Карлов
Суббота, 29 Апреля 2017, 12:24
Цитата(Пчёл в красных сапогах @ Четверг, 27 Апреля 2017, 21:17)
Мы его послушали.
Кстати, очень интересная лекция была. Некоторые высказывания заставили задуматься. Критичнее взглянуть на вроде привычные и принятые вещи. И даже понятные. А он такие вопросы раскрыл, что можно и пересмотреть привычные представления.
Ну, из того, что на памяти.
Профессор обратил внимание на то, что маток, к примеру, уже научились делать полностью почти исключая действия пчел. То есть, производство маточников, закладка туда личинок, после запечатывания вывод их в инкубаторе, даже осемянение искусственное. И ещё никому не удавалось вывести искусственно пчелу!
И смысл этого высказывания не в том, что, как по привычке думаем, буд-то пчела откармливает особым способом личинку матки, а в том, что недодавая маточный корм личинке пчелы и заставляя её голодать, тормозят процессы развития органов полноценной матки у пчел. То есть, личинка пчелы по сути постоянно голодает.
Другое. Что, к примеру, пчела предпочитает свежую пыльцу перге. Запас пыльцы в виде перги - это дескать не ферментация пыльцы, а переработка её для хранения.
Говорил так-же, что проявления болезней вызвано прежде всего нехваткой качественного корма. То есть, разнообразие и достаточность корма в весь сезон делает семьи витал. А скученность пасек, к примеру, и тем более возле однородного источника корма - делает семьи более доступными для инфекций, вирусов и как следствие ослабление и даже гибель пчел. И что прежде наличие в семье до 10 тысяч клещей варроа было не заметно, а теперь уже 3 тысячи могут довести семью до гибели.
Что, к примеру, стремление держать линии "в чистоте" приводит так-же к ослаблению в целом защитных сил. А возможность у маток спариваться с сильными трутнями различных пород дает более здоровое потомство. Кстати, лично я с таким тезисом не согласен. В те времена, когда каждая порода имела свой ареал распространения, спаривание местных маток с "иностранцами" не было возможным. Это не совсем то, о чем я писал раньше, что на границе ареалов, путем скрещивания пород появляются устойчивые гибриды. Но не так, как заметил докладчик, что у него на пасеке представлены различные породы - карника, бакфаст, темная, эльгон, и что матка в принципе сама выбирает из них партнера себе. Но про чистоту линий он похоже прав.
Вообще, товарищ приводил очень много ссылок на работы американских ученых. При выступлении он практически не улыбался. Материал подавал в быстром темпе, не давая при этом времени на обдумывание. Сказать так, что по десятибалльной шкале, нового узнал - 1 балл, интересного - 2 балла. Остальное ушло на старое и не интересное.
п.с.
Пару слов по перге и пыльце. Докладчик сравнил их со свежим гамбургером и с трехдневным. Мне кажется, что здесь сравнение было не верным. Гамбургер - уже готовое к употреблению изделие. А сырой продукт - мясо.
Но даже и здесь, профессор не сказал про любимые немцами колбаски, а привел в пример американскую еду.