября 2015, 9:05)
Вот немного интересного. Как жительница ОДЕССЫ. отзывается о Порошенко.
https://www.youtube.com/watch?v=s1GgV5oGbGI Дрон Ты с каких это пор, стал себе противоречить?
Кто говорил, что ТУТ, о политике не нужно.
Щас опять я начну...
К стати, то что мед становиться темнее, от того что он в темной суше, я не согласен. Только зависит от медоноса.
Дрон
Четверг, 12 Ноября 2015, 9:29
Цитата(Алексей Бурдюков @ Четверг, 12 Ноября 2015, 7:20)
Кто говорил, что ТУТ, о политике не нужно.
Щас опять я начну...
А разве тут о политике?Так дружеский шарж, и не более.
Цитата(Алексей Бурдюков @ Четверг, 12 Ноября 2015, 7:20)
К стати, то что мед становиться темнее, от того что он в темной суше, я не согласен. Только зависит от медоноса
Таки все может БЫТЬ.Я как то отмечал, что мед с темных сот, хоть немного но темнее. Для меня это не важно. все течет в одну емкость, перемешивается. И даже не думаю про это.
Цитата(Imker DE @ Среда, 11 Ноября 2015, 23:13)
Цитата(Дрон @ Среда, 11 Ноября 2015, 9:22)
Это для ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ рамок или для очистки ОНЫХ? А что такое КЕРХЕР?
*
Мойка высокого давления.
Цитата(ponchik @ Четверг, 12 Ноября 2015, 6:02)
Цитата(Дрон @ Среда, 11 Ноября 2015, 12:22)
А что такое КЕРХЕР?
*
Это фирма такая — Kärcher.
https://www.karcher.ru/ru/Спосибо за ответ. Честно говоря думал, что это ХИМИЯ.
Алексей Бурдюков
Четверг, 12 Ноября 2015, 9:42
Цитата(Дрон @ Четверг, 12 Ноября 2015, 9:29)
Спосибо за ответ. Честно говоря думал, что это ХИМИЯ.
Есть и химия, одноименного производителя.
А еще во время войны, компания для армии Вермахт, делала полевые кухни. История уже..., хотя кто его знает, к чему они нас ведут.
К стати, Девид Кемерон, хочет убрать английские "ульи" с европейского точка. А так же, не хочет, что бы европейские "пчелы" летали к нему на медоносные "луга".
Вот вам и Евросоюз. Сами мутят, сами рулят, а потом кто то крайний.
Maxdmi
Четверг, 12 Ноября 2015, 9:48
Цитата(Дрон @ Четверг, 12 Ноября 2015, 10:05)
Из всех спорящих, только двое придерживались предмета спора, остальным лишь бы поспорить, не вполне понимая самого вопроса,
Дрон Хотел наверное написать только двое поддерживают твою точку зрения
Ты почему то думаешь ,что только ты прав на все 100% в своих выводах . Начинаешь пропагандировать утопическую теорию по расширению гнезда вниз для современного пчеловодства.Ах да ...ещё ячейка ,ячейка 4,9 это такая пилюля от всех бед...от клеща , других заболеваний пчёл , от бестолковости пчеловода.
Дрон ты пытаешься изобрести велосипед в современном пчеловодстве используя природные особенности пчёл , заметь не пчеловодства а просто жизнь пчёл в природе . Но в природе нет пчеловодов , пчёлы живут и умирают сами по себе , без вмешательства пчеловодов . Рассмотри как происходит развитие в дупле ...правильно , сверху вниз..а почему ? да потому , что не могут они развиваться вверх, там находятся запасы мёда , развитие в дупле вниз происходит постепенно по мере увеличения семьи и расплода , с поступлением свежего нектара который пчёлы складывают над гнездом и непосредственно в само гнездо в ячейки освобождающиеся от расплода. В дупле то пчёлам нет возможности расширятся вверх , потому как они ограничены потолком к которому и прикреплены соты . Далее ты начинаешь сравнивать жизнь пчёл в дупле и в своих цандерах , напиши здесь средние размеры дупла и цандера .
Теперь о роении . В природе нет другого пути размножения как роение , там нет других маток , там только роевые.
