Практическое пчеловождение по методу Цебро, результаты с личных пасек
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
![]() ![]() ![]() |
Практическое пчеловождение по методу Цебро, результаты с личных пасек
| Володя54 |
Понедельник, 14 Октября 2019, 18:46
|
|
Ульи: Цебро и дадана на 12 Порода пчёл: карпатка Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Россия, Псковская обл. |
Цитата(Пчела Таня @ Понедельник, 14 Октября 2019, 16:44) Сравните. Улей Цебро – это обычный трехкорпусный улей с двойными стенками, защищающими внутренние корпуса от жары летом, и от ветров и дождей в другие времена года, общим объемом на 44 рамки 435×300, со съемной крышкой, позволяющей поставить в улей гораздо больше корпусов, и с откидным бортом-дверцей для удобства работы в нижнем корпусе и со вторыми-третьими (четвертыми, пятыми, шестыми и так далее) корпусами. Магазинные корпуса улья Цебро одновременно используются в качестве ульев для отводков. Зимой в этих корпусах хранятся рамки. На фото – Владимирова Светлана Валентиновна, ученица, помощница, компаньон и продолжательница дела Владимира Петровича Цебро. Мужики на фото – очередные экскурсанты на пасеку Цебро-Светланы, из Вологодской области. Света им демонстрирует, как делаются отводки. |
|
|
|
| Володя54 |
Понедельник, 14 Октября 2019, 19:12
|
|
Ульи: Цебро и дадана на 12 Порода пчёл: карпатка Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Россия, Псковская обл. |
А вот, как об ульях Цебро отзываются те, кто работал с ними:
Начпчел: Улья Цебро показывают себя неплохо в условиях Сибири. Летом было до +35, этой зимой до -50. Работать с ними действительно удобно. – http://letok.info/forum//index.php?/topic/...post__p__176763 Сообщение отредактировал Володя54 - Понедельник, 14 Октября 2019, 19:17 |
|
|
|
| ivanchel |
Понедельник, 14 Октября 2019, 19:21
|
![]() Ульи: дадан 12 рамок Порода пчёл: карника F1 Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Челябинская обл. |
Цитата(Работник @ Понедельник, 14 Октября 2019, 16:36) а медоносы исключительно природные.Посевных нет абсолютно.Значит 30кг на семью нормальный результат. Или хочется больше.Но с природой не поспоришь и надо этот результат воспринимать спокойно.Да, такое и есть.И не стыдиться. У каждого свои условия. да нормальные у нас условия на Урале, было бы желание и руки из правильного места и мёд всегда будет. у меня в округе тоже вот посевных медоносов нет, на кочевки не выезжаю, но тонну товарного мёда на 11 семей после зимовки скачал, да и майским медком мои пчёлки в этом году не обделили. пчеловодствую с 1987 году в обычных деревянных даданах и не было ни разу ещё года совсем без товарного мёда. да иногда бывает больше, иногда меньше, но совсем без мёда никогда не было. хотя знаю, сейчас Андрей скажет: конечно, у тебя пчелы в зимовнике, ты маток каждый год покупаешь, ну и ещё до кучи чего-нибудь …. Сообщение отредактировал ivanchel - Понедельник, 14 Октября 2019, 19:21 -------------------- Иван Богданов
|
|
|
|
| Andrey-Sher |
Понедельник, 14 Октября 2019, 19:35
|
|
Ульи: дадан Порода пчёл: СР от Антропова. Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Челябинская обл. |
Цитата(Исидор @ Понедельник, 14 Октября 2019, 14:14) ульи были, фотки только остались http://www.pchelovod.info/index.php?act=At...=post&id=132762 снег 11 мая 2015 http://www.pchelovod.info/index.php?act=At...=post&id=147048 Цитата(Исидор @ Понедельник, 14 Октября 2019, 14:14) Совсем тогда странно, что Вы спрашиваете совета в регионе, который резко отличается от Вашего по климату зашел тему поддержать. Цитата(Работник @ Понедельник, 14 Октября 2019, 14:36) Значит 30кг на семью нормальный результат. Или хочется больше.Но с природой не поспоришь и надо этот результат воспринимать спокойно.Да, такое и есть.