Использование пчел в теплицах, Использование пчел в теплицах
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
![]() ![]() ![]() |
Использование пчел в теплицах, Использование пчел в теплицах
| Strelok59 |
Пятница, 14 Октября 2011, 11:33
|
|
Ульи: Двух корпусные Порода пчёл: корпатка,карника Пчело-стаж: 1-3 года Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Россия, Ростовская обл. |
интересует не опыление пчелами растений, а разведение.маток и отводков к началу сезона.есть теплица 14х6 метров.накрытая пленкой.отопление.планируется засев медоносами для корма пчел. есть пара семей кандидаток для этого эксперимента.у кого есть какие мысли и советы по этому поводу.очь нуждаюсь в вашей помощи.товарищи муховоды:)
|
|
|
|
| Strelok59 |
Пятница, 14 Октября 2011, 11:55
|
|
Ульи: Двух корпусные Порода пчёл: корпатка,карника Пчело-стаж: 1-3 года Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Россия, Ростовская обл. |
все читают и молчат:(
|
|
|
|
| Зимовалый |
Пятница, 14 Октября 2011, 12:05
|
|
Незарегистрированный пользователь |
Цитата Strelok59 интересует не опыление пчелами растений, а разведение.маток и отводков к началу сезона.есть теплица 14х6 метров.накрытая пленкой.отопление.планируется засев медоносами для корма пчел. есть пара семей кандидаток для этого эксперимента. Во-первых-мала площадь,может пригодится только для экстренного облёта пчёл одной семьи,а во-вторых- даже в промышленных теплицах пчёлы работают на износ (за сезон наоборот их пытаются нарастить,но не получают товарного мёда,да и пчёлы быстро понимают,что зимы не будет и мёд не заготавливают) и трутней у них нет.Я стоял с пчеловодами работающими на теплицу,но они никогда не выводили в них маток. |
|
|
|
| Strelok59 |
Пятница, 14 Октября 2011, 12:22
|
|
это половина теплицы.могу и больше сделать.читал пару книжек..статей.что этот вариант вполне работоспособен...но вот нигде не видел чтоб говорили о увеличении семьи..и вывод маток..хотя писали что матка начинает сеять.один товарисчььь даже до второго корпуса довел.ток цели этого действия не сказал.все говорил что на облет и профилактику выставлял
вся блин беда что немогу найти того кто это пробовал:(оч хотелось бы к сезону небольшое количество маток и отводков.хотяб ради эксперимента вся блин беда что немогу найти того кто это пробовал:(оч хотелось бы к сезону небольшое количество маток и отводков.хотяб ради эксперимента |
|
|
|
| apika |
Пятница, 14 Октября 2011, 14:53
|
|
...!!!!!!... ..(@ @).. oO(_)Oo Ульи: дадан 10р.(полиуретан) Порода пчёл: Карпатка, Краинка Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Россия, Белгородская обл. |
маток вывести возможно, но оплодотворять чем будете? И искусственно придётся - умеете?
-------------------- iii онɯʁиdu qнǝhо ‘ɐʞmʎнɐઈи, яко с нами Бог!!!
Взяток ограничен двумя медоносами (акация/подсолнух + разнотравье) @ Burtseff |
|
|
|
| Strelok59 |
Пятница, 14 Октября 2011, 17:30
|
|
когдато надо начинать
|
|
|
|
| apika |
Суббота, 15 Октября 2011, 10:39
|
|
...!!!!!!... ..(@ @).. oO(_)Oo Ульи: дадан 10р.(полиуретан) Порода пчёл: Карпатка, Краинка Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Россия, Белгородская обл. |
Я говорю Вы сможете искусственно маток оплодотворять? Если не сможете тогда дальше и говорить не о чем!
|
|
|
| kokafenix
|
Суббота, 15 Октября 2011, 10:54
|
![]() Ульи: Дадан с противороевым карманом. Порода пчёл: СР и перв. поколение от них. Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 150-300 Регион нахождения пасеки: Россия, Саратовская обл. |
Strelok59 ,действительно когда-то и кому-то начинать надо,вот и попробуйте.В теплицах действительно пчела очень сильно изнашивается,до ослабления и гибели семей,но это на огурцах,помидорах и пр.Рекомендуется давать им различные добавки и заменители перги с подкормкой сиропом,на деле этого в тепличных хоз. ни кто не делает,т.к.им нужно опыление и все.У нас в совз.Весна осенъю до 300 с лишнем семей,а весной прктически все гибнут(вернее до весны не доживают),затем сново покупают пакеты.Вот такое положение в теплицах с пчелами.Много статей в ж.Пчеловодство о содержании пчел в теплицах-почитайте.Думаю если посеете много разных сильных медоносов(фацелия,эспарцет и др.),пыльценосов(мак,подорожник,клевер красный и белый),чтобы постоянный конвеер был нектара и пыльцы,то вполне можно попробывать,только площадь увеличте.Дорогу осилит идущий!Питание пыльцой увеличивает продолжительность жизни пчел на 80/100%,улучшается развитие глоточных желез и физиологического состояния пчел по сравнению с питением сахарным сиропом без пыльцы.