Дрон роение в современном пчеловодстве на прямую зависит от расовой принадлежности пчёл , объёма занимающего жилища,приноса нектара .Не в коем случае не зависит от размера ячейки , потому как различные по расовой принадлежности пчёлы имеют различия в размерах, кому то 4,9 хорошо ,а кому-то не достаточно
Про мёд вести речь не стоит , и так все поняли , что при таком развитии семьи и расширении, мёд будет качаться с расплодных сотов, если пчеловод не производил обработку семей до взятка то мёд как бы ещё остается в чистоте , а если производил , то сам знаешь что будет присутствовать в нём .
На счёт клеща в..... так ему всё равно какой размер ячейки ..читай на русском
Клещ Варроа (Varroa destructor лат.) является паразитом и поэтому их биология тесно связана с жизненными циклами их хозяев – медоносными пчелами. Размножение клеща происходит лишь в запечатанном расплоде.
Взрослые женские особи клеща Варроа находятся на пчелах в течение двух циклов размножения. В основном они сидят между стернитов брюшка пчел и высасывают гемолимфу. Особенно охотно женские особи клеща сидят на пчелах-кормилицах, которые и доставляют Варроа к расплоду.
Для размножения, незадолго до запечатывания расплода, особи Варроа проникают в ячейки. Затем они пробираются в самый низ ячейки и лежат там неподвижно в маточном молочке. Лишь когда куколка пчелы съедает маточное молочко, Варроа активизируется.
Спустя 60-70 часов после запечатывания ячейки, особь Варроа откладывает первое яйцо на стенки ячейки. Спустя 30 часов откладывает следующее яйцо. Первое яйцо неоплодотворенное и из него появляется особь Варроа мужского пола, все последующие яйца, оплодотворенные и из них, соответственно, появляются особи Варроа женского пола.
В целом, Варроа откладывает 5-6 яиц, последнее приблизительно спустя 9 дней после запечатывания ячейки. Однако не из всех яиц успевают развиться до полноценных особей Варроа, так как развитие ограничено длительностью запечатывания ячеек. Оплодотворение женских особей осуществляется братом, еще в запечатанной ячейке, незадолго до последнего шелушения. Лишь оплодотворенные женские особи вместе со своей мамой покидают сот во время вылупливания пчелы, а мужские особи и неоплодотворенные погибают.
а. Проникновение в ячейку незадолго до ее запечатывания
b. Размножение в ячейке
с. Появление клещей в момент вылупливания пчелы
d. Нахождение на взрослой особи
Не получается вставить фото , кому интересно прочтут и посмотрят здесь
http://pchelomatki.com/biblioteka/knigi/bi...kleshcha-varroa желающим ознакомится на немецком
http://www.toleranzzucht.de/home/biologie-der-varroamilbe/ Дрон Андрей ! Природу не возможно подчинить , или переделать . Природой можно пользоваться .
Дрон
Четверг, 12 Ноября 2015, 9:55
Maxdmi Как много написано, и зря.
Цитата(Maxdmi @ Четверг, 12 Ноября 2015, 7:48)
Природу не возможно подчинить , или переделать
Посадили пчелу на вощину 5,4мм. Это как понять?Не подчинить и не переделывать?
Цитата(Maxdmi @ Четверг, 12 Ноября 2015, 7:48)
Природой можно пользоваться .
Я с тобой согласен, вот подохожу поближе к природе. Не химией, а самой пчеле бороться с клещем. Ну чем не природа?
Maxdmi
Четверг, 12 Ноября 2015, 10:08
Цитата(Дрон @ Четверг, 12 Ноября 2015, 10:55)
Как много написано, и зря.
Дрон Ну зря или не зря , люди разберутся . Здесь ведь в основном грамоте обучены , прочитают , сделают свои выводы
Цитата(Дрон @ Четверг, 12 Ноября 2015, 10:55)
Посадили пчелу на вощину 5,4мм. Это как понять?Не подчинить и не переделывать?
Дрон Нет единого универсального размера ячеек для всех рас пчёл .
Цитата(Дрон @ Четверг, 12 Ноября 2015, 10:55)
Я с тобой согласен, вот подохожу поближе к природе. Не химией, а самой пчеле бороться с клещем. Ну чем не природа?