И не стыдиться. У каждого свои условия. да, лесное разнотравье. так и говорю, моя норма 2 ведра. надо больше, поставлю больше ульев в разных местах. Цитата(Работник @ Понедельник, 14 Октября 2019, 14:36) сегодня подсыпал немного крупой. в ноябре стабильно лежит. Цитата(Крахин Борис @ Понедельник, 14 Октября 2019, 14:41) пока делаю на 18 рамок гнездо, двустенный 26кг. понятно что он будет стационарно стоять вечно... но его до этого места еще донести нужно, а руки всего 2 и одна каска а так в апидомик в самый раз... на теплый занос и пусть робят. Цитата(ivanchel @ Понедельник, 14 Октября 2019, 19:21) у нас климатические условия совершенно разные. у тебя степь, у меня горы. Цитата(Володя54 @ Понедельник, 14 Октября 2019, 18:46) Улей Цебро – это обычный трехкорпусный улей с двойными стенками, защищающими внутренние корпуса от жары летом, и от ветров и дождей в другие времена года наверное с протравой актуально и такой момент, в Цебро ульях можно пчел закрыть не боясь запарки.. удобный улей, вторые корпуса из фанерки на 10рам. удобнее чем двухкорпусники. Сообщение отредактировал Andrey-Sher - Понедельник, 14 Октября 2019, 19:32 |
|
|
|
| Пчела Таня |
Понедельник, 14 Октября 2019, 20:01
|
![]() Ульи: В Рутах Порода пчёл: Ярославская карника Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 50-70 Регион нахождения пасеки: Россия, Ярославская обл. |
Цитата(Володя54 @ Понедельник, 14 Октября 2019, 18:46) С Рутом, может быть, сравним. А с Цебро - вряд ли. -------------------- Пчелы лучше людей, не предают. (Юрий Лужков)
|
|
|
|
| Крахин Борис |
Понедельник, 14 Октября 2019, 20:15
|
|
Ульи: Многокорпусные и специальные Порода пчёл: Средне-русская Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Тверская обл. |
Цитата(Andrey-Sher @ Понедельник, 14 Октября 2019, 19:35) пока делаю на 18 рамок гнездо, двустенный 26кг. понятно что он будет стационарно стоять вечно... но его до этого места еще донести нужно, а руки всего 2 и одна каска dntknw.gif а так в апидомик в самый раз... на теплый занос и пусть робят. Улей Поворотный полностью разборный. Самая тяжёлая его часть, корпус, весит не более 10 кг. Со всеми ульями справлялся всегда сам. Я уже давно выяснил, что держать пчёл на тёплый занос не следует ни зимой, ни летом. Один только вред пчёлам. |
|
|
|
| Исидор |
Понедельник, 14 Октября 2019, 22:20
|
|
Ульи: дадан, были Рут,МК,Цебровско-Чайкинские Порода пчёл: бакфаст Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 50-70 Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл. |
Цитата(Крахин Борис @ Понедельник, 14 Октября 2019, 20:15) Крахин Борис У Вас на пасеке один поворотный улей, или все такие? Цитата(Крахин Борис @ Понедельник, 14 Октября 2019, 20:15) Крахин Борис У меня корпус Д-10 рам из 25-ки весит 7,5кг, поэтому попрошу поподробнее о конструкции Вашего корпуса в 10кг. весом. -------------------- Пасека между а/п Шереметьево и Зеленоградом
|
|
|
|
| Крахин Борис |
Понедельник, 14 Октября 2019, 23:21
|
|
Ульи: Многокорпусные и специальные Порода пчёл: Средне-русская Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Тверская обл. |
Цитата(Исидор @ Понедельник, 14 Октября 2019, 22:20) У меня корпус Д-10 рам из 25-ки весит 7,5кг, поэтому попрошу поподробнее о конструкции Вашего корпуса в 10кг. весом. Может чуток и больше. Специально не взвешивал. А разьве это на что-нибудь влияет? Один раз принёс, поставил и стоит годами. Цитата(Исидор @ Понедельник, 14 Октября 2019, 22:20) Целых пять, подобных!!! Я уже сказал о разных рамках. Три на укр. р и два др. |
|
|
|
| Andrey-Sher |
Вторник, 15 Октября 2019, 5:52
|
|
Ульи: дадан Порода пчёл: СР от Антропова. Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Челябинская обл. |
|
|
|
|
| Andrey-Sher |
Вторник, 15 Октября 2019, 6:21
|
|
