v.ott
Понедельник, 11 Февраля 2013, 0:12
Als Hefestarter einen halben Liter trüben Apfelsaft, in einer 1 liter Flasche, mit der Gärhefe mischen und mindestens 4, besser 6, Tage an einem warmen Platz stehen und gären lassen. Die Flasche nur mit Watte verschließen. Ich benütze Kaltgärhefe. Die nimmt Temperaturschwankungen besser an.
Bei einem 20 l Metansatz 3,5 - 4 kg Sommertracht oder Löwenzahnhonig einmischen. Dazu 1 l Wasser im Topf auf 40 Grad erwärmen und den Honig auflösen.
Das Wasser für den Met sollte abgekocht und abgekühlt sein und ohne Kalkreste in den Gärballon oder Fass kommen. Das Wasser wird durch das kochen weicher und der Met schmeckt dadurch besser.
Den Hefeansatz mit Apfelsaft zu dem Wasser im Gärballon schütten und gut umrühren, damit sich die Hefe gut verteilt.
2 mal in der Woche den Met rühren.
Nach 4 Wochen gibt es am Ballonboden schon einen dicken Hefesatz. Unbedingt mit einem Schlauch den Met von diesem Bodensatz so absaugen, das die Hefe am Boden bleibt.
Der Bodensatz kommt in mehrere Flaschen. Die Hefe wird sich wieder unten absetzen und der Met kommt zum Ballon zurück.
Jetzt gärt der Met ganz langsam. Nach weiteren 4 Wochen nochmals von der Hefe trennen, wie oben.
Erst wenn er selber langsam klarer wird und der Geschmack und Süße und Alkohol passt, kann die Gärung abgebrochen werden. Am besten mit Kälte. Es geht aber auch mit Schwefel für die Weinbereitung und andere Chemie.
Statt Wasser kann der Met auch ganz mit Apfelsaft vergoren werden. Als Apfel-Met oder mit anderen Fruchtsäften.
Андрей сам не пробовал. Попробуй скажешь хорош или нет.
Если дедмазай не против может тему открыть про изготовление медовухи ?