Дрон Андрей , природа хороша до тех пор , пока в неё не вмешивается человек.
Алексей Бурдюков
Четверг, 12 Ноября 2015, 10:10
Дрон
Вопрос.
Так или иначе, бывают слеты пчел. Даже у самых опытных пчеловодов, согласен?
Так вот, если у тебя слетит семья, ты будешь делать отводок, со своих приученных пчел с маленькой ячейкой или купишь пакет и посадишь их на свою сушь?
koste
Четверг, 12 Ноября 2015, 10:43
Алексей Бурдюков Книги читать о пчелаводстве надо , и такие легенды будеш знать и ты .
Дрон Вседга ставлю корпус сверху . И Карника туда идет лучше чем Корпатка . Карпатка наченает отстраивать вощину только с верху , а Карника отягивает по всей плоскости рамки . И даже если я ей поставлю целый копрпус с пустыми рамками .
Темболее ты теряеш чясть меда , тем что ты не принуждаеш пчел работать . А захотят спустятса сами . На семью как противороевой метод корпус поставленый сверху действует куда октивнее , чем тотже корпус поставленый снизу .
Рас ты не вериш в то что тебе говорят другие , возьми и одной семье поставь каждый корпус сверху , по мере отстройки каждого . И сравниш сколько ты получиш меда от этих семей .
Алексей Бурдюков
Четверг, 12 Ноября 2015, 10:54
Цитата(koste @ Четверг, 12 Ноября 2015, 10:43)
Алексей Бурдюков
Книги читать о пчелаводстве надо , и такие легенды будеш знать и ты .
С этим ни кто не спорит, а по поводу кристализации ты не дочитал сам.
К тому информацию в книгах, не помешает самому фильтровать, особенно из старых книг.
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Алексей Бурдюков
Четверг, 12 Ноября 2015, 11:14
Цитата(koste @ Четверг, 12 Ноября 2015, 11:02)
В отношении кристализацыи меда это в новых книгах .
Тебе В. Бублик дал информацию по поводу кристализации меда, у меня такая то же есть в новой книге, по моему у Коржа.
Дай пожалуйста и ты свою инф. из новой книге, где указанна инф. по поводу кристаллов пыльцы и как она влияет на крист. мёд.
Подтверди.
Алексей Бурдюков
Четверг, 12 Ноября 2015, 11:55
Цитата(koste @ Четверг, 12 Ноября 2015, 11:46)
Ты думаеш что я помню в какой книге ... hmm.gif конечно нет . bye.gif
Так, в таком случае, как нам быть уверенными, что ты ни чего не перепутал и помнишь все верно?
Toptygin
Четверг, 12 Ноября 2015, 13:07
В основном рапс. Если погода позволяет, тогда верба и липа ну и падь бывает, тогда ещё немного больше.
На скорость кристаллизации медов влияют многие факторы: химический состав и количественное соотношение компонентов в мёде, ботаническое происхождение, условия хранения, технологическая обработка медов и т.п. Этот вопрос подробно рассматривался в главе: “Уникальность пчелиного мёда”.
В институте пчеловодства изучали скорость кристаллизации медов в зависимости от возраста и качества сотов, а также от температуры хранения мёда.
Для опыта по выявлению возраста и качества сотов, влияющих на скорость кристаллизации мёда, были подобраны по десять сотов различного качества:
– светлые, отстроенные пчёлами в текущем году, которые ещё вовсе не использовались ни для размещения мёда, ни для выращивания расплода;
– светлые соты, отстроенные пчёлами в прошлом году и уже использовавшиеся ими для размещения мёда;
– светло-коричневые соты, которые использовались пчёлами, как для выращивания расплода, так и для размещения мёда;
– коричневые соты, которые использовались пчёлами для выращивания расплода (около 5-10 поколений) и для размещения мёда;
– коричневые соты, ячейки которых были предварительно тщательно промыты водой (с целью растворения и удаления зародышевых кристаллов), а затем высушены.
Наблюдения за характером освоения пчёлами и складывания вносимого нектара в данные им соты показали, что уже в первые сутки пчёлы размещали нектар исключительно в коричневые промытые соты. Лишь через 2-3 дня пчёлы размещали вносимый нектар в ячейках непромытых коричневых и светло-коричневых сотах. На 4-5-й день, после дачи семьям разнокачественных сотов, пчёлы стали размещать нектар в светлые свежеотстроенные и прошлогодние соты.