Цитата(Крахин Борис @ Понедельник, 14 Октября 2019, 14:41) Основные работы, это дважды, не тревожа пчёл, поставить до полного комплекта рамки - всего 32 украинских рамок. идея то хорошая.. я с магазина печатные рамки забираю, а вот в гнезде рамки по низу всегда есть мед непечатный, т.е. недозревший. долго стоит... а в августе долго ждать нет времени. нужно снять магазины и уже начинать кормить в зиму (с 25 августа), иначе как нынче, с середины сентября снег посыпал, кое кто и сироп бросил. |
|
|
|
| Volro |
Вторник, 15 Октября 2019, 7:06
|
|
Ульи: лежак на рамку 300*435 с магазином Порода пчёл: местные Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Россия, Нижегородская обл. |
Цитата(Володя54 @ Понедельник, 14 Октября 2019, 19:12) А вот, как об ульях Цебро отзываются те, кто работал с ними: Начпчел: Улья Цебро показывают себя неплохо в условиях Сибири. Летом было до +35, этой зимой до -50. Работать с ними действительно удобно. При всем моем уважении к названным людям, их мнение не может быть аргументом в дискуссии - они только НАЧАЛИ свое пчеловождение и в других ульях и по другим системам (не Цебро) пчел не водили. Сравнивать им не с чем.... Цитата(Andrey-Sher @ Вторник, 15 Октября 2019, 5:52) Классический вариант с одним отводком. Цебро тут абсолютно не при чем. Крахин Борис (цитата): "... поставить до полного комплекта рамки - всего 32 украинских рамок". Не знаю как у вас, но из моего опыта работы с У-В рамками получается следующее:мед из гнездовых рамок всегда темнее, чем из магазинных. И получить на узко-высоких рамках ТОЛЬКО мед (без выведенного расплода и наличия перги) - хотелось бы увидеть.... Сообщение отредактировал Volro - Вторник, 15 Октября 2019, 7:09 -------------------- Пункт правил: 3.2.5
|
|
|
|
| Andrey-Sher |
Вторник, 15 Октября 2019, 7:14
|
|
Цитата(Volro @ Вторник, 15 Октября 2019, 7:06) И получить на узко-высоких рамках ТОЛЬКО мед (без выведенного расплода и наличия перги) - хотелось бы увидеть.... если сделать стационарное отделение РР под "магазин". только так. отдельно под расплод, отдельно под мед. но снизу рамок часто будет не печатный мед. или ждать когда в клуб соберутся... но тогда никакого сиропа и хим обработок.. Сообщение отредактировал Andrey-Sher - Вторник, 15 Октября 2019, 7:15 |
|
|
|
| Andrey-Sher |
Вторник, 15 Октября 2019, 9:45
|
|
|
|
|
|
| Крахин Борис |
Вторник, 15 Октября 2019, 12:09
|
|
Цитата(Andrey-Sher @ Вторник, 15 Октября 2019, 6:21) идея то хорошая.. я с магазина печатные рамки забираю, а вот в гнезде рамки по низу всегда есть мед непечатный, т.е. недозревший. долго стоит... Долго не печатают из-за плохой вентиляции. В Поворотном такого не наблюдается. Цитата(Volro @ Вторник, 15 Октября 2019, 7:06) Не знаю как у вас, но из моего опыта работы с У-В рамками получается следующее:мед из гнездовых рамок всегда темнее, чем из магазинных. И получить на узко-высоких рамках ТОЛЬКО мед (без выведенного расплода и наличия перги) - хотелось бы увидеть.... Показать не могу - раньше такой задачи не было. Конечно часть мёда откачивается из рамок бывших под расплодом, но, примерно в половине рамок расплода не бывает. Дело в том, что при второй добавке рамок в улей (примерно половина), часть из них это вощина, а другие это сушь в которой не было расплода и раньше. |
|
|
|
| Volro |
Вторник, 15 Октября 2019, 15:42
|
|
Ульи: лежак на рамку 300*435 с магазином Порода пчёл: местные Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Россия, Нижегородская обл. |
Цитата(Крахин Борис @ Понедельник, 14 Октября 2019, 14:41) Посмотрел. Вопросы: - лётная пчела отбирается во второе отделение простым поворотом улья на 90 градусов. Хорошо. Но... Там должно быть ЗАРАНЕЕ сформированное гнездо с молодой маткой. Или пчелы слетают на сушь и вощину и матку даете позже? - УСР после этого не роятся? Даже если главный взяток в конце июля? Достаточно всего лишь раз отобрать лётную пчелу? Спрашиваю, потому что так же выполняю отбор лётной пчелы, но это не спасает от роения моих беспородных в случае позднего взятка. -------------------- Пункт правил: 3.2.5
|
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 10 Июля 2026 |
|