-------------------- Жадность,не глупость.Простота хуже воровства.
|
|
|
|
| Strelok59 |
Суббота, 15 Октября 2011, 17:14
|
|
я полностью с вами согласен kokafenix.у меня цель увеличить семью с меньшим износом.в предполагаемое время(январь.май)развести пчел толи это будут матки..они мне плодные к маю самый раз будут...да или даже если и пакеты сделать уже вернет затраты.опять же я смогу печатным расплодом подсилить ослабевшие за зиму семьи а это уже очень хорошо.к сезону я получю прирост пчелы--а значит и больший взяток.в майе месяце я сильно не пострадаю от того что у меня пчела износиться быстро.матка успеет насеять новых. а тепличные будут просто как прогрев машины перед выездом из гаража.мыслей много,идей тоже.у меня теплица 150.кв.есть и на 1.Г но там огурцы-а это не очень хорошая идея кроме если мне за это заплатят стоимость пчел. Я дальше слушаю мысли.идеи предложения.просьба мало опытных пчеловодов не писать если они не сталкавались с подобными темами.в мире возможно все и я думаю даже продуктивное и прибыльное разведение пчел в тепличных условиях
маток оплодотворить я смогу.если возникнут вопросы у меня есть люди которые с радостью покажут все мелочи которые я не дочитаю.в данной теме я не вижу чегото архи сложного.я считаю что опыт который я думаю провести будет успешен даже без вывода большого количества маток.достаточно будет из одной семьи сделать отводок.хотябы с одной плодной маткой.а уж маток я могу развести десяток и пробовать систему исскуственного оплодотворения пока это не будет получаться.меня больше интересуют мелочи которые можно сразу не заметить. 1.теплица 70-150 кв.м 2.высота до 2.5 м 3.тип стен.обычный Полиэтиленовая пленка 4.отопление температурный режим примерно 15-25 градусов 5.грунт засейн будет пыльценосами и медоносами.как естественная подкормка.+конешно сироп перга пыльца. из загашников 6.пчело-семья: корпатка идн сезон отработала.должна в зиму хорошо себя показать 7 улей лежак 16 рамок. 8 дополнительное освещение не планируется (если есть идеи пишите) 9 вентелирование только временное для смены кислорода. но не понижения температуры.(принимаются идеи) 10желательное осушение.вот тут незнаю... как понизить влажность есть конешно еще пункты но сразу и не упомниш если чтото не написал жду идей и предложений |
|
|
|
| apika |
Суббота, 15 Октября 2011, 18:05
|
|
В малообъемных теплицах много пчелы бьются об стенки (пленку) и замерзают. Это я прошёл когда пытался в своей теплице размером 3*6*2 организовать ранний облет. И у других тоже такое было. Возможно в Вашей не будет этого.
|
|
|
| kokafenix
|
Суббота, 15 Октября 2011, 19:24
|
![]() Ульи: Дадан с противороевым карманом. Порода пчёл: СР и перв. поколение от них. Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 150-300 Регион нахождения пасеки: Россия, Саратовская обл. |
Да,насчет влажности надо решить вопрос,а-то будет непременно аскосфероз и прочие гнильцовые-тогда овчинка не будет стоить выделки.
|
|
|
|
| Виталий Николаевич |
Суббота, 15 Октября 2011, 20:35
|
![]() Ульи: многокорпусные рут . Порода пчёл: карника. Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: свыше 500 Регион нахождения пасеки: Россия, Ставропольский край |
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...06entry660906
Strelok59Почитай тему облет в ограниченом пространстве.Вопросов будет меньше. Да и в теплицах пчелы гибнут не изза отсутствия нектара и пыльцы. А изза огромного количества химикатов и пестицыдов. -------------------- В.Н.
|
|
|
|
| simon13 |
Суббота, 15 Октября 2011, 21:22
|
|
Ульи: Рут Порода пчёл: карпатка Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 70-100 Регион нахождения пасеки: Украина |
По опылению в теплицах пообщайтесь с Комиссаром А.Д., есть пчелы специально выращиваемые для опыления. Не медоносные, если не ошибаюсь осмии. Ну Александр Данилович в этом деле дока.
|
|
|
|
| kokafenix
|
Воскресенье, 16 Октября 2011, 15:17
|
Нет,Виталий Николаевич,гибнут в том числе и от отсутствия нектара и пыльцы,почитайте статъи в Пчеловодстве.А уж про химикаты мы и молчим.
|
|
|
|
| v888v |
Воскресенье, 16 Октября 2011, 15:31
|
![]() Ульи: дадан Порода пчёл: карпатка Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Россия, Самарская обл. |
Цитата(apika @ Суббота, 15 Октября 2011, 18:05) Действительно. Кучкуется пчела на стенках теплицы летя на свет. Собственно это видно в любом помещении с окном. Если окно светлее чем в помещении обязательно полетят на окно. Не только пчелы, и другие насекомые. |
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 10 Июля 2026 |
|