Выявленные различия в характере освоения пчёлами сотов позволяют высказать ряд предположений. В частности, в отличие от широко бытующего мнения о том, что пчёлы чистят ячейки сота исключительно перед откладкой в них яиц маткой, отмечено, что они выполняют эту работу также и перед размещением в ячейки сота нектара. Чистка ячеек сотов способствует удалению зародышевых кристаллов и тем самым предотвращению или значительному замедлению кристаллизации кормовых запасов в зимний период. Размещение вносимого нектара пчёлами во время достаточно сильного медосбора в светло-коричневые и коричневые соты, вероятно, служит дополнительным фактором для ограничения яйцекладки матки.
Качество сота заметно влияет на начало и завершение кристаллизации мёда, как извлечённого отдельно из каждого сота, так и оставленного в ячейках. Мёд, извлечённый из ячеек вновь отстроенных сотов и хранившихся в комнате, не закристаллизовался в течение2-х месяцев, что в 5 раз дольше по сравнению с началом кристаллизации мёда, извлечённого из коричневого сота и в 3 раза дольше, чем из светло-коричневого и коричневого, но промытого водой и высушенного. Мёд из светлых прошлогодних сотов начал закристаллизовываться на 12 дней раньше, отстроенных в текущем году.
Окончание кристаллизации наблюдалось в той же последовательности, т.е. полностью дольше всех образцов не кристаллизовался мёд, который был извлечён из свежеотстроенных сотов. Наступление полной кристаллизации раньше всех отмечено для мёда, извлечённого из коричневых, непромытых сотов.
Кроме того, наиболее резкие различия по началу кристаллизации были у мёда, извлечённого из сотов, в которых пчёлы не выращивали и выращивали расплод. Так, мёд из сотов, в которых пчёлы выращивали расплод, начал кристаллизовываться на 43-й день – в 3,3 раза раньше, чем мёд, извлечённый из сотов, в которых пчёлы вовсе не выращивали расплод. Следовательно, контакт нектара и мёда с коконом, который остаётся в каждой ячейке сота, плотно прилегая к её стенкам, после каждого выхода молодых пчёл, в значительной степени ускоряет процесс кристаллизации. Ускоряет кристаллизацию мёда и наличие зародышевых кристаллов в ячейках сота, но в значительно меньшей степени.
На процесс кристаллизации медов значительно повлияла температура хранения мёда. Меда из одного и того же сота начали кристаллизоваться в 1,5-3 раза быстрее при 8-140С, чем при хра-нении их при 20-250С. Период от начала до завершения кристаллизации также был почти во всех случаях короче при хранении мёда при 8-140С.
Наблюдения вели и за характером кристаллизации мёда, находящегося в запечатанных восковыми крышечками и незапечатанных ячейках сотов, отличающихся по качеству и возрасту. Появление первых единичных кристаллов в мёде было отмечено во всех сотах через 2-3 недели после изъятия их из гнёзд. Заметное увеличение числа кристаллов и их колоний наблюдали через 1,5-3 мес. Процесс кристаллизации мёда всегда начинается от стенок ячеек сота, оставаясь жидким в центре ячеек. У части кристаллов центром кристаллизации служили пыльцевые зёрна растений. Вероятно, отцеживание пчёлами нектара от пыльцы необходимо не только для разделения углеводного и белкового кормов, что очень важно для зимнего периода, но и служит ещё добавочным фактором, предотвращающим или заметно задерживающим процесс кристаллизации.
Заметное и достаточно интенсивное увеличение числа кристаллов отмечено через 3,5-4 мес. после закладки опыта. Мёд в светлых сотах, отстроенных пчёлами в текущем и прошлом годах, заметно отличался от мёда в тёмных сотах.
Во всех тёмных сотах мёд начал интенсивно кристаллизоваться, а в светлых – сохранял текучесть.
Не выявлено заметных различий в скорости кристаллизации мёда, находившегося в запеча-танных и незапечатанных ячейках сота, когда они хранились при достаточно стабильных температурах (20-250С).
Различия в соотношении пыльцевых зёрен в медах, извлечённых из разных сотов, объясняются тем, что пчёлы, как было показано выше, складывали нектар не одновременно во все соты, а сначала в коричневые мытые, затем в другие тёмные соты и лишь через 4-5 дней стали складывать его в светлые. За этот период мог меняться и набор растений, выделяющих нектар. Интересно, что максимальное количество пыльцы растений, мёд которых быстро кристаллизуется, содержится в свежеотстроенном соте, в котором мёд не кристаллизовался дольше всего. Возможно, на скорость кристаллизации мёда в сотах влияют не столько вид нектароносносного растения, сколько качество самого сота.
Качество сотов в значительной степени определяет общее состояние семьи. Своевременная смена старых сотов отражается на качестве пчёл, состоянии здоровья семьи и продуктивности. Теплопроводность тёмных сотов на 77% ниже, чем светлых. Учитывая высокую теплопроводность светлых сотов, в своё время было рекомендовано формировать гнездо семьи пчёл на зимний период исключительно из тёмных, как наиболее “тёплых” сотов. Такое устоявшееся мнение вошло во все руководства по практическому пчеловодству. Получив значительные различия в скорости кристаллизации мёда в зависимости от качества сотов, мы учли в условиях производства результаты зимовки семей, у части которых гнёзда были сформированы преимущественно из светлых, а у части семей – из тёмных сотов.
В группе семей, зимовавших на тёмных сотах, было на 58% больше семей с опоношенными гнёздами, на 45% больше кристаллизации зимних кормовых запасов и, наконец, на 12% больше погибло семей по сравнению с группой семей, зимовавших преимущественно на светлых сотах.
Таким образом, пчёлы готовят ячейки сотов (чистят, шлифуют) не только перед откладкой яиц маткой, но и перед тем, как разместить в них принесённый нектар, что сдерживает кристаллизацию. На этот процесс заметно влияют возраст сота, наличие зародышевых кристаллов, механическое нарушение целостности содержимого ячейки, условия хранения мёда.
Температура 8-140С ускоряет процесс кристаллизации по сравнению с температурой 20-250С.
Качество сотов (их возраст) сильно влияет на результаты зимовки семей.
(В.И.Лебедев, Институт пчеловодства.)
Кристаллизация мёда зимой. В состав мёда входят вещества, препятствующие его кристаллизации (декстрины, белки и др.). Чаще всего мёд в сотах сохраняет жидкую консистенцию. Закри-сталлизовавшимся в ячейках мёдом пчёлы зимой не могут питаться. В улье обнаруживаются большие площади сотов со снятой восковой печаткой: высосав всю жидкую часть, пчёлы погибают.
Для зимы непригоден мёд, отличающийся повышенной склонностью к кристаллизации: мёд с горчицы, рапса, сурепки и других крестоцветных растений, с вереска и подсолнечника. На пасеках, использующих медосбор с перечисленных растений, следует из ульев убирать рамки с таким мёдом, с тем, чтобы он не оставался на зиму. Если не удалось такие меда заменить сахаром, то начиная с середины зимы, давать пчёлам воду или подкормку – жидкий сахарный сироп.
Однако и обычный мёд может зимой закристаллизоваться в ячейках, если не принять меры к предупреждению этого процесса.
Непосредственной причиной, вызывающей кристаллизацию мёда в сотах, служит попадание в него мельчайших зародышевых кристаллов. В засушливые годы мёд чаще кристаллизуется, чем в годы с нормальной влажностью. Например, мед, приготовленный из нектара подсолнечника, кристаллизуется и вызывает гибель пчёл только после сухой погоды в период его цветения. Кристаллы могут оставаться в ячейках после откачки мёда из сотов, когда мельчайшие капельки мёда на стенках ячеек подсыхают. Распространяясь в свежесобранном мёде, они служат центрами кристаллизации в ячейках. Чтобы предотвратить появление таких кристаллов, соты после откачки мёда ставят вблизи пасеки для “осушки” пчёлам (они собирают все мельчайшие остатки мёда).
Существенное влияние на процессы кристаллизации оказывает цвет сотов. Установлено, что в тёмных сотах мёд значительно быстрее кристаллизуется и закисает, чем в светлых. Поэтому пчелиным семьям на зимний период оставляют кормовые запасы в светло-коричневых сотах.
Вызывают кристаллизацию мёда в сотах и резкие смены температуры в улье. В плохо утеплённых ульях, стоящих осенью на ветру, соты с подветренной стороны охлаждаются ночью и согреваются днём, что ускоряет кристаллизацию мёда. Для предотвращения кристаллизации мёда осенью держат пчёл в сокращённых гнёздах с сотами, плотно покрываемыми пчёлами, тщательно утепляют их, уменьшают летки, держат ульи в месте, хорошо защищённом от ветров. В таком случае медовые запасы не будут резко охлаждаться при похолоданиях, и прогреваться в оттепели.
Соты с мёдом, предназначенные для длительного хранения, сразу же после отбора из ульев необходимо вносить в помещение с устойчивой температурой, чтобы они не подвергались сильному прогреванию днём и остыванию ночью.
Центробежный мёд при скармливании осенью нередко кристаллизуется в сотах и становится малопригодным для питания пчёл.
С того сайта скопировал, если у Кости не откроется
Toptygin
Четверг, 12 Ноября 2015, 15:01
barmalej
Рекорд, что я видел, 11 с небольшим.
Костя, с наружи с верху рубанком убирай 2-3 мм края, на теплоизоляцию и жёсткость конструкции не повлияет, а боковой дождь во внутрь не попадёт. И под плечики рамок если зделать глубже, а потом наростить полоской нержавейки, так, чтоб рамка ложилась на толщину полоски. Плечико должно висеть 3-4 мм примерно от корпуса. У меня не деревянные ульи, если неправильно написал, может кто поправит.
Haina
Четверг, 12 Ноября 2015, 15:14
Цитата(Maxdmi @ Четверг, 12 Ноября 2015, 8:48)
Дрон Хотел наверное написать только двое поддерживают твою точку зрения Ты почему то думаешь ,что только ты прав на все 100% в своих выводах . Начинаешь пропагандировать утопическую теорию по расширению гнезда вниз для современного пчеловодства.Ах да ...ещё ячейка ,ячейка 4,9 это такая пилюля от всех бед...от клеща , других заболеваний пчёл , от бестолковости пчеловода.
Цитата(Toptygin @ Четверг, 12 Ноября 2015, 11:22)
Костя прав по кристализации мёда.
А я что говорил зря смеётеся.
Костя
Цитата(Toptygin @ Четверг, 12 Ноября 2015, 11:22)
У меня тоже не роятся. Тоже стационар. Мёду от семьи 70-90кг.
Если я не догляжу то рой выйдет,но я на него даже и не в обиде этот рой тоже мёда принесёт.И у меня на стационаре но в среднем 40-50кг.
Цитата(Toptygin @ Среда, 11 Ноября 2015, 22:52)
Баварец
Правильно пишешь, про кристаллизацию мёда, согласен на все сто.
Цитата(barmalej @ Среда, 11 Ноября 2015, 21:57)
Ну,а это уж ни в какие ворота не лезит. Извини. Что может быть общего между кристалом и спорой? Грибная спора что - ли?
Цитата(barmalej @ Среда, 11 Ноября 2015, 21:57)
Молодец!
С тобой точно не соскучишься!
Цитата(barmalej @ Среда, 11 Ноября 2015, 20:54)
koste
Ну ещё у тебя спроошу. Каким блин боком тёмная сушь и кристализация мёда?
Бармалей ни когда ни смейся если сам не знаешь.Как костя написал
Цитата(koste @ Четверг, 12 Ноября 2015, 9:43)
Алексей Бурдюков
Книги читать о пчелаводстве надо
wunder B-W
Четверг, 12 Ноября 2015, 15:40
Цитата(Haina @ Четверг, 12 Ноября 2015, 14:14)
Если я не догляжу то рой выйдет,но я на него даже и не в обиде
Я как "юнный натуралист" считаю= что если пчёлы не склонны роится-значит это мутанты обреченные на вымерание или заменой другими, которые склонны роится.
Алексей Бурдюков
Четверг, 12 Ноября 2015, 16:36
Цитата(Toptygin @ Четверг, 12 Ноября 2015, 13:22)
Я знал что мёд с темных сот быстрее кристализуется, потому что сам заметил это. Но не знал по какой причине это происходит. Костя вам в принципе правильно все объяснил, а вы над ним посмеялись. На этот раз очень даже зря! Костя, только не зазнавайся
Ни кто, ни над кем не смеялся. Дискуссия она на то и дискуссия, что бы давать свои доводы и аргументы.
Каждая сторона это делает.
А если честно, то Костя, говорил так: в темной суше, есть кристаллы пыльцы, от этого и быстрее кристализация.... т.е сам немного все спутал.
Я лично, разницу не сильно заметил, майский не садится год, летнее разнотравие пол года. Качаю все подряд, и светлые и средне-коричневые. Совсем темные не качаю, они гнездовые.
После твоей статьи, получил подтверждение для себя, нужно чаще обновлять "парк" сот.
koste
Четверг, 12 Ноября 2015, 17:00
дедушка пак Неплохо получилось , только статью не прочесть . Я ищо отправил может получитса .
Toptygin Рельсы я ставить нехочю . А вот фаску вазможно .
В отношении темных сотов у меня всегда зимовали , небольшая полоска меда верху не попишает . Недостающие количество докармливаетса сахорным сир
Алексей Бурдюков
Четверг, 12 Ноября 2015, 17:01
Цитата(koste @ Четверг, 12 Ноября 2015, 17:00)
Неплохо получилось , только статью не прочесть . Я ищо отправил может получитса .
А что там получилось? Корпуса, эка невидаль какая?
Вот бы на донья твои посмотреть
Дрон
Четверг, 12 Ноября 2015, 17:03
Цитата(Maxdmi @ Четверг, 12 Ноября 2015, 8:08)
Нет единого универсального размера ячеек для всех рас пчёл .
Согласен, зачем тогда посадили на вощину в 5,4мм.Это и есть не что иное как как грубое вмешательство.На все рассы, мне как то начихать, универсальности и не хочу. есть карника с ней и работаю.
Цитата(Maxdmi @ Четверг, 12 Ноября 2015, 8:08)
природа хороша до тех пор , пока в неё не вмешивается человек.
Не связуха, на 5,4мм. это помощь природе на 4,9мм это вред.По мне так 4,9мм больше подходит к карнике. чем вощина 5,4мм. Хотябы тем. что не роится, не надо проводить противороевые работы, а делает тихую смену.При условии, что есть достаточное количество пространства для развития. Ну вообщето каждому свое. Комуто хочется и ПОЛАЗИТЬ в пчелосемье, пострессоватьее, тоесть сделать чтото противороевое, а мне так этого совсем и не надо.
Maxdmi вы так красиво все обосновываете.
Только обосновываете ПОСЛЕДСТВИЯ. Теперь есле сможете обоснйте и причину , того, что клещ ЖИЛ и НЕТУЖИЛ в трутневых ячейках, а тут раз и перешол на пчелинные.? С каких это щей он туда поперся.?В принципе есле есть у кого ИДЕИ, тоже подключайтесь. Просьба только СВОИ ИДЕИ, или НАУКА,
Цитата(Алексей Бурдюков @ Четверг, 12 Ноября 2015, 8:10)
Так вот, если у тебя слетит семья, ты будешь делать отводок, со своих приученных пчел с маленькой ячейкой или купишь пакет и посадишь их на свою сушь?
Слет может быть по двум причинам, это конечный объем гнезда и доведения ячеек до черного состояния.
Второе это БОЛЬШАЯ заклещенность.Ни того, ни другого не наблюдаю.
По твоему вопросу. Есле доведется купить отводок, а он на 5,4мм, то подставлю только вощину на 4,9мм. Есле как то не так ответил, то расширте вопрос.
Toptygin
Четверг, 12 Ноября 2015, 17:18
Алексей Бурдюков Давай спишем неточности Кости на его иностранность, он же говорил, русский язык не его родной
. Ну и здесь не ботанический кружок.
Володя, ещё раз, я говорю как у меня, никого не заставляю делать так же. Сам говоришь, надо делать так, как тебе удобно. Я ещё думаю о тех, кто будет мой мёд есть. Это и мои дети тоже.
Кстати, на мессе Лысонь был?